Когда начать делать то, что постоянно откладываешь?

Jun 30, 2014 11:00

Сначала я хотела начать это с первого числа, но потом подумала, и решила с ...понедельника.

Итак, у меня есть постоянно откладываемое и очень нужное дело - выучить испанский язык. Уже год тут живу, понимаешь, но, как говорится, ни в зуб ногой. Ну, то есть кое-какой словарный запас имеется, но говорить не выходит. Я, конечно, начинала учить язык ( Read more... )

размышления, полезно, прочитанное, испанский язык, идея, слова, психология, мысли

Leave a comment

Comments 69

frog_traveler_f June 30 2014, 07:10:17 UTC
Конечно справитесь. И да, хотелось бы подробных отчетов об успехах))). Мне кажется, что грамматика для разговорного языка, все-таки не первоочередная задача.

Reply

domashnyaya June 30 2014, 07:16:01 UTC
ну да, там просто идея в том, что просто надо много читать, чтобы все словесные конструкции запоминались именно в контексте.

Reply


voronkov_kirill June 30 2014, 07:14:57 UTC
"Уно ботэля рёха, пор фавор" - это всё, что нужно знать для жизни в Испании.

Reply

domashnyaya June 30 2014, 07:17:11 UTC
ну я тоже так думала, и уже год прекрасно живу с такими познаниями) но хочется уже как-то продвинуться вперёд.

Reply


radolini June 30 2014, 07:20:40 UTC
Самый эффективный - не учить ;)) Всё решается применением. Взять книжку, которую давно хотелось прочитать, сериал, качнуть радиоспектакль - и сразу читать, слушать, смотреть. Останавливаясь только на "критичных" словах - без которых абсолютно неясен смысл высказывания. Поставить для этого аддон в браузере, плеер для правильного переключения сабов и словарь на мобильник. В итоге язык встанет сам. Потом найти список наиболее употребимых слов - 2-3 тысячи, где-нибудь должен быть обязательно - и поразбираться с ними по ускоренной методике. Взять хорошую краткую грамматику или найти инфографику на тему, чтобы понять логику и основные принципы. Так же листануть фонетику, чтобы задействовать не только эмпирическое понимание, но и зрительную память... Как-то так ;))

Reply

domashnyaya June 30 2014, 07:25:20 UTC
В этом кстати и заключается метод Замяткина - запоем читать интересную книгу на иностранном языке, не заглядывая в словарь)

Reply

radolini June 30 2014, 07:47:44 UTC
Да? Ну, молодец он, значит ;)) Чтение параллельно даст ту же зрительную память - тот случай, когда люди оправдывают чью-то высокую письменную грамотность неким мифическим "чувством языка" или интуицией. А на самом деле никаких чудес - мозг просто выдает уже знакомую информацию. Слушать надо тоже. Но это лучше уже после книг и видео. Не самый ранний этап, а когда язык уже относительно знаком. Радио с новостями, спектаклями и разговорными шоу. А начинать проще с фильмов-сериалов. Задействуется максимальное количество перцептивных органов и отделов мозга, т.е. комплексная работа нейронов даст в дальнейшем возможность к ассоциативному воспроизведению. А дальше надо начинать говорить. Это процесс "обратный" - выдача, а не получение. Поэтому нужны живые люди, но с этим как раз, как я понимаю, никаких проблем нет - целая страна вокруг ;)) Ради тренировок можно после семейного утреннего завтрака взять и проговорить все запомнившиеся диалоги вслух, но на нужном языке. Самостоятельно, без остальных участников ;)) Или какой-нибудь свой пост из ( ... )

Reply

domashnyaya June 30 2014, 08:17:31 UTC
Ну начинать Замяткин советует не с фильмов-сериалов, а с прослушивания аудио и проговаривания вслух, полностью повторяя интонацию и произношение носителя. На мой взгляд, именно это помогает заговорить сразу без акцента, а не быть чурбаном типа "всё понимаю, но сказать не могу". Там у методики 3 этапа: 1) слушаешь аудио, пока не запомнишь до мельчайших моментов "как это говорится", 2) читаешь то же самое громко и вслух, 3) читаешь запоем без словаря больше десятка страниц в день. Ну а всякие фильмы-телик-разговоры, это всё попутное полезное походу, у меня такого этого и так хватает)

Reply


demkristo June 30 2014, 07:21:54 UTC
Ох.. мне б поучить

Reply

domashnyaya June 30 2014, 07:26:37 UTC
Давай вместе начинать учить, с понедельника)

Reply

juicy_fruit June 30 2014, 07:40:19 UTC
Муж одобряет? :)

Reply


shchukin_vlad June 30 2014, 07:33:50 UTC
на мой взгляд, самое эффективное - общаться с носителями

Reply

domashnyaya June 30 2014, 07:36:11 UTC
несмотря на то, что у меня носители повсюду, я не так много с ними общаюсь) с детьми общаюсь по-русски, хотя они уже между собой на испанском говорят.

Reply


Leave a comment

Up