Лем, Шкловский и сияние вечного разума

Feb 12, 2023 14:38

С. Лем - выдающийся писатель, философ, футуролог. Открыв его «Сумму технологий» (1966), натолкнулся на такое примечание (речь идет о космических цивилизациях): «Все обсуждаемые гипотезы основаны на модели Космоса, принятой И.С. Шкловским, то есть на модели «пульсирующей» Вселенной. После фазы «красного» разбегания галактик в этой Вселенной ( Read more... )

Научные истории

Leave a comment

Comments 268

regent February 12 2023, 19:43:18 UTC

"Подозреваю, но не скажу" :) ... Подумаешь, бином Ньютона! Это Андрей Линде, талантливейший теоретик.

Reply


random_brain February 12 2023, 19:53:31 UTC
Надо лететь вбок. Тогда все упадут к центру, а мы мимо него промахнёмся. Можно даже посчитать, какая потребная скорость нужна будет, чтобы в нашей вселенной на десятки миллиардов световых лет набрать достаточную боковую скорость, чтобы промахнуться мимо крохотного участка в жалкие насколько светолет.

Ну в смысле, что весьма вероятно не такая уж и фантастическая скорость понадобится.

Reply

don_beaver February 12 2023, 23:58:19 UTC
Даже ничтожное постоянное ускорение достаточно быстро приводит к скоростям близким к скорости света.

Reply

pekka_emely_2 February 13 2023, 04:39:05 UTC
А может, важнее не промазать (или попасть) в конце, а пережить срок в абсолютной пустоте\темноте на "пол-пути?" Запасти достаточно энергии?

Reply

random_brain February 13 2023, 05:09:18 UTC
Ну, для простоты рассмотрим гравитационный манёвр вокруг солнца. Первая космическая у него 436 км/с. Однако чтобы не упасть на него из какого-нибудь Койпера или Оорта, достаточно будет набрать совсем уж смешную скорость типа 1 км/с. И может и того меньше. Потом выдержать близкий пролёт рядом с Солнцем, в нижней точке орбиты ещё немного подработать двигателями - и нас выбросит на орбиту намного выше той, с которой стартовали ( ... )

Reply


alexey_donskoy February 12 2023, 20:02:10 UTC
Насколько понимаю, циклическая Вселенная должна быть замкнута (пространство в среднем должно иметь положительную кривизну). Но в таком случае ни о какой "сфере богов" не может быть и речи - сжимается всё и по всем направлениям!
Наверное, возможна и плоская модель, где в бесконечной (!) Вселенной пульсирует локальная (!) циклическая структура. Но как-то уж очень экзотически это выглядит, не так ли?

Reply

vagonsky February 12 2023, 22:12:07 UTC

Это очень интересный вопрос, сжимается ли до десяти световых лет всё пространство или только материя, или даже не вся материя, а только та, которая оказалась внутри сверхбольшой дыры

Reply

don_beaver February 12 2023, 23:59:47 UTC
А почему замкнутая Вселенная должна сжиматься? Ее первый придумал Эйнштейн именно как стационарную Вселенную. А если смотреть на Вселенную как на внутренность черной дыры, то ее радиус тем более будет стационарным, так как масса константа. И что-то в центре пульсирует, а края и не очень затрагивает.

Reply

alexey_donskoy February 13 2023, 03:23:41 UTC

Почему радиус должен быть стационарен? Мы же говорим про взгляд изнутри, а не снаружи!
Тем более, что понятие радиуса изнутри можно рассматривать лишь теоретически - ведь направления наружу просто нет. Соответственно, нет и центра, в котором могло бы что-то пульсировать, и периферии нет, где можно было бы отсидеться.
Или я неверно понимаю геометрию чёрной дыры?

Reply


p2004r February 12 2023, 20:29:10 UTC

А как выглядит "надувающаюся" ЧД изнутри? Может все таки "падение к сингулярности со скоростью с" внутри ЧД это все таки "временное" измерение.

Наступает ведь период когда ЧД уже стала настолько большой, что приливные силы уже не мешают наблюдателю попасть внутрь без спагетизации. Наверное это и есть рассчитанный момент, когда "боги могут снизойти в новый мир из предыдущего эона". Зачем сверхцивиллизациям там "в предыдущем эоне" страдать под "все учащающимися пульсациями отскока энтропийной свалки"?

Или размер "большой ЧД" еще недостаточно велик что бы обойтись без спагетизации?

Наверное есть какое то "предпочтительное место" в текущей Вселенной, которое попадет в растущую большую ЧД как раз "после отключения спагетизации".

Reply

don_beaver February 13 2023, 00:01:13 UTC
Забудьте про спагеттизацию, это для черных дыр звездных масс. Она (приливная сила) ничтожна уже для черной дыры в Млечном пути, а для всех космологических дыр, начиная от 1 светогода - вообще не о чем говорить.

Reply

p2004r February 13 2023, 08:58:24 UTC

Но вот в The Tidal Disruption Event AT2021ehb: Evidence of Relativistic Disk Reflection, and Rapid Evolution of the Disk-Corona System в The Astrophysical Journal, Volume 937, Number 1 пишут что приливные силы и разрушают и образуют аккреционный диск в котором сомнительно выживание. Правда там целая звезда пытается пройти.

Возможно условие более строгое состоит в отсутствии аккреционного диска? Или важен тот момент когда другие ЧД (которые переходят в новый эон и служат готовыми зародышами галактик) переходят "без слияния" с большой ЧД?

Reply

don_beaver February 13 2023, 11:43:03 UTC
Случай, когда тело больше ЧД - особый, там надо считать. Я говорю об обратном варианте.

Reply


sverhkabzdets February 12 2023, 20:30:24 UTC
Малым астероидом тут не отделаешься. Придётся улететь на границу вселенной и там пересидеть первый десяток миллиардов лет, пока новые звёзды наработают тяжелые элементы. Звёзды первой последовательности же без планет, голимый водород везде?

Плюс неизвестное время, пока сжатие сменится расширением. Тут нужен приличный запас вещества, за такой срок будут потихоньку распадаться и обычные, не то что радиоактивные, и запас энергии. Ну ок, определённо термоядерный реактор, больше нечего, опять же за такой срок любые радиоактивные исчезнут. Но запас вещества для починки истончающегося всего тоже нужен.

А планетарный период тут как раз пригодится, копить запасы на следующий период ожидания. Временно, но тут всё временно, даже нерадиоактивные, на протяженности в десятки миллиардов лет исчезнут, нужны новые...

Reply

don_beaver February 13 2023, 00:01:59 UTC
А почему будут распадаться железо, никель и кислород за время в 100 млрд лет?

Reply

sverhkabzdets February 13 2023, 08:00:26 UTC
Если мне не изменяет память, там период распада и условно стабильных изотопов элементов условно сравним. И уменьшается по мере роста атомной массы. Распадётся даже водород, изотоп протий за 10 в 35 степени лет, ну этот наиболее устойчивый.

Reply

don_beaver February 13 2023, 22:39:51 UTC
Для почти у каждого хим.элемента есть стабильный изотоп, что означает, что он стабилен с точки зрения современной науки.
Нестабильность протона появляется лишь в экзотических теориях, не имеющих пока подтверждения. Эксперименты дают время существования протона более 10^26 лет, что настолько превосходит время космологического цикла 10^11 лет, что протон можно считать совершенно стабильной частицей.

Reply


Leave a comment

Up