В прошлых сериях я показал вам Центральный район и щёлковские храмы. Сегодня приглашаю пересечь самую загруженную улицу города - Пролетарский проспект и прогуляться по улице Комарова и площади Ленина. Танцевать будем от печки Пойдём опять от железной дороги.
Начинается улица с памятника лейке. Цветов к нему почему-то не возлагают.
2. Короткий участок улицы, представляющий из себя бульвар.
3. Монумент, славящий покорителей космоса, расположен в центре разворотного круга на пересечении с улицей Центральная..
4. Такое впечатление, что скульптор несколько промахнулся с размерами, пришлось под девушку специальную ступеньку делать. В результате она смотрится выше космонавта. Хотя, мелкого космонавта дешевле запускать, чем крупного.
До 2008 года монумент стоял у платформы Воронок.
5. Во дворе. Кошка подобрала себе машину по масти.
6. Красиво оформленный домик у входа в детский городок.
7. Улицу пересекает ручей Поныри. Наличие таких водоёмов, на мой взгляд, положительно влияет на городскую среду, оживляет её. По крайней мере, на этом месте уже не построят дома, не заасфальтируют под парковку. Остаётся место для зелени и для живности. Утки ждут подачек от добрых горожан.
8. Зелёные лошадки, покрытые искусственной травой. Можно посадить ребёнка, сфотографировать.
9. Здесь же в скверике.
10. Сквер в разных своих формах на этом месте существует с начала прошлого века.
11. Памятник Комарову. Помню, какой шок был в стране, когда он разбился. Именно в таком виде запомнилась фраза - "Комаров разбился".
12. До гибели Комарова и, соответственно, переименования в его честь улица носила имя Ново-Советская.
13. Улица Комарова выходит на площадь Ленина - главную и самую интересную площадь города. Хотя бы потому, что она в Щёлково единственная. Ещё в начале 1960-х площадь была застроена торговыми рядами, представлявшими из себя длинные деревянные амбары. Ряды эти тянулись почти до самой Клязьмы.
14. Вот с восточной стороны площади домик в стиле модерн и сразу же за ним два конструктивистских.
15. Это второй, обнаруженный мной в Щёлково дом в стиле модерн. Первый - это сильно отреставрированное пожарное депо.
Дом был построен в первом десятилетии 20-го века. Старожилы связывают его строительство с именем купца-миллионера Елисеева. Действительно, династия Елисеевых, на рубеже веков, открыла немало магазинов в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и других местах. Из этой династии, например, коммерсант Григорий Григорьевич Елисеев в 1901 году открыл в Москве, на Тверской, магазин по продаже вин и колониальных товаров, названный впоследствии его именем. В этом же доме сначала был трактир. Это неудивительно, так как Щёлково в это время было крупным промышленно развитым селом Подмосковья и, наверняка, приносило виноторговцам большие доходы.
В этом доме много чего успело побывать: колониально-гастрономический и бакалейный розничный магазины СПО (Сельское потребительское общество), а также магазин № 2 ЩОП (Щёлковское общество потребителей). Кстати, название первого магазина "Колониально..." специфично и принадлежит лексикону Елисеевых. В этом косвенное доказательство принадлежности трактира.
По другим сведениям дом принадлежал фабриканту Александру Ивановичу Синицыну - владельцу акционерного общества "Щёлковская мануфактура". Но на жилой дом он не сильно похож, возможно в нём размещалось торговое представительство.
На втором этаже был Щёлковский волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов Московского уезда. Старожилы помнят, как даже в 30-х годах с балкона этого дома, во время праздничных демонстраций, произносились приветствия представителями администрации.
А после войны в этом доме в разное время размещались: ЗАГС, промтоварный магазин, переговорный пункт, милиция, магазин «Спорттовары», магазин "Канцтовары", статистическое управление и др. службы.
16. В первую мировую в нём располагался госпиталь на 40 коек.
17. Сейчас в доме работает щёлковский краеведческий музей.
18.
Конструктивистские дома по уходящему от площади 1-му Советскому переулку.
19. В этом художественная галерея. Дом построен в 1929 году.
20.
21.
22. С другой стороны, на углу с Парковой яркий образец конструктивизма - бывшее здание почты и узла связи.
23. Он же со двора.
24. На площади Ленина обязательно должен стоять Ленин. Но до 1972 года площадь называлась Советской. Ещё раньше здесь была Мещанская слобода. Да и Ленина меняли, переставляли и разворачивали. По свидетельству очевидцев, когда площадь уже практически была сформирована, на месте памятника стояла избушка, в которой жила бабулька с козой. Она долго категорически отказывалась куда-либо переезжать.
25. И должна быть местная администрация.
26. Ну и очаг культуры - кинотеатр "Пять звёзд", бывший кинотеатр "Аврора".
27. Раньше через площадь шёл основной поток автомобилей на Старый мост. Уже много лет мост закрыт для автомобилей, основной поток сворачивает с Комарова на 1-й Советский.
28. Смотрит Ильич на современных НЭПманов и ничего не может с ними поделать.
29. Стела, посвящённая городам и районам побратимам. Бровары (Украина), Гродненский район (Белоруссия), Хемер (Германия), Талсинский район (Латвия). Есть в Щёлково Талсинская и Броварская улицы. Насчёт Хемерской и Гродненской не знаю. Особенно понравилось финское название Лохья. Звучит как признание...
30. Композиция у ЗАГСа
31. В конце площади, почти на берегу Клязьмы старый двухэтажный домик. Судя по обновлённой крыше в нём идёт вялотекущая реконструкция. В своё время этот домик был очень популярен в определённых кругах. Всего за 25 рублей в нём можно было провести ночь с товарищами по увлечению. Читатели постарше, думаю, догадались, что в домике этом был медвытрезвитель.
Ну вот и всё, площадь Ленина, перешедшая в улицу Советскую упёрлась в Клязьму, по набережной которой мы прогуляемся в следующий раз.