Ту Бишват: плоды земли нашей (часть 1, фрукты времен Танаха)

Jan 24, 2024 08:08



Решили мы праздновать Ту Бишват, но прежде чем праздновать, давайте выясним, что же мы празднуем?
Начнем с даты, это самая древняя часть этого праздника. Многие сразу скажут, что Ту Бишват - Новый год для деревьев, и будут правы.
И он один из четырех новых годов, которые существуют в иудаизме.

Кстати, вы знаете, что в иудаизме есть 4 новых года, из которых мы празднуем 2? Все это придумали, когда с календарями было сложнее и получение даты требовало усилий.



Первого числа еврейского месяца нисана празднуется Новый год для царей Израиля и трех древних паломнических еврейских праздников (Песах, Шавуот и Суккот).

Первого элюля Новый год для принесения животных в жертву в Храме. Приносилась десятая часть от животных, родившихся у человека в хозяйстве за год. С датой согласны не все, есть те, кто считает, что это надо праздновать первого тишрея.

Первого тишрея - Новый год для исчисления календаря, для шмиты, для уборки урожая, для посадок. Именно его мы празднуем как Рош Ашана.

15 швата (Ту Бишват) - Новый для деревьев по Галахе. Был еще вариант первого швата, но выбрали 15 швата.

Мидраш говорит о том, как деревья, увидев, что Всевышний даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его, чтобы и им был установлен такой же день. Так как в месяце шват деревья просыпаются после зимней спячки, то именно это время и было избрано.

Более практическое объяснение этого праздника в том, что он связан с Запретом орла (איסור ערלה orlah - «необрезанные» плоды) - это заповедь требует не есть фрукты, созревшие на дереве в течение первых трёх лет после посадки.
Объясняется это хорошей сельскохозяйственной практикой: ранний сбор урожая с молодых деревьев будет противоречить тщательной культивации и обрезке в течение первых трех лет, чтобы гарантировать последующие хорошие урожаи и позволить деревьям сформироваться и вырасти. Ту биШват при этом используется как точка отсчёта.
Он также связан со многими законами иудаизма, которые напрямую связаны с сельским хозяйством и Храмом.

Понятно, что праздник Ту Бишват, напрямую связанный с сельским хозяйством, было тяжело отмечать в галуте. За время галута мало где и когда у евреев была возможность заниматься сельским хозяйством.
Тем не менее, нам на ум приходит сразу 2 традиции, связанные с этим праздником. Все их знают - это посадка деревьев и поедание сухофруктов.

Прежде всего - посадка деревьев. Весьма новая традиция, появившаяся в Эрец-Исраэль в 80е годы 19 века. Точные даты и организаторов разные источники называют разных. Еврейские поселения и школы стали выходить в этот день и сажать деревья. Тогда сажали преимущественно плодовые деревья. После создания Еврейского национального фонда (קק"ל - קרן קיימת לישראל ) в 1901г. стали сажать и не плодовые деревья.
Об это традиции я уже писала и еще буду.



Плакат к празднику Ту Бишват, 1950г., Студия Роли. Архив ЕНФ. Выставка к 120 летию ЕНФ в Аэропорту им. Д.Бен-Гуриона, 2022г.

Есть каббалистическая традиция, связанная с поеданием сухофруктов. Это традиция каббалистов Цфата, появившаяся в 16 веке, седер Ту Бишват. Это празднование похожее на седер Песах, когда плодам и деревьям Земли Израиля на праздничном фруктовом блюде придавалось символическое значение. Главная идея состояла в том, что поедание десяти специфических фруктов и выпивание четырёх бокалов вина, в определённом порядке, произнося при этом соответствующие благословения, приблизит человеческие существа, - и весь мир, - к духовному совершенству.



Сухофрукты на хайфском рынке Тальпиет. Фото Ю.Полторака.

Еще одна традиция, для которой каббалистическая традиция стала источником, или она появилась независимо, приблизительно в тоже время в середине 16 века у ашкеназских евреев в Галуте. Принято было есть фрукты из Эрец-Исраэль. Не знаю уж что добиралось отсюда до разных мест в Европе, где жили евреи и что тут выращивалось и в каком количестве...



Тарелка для фруктов к Ту Бишвату, 19век, Франция. Музей Израиля, Иерусалим.

Какие в принципе могли быть эти сушеные фрукты? Прежде всего те, что входят в состав семи видов, которыми Всевышний благословил Эрец-Исраэль. Это инжир, финики, изюм (виноград).



Сухофрукты на хайфском рынке Тальпиет. Фото Ю.Полторака.



Сухофрукты на хайфском рынке Тальпиет. Фото Ю.Полторака.

В 70е годы прошлого века традицию седера на Ту Бишват возродили в Израиле и теперь также собираются за столом, на котором лежат прежде всего представители семи видов, а также множество фруктов, которые мы сейчас видим в продаже. Это не только сухофрукты, это и свежие фрукты.
Фото из википедии - я сама в таком не участвовала. Есть даже Агада Ту Бишват, которую выпустил Еврейский национальный фонд. В ней написано, что на столе должно быть 30 видов фруктов и орехов... Про орехи я в этот раз не буду, потому что такое не поместится ни в какой пост :)


מאת cochava levi Pikiwiki Israel, CC BY 2.5, קישור

Наборы сухофруктов которые мы видим в продаже перед праздниками в наше время - это традиция, вернувшаяся к нам из галута. При этом количество и разнообразие сухофруктов год от года только увеличивается. Они становятся все более яркими и сладкими... Это часто происходит благодаря пищевым красителям, подсластителям и добавкам. Очень советую обращать внимание на то, что покупаете.
Часто продаются наборы сухофруктов к Ту Бишвату, вот такого типа.


Большая часть сухофруктов у нас в продаже вообще не израильского производства - у нас не выгодно производить сухофрукты.


Сегодня поговорим о свежих фруктах в Израиле и о том, в каком порядке появлялись разные фрукты, как сельскохозяйственные культуры, в Эрец-Исраэль.
Хочу поговорить о решении продовольственной программы в области фруктов со времен Танаха до наших дней.

Сегодня мы видим невероятное количество свежей сельскохозяйственной продукции, которая выращена здесь, в отличии от других развитых стран, где большая часть привозная. Часть этих растений здесь выращивается уже очень и очень давно.
Что дает нам такую возможность?
Надо сказать, что наша страна хоть и мала по площади, но очень разнообразна по климату. Это стык континентов, как все знают. На земле нет больше места, где на такой маленькой площади стык разных климатов и фитогеографических областей: Средиземноморской, Ирано-Туранской, Сахаро-Аравийской и Суданской. И поэтому у нас можно выращивать много самых разных культурных растений.

У наших свежих фруктов у части есть сезонность, а часть можно купить почти круглый год. У некоторых сезон сильно увеличился на наших глазах и разнообразие наших фруктов тоже увеличилось. Над этим работают серьезные ученые и целый Институт Вулкани.



Фрукты на Хайфском рынке Тальпиот. Фото Ю.Полторака.

С глубокой древности до наших дней, можно сказать, что каждый период времени приносил с собой волну разнообразных съедобных растений.

Начнем с глубокой древности.

Если представить себе древние времена, которые описаны в Танахе и представить себе, что мы пришли в гости, ну например, к праотцу Аврааму, который славился своим гостеприимством, чтобы он нам предложил? Чай? Кофе? С сахаром? Без? - Ничего из этого. Не было ни чая (появился в 17в.), ни кофе (появился в 15-16вв), ни сахара (появился в 7в.) в те времена и еще долго не будет...
А вот инжир, финики, изюм, гранаты и вино Авраам вполне мог подать гостям, которые его посетили... или ангелам, которые тоже не прочь покушать :)


Картина художника Йешиягу Ярницкого, в Бейт-Габриэль (בית גבריאל), выставка "Танах в зеркале искусства".

Так что начнем мы с того, что точно было и описано в Танахе, с семи видов, которыми Всевышний благословил Эрец-Исраэль. Они же и были основными сельскохозяйственными культурами тех времен.

Вот тут все семь видов, из которых фруктами являются 4. Они же и есть самые древние известные евреям фрукты в Эрец-Исраэль.


Все растения вместе на картине LILIA SHOSHAN в магазине на улице Кардо в Иерусалиме.

Уголок иврита.
Важность этих семи видов для наших предков подчеркивалась тем, что практически для каждого вида в этом списке есть свое специальное название, обозначающее именно его уборку урожая, вернее сбор плодов. Для винограда בציר (бацир), для маслин מסיק (масик), для фиников גדיד (гадид), для инжира אריה (арийа). И только для граната קטיף (катиф), как у всех остальных плодов. Для ячменя и пшеницы это - קציר (кацир), как и у всех злаков.

Как известно, пшеница, ячмень, виноград, инжир, оливы и финики росли здесь как дикие растения, и культурные растения произошли от них.
Только гранат не происходит отсюда, в диком виде он происходит, видимо, с севера Ирана. В археологических раскопках бронзового века (!) было обнаружены остатки уже культурных растений граната. Все гранаты, которые вы видите в Израиле - культурные растения.
Еще один важный момент, который объединяет эти фрукты - их всех можно долго хранить, что в древние времена было очень важно. Даже в наше время непросто хранить продукты, а особенно сложно, если хранить надо несколько лет.

О растениях, о которых я уже рассказывала, расскажу коротко. Подробнее расскажу о тех, о которых еще не рассказывала.

Инжир, фига - תְאֵנָה (лат. Fícus cárica)

Это первое плодовое дерево, которое упоминается в тексте ТаНаХа. Из его листьев Адам и Ева создали себе первую одежду, после того как отведали плод с Древа познания добра и зла. В Талмуде встречается мнение, что и сам плод, сорванный Адамом, был именно инжиром.





Сушеный инжир в амфоре. 13 век до нашей эры, Музей Израиля (Иерусалим)

В Мидраше сказано: "Инжир хорош для еды, красиво выглядит и добавляет мудрости". Мудрость я отношу к большому проценту сахара в плодах :)
Фикус субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Его плод - типичный плод фикуса. В соответствующий сезон, осенью, у нас в продаже бывает свежий инжир.


Дерево инжир считалось одним из самых важных деревьев Леванта и древней Эрец-Исраэль. Инжир был базовой едой в древности. Еще одно его преимущество - возможность длительного хранения высушенных плодов на зиму, когда фруктов мало. Кроме того, он сладкий! Некоторые сорта инжира могут давать урожай несколько раз в год. В древности это очень ценилось.
О важности сушеного инжира говорит то, что в иврите есть два названия для сушеных плодов.
Девеля (דְּבֵלָה) это какое-то количество плодов, склеенные вместе (обычно в виде круга).
Грогерет (גְּרוֹגֶרֶת) - высешенные отдельные плоды.
К сожалению, большая часть сушеного инжира, который продаётся у нас, привозная, в основном из Турции.

Отечественный сушеный инжир мне достался, в магазине Идан Апри (עידן הפרי) в мошаве Бецет. Инжир сушеный без добавления сахара, очень приятный на вкус и напоминает о свежем фрукте.


Подробно про инжир

Виноград - גֶפֶן

Виноград использовали разнообразно: из него делали вино, сушили и получали изюм, ели свежим. Вино - самый старый алкогольный напиток в мире.



Виноделие было повсеместно на территории Эрец-Исраэль во времена ТаНаХа.



Изюм, сладкий и хорошо хранящийся сухофрукт.

Во время праздничного застолья (седера) на Ту Бишват полагается каждому выпить 4 рюмки вина, желательно разного.


Подробно про виноград

Культурная финиковая пальма (תמר מצוי Phoenix dactylifera L.)

Про пальму я уже рассказывала, теперь поговорим о финиках.

В Израиле существует 20 сортов фиников, только 7 из них выращивается в промышленных целях. Сорта отличаются друг от друга размером, цветом, мякотью и сладостью.
К сожалению в последние время я встречала круглый год в продаже только 2 сорта фиников: маджхоль и деглет нур (декель нур).

Мы видим в продаже 3 варианта фиников, независимо от сорта.

1. Cухие финики - основная часть фиников, которые продаются круглый. После уборки урожая их подсушивают. В основном, на солнце или в печах. Могут быть любых сортов.



Самый любимый народом сорт это маджхоль - מג'הול Меджул Medjoul. Это очень крупный финик, "мясистый", нежного вкуса, сладкий.



Огромный финик маджхоль у меня в руке.

Еще один сорт, который стоит искать в магазинах - דקל נור Деглет Нур Deglet Noor


Это самый распространенный в мире сорт. Он менее сладкий, чем маджхоль и может быть приставуч как семечки. Это мой фаворит.

2. Влажные финики (тамарим лахим תמרים לחים), также могут быть любых сортов.
Один из вариантов их приготовления: собранные плоды помещают в глубокую заморозку на 30 дней, затем их вынимают и они будут темно-бордового цвета, а через несколько часов они станут черными.Их можно есть из морозилки, как мороженое, или немного их разморозить и они станут мягкими.



Слева сушеные финики, а справа влажные финики очень высокого качества.

3. Перед Рош Ашана в продаже появляются свежие желтые финики сорта абраги (הברהי), они продаются на ветках. Финики округлые и жесткие. Для использования в пищу они требуют дополнительной обработки.


Точный период созревания этого финика весьма короткий и поймать его очень сложно. Поэтому рекомендуется замораживать его в морозилке чтобы ускорить созревание. Таким образом получается, что каждый финик превращается в индивидуальное нежное природное сорбе. Также финики можно прогреть в микрогале и они тоже становятся сразу же изумительно вкусными. Можно сделать из них в блендере что-то типа повидла и брать к чаю вместо сахара. Финики не повышают сахар.


Это мои финики из морозилки.

Подробно про финиковую пальму тут

Гранат - רִמּוֹן

Гранат был символом плодородия, бессмертия. Поэтому в форме граната делали множество предметов религиозного культа: кувшины, подвески... Его важность подчеркивалась тем, что одежда Первосвященника была украшена гранатами. Во время археологических раскопок в Иерусалиме нашли золотой гранат, который отождествляют с украшениями одежды Первосвященника. Может быть поэтому изображений граната очень-очень много...



Гранаты - изображение на монетах времен восстания Бар Кохбы (68г. н.э.).
Этот медальон находится на фасаде здания, в котором когда-то располагалось отделение Англо-Палестинского банка в Хайфе. Постройка нач. 20 годов прошлого века. Архитектор Александр Бервальд, ул. Яффо 2
Это изображение было использовано и современных на монетах: старой израильской лире и 10 агорот. В Израиле, вообще, принято, выпускать монеты с изображениями с древних монет.



Древние высохшие гранаты, найдены в пещере Посланий (מערת האיגרות), на ручье Хевер в районе Мертвого моря. Это одна из пещер, в которых прятались евреи после поражения восстания Бар-Кохбы (132-135вв.н.э.). Музей Израиля (Иерусалим).

Гранаты сами хранятся очень долго. Гранаты ели сырым и использовали для изготовления вина.
В древности гранатовые зернышки сушили, а потом а потом сосали, в те сезоны, когда особо не было еды.


Кстати, для израильтян. В продаже мы видим, чаще всего, гранаты двух сортов известных с давних времен. Гранаты первого имеют ярко-красную кожуру и кисловатый вкус, а гранаты второго имеют светлую кожуру и более сладкий вкус. Не надо думать, что они недозрелые.



По традиции считается, что в гранате 613 гранатовых зернышек, по количеству заповедей иудаизма. Хотя на деле зернышек может быть от 600 до 1000 или от 400 до 800, в разных источниках по-разному.

Выбери меня!!!

Все знают, что металлические украшения стержней свитка Торы принято украшать гранатами.

Футляр для Торы с гранатами, автор Маурицио Майер, Париж, 1870г.
Стиль футляра является некой комбинацией стиля Второй империи и стиля футляров Италии, Ближнего Востока и Северной Африки. Он был сделан по заказу семьи выходцев из Туниса.
Еврейский музей Нью-Йорка



Почему же именно гранат выбрали украшать свиток Торы?
Рассказывают следующее.
На эту завидную должность претендовали все 7 растений, которыми благословлена Земля Израиля. И каждое пыталось доказать, что оно самое выдающееся! И все спорили между собой. Ну точно, как мы:) Каждое громко кричало: "Выбери меня!!! Выбери меня!!!"
Ячмень заявил, что его зерном кормят скот, а без мясо разве можно прожить? У нас еще не все вегетарианцы!
Пшеница говорила, что из нее пекут хлеб. А ведь без хлеба - никуда. Хлеб - всему голова. Просто не о чем даже думать, кто должен получить столь почетную должность.
Инжир был уверен, что таких вкусных и сочных плодов нет ни у кого, и ничьи плоды не хранятся так долго. Да и знаменитый фиговый лист, он чей, в конце-концов?
Виноград, вообще, никого не слушал, а только размахивал рюмкой с вином и предлагал попробовать, чтобы тут же начать веселится.
Олива предлагала всем попробовать ее масло, которое не только украшает еду, но и освещает жизнь.
Финиковая пальма гордо расправив ветки демонстрировала, что она - настоящая королева пустыни. Что может быть вкуснее и слаще финика? А на Суккот ее вообще полностью разбирают на ветки для шалашей. Только пальма имеет право украсить собой Тору.
Шум и гам стоял ужасный.
Только скромный гранат молчал и все больше и больше краснел, стыдясь своих товарищей.
И тут Создатель сказал: "Тихо евреи плоды! в сказках, в отличии от жизни, скромность милее шума и бравады. Я выбираю гранат! Пусть он украсит нашу Книгу".

Хотя эти украшения изготавливаются не только в виде граната, но и в виде и других фруктов, и они могут иметь формы к фруктам не имеющие отношения, но их во всех случаях называют гранат.



Гранаты из музея Четыре сефардские синагоги



Гранаты в виде пальм, Иерусалим, середина 20в., ювелир Йехие Йемени по эскизу Зеэва Рабана.
Музей Израиля, Иерусалим.



Совсем современные гранаты, но чтобы никто не сомневался, что это они, сверху прикреплены изображения соответствующих фруктов:)
Гранаты из Музея Эрец-Исраэль

Очень много о гранате я написала тут и тут

Яблоко - תפוח עץ

Яблоня известна в Эрец-Исраэль с глубокой древности - см. Песнь песней. Но там упоминалась яблоня лесная или боярышник по мнению Ноги Ареувени. Культурные яблони появились здесь только в эллинистический период. Их назвали "большие яблоки", а те что были раньше стали называть "маленькие яблоки". Со временем прилагательные были потеряны, а название яблоко осталось у более успешного и вкусного вида.
В Средние века Эрец-Исраэль была знаменита своими качественными яблоками.
С началом еврейского заселения Эрец-Исраэль и приездом репатриантов из Европы увеличился спрос на яблоки, к которым выходцы из Европы привыкли. Были проведены опыты по выращиванию лучших заграничных сортов, которые акклиматизировали здесь. Вместо холода использовали другие способы обработки деревьев.
После образования государства расширились территории выращивания яблонь. Сейчас основные места выращивания - высокие горы, там получаются яблоки лучшего качества.

Еще в конце 70х яблоки были доступны далеко не всем, чтобы их есть их каждый день. Многие религиозные семьи могли купить себе яблоки только на Рош Ашана, чтобы традиционно окунуть яблоко в мед и произнести благословение.

Яблоня - листопадное дерево, зимой стоит без листьев. Яблоня цветет в апреле и после этого появляются листья.

Основные сорта, выращиваемые в Израиле:



Анна - выведен Абой Штайном в кибуце Эйн-Шемер. Этот сорт не нуждается в сильном холоде. Он дает большой урожай яблок в июне-июле, но эти яблоки плохо хранятся.



Цветет яблоня домашняя (Malus domestica תפוח תרבותי ענה), сорта "Анна". Иерусалимский ботанический сад на Гиват Рам.



Музхав (золотистый) и его варианты - один из самых распространенных в мире, также распространен в Израиле и любим потребителем. Созревает в сентябре. Хорошо хранится.

Я так понимаю, что эти сорта о которых я пишу дальше у нас выращиваются в каком-то количестве, но и импортируются в Израиль.



Старкинг и его варианты, эти красные яблоки известны во всем мире. Это основной сорт, который к нам импортируется. Хорошо хранится. У нас может продаваться под именем "Хермон". Это местное название появилось, т.к. впервые у нас эти яблоки выращивали на Хермоне. В других источниках я обнаружила, что "Хермоном" может называться у нас и сорт ред-делиш.



Грани-смит, плодоносит в октябре. Зеленые сочные яблоки. Хорошо хранятся. Не любят солнце.

В последние годы в Израиле начали выращивать много новых сортов яблок, такие как Фуджи (Fuji) и Гала. Созревают в августе.

Существенную часть урожая яблок в Израиле хранят в холоде и продают в течении всей зимы, до середины следующего лета, до созревания первых яблок нового урожая.
Большинство яблок, которые продаются в Израиле предназначены для поедания в свежем виде. Небольшая часть урожая предназначена для изготовления напитков и консервов.

Подробнее о яблоках

О двух следующих растениях мы знаем из Книги Бемидбар, где рассказывается о том, как евреи, покинув Египет, ходили по пустыне.
".... ели в Мицраиме даром, огурцы и дыни..."
Бемидбар 11:4-6

את הקשאים, ואת האבטחים ...
במדבר יא ד

В первоисточнике указан арбуз, не знаю почему дыня оказалась в официальном переводе.

Хотя эти растения (огурец и арбуз) упомянуты как росшие в Египте, они были известны в последствии и в Эрец-Исраэль.

Огурец ?
קישוא (кишу), на иврите название современного кабачка. Это слово можно встретить в Торе, но тогда никаких кабачков в этих местах не было и в помине. Кабачки происходят из Южной Америки, так что во времена ТаНаХа здесь их просто не знали. Они появились в Европе и на Ближнем Востоке только после открытия Америки в 16 веке.


Можно подумать также, что в древности огурцом называли то растение, которое сейчас на иврите мы называем מלפפון (мелафефон). Но нет, это тоже не он.
Огурец который мы так называем, происходит из Северной Индии, и скорее всего мог попасть в Египет и на Ближний Восток только в Античные времена. То есть гораздо позже, чем происходил Исход из Египта.


Огурцы из теплицы мошава Ахитув (אחיטוב), который выращивает огурцы для суперов.

Есть очень солидные источники, которые считают, что קישוא (кишу) называли растение, которое сейчас называют дыня змеевидная\армянский огурец (Cucumis melo var. flexuosus פָֿק֫וּס). Он и есть самый древний "огурец" на районе нашего региона.
Профессор Зоар Амар, специалист по танахической ботанике, пишет что это отождествление самое достоверное.
На иврите его также называют
מלפפון הפקוס, מלפפון ארמני, מלפפון מקראי, מלפפון ערבי

Теперь о самом этом древнем овоще.
Этот забавный сезонный овощ можно купить у нас летом. Я давно о нем читала, но достался он мне совсем недавно. В Израиле его называют факус (פָֿק֫וּס, פאקוס) или армянский огурец, арабский огурец, танахический огурец. Факус - арабское название. Его латинское название Cucumis melo var. chate. С ботанической точки зрения это -  разновидность дыни. То есть вид рода Огурец семейства Тыквенные. Во как. На русском, кстати, есть вариант названия "дыня змеевидная".



Я не буду углубляться во все проблемы с названиями на иврите - это отдельная запутанная история. Но скажу, что это фактически самый древний огурец (дыня), упомянутый в нашей литературе.

Армянский огурец здесь выращивали с глубокой древности и он дошел до нас.
По вкусу он похож и на огурец и на кабачок, а совсем не на дыню. Он чуть-чуть более сладкий, чем привычный огурец. Его можно использовать всюду, где используются огурец и кабачок, и в салатах и в тушениях. Покупать надо летом на базаре и в маленьких магазинах.  Спрашивайте "факус".


Арбузы\дыни (האבטחים)

Интересно, что на иврите в первоисточнике написано האבטחים (арбузы), а в русском переводе написано дыни.
Объяснения почему по-русски в переводе дыня, я не нашла, может быть благодаря переводам с языка на язык...
Но раз в первоисточнике арбуз, то о нем будем говорить.



Нет сомнений, что евреи ели арбузы в Египте.

Семена арбуза были найдены при археологических раскопках в Нахаль-Хамаре на юге Мертвого моря и датируются приблизительно седьмым тысячелетием до нашей эры. Эта находка указывает на его использование еще до периода окультуривания.

До того, как арбуз окультурили, путешественники в пустыне иногда использовали его как своеобразную флягу для жидкостей во время долгих путешествий.

Во времена Мишны и Талмуда были отобраны сорта с более сладким вкусом. В этот период вероятно, начали выращивать арбуз как фрукт, и арбуз стал частью меню этого периода.
В Мишне арбуз находится в одной группе вместе с инжиром, виноградом и гранатом.
Длина арбуза в этот период составляла приблизительно 12-15 см, цвет его был между белым и желтоватым, вкус был между пресным и сладким.

Крестьяне еврейских кибуцов и мошавов до образования государства Израиль также выращивали арбузы, в основном, сорта Мелли.

Текст на плакате: Еврейские арбуз. Только со значком "Ассоциация еврейских производителей, еврейский арбуз, сельскохозяйственный отдел".


Автор Отто Валиш, 30е годы 20 века.

С образованием государства еврейские крестьяне продолжили выращивать этот сорт арбузов до конца 80-х годов. Тогда появились сорта арбузов без косточек, то есть без семян. Эти сорта сейчас наиболее популярны.

Немного ботаники и сельского хозяйства.
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus אֲבַטִּיחַ) или арбу́з шерсти́стый, или арбу́з столо́вый - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus). Как и огурец член семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Арбуз (лат. Citrullus) - небольшой род цветковых растений в составе семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Цветки арбуза крупные и одиночные, ярко- желтого цвета. Оплодотворяются в основном насекомыми, в частности пчелами.

В зависимости от сорта может быть предназначен в пищу людям или же животным.



מאת ארכיון מושב צופית, CC BY 2.5, קישור

Арбуз - крупная ягода, содержащая много семян. Его вкус сладкий и сочный. В наше время плоды могут быть круглыми или продолговатыми, в зависимости от сорта.
А также они могут быть и кубическими и пирамидальными, выращенными путём формирования плода при его выращивание.


Авторство: David Barrena. Sandias, CC BY 2.0, Ссылка

Вес плода обычно составляет 1 - 20 кг и большая его часть (около 92%) состоит из воды.

Мы привыкли, что цвет арбуза зеленый снаружи и красный или розовый внутри. Вы также можете найти арбузы с желтой кожурой или желтой сердцевиной. Снаружи арбуз может быть гладким или полосатым.

В Израиле до начала 1970-х арбуз однозначно ассоциировался с летом. В начале 1970-х годов в выращивании арбузов произошел перелом с внедрением технологии использования полиэтиленовых теплиц - "рукавов\туннелей". Стали выращивать в более теплых районах, в Араве и в долине реки Иордан. Там переняли новую технологию, которая привела к более раннему сбору урожая. С тех пор вы можете найти арбузы в продаже практически в любое время года.

Ежегодно (данные на 2016г.) в Израиле выращивают около 135 тысяч тонн арбузов. 
Каждый год выращивают арбузы на орошаемых землях (ок.25 тысяч дунамов), большинство сортов без косточек.

В последние годы увеличился спрос на арбузы меньшего размера. В то же время есть спрос и на арбузы разного размера. Сегодня, например, есть нано-арбуз весом до 1 кг, мини-арбуз весом 1-3 кг, миди-арбуз весом 4-6 кг и обычный арбуз весом 6 кг и более.



На фотографии одни ягоды. Каждый раз как вижу, так думаю, это у нас гранаты такие крупные или наши мини-арбузы такие мелкие?

В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, их вес колеблется от 1 до 90 кг, цвет мякоти: красный, розовый, оранжевый, желтый или белый.

Интересно, что когда израильские крестьяне научились выращивать желтые арбузы, то оказалось, что наш рынок не хочет арбузов, которые не красные... Я пробовала желтые - они вкусные, не хуже красных. К сожалению, они быстро исчезли с прилавков магазинов.



Подробно об огурце и арбузе.

Рожковое дерево - חרוב

Я с удивлением обнаружила, что есть еврейские общины в США, которые в Ту Бишват едят плоды рожкового дерева.


By Bohemian Baltimore - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

Я уверена, рожковое дерево все знают в лицо. Это одно из самых распространенных деревьев в Израиле. Оно может быть как диким, так и культурным растением. Это плодовое дерево, которое не числится среди 7 видов, которыми Всевышний благословил эту землю, потому что плоды его не достаточно вкусные. О нем не написано в Танахе, но Мишна, Талмуд и другие еврейские источники уделяют ему много внимания. Количество информации о нем в сети просто зашкаливает. Не о каждом из 7 видов столько написано. Говорить о нем можно бесконечно.
Если кто-то не видел это дерево, то в Хайфе вдоль дороги Рупин (דרך רופין חיפה) посажены рожковые деревья в большом количестве.


Подробно о рожковом дереве.

Артишок ארטישוק

Был давно известен евреям, да и всему Средиземноморью с древности - отсюда и он происходит.
Упоминается в Берешит Рабба (ок.3в.) и в Мишне.

Какую часть артишока мы употребляем в пищу?



Артишоки на рынке "Тальпиот" в Хайфе. Фото Ю.Полторака.



Цветок артишока, если не собрать урожай вовремя.



Это артишок по-еврейски. Его подают в еврейском квартале Рима. Он не только похож на цветок, он и есть нераспустившийся цветок артишока. Чтобы приготовить такой нужны очень молодые артишоки. Их варят в глубоком масле. Съедается полностью, а не как обычно с артишоками, когда надо высасывать лепестки.

К сожалению из-за ограничений по размеру в жж пришлось разделить на 4 части.

Продолжение следует.

Всех, и людей и растения, с праздником Ту Бишват. Пусть этот новый год будет удачным для всех.

сельское хозяйство, Израиль, еврейское, растения

Previous post Next post
Up