Суккот - один из трех еврейских древних сельскохозяйственных праздников, праздник окончания сельскохозяйственного сезона и надежды на следующий успешный. Поэтому я опять про сельское хозяйство, а не про
шалаши и
этроги.
И сельское хозяйство, о котором я хочу поговорить - это сельское хозяйство в Негеве, конкретно в районе, который называется Рамат Негев.
Это сельское хозяйство, в которое вложено столько героизма, энтузиазма и упорства, что даже не передать. И что самое важное, оно до сих пор настоящее воплощение сионистской мечты.
По сравнению с сельским хозяйством на
севере страны, которое берет свое начало в начале прошлого века, сельское хозяйство в Негеве гораздо моложе.
Особенно в той части Негева, которая сейчас называется Рамат-Негев. О ней здесь и пойдет речь.
Еще в начале 20в. Йосеф Трумпельдор сказал: "Там, где еврейский плуг распашет последнюю борозду, там пройдет наша граница."
"במקום בו תחרוש המחרשה היהודית את התלם האחרון שם יעבור גבולנו"И это работает до сих пор. Мы тут не в Швейцарии живем, и кто забыл, пусть посмотрит за окно. Война за землю проходит у нас в каждой точке страны и сейчас, а сельское хозяйство - одна из ее передовых.
В начале 20 века в Негеве ничего не было: это была настоящая пустыня, по которой кочевали бедуины.
В 1943 году до Эрец-Исраэль стала доходить информация о ситуации с евреями в Европе. И в Эрец-Исраэль начали серьезно говорить о массовом переселении. Негев, который сейчас составляет 60% территории Израиля, не входил в планируемые англичанами границы еврейского государства. Англичане запрещали евреям селиться в Негеве. ООН нашла, что Негев не годится для сельского хозяйства и для поселения. Сионистское руководство приняло стратегическое решение о создании 3х поселений в Негеве (Бейт-Эшель, Гвулёт и Ревивим), чтобы понять, можно ли там жить и можно ли заниматься сельским хозяйством.
В частности Д.Бен-Гурион, который был великим стратегом, очень стремился к заселению Негева.
Мицпе Ревивим было основано в 1943г.. Это была
самая южная точка еврейского поселения на тот момент.
Борозда на фото скорее обозначает границу земель, купеленных для строительства кибуца, а не борозду, в которую будут брошены семена. Но она очень символична, вот и попала в прессу.
8 июля 1943г. (ה בתמוז תש''ג) газета движения Ноар Овед (תנועת הנוער העובד работающие подростки, иврит) בַּמַּעֲלֶה. Фото из музея Мицпе-Ревивим.
Накануне вторжения египтян (Война за независимость) были те, кто говорил Бен-Гуриону, что надо эвакуировать поселения в Негеве. Они утверждали, что поселения не выстоят против регулярной армии.
На что Бен-Гурион ответил: "Если не выстоим в пустыне, не выстоит и в Тель-Авив. Существование Негева более реально, чем существование Тель-Авива".
Первые кибуцники в Ревивим не знали, чем будут заниматься для заработка, и выживут ли вообще в пустыне. Но они мечтали распахать и засеять Негев.
ООН и еврейские гладиолусы.
Группа представителей ООН в 1947г. приехали в кибуц Ревивим.
Им показали участок..... на котором цвели гладиолусы.
Фото из музея Мицпе-Ревивим.
Гости не поверили, что это выросло в Негеве - некоторые стали раскапывать растения, чтобы убедится, что они действительно тут выросли, а не были привезены и посажены к их приезду. Когда представители ООН убедились, что все настоящее, они рекомендовали ООН отдать Негев евреям, раз они в состоянии достичь таких успехов таким небольшим количеством людей в таких условиях.
Фото из музея Мицпе-Ревивим.
Как же удалось вырастить гладиолусы? Чудес ведь не бывает...
Зима 1947г. была дождливая и кибуцники сумели собрать дождевую воду.
Фото из музея Мицпе-Ревивим.
Кибуцники занимались сельским хозяйством как и когда могли. Скажем так, что в перерывах между боями.
Фото из музея Мицпе-Ревивим.
Иллюстрация из Специального научно-исследовательского центра развития и изучения сельскохозяйственных технологий Рамат-Негев.
Тогда же удалось вырастить и пшеницу.
Фото из музея Мицпе-Ревивим.
Кибуц Ревевим до сих пор занимается сельским хозяйством, но что конкретно они выращивают - не знаю, не подходили.
Как это делали набатеи.
В 50е годы прошлого века решили изучить опыт набатеев, живших в Негеве в конце прошлого тысячелетия до 7-8вв нашей эры.
Была построена опытная станция, исследование возглавил
проф. М.Эвен-Ари.
Интересно, что еще задолго до набатеев, в Железный век (10-8 вв.до н.э.) в Негеве тоже умели заниматься сельским хозяйством. Видимо, основное заселение этих мест началось во времена царя Шломо (Соломона), в 10в.до н.э., или чуть позже, в 8в.до н.э. во времена царя Озии. В районе
Заповедника Борот Луц находилось сельско-хозяйственное поселение. Там имелись террасы на протекающих там ручьях и водосборники. Все это сохранилось до сих пор, можно увидеть. Но все любят говорить о сельском хозяйстве набатеев.
Опытная станция около
Национального парка Авдат видна из Нацпарка и к ее забору можно подойти.
Считается, что во времена набатеев дождей выпадало столько же, сколько и в наше время.
Были воссозданы террасы как у набатеев.
Как это работало? Сверху текла собраная вода или вода ручья.
После того, как определенное количество воды впитывалась в почву, оставшаяся вода текла на следующий участок.
Сколько дождевой воды можно было собрать? Древний патент состоял в том, чтобы собирать воду на больших территориях и приводить ее на небольшие обрабатываемые участки.
Современные исследователи изучили этот способ и пришли к выводу, что чтобы насытить 1 дунам водой нужно было делать дренаж на на склонах на территории 20-30 дунамов. С помощью дренажа таким способом собирали 200-400 куб. метров воды на дунам.
Точно неизвестно какие сельскохозяйственные культуры выращивали набатеи, т.к. сохранились только их сельскохозяйственные постройки. Единственным письменным свидетельством о об их сельскохозяйственных культурах являются папирусы, найденные в Ницане.
Там упоминаются ячмень, пшеница и один вид бобовых, названия которого я не нашла. Выращивание ячменя очень логично, потому что ячмень хорошо выдерживает климат Негева, а также является хорошим кормом для верблюдов, на которых перевозили благовония.
Из папирусов можно понять, что выращивали и овощи, но только для домашнего потребления, а не на продажу.
Также в папирусах говорится, что выращивали плодовые деревья, видимо маслины и инжир. Есть сведения и о финиках. Но о выращивании этих деревьев известно только из папирусов.
Ученые построили современную на тот момент систему каналов, включающую устройства для измерения количества воды.
Поля были огорожены, как в прошлом у набатеев.
На опытной ферме в первый же год ее существования, в 1959г. вырастили ячмень, чем доказали возможность воспроизвести набатейские способы сельского хозяйства.
Выращивали овощи, зелень и растения для пастбищ.
В 1960 году посадили по принципу набатеев фруктовые плантации, которые росли без полива: абрикосы, персики и фисташка. Все это выросло.
Из плодовых деревьев я рассмотрела на современной станции только миндаль.
Цветет миндаль
В 60е годы прошлого века Д.Бен-Гурион получил результаты деятельности фермы. Он обратился с предложением к д-ру Раанану Вейцу, который возглавлял Поселенческий отдел Сохнута с предложением основать в Негеве 5 поселений основанных на использовании дождевой воды. Реакция Вейца была следующей: "Когда ты вооружишь АОИ оружием набатеев, я смогу основать поселения, которые будут использовать набатейские сельскохозяйственные орудия".
Даже профессор М.Эвен-Ари, основатель всего этого исследования, не был уверен в эффективности такого способа выращивания в наше время не только в Израиле, но и для бедуинов и для развивающихся стран.
То, что современному крестьянину на это не прожить, стало ясно еще тогда.
Кроме того, все набатейское сельское хозяйство строилось на дождевой воде, а дождей в Негеве бывает очень мало и бывают просто засухи. И если в засушливые годы набатеи получали компенсацию от Римских и Византийских властей, то израильское правительство хотело уже тогда, чтобы крестьянские хозяйства были бы экономически эффективны.
До сих пор станция используется для сельскохозяйственных исследований Университетом им.Д.Бен-Гуриона.
Надо что-то делать...
С набатейским вариантом не получилось, а гладиолусы были удачным, но разовым мероприятием. Надо было искать что-то на постоянной основе.
В Негеве есть подземные воды, но они соленые, в 10 раз более соленые, чем питьевая вода и при этом они горячие. Да, и находятся они глубоко...
Иллюстрация из Специального научно-исследовательского центра развития и изучения сельскохозяйственных технологий Рамат-Негев.
Надо было научится выращивать растения с использованием соленой воды.
Питьевая вода появилась в Негеве только в 1956г., Мекорот дотянул Всеизраильский водовод и стоит она там очень и очень дорого.
В 60е годы прошлого века кибуцник из Ревивим Йоэль де Малах, который участвовал в исследованиях набатейского сельского хозяйства на опытной станции около Авдата, создал новую опытную станцию.
На ней он 30 лет занимался исследованиями в области сельского хозяйства в Негеве и возможностью использования соленой воды для выращивания растений.
Иллюстрация из Специального научно-исследовательского центра развития и изучения сельскохозяйственных технологий Рамат-Негев.
Теперь несколько слов о
Йоэле де Малахе (יואל דה-מלאך), который посвятил свою жизнь сельскому хозяйству Негева и сумел сделал очень многое.
Йоэль де Малах жил кибуце Ревивим с 1943г.. После Войны за независимость занимался ботаникой и каталогизировал растения пустыни совместно с Еврейским университетом (Иерусалим). В 50е годы участвовал в исследованиях набатейского сельского хозяйства совместно с проф. М.Эвен-Ари на опытной станции около Авдата.
Фото из Специального научно-исследовательского центра развития и изучения сельскохозяйственных технологий Рамат-Негев.
Йоэль де Малах научился выращивать растения с использованием соленой воды. К нему приезжали учиться со всего мира. Он считал, что плоды таких растений более концентрированные. Внутри них меньше воды. Парадоксальным образом при поливе соленой водой плоды получаются более сладкие. Он был награжден Государственной премией Израиля за дело жизни, за исследования в области сельского хозяйства в Негеве.
Его опытная станция впоследствии превратилась в Специальный научно-исследовательский центр развития и изучения сельскохозяйственных технологий Рамат-Негев (מו"פ רמת הנגב), который сейчас носит его имя, хотя нигде в сети в рассказах о центре я этого не нашла.
Только тут в их архиве.
Так теперь выглядит
Специальный научно-исследовательский центр развития и изучения сельскохозяйственных технологий Рамат-Негев (מו"פ רמת הנגב). Я давно туда хотела попасть, т.к. знаю, как это интересно. Таких центров целая сеть по стране. И далеко не все они рады туристам. Я была уже в двух, в
Долине источников и в
Араве.
Чем занимается Центр сейчас кроме приема туристов?
Центр постоянно ищет новые виды сельскохозяйственной продукции, которую могли бы производить в Негеве.
Современное сельское хозяйство должно быть экономически эффективным, гибким и конкурентноспособным. Центр помогает крестьянским хозяйствам стать такими.
Иллюстрация из Специального научно-исследовательского центра развития и изучения сельскохозяйственных технологий Рамат-Негев.
Также продолжаются исследования использования соленой воды.
В Негеве есть два вида воды. Опресненная вода не подходит для сельского хозяйства. Подземные воды имеют температуру 42 градуса на глубине 800м и поднимать их и качать очень дорого. Одна скважина стоит 1 миллион долларов. Так что даже соленая вода тут очень дорогая.
У каждого хозяйства есть 2 водяные трубы, одна с опресненной водой, одна с соленой. С помощью компьютера воду смешивают в зависимости от того, что и как выращивают.
Иллюстрация из Специального научно-исследовательского центра развития и изучения сельскохозяйственных технологий Рамат-Негев.
В Негеве 2700 дунамов оранжерей\теплиц. Большая часть из них занята под шерри. Помидоры шерри - основная культура, которая выращивается сейчас в Негеве.
Из фильма, который показывали в Центре.
И именно Негев дает большую часть шерри, которые мы видим в наших магазинах. Шерри сейчас продаются только на местном рынке, не идут на экспорт, как раньше. Наша сельскохозяйственная продукция очень дорогая по сравнению с развивающимися странами, куда мы же сами продаем сельскохозяйственные технологии...
Из фильма, который показывали в Центре.
Для оранжерейного выращивания шерри разработаны технологии, начиная с установки оранжерей... Крестьянам помогают инструктора центра на всех этапах выращивания.
Из фильма, который показывали в Центре.
Это посадки. Также хорошо видна трубка капельного орошения.
Из фильма, который показывали в Центре.
Шерри - продукция Негева, мошав Кадеш Барнеа, у самой границы с Египтом. В Хайфе в супере сфотографировала.
В Негеве 8800 дунамов плантаций.
Из фильма, который показывали в Центре.
10.000 тонн картошки выращивают в Негеве.
Из фильма, который показывали в Центре.
Картошка из Негева продается с торговой маркой "Дод Моше" (דוד משה). Так же от "Дод Моше" вы можете встретить редиску и морковку.
Сфотографировала в Хайфе в супере.
Были плантации маслин, даже около самого Центра. Но из-за ввоза дешевого масла из Европы, эти плантации выкорчевывают. Маслины в Негеве очень дорогие - их надо поливать круглый год, в отличии от маслин у нас же на севере, там маслинам хватает дождей.
Центр разработал технологию выращивания Солерос ( Salicornia סליקורניה)
Это растение - специя, представляющий собой естественную и здоровую замену соли. Его можно использовать как добавку в салаты вместо соли, а также при любой термообработке и заквашивании вместо соли. Солерос хорошо сочетается с птицей, рыбой и мясом, давая блюду вкус соли и немного кислинки.
Продают на экспорт в большом количестве. Вроде у нас тоже, но пока не встречала.
Из фильма, который показывали в Центре.
Экскурсия в Центре называется "Тропой знаний по пустыне" и одной из тем является "зеленая энергетика", эксперементальные электростанции, которые находятся рядом. Первой бросается в глаза высокая башня со светящимся "бойлером" наверху, так назвал его экскурсовод. Я слышала вариант народного названия "око Саурона". На самом деле это часть эксперементальной электростанции, а "бойлер" - приемник солнечной энергии, которую посылают ему зеркала вокруг.
Справа, светло серые строения - курятники. На них, ясное дело, лежат солнечные батареи.
Вот как это выглядит чуть под другим углом.
Здесь выращивают жожобу (חוחובה Simmondsia chinensis Jojoba) - она готова к поливу соленой водой. Жожобу используют в косметике.
Через дырку в сетке оранжереи посмотрели на клубнику\землянику разных сортов, которую здесь выращивают на подвесных полках, как и в других местах Израиля. Хотя я видела ее и растущей на земле. При посадках на подвесных полка она, естественно, занимает меньше площади.
Замечательная мозаика на полу Центра
с семью видами растений, которыми Всевышний благословил Эрец-Исраэль. И они правы, изобразив 7 видов растений в центре пустыни. Все это в Негеве в состоянии выращивать, вопрос только в экономической эффективности.
Еще в 90е годы прошлого века были сомнения: развивается ли сельское хозяйство в Негеве? Нет же массового заселения.
Во времена пика сельского хозяйства набатеев, в Негеве сельским хозяйством жило 30.000 человек, сейчас только 2.000. Современное сельское хозяйство очень интенсивное, поэтому и количество занятых в сельском хозяйстве при современных технологиях очень небольшое, а прокормить они могут очень много народу.
Попасть в Центр можно с экскурсией или без. Подробности и заказ
на сайте Центра (מו"פ רמת הנגב) или по телефону 08-8528852
Специальный научно-исследовательский центр развития и изучения сельскохозяйственных технологий Рамат-Негев на карте מו"פ רמת הנגב.
Чем еще занимается сейчас сельское хозяйство в Негеве помимо того, о чем я уже рассказала? И самым привычным и самым неожиданным.
В Негеве выращивают коров, коз и кур. Делают сыры, само-собой.
Были попытки выращивать креветок. Но это оказалось не оправдано экономически. А технологию выращивания креветок продали в Таиланд.
Успешно выращивают рыбу баррамунди (латес, белый морской окунь Lates calcarifer ברמונדי) фирма Aquatech Fisheries в Негеве в стерильных условиях.
В Негеве разводят страусов и альпак.
В Негеве выращивают шафран посевно́й на ферме
Матнат мидбар (חוות מתנת מדבר). Они продают пряность в небольшом объеме на ферме.
Это только то, что я нашла, а есть еще и то, что я не обнаружила.
Все, то что произошло в Негеве с 1947г. доказало, что сельское хозяйство в пустыне это не мечта, а реальность. На сегодняшний день в Негеве сельским хозяйством занимается не так много людей. Современное сельское хозяйство очень интенсивное, оно не требует множества рабочих рук. Сейчас основное направление - агротуризм, то есть совмещение сельского хозяйства с туризмом.
Так что если хотите помочь Негеву - приезжайте туда туристами, и не только в его национальные парки, но и посещайте кибуцы, винодельни, сыроварни и прочие мелкие бизнесы. Участвуйте в мероприятиях, ярмарках и фестивалях. Снимайте циммеры и путешествуйте по этим удивительным местам.
И чтобы не быть голословной, рекомендую от всей души:
Негевская винная дорога.
Еще совсем недавно выращивание винограда в Негеве рассматривали как курьез. Но теперь уже всем понятно, что это успешное направление для сельского хозяйства в Негеве. Есть 15 виноделен по одной версии, а по другой 20. Списков не нашла. Наверное, они прихватывают винодельни из Аравы и прочих окрестностей. Но не в этом суть.
Негевские производители вина - новые сионисты-мечтатели. Практически о каждой винодельне можно написать отдельный большой рассказ об освоении пустыни, о борьбе с израильской бюрократией, про бедуинские набеги, о проблемах с водой...
Это весьма упорные люди, которых пустыня околдовала и они решили выбрать ее не только местом для жизни, но и местом приложения своих сил и энергии. Те, о ком я тут расскажу выбрали, казалось бы, совсем неожиданное направление в сельском хозяйстве в пустыне- виноделие. Наверное мысль о том, что набатеи в этих местах производили огромное количество вина 1500 лет назад, не давала им покоя.
Мы посетили только 3 винодельни собственно в Негеве, о них я расскажу в кратце.
Винодельня Рамат Негев (יקב רמת נגב)
Алон и Нира Цадок в 1979г. оставили мошав Геулим в Шароне и поселились на Синае, мечтая занимать сельским хозяйством в пустыне. В 1980г. после соглашения с Египтом и уходом из Синая, они поселились рядом с Египетской границей, вместе с еще 5 энтузиастами основали мошав Кадеш Барнеа. Имя Кадеш Барнеа дали в честь поселения, упомянутого в Танахе, откуда Моше послал разветчиков в замлю Ханаа́н. Они занимались сельским хозяйством и выращивали столовый виноград, дыни, баклажаны, арбузы, помидоры и пр... В 1994 году Нира подарила Алону подарок - курс виноделия в Тель-Авиве. Он ездил на курс и все долгую дорогу думал о вине и о будущем крестьянского хозяйства. В результате решил посадить виноградник. И в перспективе решил построить винодельню. Он решил делать вино в пустыне, где бы и виноград был местным и делалось бы все в Негеве. Для винограда в пустыне неплохой климат - сухо, днем жарко, ночью холодно.
Большая часть виноградников была посажена в районе Мицпе Рамон, так как само Мицпе находится на высоте 700м над уровнем моря, а виноград любит перепады температуры, которые дает высота.
Перепад температур способствует качеству винного винограда. Они посадили виноград первыми после набатеев. Это была первая винодельня в Негеве, первые виноградники посадили в 1995г.. Вино было кашерным с самого начала. В 2000 г. был собран первый виноград для вина.
Винодельня называлась "Кадеш Барнеа". Мы пили вина "Кадеш Барнеа" и они были хороши. Но это была небольшая винодельня, как бы хобби.
Тогда Алон должен был решить, расширятся или же оставить это как хобби. Он спросил своих сыновей, хотят ли они заниматься винодельней не в качестве хобби, а в качестве бизнеса.
В результате оба сына Алона стали заниматься винодельней, один стал виноделом, а другой занимается продажами. На винодельне работают и обе невестки Алона.
Когда винодельня увеличилась, они изменили имя на "Рамат Негев". Они решили производить вино только из винограда, который выращен в Негеве, вернее в районе, который называется Рамат Негев. То есть делать вино характерное для этого района, стремиться к терруару.
Они используют не только свой собственный виноград, но также и покупают виноград, выращенный в окрестностях, но весь виноград из этого района. В последний урожай, 21\22гг получили 300.000 тонн винограда, из которого сделали 250.000 бутылок вина. Это довольно большая винодельня по израильским меркам, а уж по меркам Негева, то огромная.
Они делают вино из 17 сортов винограда, среди них каберне савильон, мерло, мальбек, шардоне, савиньон блан, гевюрцтраминер, пети вердо, каберне франк и др. Есть 4 основные серии вин, одна из них Кадеш Барнеа, ее можно встретить в магазинах по цене 55-60шек. за бутылку.... Они стараются использовать 50% винограда со своих виноградников, в Кадеш Барнеа есть 150 дунамов, 160 дунамов в районе Мицпе-Рамон. Есть 3 крестьянских хозяйства, которые выращивают виноград для винодельни в соответствии с требованиями винодела. Это пока почти единственная винодельня в Негеве со своей винодельней, т.е. с местом, где производится вино на соответствующем оборудованием. Некоторые другие винодельни делают вино на оборудовании этой винодельни, а некоторые возят даже в другие районы страны. Продажами занимается компания в Модиине, она поставляет вино по всей стране.
Совершивший алию дважды. Из еврейских историй, которые невозможно не рассказать.
Родители Алона - йеменцы. Папа Алона (на фото), тоже Алон Цадок, проработал 10 лет в виноделом в винодельне сына.
Он прибыл в Эрец-Исраэль из Адена задолго до образования государства. Он служил в Британской армии и попал в плен к немцам. Он был в разных концлагерях, и во время одного марша смерти ему удалось сбежать и попасть к туда, где были советские войска. Там оказался офицер-еврей, который ему помог. И он там пробыл полгода на фронте на передовой. Потом они оказались в Одессе и оттуда он отправился обратно в Эрец-Исраэль на пароходе. Наверно можно написать роман...
От Мицпе Рамон до винодельни Рамат Негев 1 час 4 минуты на машине. Но если доберетесь - не пожалеете.
Сайт винодельни Рамат Негев (יקב רמת נגב)
https://www.rnwinery.co.il/Винодельня Рамат Негев на карте.
Винодельня Кармей Авдат
Хана и Эяль Израэль основали винодельню в 1998г. Вначале жили 5 человек в одном караване без электричества. Только водяная труба была признаком цивилизации.
Винодельня находится напротив Национального парка Эйн-Авдат и в 5 километрах от Национального парка Авдат (руины набатейского города Авдат). На этом месте была набатейская ферма в Византийский период.
Виноградники были посажена на том же месте, где набатеи некогда разводили виноград.
Виноградники были посажены так, чтобы сохранить древние террасы и использовать древнюю же систему орошения, то, что использовали 1500 лет назад.
Сорта, которые тут выращивают: мерло, каберне совиньон, барбера, пети вердо, шардоне, вионье. Виноград собирают вручную.
На ферме есть несколько направлений: выращивание винного винограда, производство вина в винодельне-бутике, циммеры (отдельные домики) с завтраком.
Есть также магазин, в котором продаются местные продукты и продукция. Тут же проводятся дегустации для отдельных туристов.
Кармей-Авдат - небольшая винодельня, которая выпускает около 6000 тысяч бутылок вина в год.
Мы их посещали в ноябре, были даже цветные листья.
Винодельня Кармей Авдат находится в получасе езды от Мицпе Рамон.
Даже есть сайт на русском
https://www.carmeyavdat.com/home-ruСайт винодельни
https://www.carmeyavdat.comВинодельня и циммеры на карте (חוות כרמי עבדת).
Винодельня Нана
Винодельня Нана существует с 2007г..
Хозяин и основатель винодельни Эран Раз искал место для посадок в руслах ручьев в Негеве. Надо было взять в расчет такие факторы, как высота, температура и почва. В результате он нашел место в верхней части ручья Цин, на 800 метрах над уровнем моря, где днем жарко, а ночью холодно. Там были следы того, что в этих местах кто-то уже занимался сельским хозяйством в прошлом. То есть в этом конкретном месте набатеи занимались сельским хозяйством 1500 лет назад.
Виноградники занимают 30 дунамов.
Сорта, которые выращивают: каберне совиньон, сира, шардоне и шенин блан.
В этом месте не было ничего - не было воды, не было дорог, просто русло ручья. С одной стороны территория стрельбищ АОИ, а с другой бедуины со своими стадами. И многие ему говорили, что в этом месте не стоит ничего сажать...У Эрана было много проблем: ему пришлось воевать с бедуинами, которым не понравилось, что он сажает виноград на путях, по которым они везли контробанду. Ему пришлось ночевать в рядом с виноградниками, чтобы сохранить свое оборудование, которое бедуины много раз портили.
Но когда человек упорен - ему многое удается.Это весьма популярное место, мы попали только со второго раза.
Даже днем в будний день было много народу.
Столики для отдельных посетителей стоят прямо на улице :)
К вину подают сыр, сделанный в Негеве.
Пока Эран делает свое вино на Голанах, но строит винодельню в Мицпе-Рамон.
Винодельня Нана находится в 12 минутах езды от Мицпе Рамон.
Сайт винодельни
https://nanawine.comВинодельня Нана (יקב ננה) на карте.
Вы будете смеяться, но этот мой рассказ я специально написала к выборам... Я не агитирую ни за кого-то конкретного, ни против. Я просто обращаю ваше внимание на то, что все, что созданое таким невероятным трудом и процветает, может быть уничтожено безответственным политиком ради сиюминутной дешевой популярности, одним росчерком пера. Все эти разговоры про расширение квот, завоз дешевых фруктов, овощей и мяса из-за границы, может и работает в течении пары дней, но не работает на долгий срок. Импортер просто положит себе в карман разницу в цене... Цена привозного поднимается до цены местного рынка и при этом привозное может убить целое направление местного сельского хозяйства. Как это происходит сейчас, например с израильским чесноком...
Никогда не верьте, что благодаря их бюрократической деятельности что-то подешевеет - за мои 30 с лишним лет тут это ни разу не случилось. Они врут.
Просто помните - наше сельское хозяйство важно не только тем, что кормит нас. Оно держит землю в войне, которая еще не закончена.
Инфа:
https://mitzpe-revivim.com/story/https://calendar.2net.co.il/?hmonth=9&hyear=5703&placeId=51https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81https://www.el-hayaen.co.il/https://www.ias.co.il/%D7%A8%D7%90%D7%A9%D7%99/%D7%99%D7%A7%D7%91%D7%99-%D7%94%D7%A0%D7%92%D7%91-%D7%9E%D7%AA%D7%90%D7%97%D7%93%D7%99%D7%9D-%D7%9C%D7%A8%D7%90%D7%A9%D7%95%D7%A0%D7%94-%D7%9C%D7%9E%D7%95%D7%A2%D7%93%D7%95%D7%9F-%D7%99%D7%99%D7%9F-%D7%90%D7%96%D7%95%D7%A8%D7%99/https://www.rnwinery.co.il/%d7%9e%d7%a9%d7%a4%d7%97%d7%94/http://www.iwomen.co.il/item.asp?aid=96623https://travel.walla.co.il/item/3363479Экскурсия в Специальном научно-исследовательском центре развития и изучения сельскохозяйственных технологий Рамат-Негев
(מו"פ רמת הנגב).