В Риме много музеев, на любой вкус.
EATALY не имеет статуса музея :), хотя для многих им является.
Это огромный четырехэтажный магазин итальянских продуктов. Почему-то хочется назвать его рынком, но это именно магазин, в котором надо ходить с тележкой, набирать еду в разных отделах, а потом оплачивать на кассе. И еще внутри есть десяток ресторанчиков на самый разный вкус.
Цель создателей магазина - показать типичные итальянские напитки и продукты, характерные для разных регионов. То там, то тут висят карты Италии с обозначениями специалитетов: мясная карта, сладкая карта и так далее.
Вторая цель - предложить свежие продукты. В связи с этим рядом со многими отделами есть комнаты-сюрпризы - то пивоварня, то цех по производству моцареллы, то "нарезочная" для мясной гастрономии, то пекарня.
На нулевом этаже располагаются зоны сладостей, кофе, condiments (соусы, джемы, консервы и подобное), молочной продукции, мороженого, фруктов и овощей, книжный отдел, панинотека и пьядинерия :) (это кафе, где делают панини и пьядину - характерные римские лакомства), хлеб и выпечка.
На первом - паста, масло, сыры и мясо, пиво, рис, овощные консервы
На втором - рыба и морепродукты, вино, много ресторанов.
И выше еще рестораны. Замечательно, что все эти отделы и рестораны можно посещать с тележкой с продуктами.
А еще прекрасно, что магазин работает ежедневно до полуночи и располагается прямо возле метро Piramida. После 20 вечера в овощном отделе выбор победнее (мне, например, не достался базилик), но всё равно ассортимент впечатляющий, сюда не обязательно ехать "только с утра", как на рынок.
Общее настроение:
Чуть ближе:
Прямо у входа к нам подошли промоутеры и предложили попробовать песто. Фантастически вкусный песто, сейчас дремлет у меня в холодильнике :)
И понеслось.
Йогурты. Вкусные :)
Мороженое - очень вкусное. Шоколадное с апельсином - 8 по пятибалльной системе :)
Джемы и соусы. В этом отделе я очень радовалась, что это не рынок, а магазин. Джемы сотен видов, откуда я знаю, какой я хочу. Я хочу прочитать все этикетки, а потом пойти есть мороженое :)
Шоколад
Кафе, в котором делают и продают пьядины (
piadina romagnola - лепешка/лаваш из тонкого теста с начинкой.
А вот карта сладкой Италии:
Первый этаж немного несерьезный - тут сотни мелочей, а серьезная еда выше.
Кофе:
Кулинарно-гастрономический книжный отдел:
Стенд о винах. Я купила роскошную книгу про итальянские вина издательства Gambero Rosso (известный игрок на рынке гастрономического обучения).
Фрукты, овощи, салаты, травы в горшочках.
Сицилийские дыни - пахнут с расстояния в несколько метров. Рыжие, сладкие.
Разные-разные помидоры. Красные - с капри. Родина тех, которые в складку, мне неизвестна, но они вкусные.
Гигантские перцы. В такой перец вполне можно уложить небольшого цыпленка.
Разноцветные баклажаны.
Фасоль
Сицилийские лимоны (ароматные - я там ходила и всё нюхала. помидоры красные исключительно пахли. и абрикосы, и клубника :) )
Хлеб и выпечка:
Хлеб пекут тут же - часть производственных помещений видно из зала. К 18 часам всё закрывается - наверное, ради производства стоит приезжать с утра.
Хлеб и пироги весовые. Отрезают даже совсем маленькие кусочки. Кроме того, весь хлеб можно попробовать:
Вот нам отрезали совсем маленький кусочек:
Роскошный пирог со шпинатом
Зато вечером оживляются ресторанчики (они, кажется, работают весь день, но вот тут что-то стали новое дописывать).
Возле хлебного отдела находится киоск с панини. Перед продавцом соблазнительная витрина - можно самому выбрать начинки:
И еще (тапенады, аночусы, соусы, мясная гастрономия):
В магазине есть немного посуды и кухонных приспособлений, но, на мой вкус, ассортимент небольшой и тут это не главное.
Небольшие ломтерезки:
Большая исключительно эффектная ресторанная ручная ломтерезка.
Проверено на себе - когда такая стоит в зале, глаз не оторвать.
Мы приценились - сама ломтерезка 3,5 тысяч евро, подставка еще 1,5 тысячи.
Смешной сувенир - игральные карты с рубашками в виде огромного количества продуктов.
Второй этаж - и сразу паста и изделия из муки.
Вот это "неинтересное" - сотни видов заводских паст и равиоли.
А вот прилавок со свежими, развесными, только что сделанными:
Производство тут же, хорошо просматривается:
Фаготтини с грушей и горгонзолой!
Рядом море риса в разных видах.
А это не вино, это несколько стеллажей с оливковым маслом:
На столике в центре отдела проходит дегустация. Масло и хлеб.
Конечно, вкусно :) Масло ароматное, чуть-чуть горчит.
Сыры!!! )
(В этот момент муж поднял глаза вверх и споткнулся)
Свежие творожные сыры.
Слева, в форме сыр с рукколой. Я пыталась купить такие формы в Москве, но так и не нашла их в розницу.
Поэтому я попросила целую головку сыра и сделала морду жалостливее, чем у кота из Шрека. И мне подарили форму!
И сыр великолепный, очень вкусный.
За спиной у продавца располагается зал, где производят моцареллу.
Это то, о чем я только читала
у Патриции Михельсон, закуска из горгонзолы и маскарпоне.
Несколько сотен наименований сыров - как уже упакованных, так и свежих. Я сразу выдохнула и решила, что куплю три сыра. Только три. Знаете, удалось :)
Тут география всей страны как на ладони.
А еще в отделе есть "Моцарелла-бар". Там продают свежайшую моцареллу и другие рассольные сыры - на вынос или чтобы съесть её прямо здесь.
Свежайшую - это не преувеличение. Она нежная-нежная, истекающая молоком.
Муж первым приступил к еде. Он что-то говорил про молоко, но я не услышала. В итоге воткнула в сыр вилку - и на брюки мужу брызнула струя молока и рассола.
На фото в тарелке еще немного оливкового масла:
Просто моцарелла и вода - ничего больше не было нужно, даже хлеба.
Общий вид :)
Приближаемся к мясной части этажа.
Вся гастрономия в прозрачной упаковке нарезана тут же, в тот же день:
За углом отдел пива ... и своя пивоварня.
Вид с эскалатора:
Отличный винный отдел, конечно, с уклоном в итальянские вина.
Хотя, например, по соседству стоит "Столичная" водка.
Южные вина из греканико с дивными этикетками.
Рядом есть два бара. В одном можно попробовать разливные домашние вина, в другом несколько видов вин из бутылок. "Несколько" - это довольно мало и по неясному принципу отобранных.
Проезжаем на эскалаторе один из баров. Он, конечно, винный, но на витрине контекстно лежит салями, шпек и сыр.
И зона ресторанов - справа рыбный, слева мясной.
Устрицы и морепродукты дорогие (устрицы по 4-6 евро за штуку, это не наш выбор. Наш - по пять евро за дюжину
на берегу, возле устричных ферм :) )
В дальней части зала рыбные и мясные прилавки.
Наверное, утром рыбы было больше.
А вот с мясом - есть на что полюбоваться.
Меню
Ризотто с морепродуктами:
Обычный салат, просто вкусная картошка и фантастический запеченный лаврак (spigola) с ломтиками лимона и оливками.
Для ценителей:
Я никак не могла вспомнить, что за рыба spigola - тут и пригодились планшеты платным интернетом, которые расставлены то там, то тут.
С сотрудниками магазина я общалась мало, но юноша в отделе овощей и трав очень доброжелательно (пусть и по-итальянски) объяснил, что базилика уже нет, но будет завтра с утра.
Вечереет, пора на кассу.
На 60 евро мы купили еды на несколько дней - по крайней мере, мы всё едим, а она не кончается :)
С едой в Риме всё очень хорошо, её можно купить на каждом шагу.
Но ценителям очень рекомендую именно посещение Eataly.
Это огромное удовольствие!
Все мои рассказы про Италию