Предлагаю вновь вернуться в тот район, который и дал начало городу Щёлково. Как на Руси образовывались города? Изначально - чтобы было удобное расположение в плане обороны от недругов, потом, когда проблема недругов была решена - удобство с точки зрения торговли, были необходимы водные пути, заменявшие в то время дороги. И только уже в 19-м веке города начали образовывать на базе промышленных предприятий. Именно в 19-м веке стремительно развивалось ткацкое производство, в Подмосковье оно особенно быстро развивалось в Богородском уезде, на землях которого строились ткацкие фабрики и сопутствующие им производства. Я приглашаю пройтись и посмотреть на фабрику, которая хоть и называется "Новая", для нас, конечно же, старая.
Здания, представленные на фотографиях, были построены в 1900-1904 годах. Но строились они не на пустом месте, фабричное производство здесь возникло в первой половине 19-го века. Если совсем уж точно, то ткацкое производство было и в 18-м веке, но это были не мануфактуры, а скорее кустарщина на дому.
В 1832 году прусский подданный, выходец из города Эльберфельда, Людвиг Рабенек купил часть земли сельца Соболево и через год основал здесь первое в России пряжекрасильное заведение. Если учесть, что брат Людвига Франц с 1827 года владел
бумагокрасильной фабрикой в Болшево, то, получается это был семейный бизнес. Сельцо Соболево или Большие Дорки, было небольшое, в 1794 году в нём было всего шесть дворов, а земли - 162 десятины. С 1823 года сельцо принадлежало «флота-лейтенанту» Сергею Акимовичу Дурново (1777-30.01.1834), отпрыску старинного дворянского рода. Ему же принадлежала и соседняя
деревенька Хотово. В том же году часть Соболева купил Эдуард Фёдорович Кенеман и основал здесь крупную суконную фабрику. Впоследствии оба Рабенека и Кенеман стали российскими поддаными. Производство разрасталось и вскоре всех жителей Соболева переселили в Хотово, которое на тот момент принадлежало уже вдове С.А. Дурново. Про Хотово я расскажу отдельно.
Дело Рабенека расширялось все больше, особенно при сыновьях основателя - Людвиге и Артуре, а при сыновьях последнего - Людвиге и Эдуарде, управлявшими делом до 1918 года, приняло огромные размеры. "Промзона" середины 19-го века вместе с бараками для рабочих занимала всю территорию бывшего сельца Соболево и земли до Мещанской слободы (ныне площадь Ленина). По крайней мере на карте 1848 года сельца уже не было. Про Соболево (сейчас район Соболевка) я уже писал
здесь. Те дома, которые сейчас доживают свой век в Соболевке были построены уже после укрупнения и концентрации производства. Строительство "Новой фабрики" позволило высвободить территорию под жилые дома.
Продукция успешно продавалась не только в России, но и шла на экспорт. Шах Ирана наградил орденом Льва и Солнца фирму Рабенеков за поставку тканей в Персию. В Тегеране, Исфахане и Ширазе фирма открыла свои склады.
Но не одними немцами жива Россия. Одним из самых крупных было предприятие М.К. Кондрашова, основанное одним из трёх братьев и переведённое в Щёлково в 1784 году. Эту мануфактуру называли первостатейной в шёлковой промышленности, а Щёлковскую округу сравнивали с центром шёлковой французской промышленностью - Лионским округом. Фабрика Кондрашовых, наряду с производством тканей для продажи, выполняла заказы на выделку самых богатых и трудоёмких материй для императорских дворцов и гардероба императрицы. Из хрестоматии по истории для школ известно, что в 1833 году фабрика Кондрашова участвовала во Всероссийской промышленной выставке, а сам И.М. Кондрашов в числе восьми наиболее крупных фабрикантов был приглашён во дворец на обед. Императрица была в платье кондрашовской шёлковой материи.
В 1830-е годы Кондрашов арендовал также землю у крестьян села Хомутово. Участок этот был расположен на границе с той территорией щёлковской земли, которой в течение многих десятилетий пользовалась Кондрашовы на правах аренды вначале у Бибиковых, затем у Голицыных. Кондрашов на хомутовской земле построил два корпуса, в которых размещались ткацкие станы, один из корпусов был двухэтажным. Вероятно, остатки этой фабрики сейчас являются фабрикой "Техноткань" на ул. Талсинской, тоже уже приговорённой. Но это чисто моё предположение. В это же время Кондрашов арендовал три здания в селе Жегалово у помещицы Агаревой. Корпуса, расположенные на жегаловской, а также на хомутовской земле, нельзя рассматривать как филиалы, как это иногда делается. Они - органическая часть основной части фабрики, расположенной на земле деревни Щёлково.
После смерти И.М. Кондрашова, его наследники не сумели удержать производство на былой высоте. В 1853 году на фабрике работало всего 479 человек. Однако, несмотря на большое сокращение, фабрика продолжала оставаться по тем временам очень крупной.
В "Ведомостях" за 1841 год писали: «Фабрика стоит по обеим сторонам реки Клязьмы на трёх нанимаемых мною землях, смежных между собою, на коих строение все собственное мое». Далее говорится, что в Щёлкове работа производилась в тринадцати корпусах, из которых пять были двухэтажные, что аренда производится уже не «погодно», что земля у Голицыных взята в вечную аренду с уплатой ежегодно 143 рублей серебром.
Но Иван Кондрашов оказался последним представителем династии фабрикантов. После его смерти, с 1865 года, ведением дел на фабрике занялась единственная наследница - дочь Федосья Ивановна Резанова (Кондрашова) на паях с двумя своими - родственницами купчихами. К середине 1870-х годов мануфактура Кодрашевых потеряла былой престиж. Вскоре её приобрёл богородский купец Алексей Поляков, передавший, в свою очередь, фабрику брату Александру.
Какая-то мизерная часть старых корпусов сейчас находится на территории "Новой фабрики" и других промзон, но узнать их сложно.
2. Например вот этот корпус, "облагороженный" сайдингом.
3. Или вот эта хозяйственная постройка на территории районной больницы.
Ну а теперь предлагаю проникнуть на территорию фабрики. Сейчас здесь офисный центр "Славия" и небольшие склады.
4. Эти здания построены уже в начале прошлого века.
5. При Советах здесь был достаточно крупный хлопчатобумажный комбинат им. Калинина, впоследствии фабрика "Славия".
6. Справа от трубы выглядывает более старое здание.
7. При съёмке этого секретного объекта меня приняла местная вохра. После уверенного, но вежливого отпора они сменил тактику, начали давить на жалость, что начальство их накажет.
8. Обострять я не стал и направился к выходу, где встретил совсем уж современный, но симпатичный предмет.
9. Ещё пара фотографий фабричных корпусов со стороны Соболевки.
10. Всё-таки качественно строили 115 лет назад. Крепкие стены, большие окна и просто красиво.
Я не обнаружил на Клязьме следов плотин, которые обычно служили для получения механической энергии для привода станков. Возможно, их просто не осталось, но, скорее всего, не строили потому, что плотина не позволила бы доставлять товар к фабрикам, расположенным выше по течению, а их там ещё достаточно много. К 1884 на фабрике работало 10 паровых машин, к тому времени фабрика перешла от ручного труда к машинному. К 1900-му году на фабрике было уже 23 паровых котла и 5 динамо-машин для освещения. Благо источников топлива поблизости было достаточно - лес и торфяные болота.
Для рабочих были построены школа, больница, детский приют, клуб, вместо бараков - казармы, устроены ясли-приют на 50 детей. Это были первые фабричные ясли в Богородском уезде. Существовал благотворительный фонд имени Л. Л. Рабенека, средства из которого шли на помощь престарелым рабочим и на общеобразовательные цели.
11. Комбинат тоже строил социальные объекты. Один из них - санаторий-профилакторий.
Такое впечатление, что по назначению он не проработал и дня. Странно, как его до сих пор не приспособили под общежитие для гастарбайтеров.
Ну а теперь одно из самых интересных исторических зданий города - казарма, в которую Рабенеки переселяли рабочих из бараков.
12. Она строилась примерно в то же время, что и корпуса "Новой фабрики" в 1900-1904 годы.
13. В плане она имеет вид буквы "П" с перемычкой.
14. Часть перемычки была снесена, чтобы сделать проезд во внутренний двор.
15. Внутренний двор. Идут вялотекущие ремонтные работы.
16. Своего рода герб - фирменный знак фабрики. Нечто подобное я встречал на зданиях, принадлежащих фабрике в Кудринке и на Электрозаводской. Но "герб" имеет и утилитарное значение - это элемент анкерной стяжки стен здания.
17.
18. "Перемычка" имеет три этажа, хотя та часть, которая выходит на 1-й Советский переулок о четырёх этажах. Верхние этажи, скорее всего, достраивали поздее.
19. Портал в другой мир.
В большинстве своём казарма так и используется в качестве общежития, даже скорее коммуналки. Именно тот случай, когда на 38 комнат всего одна уборная. Условия жизни. конечно, кошмарные, полно всякого асоциального элемента - пьяни, наркош. Но, в отличие от современных "комфортабельных" домов здесь хорошая звукоизоляция. Достаточно поставить хорошие двери и всего этого бедлама не слышно.
20. Постепенно идёт расселение. Людей переселяют в основном в этот дом в Соболевке.
Не знаю, на каких условиях, но судя по темпу его заселения, процесс затянется ещё на несколько лет.
21. В освободившихся комнатах, скорее всего будут офисы.
22. Ну или что-то такое, что прячут от посторонних глаз
23. Видны остатки снесённой стены и заложенные окна. Дело в том, что в 1960-е за счёт уменьшения высоты втиснули ещё один этаж.
24. Похоже, что для строительства казармы цемент использовали похуже, чем для строительства производственных корпусов.
25.
26.
27.
28. Парадный фасад выходит на 1-й Советский переулок.
29.
30.
Вообще, интересная история образования города Щёлково. Развитие шло за счёт строительства фабрик и жилья для рабочих на правом берегу Клязьмы, в то время как сама деревня находилась на левом. В 1925 году получен статус города с название Щёлково. При этом сама деревня, давшая имя городу, вошла в его состав только в 1954-м году. Нечто похожее припоминаю в Пушкино с селом Пушкино и с
Синдором, там тоже есть посёлок и рядом деревня, давшая имя посёлку.