Хочу рассказать еще об одной книге про сыр из моего личного "топ-3" списка :)
Это самое свежее моё приобретение. Книга издана в 2011 году издательством "Арт-родник".
Когда в арсенале уже есть несколько книг о сыре, каждая новая встречается настороженно - что там нового, какая там структура, какая полиграфия? Сможешь ли ты уверенно сказать, что книга хороша, когда муж насмешливо скажет: "А, десятая книга про сыр! :)"? (ух ты, какой набор знаков препинания - !:)"? :) )
Об этой книге все мои ответы восторженные и положительные.
1. Первое, что стало склонять меня к изучению книги, это надпись на обложке: "Патриция Михельсон, хозяйка сырной лавки". Сырная лавка - это же потрясающе!
Изучение книги показало, что это истинная правда - такие заповедные места существуют. Лавка (вернее, два магазина), на самом деле существуют - они расположены в Лондоне. При магазинах есть сырные комнаты - места, где можно продегустировать огромное количество сыров (в ассортименте до 300 наименований).
2. Второй обаятельный момент - это веселое и увлекательное предисловие Джейми Оливера. Возможно, правильнее назвать этот текст не предисловием, а рекомендацией и признанием в любви к сыру.
3. Третий - само содержание книги. Описания сыров сгруппированы по странам - Великобритания, Франция, Италия, другие страны. Описания подробные, с отличными фотографиями, с многочисленными подробностями об особенностях сыров.
С наибольшим восторгом хочу отметить раздел, посвященный английским сырам. Патриция посвятила много лет поездкам по Англии, Шотландии, Ирландии. В посещениях местных фермерских рынков, сыроделен, магазинчиков и поиске интересных местных сортов. И обо всем этом она с заразительным восторгом рассказывает.
Я считаю, что не так мало знаю о сыре, но какие британские сорта известны по нашим магазинам - Чеддер, Стилтон и Ред Лейчестер (и я горжусь, что я этот третий сыр знаю и люблю - мол, уже большой сырный кругозор :) ).
А в книге сотня британских сыров. Очень интересно!
4. Еще мне очень понравилась последняя глава - об американских сырах. Патриция рассказывает, что иногда в её лавку заходят американские туристы и начинают рассказывать - о, у вас такие потрясающие сыры, а у нас, в Америке, ничего такого нет. И вот оно, истинное выражение любви к сыру и людям - Патриция не поддакивает, а начинает сыпать названиями американских сортов и сыроделен. Экскурсия в неизвестное.
5. Отличные фотографии и полиграфия!
Обложка кажется мне немного блеклой, но всё, что внутри, выше всяких похвал.
6. Небольшая, но полезная глава о хранении сыра. Вот уж, действительно, рекомендации специалиста - кто знает больше тонкостей о хранении, чем хозяйка сырной лавки. Если кратко суммировать эту главу - нельзя, чтобы сыр сох или задыхался. Отличный материал для хранения - вощеная бумага или пергамент.
7. Роскошная глава с рецептами блюд из сыра - лучшая из всех когда-либо виденных. Обязательно буду готовить и рассказывать о результатах :)
Я думаю, что сама эта книга это большой вклад в дело познания и популяризации сыров.
А там, глядишь, она еще кого-то вдохновит на открытие новой сырной лавки. Вот будет здорово!