Первая встреча с устрицами была
безрадостной.
Но впереди маячил Канкаль - устричная столица Бретани. Мы решили сделать еще один подход.
И он более чем удался :)
Канкаль - изумительный приморский город. Бретань - достаточно северный регион, но ощущения самые южные - море, кораблики, бесчисленные рыбные лавочки и ресторанчики. Пляжей в городе почти нет, отдыхающие есть, но очень особенные - наслаждающиеся городом. Всюду очень красиво и очень спокойно. В моем понимании это идеальный курорт - со всеми важными плюсами и без минусов. И какие! там! морепродукты! и устрицы! :))
Горячо рекомендую Канкаль к посещению и расскажу о нем в трех отделениях:
- первое знакомство с городом и устричный рынок
-
ресторан Le Surkoff-
"где же устричные фермы?" и ночная охота на устриц
Классический вид Канкаля - город стоит на холме, а порт находится внизу - и все улочки ведут вниз - к морю, ветру и ресторанчикам.
Вот сюда:
В разных регионах Франции производятся отличные открытки про данный регион. Канкаль не исключение - это очень талантливое описание того, какой он - нежный и портовый одновременно:
На самом берегу находится крошечный устричный рынок.
(К слову - это автопортрет - тень с фотоаппаратом - это я :) )
Это десяток вот таких палаточек со свежими устрицами и мидиями:
Прямо на берегу:
Вы видите цены - это за дюжину свежайших устриц.
А зачем лимоны?
Вот зачем лимоны - у любого продавца можно попросить раскрыть дюжину или половину дюжины устриц
И съесть прямо тут:
Весь берег возле рынка засыпан белыми ракушками. В какой-то момент понимаешь, что это обломки раковин устриц, которые ели и выбрасывали поколения посетителей рынка.
Продавцы очень ловко открывают устрицы - в доли секунды:
Вот на этой фотографии уже наша шестерка устриц (номер 3, как рекомендовали профессионалы, которым и посвящается этот пост :) Марина, спасибо! :) ). Ну невозможно было не попробовать.
Разделка устриц стоит 50 центов и лимон - еще 50. Нам разделку и лимон подарили - какие славные люди. Итого шесть свежайших устриц и лимон за 2,5 евро - 100 рублей. Тарелка дается напрокат - продавец объяснил на смеси английского, французского и языка жестов: "Раковины в море, тарелку несите обратно мне".
К морю, к морю!
Видите, как рисунок на раковинах устриц похож на рисунок камней берега?
Вдали виден Сен-Мишель - снова как мираж.
Пару месяцев назад мы были на Тихом океане. Здравствуй, Атлантика!
Пока муж купался, я изучала сокровища, которые лежали в кармане фотоаппарата.
Тихий океан-Одесса-Атлантика:
И мы всё недоумевали - где же фермы? Где устричные фермы? Ну, наверное не в городе, наверное где-то по дороге их пропустили. Я полезла в интернет, почитать, где же они находятся. Люди рассказывали, что они приезжали в Канкаль и прямо в городе видели устричные фермы.
В какой-то момент я нашла фотографию того места, где мы пару часов назад ели устриц - а перед ними - на обнаженном отливом дне - фермы, фермы, фермы!
Оказалось, что дважды в день - в 11 и в 23 часа наступает отлив. Во время отлива уровень воды изменяется на 12 (!!!) метров. Это в высоту. Обнажается огромный кусок дна - там и расположены фермы.
Если приглядеться, их следы видны и во время прилива - вот эти веревки, уходящие в воду - это и есть фермы.
А сам город вот такой:
Очень открытый и простой собор - статуи держат в руках ломти хлеба, под потолком висят штурвалы и кораблики (да, как в Марсельском Нотр-Даме).
nbsp;
Перед собором фонтан-памятник сборщикам устриц:
После прогулки случился ресторан с морепродуктами и ночная охота на устриц.
Такие прогулки и вечера хочется повторять и повторять.
Очень хочу вернуться в Канкаль
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр