Свекла - чудный, вдохвовляющий овощ! А я успела сделать из нее только два блюда, хотя идей было гораздо больше.
Для
ФМ zoryanchik.
Παντζαρόπιτα
Падзаропита - греческий свекольный пирог. Очень интересный, вкусный, пикантный. Прекрасен и в качестве закуски и как основное блюдо.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука - 1 1/2 стак.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Масло оливковое - 1/4 стак.
- Масло сливочное (охлажденное) - 2 ст. л. (30 г)
- Вода (ледяная) - 3-5 ст. л.
Начинка
- Лук (нарезанный мелкими кубиками) - 2 стак.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Тимьян (суш.) - 1 1/4 ст. л.
- Чеснок (раздавленный) - 1 ст. л.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 1/4 стак.
- Сливки 10% (у меня был натуральный йогурт) - 1/4 стак.
- Фета (раскрошенная) (у меня просто брынза) - 1/2 стак.
- Мята (мелко рубленная) - 2 ст. л.
- Свекла (среднего размера) (испеченная, нарезанная тонкими ломтиками) - 3-4 шт.
Приготовление:
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль и оливковое масло. Взбейте так, чтобы оливковое масло равномерно распределилось по муке. Добавьте сливочное масло и снова взбейте до образования крошки. Добавьте воду и взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите его руками, сформуйте диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Духовку разогрейте до 220 гр.
Тесто раскатайте по диаметру формы (у меня 23 см) и выложите основу с бортиками. Сверху положите бумагу для выпечки или фольгу и какой-то груз (например, фасоль). Отправьте в духовку на 15 минут. Затем снимите бумагу с грузом и выпекате еще 5 минут до светло-коричневой корочки. Вытащите из духовки и охладите на решетке.
Уменьшите жар духовки до 180 гр.
Лук потушите в оливковом масле до мягкости. Добавьте чеснок, 1 ст. л. тимьяна и потушите еще полминуты. Посолите, поперчите.
Ровным слоем выложите луковую смесь на основу.
Тщательно перемешайте яйца, сметану, сливки, фету (1 ст. л. отложите), мяту, соль и перец. Вылейте поверх лукового слоя. Сверху выложите ломтики свеклы, посыпьте оставшимся тимьяном и фетой.
Выпекайте 30-35 минут, пока начинка не схватится. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Свекольный торт-мусс
Это, конечно, очень необычный торт, но вполне съедобный и удобоваримый! :) Он достаточно сложно сочинен: начинается с шоколадного коржа, продолжается кокосово-имбирным муссом, далее следует невесомый маковый бисквит, потом собственно свекольный мусс, сильно сдобренный цитрусом, затем прослойка пьяного изюма и наконец глазурь из молочного шоколада. В общем, вполне гармонично и вкусно, а еще очень красиво! :)
Ингредиенты (на торт диаметром 22 см):
Шоколадный корж
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 55 г
- Ванилин - щепотка
- Мука - 55 г
- Какао-порошок - 45 г
- Масло сливочное (растопленное) - 15 г
Кокосово-имбирный мусс
- Сливки (от 33%) - 335 мл
- Сахар - 30 г (можно побольше по вкусу)
- Корень имбиря (очищенный, нарезанный тонкими ломтиками) - 2 см
- Кокосовая стружка - 1/3 стак.
- Желатин - 1/2 ст. л.
Маковый бисквит
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Цедра одного лимона (тертая)
- Мука - 1 ст. л.
- Мак - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - щепотка
Свекольный мусс
- Желатин - 1 ст. л.
- Сахар - 50 г
- Вода - 1 1/2 ст. л.
- Белок яичный - 1 шт.
- Свекла (испеченная, очищенная) - 100 г
- Сок апельсиновый - 100 г
- Цедра одного апельсина (тертая)
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Ванилин - щепотка
- Сливки (от 33%) - 200 мл
Изюм (предварительно замоченный в алкоголе) - 100 г
Шоколадная гразурь
- Шоколад молочный - 200 г
- Молоко - 3 ст. л.
Приготовление:
Шоколадный корж
Разогрейте духовку до 180 гр. Дно формы (22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Яйца взбейте с сахаром и ванилином в пышную пену (минут 10).
В отдельную посуду просейте муку и какао. Аккуратно введите в яичную массу. Затем добавьте масло.
Выложите в подготовленную форму и выпекайте 10-15 минут до сухой зубочистки.
Остудите на решетке.
Кокосово-имбирный мусс
Замочите 1/2 ст. л. желатина в 1 ст. л. воды.
В кастрюльке соедините 175 мл сливок, кокосовую стружку, сахар и имбирь. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте и оставьте настаиваться и остывать до комнатной температуры. Профильтруйте.
Желатин распустите и смешайте кокосово-имбирными сливками.
Оставшиеся 160 мл сливок взбейте и аккуратно соедините с кокосово-имбирными сливками.
(Я сейчас подумала, что кокосово-имбирные сливки можно было охладить в холодильнике, а потом тоже взбить, так мусс получился бы более воздушным.)
Дно и стенки формы (22 см), в которой будете собирать торт, выстелите бумагой для выпечки. На дно выложите корж, залейте муссом, уберите в морозилку.
Маковый бисквит
Разогрейте духовку до 180 гр. Дно формы (22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену (минут 10).
В отдельной мисочке смешайте муку, мак, разрыхлитель и лимонную цедру. Аккуратно введите в яичную массу.
Выложите в подготовленную форму. Выпекайте 5-7 минут до сухой зубочистки.
Готовый корж остудите на решетке, выложите на кокосово-имбирный мусс и уберите в холодильник.
Свекольный мусс
1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого сахар соедините с водой и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут (или до температуры 120 гр.). Сироп готов, когда пузыри станут большими, но он не должен превратиться в карамель.
Когда поставите вариться сироп, начните взбивать яичный белок. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в белок горячий сироп и продолжайте взбивать, пока миска, в которой вы взбиваете, не остынет.
В чаше блендера соедините свеклу, апельсиновый сок и цедру. Взбете до состояния однородного пюре. Добавьте сахарную пудру и ванилин.
Распустите желатин, добавьте к свекольной массе. Затем добавьте меренгу.
Сливки взбейте и аккуратно введите в свекольную массу.
Выложите свекольный мусс на маковый бисквит и уберите в холодильник.
Когда свекольный мусс схватится, выложите на него слой изюма.
Для глазури растопите шоколад с молоком в микроволновке: 30 сек на МАХ, перемешать и повторить при необходимости. Покройте торт глазурью и уберите в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!