В декабре 2013 года выпала мне дальняя дорога - трёхнедельная командировка в посёлок Синдор. В это время шла сдача в эксплуатацию компрессорных цехов новой нитки газопровода "Ухта - Торжок".
Синдор - посёлок в Княжпогостском районе республики Коми с населением в две с небольшим тысячи человек. В переводи с языка коми означает "возле глаза". Возможно, под "глазом" имелось ввиду расположенное рядом озеро. Недалеко есть ещё деревня Синдор, но в ней жителей практически не осталось. До Синдора добраться совсем не сложно - железнодорожная станция находится менее чем в километре от центра. Как варианты - самолётом до Ухты или Сыктывкара, дальше - на маршрутке. Трасса Ухта - Сыктывкар проходит рядом с посёлком. Все три маршрута мной опробованы, правда вместо маршрутки был ведомственный транспорт. В качестве туристического объекта здесь есть полузаброшенная узкоколейка. Есть любители такого вида путешествий - тащат на прицепах дрезины, ездят по узкоколейкам. Перед командировкой я с большим интересом прочитал один такой отчёт. Но для проезда надо было получать разрешение местного руководства исправительного учреждения. В общем, в туристическом плане делать там нечего, но, тем не менее, я увёз оттуда достаточно яркие впечатления.
1. Здание вокзала. В архитектурном плане - это самое примечательное здание посёлка. Вот так. Здесь останавливаются поезда, следующие до Воркуты и Лабытнанги. Поезд до Москвы идёт порядка 22-х часов. Вполне достаточно чтобы отоспаться, а, если попадутся интересные попутчики, то и приятно провести время. Такие мне попались, когда я ехал в Москву на перевахтовку.
Сам посёлок состоит из трёх пятиэтажек, двух четырёхэтажек и полутора десятков двух- и трёхэтажных домов. Новое строительство там ведёт для своих сотрудников Синдорское ЛПУ МГ - филиал газпромовской дочки "Газпром трансгаз Ухта". Есть и частные дома, но их немного. Чувствуется, что мало кто из жителей посёлка собирается оставаться там на всю жизнь. При возможности стараются уехать в более тёплые края или хотя бы в Ухту. Кстати, хоть Синдор и находится к юго-западу от Ухты, климат там почему-то жёстче, зимы холоднее.
Изначально "градообразующим предприятием", давшим рост посёлку было синдорское управление лагерей "Синдорлаг". Что характерно, управления "Комилага" находились как раз на таком же расстоянии друг от друга, какое требуется Газпрому для строительства компрессорных станций. Та же история в Урдоме, Микуни, Ухте.
Сейчас в Синдоре целых три градообразующих предприятия - уже упомянутое мной Синдорское ЛПУ Газпрома, нефтеперекачивающая станция "Синдорская" Транснефти и сильно реформированная зона. В каком виде сейчас эта зона находится, я доподлинно не знаю, но забор её находится прямо на границе посёлка, и в посёлке часто встречаются люди в форме и при офицерских погонах, причём в большинстве своём - женщины, и довольно симпатичные.
2. Это Гранд-отель, в котором я поселился
3. Как представителю вышестоящей организации, мне выделили одноместный "люкс".
Сараюшка не сильно тёплая, поэтому топили там так, что мало не покажется. Постиранные носки на батарее высыхали за 20 минут, а прикоснувшись к ней, можно было и ожог получить. Чтобы не задохнуться, на ночь приходилось приоткрывать окно. Если ночью был ветер со снегом, к утру на полу образовывалась лужа.
4. Вид из окна был на пустырь и на соседний двухэтажный дом, построенный в 60-х - 70-х годах, когда вели первую нитку газовой магистрали.
Раз в неделю на расчищенном от снега участке этого пустыря случается вещевой рынок. Из объектов общественного назначения в посёлке есть школа, детский сад, досуговый центр и газпромовский ФОК. В досуговом центре вроде как есть кафе, но в то время оно было закрыто. ФОК - наверное самое популярное место в посёлке, потому как после работы заняться там реально нечем. Но у меня проблемы с тем, чем заняться после работы не было, так как работать приходилось до глубокой ночи, соответственно, в ФОК сходить не получилось.
Есть торговый центр о двух этажах, названный в честь протекающей рядом с посёлком речки Симва. Кроме него есть несколько мелких лавочек местных предпринимателей. С продуктами особых проблем не возникало. Когда мне в помощь приехал коллега, мы с ним смогли собрать вполне добротный набор для борща, который, к сожалению, доесть не успели, потому как были переброшены на другой объект, значительно севернее.
Из памятников в посёлке есть мемориальный камень, установленный " в честь дедов, отцов, памяти молодых солдат, офицеров, павших на фронтах ВОВ". Планировалась аллея славы. Она была открыта. но позже, в 2015 году, я её не застал.
Из природных достопримечательностей главное, оно же и единственное это таежное реликтовое Синдорское озеро, второй по величине природный водоем Коми, расположенный в бассейне реки Вымь в 13 км к юго-востоку от железнодорожной станции Синдор района. Длина около 12 км, ширина - от 2 до 4 км, площадь - 28,5 км², средняя глубина - около 1,5 метров. В него впадают пять притоков, берущих начало из заболоченного водораздела. Озеро - памятник природы, находится на территории заказника, созданного в 1975 году. Летом оно труднодоступно из-за сильно заболоченной местности, а зимой особого смысла его посещать не было - ну белое поле и всё. Да и времени не было. А говорят, что там вода очень красивого цвета.
Немного о природе вокруг посёлка.
5. 11 часов. Рассвет.
6. 14 часов, солнце клонится к закату.
7. А этот тёплый свет низкого солнца я застал в полдень, когда, радуясь хорошей погоде, вышел проветриться за забор.
8.
9. С живностью вокруг посёлка совсем туго. Только один раз я увидел чьи-то следы на снегу у дороги. Даже из птиц зимой в лесу остаются только вОроны.
Что уж они находят себе для пропитания - ума не приложу, но ведь как-то выживают!
Есть ещё синицы, но они зимой все перебираются поближе к людям. Как-то, выйдя из автобуса возле проходной, я снял рукавицу, и тут же мне на ладонь села синица. Я намёк понял и в дальнейшем всегда носил с собой семечки. Причём, если у центральной проходной синицы безбоязненно брали семечки с рук, на территории нового цеха они были более боязливые.
10. Зимняя дорога.
Старожилы рассказывали, что когда строили дорогу до артезианской скважины, попадалось много человеческих костей. Видимо, в этом месте были захоронения. Я не представляю, как там зимой выживали зеки. Мне, человеку, выросшему на Урале, одетому в пуховик, тёплую шапку, меховые рукавицы, тёплые ботинки на меху, закалённому зимней рыбалкой, после часа нахождения на улице становилось как-то неуютно. А каково же было им, в тощих телогреечках, голодным? Тяжело на душе становилось от этих размышлений.
Температура устойчиво держалась в районе минус 27-32 градусов. Хорошо ещё, что не было сильного ветра. Как только теплело до -20, начинался снегопад.
11. Замерзал даже глаз "большого брата"
12. И колючая проволока становилась белой и пушистой.
Немного индустриальных пейзажей.
13. Этот кадр вполне мог бы украсить собой какой-нибудь фильм ужасов.
14.
15. Это примерно в пять часов "ночи"
16.
17. Днём, конечно, повеселее
18.
19.
Одно время девизом Газпром трансгаз Ухта было "Тепло Севера - на Юг". По факту так оно и есть. Газ с Ямала идёт в центральные и западные районы России и в экспортную трубу "Северного потока".
Немного о людях. Народ здесь весьма неулыбчивый, даже походка какая-то своя. На пуске цеха было много людей из разных городов, но день примерно на третий я начал отличать местных даже в полумраке по походке, по силуэту. Сказываются суровые условия жизни, трудное прошлое посёлка. В столовой я обратил внимание, что некоторые не пользуются не только ножами, но и вилками. Даже кусок мяса упорно ковыряют ложкой. Потом до меня дошло, что на зоне колющие и режущие предметы не разрешены. Освобождались, оставались, нашли работу в новых условиях. Зарплаты небольшие, с "большой земли" не всякий поедет, вот и брали на работу, обучили, доверили сложное оборудование. Но специалисты, конечно, в основном приезжие.
Прошло 4 года с той командировки, полтора года, как я поменял работу, но с теплотой в сердце вспоминаю я этот далёкий холодный посёлок и суровых, надёжных людей, которые там работают.