Когда начать делать то, что постоянно откладываешь?

Jun 30, 2014 11:00

Сначала я хотела начать это с первого числа, но потом подумала, и решила с ...понедельника.

Итак, у меня есть постоянно откладываемое и очень нужное дело - выучить испанский язык. Уже год тут живу, понимаешь, но, как говорится, ни в зуб ногой. Ну, то есть кое-какой словарный запас имеется, но говорить не выходит. Я, конечно, начинала учить язык ( Read more... )

размышления, полезно, прочитанное, испанский язык, идея, слова, психология, мысли

Leave a comment

radolini June 30 2014, 07:47:44 UTC
Да? Ну, молодец он, значит ;)) Чтение параллельно даст ту же зрительную память - тот случай, когда люди оправдывают чью-то высокую письменную грамотность неким мифическим "чувством языка" или интуицией. А на самом деле никаких чудес - мозг просто выдает уже знакомую информацию. Слушать надо тоже. Но это лучше уже после книг и видео. Не самый ранний этап, а когда язык уже относительно знаком. Радио с новостями, спектаклями и разговорными шоу. А начинать проще с фильмов-сериалов. Задействуется максимальное количество перцептивных органов и отделов мозга, т.е. комплексная работа нейронов даст в дальнейшем возможность к ассоциативному воспроизведению. А дальше надо начинать говорить. Это процесс "обратный" - выдача, а не получение. Поэтому нужны живые люди, но с этим как раз, как я понимаю, никаких проблем нет - целая страна вокруг ;)) Ради тренировок можно после семейного утреннего завтрака взять и проговорить все запомнившиеся диалоги вслух, но на нужном языке. Самостоятельно, без остальных участников ;)) Или какой-нибудь свой пост из блога. Не дословно, а ровно так, как получается. Если не находится подходящего слова - перефразировать, объяснить. По окончании заглянуть в словарь на мобильнике на предмет выяснившихся пробелов. В большинстве случаев окажется, что слово давно знакомо, просто не вспомнилось вовремя. Проговорить его в той самой фразе - в следующий раз вряд ли забудется... Ну, есть еще всякие мнемо-хитрости, связанные со сном, работой мозга, глюкозой и так далее, но это уже тонкости.

Reply

domashnyaya June 30 2014, 08:17:31 UTC
Ну начинать Замяткин советует не с фильмов-сериалов, а с прослушивания аудио и проговаривания вслух, полностью повторяя интонацию и произношение носителя. На мой взгляд, именно это помогает заговорить сразу без акцента, а не быть чурбаном типа "всё понимаю, но сказать не могу". Там у методики 3 этапа: 1) слушаешь аудио, пока не запомнишь до мельчайших моментов "как это говорится", 2) читаешь то же самое громко и вслух, 3) читаешь запоем без словаря больше десятка страниц в день. Ну а всякие фильмы-телик-разговоры, это всё попутное полезное походу, у меня такого этого и так хватает)

Reply

radolini June 30 2014, 08:50:03 UTC
У нас с ним разные методики ;)) Я застрелюсь, если буду слушать и повторять одно и то же, - занудство же. Это, собственно, ничем не отличается от институтского аудирования - крайне удручающая дисциплина. Плюс задействуется только звуковой анализатор - неэффективно. И я не совсем про телик. Я про правильную работу с текстом и с сабами. Ты одновременно слышишь, как это говорится, видишь, как артикулируется, при желании - как читается, при крайней необходимости по нажатию клавиши - как переводится, плюс слова, словосочетания и фразы идут не просто в контексте, а в визуальном контексте. Насчет комбинированного восприятия информации и проценте утраты ее при исключительно аудиальном восприятии тут:
http://buklib.net/books/36683/

Впрочем, каждому свое ;)) Но я люблю находить максимально эффективные методы. И чисто эмпирически знаю, что восприятие на слух сложней, чем работа с видео и чтение. А это не тот процесс, который логично начинать "с конца".

Reply


Leave a comment

Up