Номер один в моем списке посещенных ресторанов - римский ресторан "
Агата и Ромео".
Рестораном владеет и управляет семейная пара. Агата - шеф-повар, а Ромео - сомелье.
У ресторана есть одна звезда "Мишлен". Мы тут уже были -
два года назад.
Сказать честно, это очень вспоминаемое нами место. В разных местах, в разных странах мы произносим в разговорах "а вот в Агате и Ромео...". Это стало точкой отсчета для того, чего ожидать от обеда в ресторане. В чем же ценность? Не только в вкусной и красивой еде, не только в интересных и неожиданных винах. Для меня ценность в том, что в ресторане есть продуманное меню (оно так и называется -
Agata у Romeo menu), которое разворачивается целой гастрономической историей, сливается, раскрывается, идет по нарастающей, создает ощущение красоты и гармонии. Мне понравились многие блюда по-отдельности, но тут я бы не стала заказывать просто что-то из меню - только полный дегустационный сет, и с подобранными винами.
Меню периодически меняется - сейчас оно полностью новое по сравнению с тем, что встретило нас в первый визит.
Мы очень ждали этот вечер.
Я изучала меню на сайте, пыталась предугадать впечатления, линию развития ужина.
По разным причинам мы пришли в ресторан в немного взъерошенном состоянии, но, попав в знакомую обстановку и получив по бокалы игристого Franciacorta Rose в прекрасном бокале, стали стремительно успокаиваться.
Зал оформлен работами
Марка Костаби - это узнаваемые фигуры людей и ангелов, сцены из жизни ресторана.
Если приглядеться, то картины копируют какие-то участки реального зала - на картине, расположенной за лестницей, изображена лестница. На других картинах изображены необычная книжная полка, светильники, какие-то другие фрагменты зала.
Комплимент.
Закуска выступает в категории "экзотика".
В неё входят две огромные устрицы (правда, огромные, размером с небольшую сливу), мороженое из розового лука, свежие водоросли.
Прекрасное:
Вторая закуска. Начиная с неё стало очень вкусно и интересно.
Это четыре вида морских зверей с пюре из кабачка. Что может быть проще пюре из кабачка и каким прекрасным было оно в этом блюде. Пюре оттенило все вкусы ракушек и ракообразных, изумительно слилось с вином и полностью очаровало.
И какая красивая подача!
Второе вино - немецкий рислинг.
С чуть более сладким ароматом, чем это можно ожидать. (О, я еще дышу рейнскими рислингами
из недавней поездки).
И - сюрприз - минут через десять в вине появляются яркие ноты сотерна. В рислинге, немецком. Ну и дела.
Интересный декантер у гостей за соседним столиком.
Суп-пюре из горошка и каракатица в разных видах.
Красивые приборы:
Третий пункт в винной программе.
Я считаю, что это удачная шутка. Это белое вино Campanaro 2008 из Кампании (регион чуть южнее Лацио, столица - Неаполь). В аромате всё сразу - белые и красные ягоды, нефтяные тона, сладкое и несладкое. Если попробовать вино, не глядя на цвет, то кажется, сложно будет понять, какое оно - белое или красное. Это настоящий Неаполь - буйство несовместимого. И очарование.
Равиоли с молоком, маслинами и вялеными помидорами.
Безукоризненно (и листок базилика, и шкурка помидора!).
Предвкушение:
(как много говорят форма ножа и бокала)
В соседнем зале скрыт мой любимый шкаф - он полон правильных бокалов. В репортаже двухлетней давности шкаф присутствует.
Ягненок и картофель.
Ягненок нежный-нежный, картофель хрустящий и ненавязчивый.
И каберне совиньон из Альто-Адидже. На мой вкус он больше похож на бургундский пино-нуар. Тоже интереснейшая история. Вина в этот раз мне очень понравились. Мне всё время казалось, что сомелье не только подобрал то, что будет вкусно с едой, но еще и рискнул пошутить, удивить, выбрать не самое типичное. И угадал.
Сырная тарелка. На мой взгляд совсем не интересная (два года назад тарелка была одним из ярких акцентов, а сейчас на просто была). Нежный козий сыр, робиола (пьемонтский сыр из смеси коровьего и овечьего молока), пекорино. Очень острый пряный панфорте (нечто вроде пряника, пряного хлеба) и яблочный джем.
Но, возможно, я слишком много внимания уделяю сыру и немного избалована в этом месте.
Вот, кстати, еще один пример единства изображенного на картине и в реальном зале:
А это натуральносладкое вино Passito di Pantelleria 2008.
Очень необычное. Аромат - чай. Чай, возможно с долькой лимона. При этом в меру сладкое, с хорошим балансом сладости и кислотности. Оно уже не шутит, оно откровенно смеется над гостем.
Сладкое "к чаю".
Предесерт - сливовый мусс и шоколадный мусс, с миндальными лепестками.
Очень эффектный десерт.
Это черная тарелка, посыпанная сахарной пудрой.
Корзиночка с лимонным кремом и малиной. Очень вкусная (как и почти все остальные блюда :) ).
И небольшие бонусы:
В конце вечера официант любезно предлагает вызвать такси, но впечатления так переполняют, что невозможно просто сесть в машину и поехать домой.
Мы пошли гулять, под дождь.
Заблудились в небольшом парке возле Колизея.
Пили лимончелло в безымянном баре на безымянной улице.
Прошли по ночной вилле Боргезе.
Вернулись домой поздно-поздно ночью.
Я еще долго буду думать об этом.
Это очень талантливо.
Все мои рассказы про Италию