Алёшино

Oct 23, 2017 13:42

    Алёшино - село в Пушкинском районе Московской области. Формально оно числится деревней и входит в состав Ельдигинского сельского поселения. Но, поскольку в Алёшино есть церковь, будем в соответствии с российскими правилами и традициями называть его селом.
Стоит Алёшино на берегах одноимённой речки Ольшанки. Да, именно так, одноимённой. Название и речке и селу дали заросли ольхи, которой много здесь и сейчас.
    На хранившемся в церкви Апостоле, изданном в 1687г., была надпись: «Дан оный, святой Апостол в селе Олёшню; оное село прозвано тако якобы от ольх, росших на его месте, да сиё писание правильно: оное село в прежние годы всегда звалось Ольшней, да и речка называется Ольшанка от ольшнякова леса».
    Олеша-Ольшня-Олешня-Алешня-Алёшино. Так происходила трансформация названия села.
В этом году у него юбилей. 555 лет назад в духовной грамоте великого князя Василия II Васильевича Тёмного впервые упомянуто село Олеша.
Целей посещения Алёшино у меня было две - набрать воды из источника и побродить по селу с фотоаппаратом. Если ехать со стороны Ельдигино, перед въездом в село будет указатель "Источник, купальня". Вот с них и начнём.




2. Сам источник.



3. Купальни. Борщевик за купальнями в этом году особенно хорошо уродился.



4. Колодец. Не совсем понятна его функция.



5. Синтетическое солнце оживляет пейзаж.



6. На этой же дорожке, но ближе к шоссе находится здание бывшей лечебницы.



7. Лечебницу построили Арманды в начале1900-х.



8. И ведь вполне ещё крепкое здание. Крышу сделать - и ещё 100 лет простоит. Сейчас используется только та одноэтажная часть, которая справа. В нём находится амбулатория. Правда, уже давно висит объявление, что медсестра в отпуске. Может в декретном? А поскольку других общественных зданий в селе нет, местная избирательная комиссия работает там же.



9.



Вернёмся на шоссе и пройдём в сторону малого бетонного кольца. В низине, прямо на берегу Ольшанки, на улице Речная расположена Церковь Великомученика Георгия Победоносца. С трёх сторон она окружена водой - речкой и верхним прудом. В 1585 году в селе была возведена деревянная церковь Великомученика Георгия. В смутное время храм был сожжен, село разорено поляками. В 1628 году храм был восстановлен.
    В основе сегодняшнего храма церковь, возведённая в 1833- 1839 годах при владельце Н.И.Муханове. Сюда на богомолье съезжались крестьяне из ближайших деревень Кстинино, Якшино, Черноземово, Ординово, богатые прихожане: помещики и купцы немало жертвовали церкви. Стены её были прекрасно расписаны, был резной иконостас, красиво звучал большой колокол. Святой Георгий считался покровителем скотоводства, в день его памяти 23 апреля (по старому стилю), обычно выгоняли после долгой зимы скот в поле. Крестьяне верили, что святой Георгий защитит их скот от всякой напасти. По воспоминаниям старожилов Алёшино, это был главный праздник села - выносили столы с иконами на всполье и служили молебен. А ещё на Егория сажали лук. Также этот праздник назывался Юрьев день. Так что, Георгий, Егор и Юрий - это, по сути, одно имя.
    В 1936-м году храм был закрыт, а колокольня была разобрана на кирпичи. Здание храма использовалось как клуб, склад, мастерские автосервиса.

10. В 1996 году Георгиевский храм возвращен верующим и восстановлен. В храме ведутся богослужения. В 2005 г. заново построена колокольня, повешены колокола. Утром как раз шла служба, внутрь с фотоаппаратом я не пошёл.



11.



12. Южный придел церкви - Богородичный.



13. Восстановленная колокольня.



14. В селе была ещё одна церковь - Казанской иконы Божьей матери. Церковь была построена А.Б. Бутурлиным и играла роль домовой церкви. В 1930-е годы церковь была разобрана на кирпичи для строительства силосной башни. Фото взято на сайте pushkino.tv.



15. От церкви через речку идёт пешеходный мостик. Первый в этом году снег.



16. Речка Ольшанка. Эта местность - самый край Клинско-Дмитровской гряды, рельеф достаточно холмистый, поэтому речка быстрая. Она впадает в Вязь, Вязь впадает в Кокотку уже в Пестовском водохранилище, смешивается с волжской водой, поступающей по каналу им. Москвы, а дальше - в Учу и Клязьму.



17. Мостик приводит нас к воинскому мемориалу.



18. На памятной доске упоминаются жители не только Алёшино, но и соседних деревень - Якшино, Ординово, Чернозёмово, Балабаново, Хлопенево.



19. Солдат.



Ещё немного истории. Много лет Олешня была дворцовым селом, то есть доходы с него шли на содержание царского двора. Но в 1691 году оно было пожаловано боярину Федору Семеновичу Урусову (умер в 1694 году). Ф.С. Урусов (троюродный брат царя Алексея Михайловича) был воеводой в Новгороде, возглавлял Рейтарский, Иноземный и Пушкарский приказы. В 1700 году вдова боярина Фекла Семеновна отдала Алешню в приданое за дочерью Марьей Федоровной, выданной замуж за владельца соседнего Ельдигина князя Бориса Ивановича Куракина.
    В 1730 году село Алешино - владение А.Б. Бутурлина, женатого на дочери Бориса Ивановича Куракина. Бутурлинский период - один из примечательных в истории села. Фельдмаршал граф Александр Борисович Бутурлин начинал карьеру денщиком для секретных поручений у Петра I и особенно возвысился при Елизавете Петровне, фаворитом которой был. Окончил морскую академию, участвовал в Персидском походе (1722-1723 гг.), русско-турецкой войне (1735-1739 гг.), служил московским генерал-губернатором, в 1760 году получил графский титул.
    В Алешне А.Б. Бутурлин построил богатую усадьбу, разбил парк, на речке устроил пруды. В 1756 году императрица Елизавета Петровна по пути в Троице-Сергиев монастырь заезжала к А.Б. Бутурлину в Алешню. Старый парк с могучими липами и дубами в несколько обхватов частично сохранился со времен именитого вельможи. Я следов этого парка не смог найти. Те липы, которые возле воинского мемориала слишком молодые.

20. А улица Парковая появляется в разных местах села, и понять где именно был парк, сложно.



В конце XVIII века селом владеет Аркадий Иванович Терский, близкий родственник А.Б. Бутурлина. Затем село переходит от одного владельца к другому: владельцем Алешни были - брат Екатерины Бутурлиной, Петр Александрович, потом Аркадий Иванович Терский, потом полковник Николай Ильич Муханов.
    Во второй половине 19-го века село приобрел потомственный почетный гражданин, купец I гильдии Евгений Иванович Арманд. Недалеко от храма Арманды построили дом (сгорел в 1990-х годах). С 1910 года имение числится за братьями Александром Евгеньевичем и Николаем Евгеньевичем Армандами, совладельцами пушкинских текстильных фабрик.

21. Если я правильно понимаю, теперь на месте сгоревшего господского дома магазин стройматериалов. По крайней мере, ещё лет 10 назад на этом месте были какие-то руины.



За Армандами Алёшино оставалось вплоть до революции 1917 года. В селе стояли: земская школа, лечебница, библиотека, числились три чайные: братьев Гальяновых, Гуличкина и Колоколова, были три лавки.Во время Великой Отечественной войны в Алёшине стояли тихоокеанские моряки, сибирские дивизии, танкисты - фронт проходил в нескольких километрах отсюда. Здесь даже был развёрнут госпиталь для раненых бойцов.
    Сейчас в Алёшино около 250 постоянных жителей. Летом народу заметно прибавляется за счет дачников. От старых усадеб остались несколько лип, прослеживаются следы прежней планировки липового парка. Из усадебных строений уцелело здание волостной больницы, каскадные пруды на речке Ольшанке. Из остатков "былой роскоши" мы посмотрели лечебницу и храм. Дальше пойдём вниз по течению Ольшанки к каскаду прудов.
Каскад сейчас состоит из трёх прудов.

22. Верхний - самый маленький и мелкий. Утром был подёрнут тоненьким ледком.



23.Средний - он и по размерам средний.



24. Плотина между средним и нижним прудами.



25. Нижний пруд - самый большой. Ещё недавно он принадлежал обществу рыбаков и охотников, и в нём за денежку можно было половить карпов. На фото только верхняя его часть, остальное за поворотом. Теперь на бывшем совхозном поле вырос урожай коттеджей.



26. На левом берегу нижнего пруда я заметил одноэтажное деревянное здание. От него спускается прямо в пруд бетонная лестница.



27. Подойдём к нему поближе. Благо, со стороны пруда не глухой забор, а низкий сеточный.



28. Здание симпатично оформлено. Что в нём было раньше - не знаю, а сейчас в нём разместилось Алёшинское лесничество.



29. Оригинальное окно.



30. Метрах в 100 от дороги на Якшино на пригорке стоит такое здание, возможно, здесь была земская школа. Сейчас здесь жилой дом.



Как будто специально для того, чтобы можно было сравнить, на одной половине сделан ремонт. Кому как, а мне больше нравится левая сторона. Ну вот люблю я натуральные краснокирпичные неоштукатуренные здания!

31. В Алёшино сохранились ещё типичные деревенские домики.



32.



33. Около одного из них я обнаружил такой раритет. Эти два столбика с перекладиной - не что иное, как коновязь, парковка для лошадей.



34. Как могут называться грибы, которые растут на ольхе в селе Ольшне на берегу речки Ольшанки? Только "ольховики"!



В 2008 году в бывшем пионерском лагере недалеко от Алёшино была открыта туберкулёзная больница. Туда мне идти как-то не захотелось.

Пишут, что на алешинском кладбище есть фамильное место семьи Армандов. На местном кладбище в 1943 году был похоронен бывший муж Инессы Арманд Александр Арманд, позднее в 70-е годы рядом с его могилой была захоронена его жена Степанида Ивановна Арманд. На обратном пути я заехал на кладбище, прошёлся по его территории в сопровождении двух очаровательных барбосов, но ничего такого не нашёл. Видимо, старая часть кладбища где-то от меня спряталась или просто памятники на могилах Армандов ничем не выделялись среди остальных. А жаль, всё-таки этот род много сделал для села. А Евгений Иванович был похоронен возле построенной им богадельни около Никольской церкви в Пушкино.

Пушкинский район, Алёшино, Арманды, Московская область

Previous post Next post
Up