Щёлково. Часть 8. Хотово и Шолохово.

Oct 25, 2017 21:04

    Щёлково, став городом, вобрало в себя и близлежащие деревни. Это собственно Щёлково, Хомутово, Амерево, Кожино, Потапово, Потапово-2, Турабьево, Хотово, Шолохово, Солнцево. Какие-то из них стали многоэтажными микрорайонами, а какие-то и сохранил вполне деревенский облик. Причём почти все они находятся по берегам Клязьмы к северу от железной дороги. Кроме Хотово и Шолохово, о который я сейчас немного расскажу. Если с идущей со стороны Москвы электрички сойти на станции Щёлково и пройти по мосту направо, можно увидеть это технологическое здание, обслуживающее железную дорогу. Возможно, это тяговая подстанция. Если что, железнодорожные "маньяки" меня поправят.




  Эта деревня упоминается в Писцовых книгах 1586 года как пустошь Хотково, а Мордино тож - владения Троице-Сергиевского монастыря. В 1593 году описывается уже Хотово, в 1768 году - Подвязное Хотово тоже. В перечне населенных пунктов 1873 года - Хотова (Семендяево, Соболево). Название могло образоваться от старорусского имени Хот (произошло от слова хотеть, в 1228 году проживал Хот Станимирович - новгородский боярин) или же имен которые появились на его основе - Хотислав, Хотимир, Хотен и прочие. Дополнительные названия этой местности, так и не закрепившиеся за ней, скорее всего, были взяты из названий деревень которые исчезли и вошли в состав этого селения, или по крестьянам переселенным из них. На карте 1766 года она значится как Семендеево, а на карте 1797-го года и более поздних уже как Хотова. В первой половине владельцем Хотово был "флота  лейтенант" Сергей Акимович Дурново, отпрыск старинного дворянского рода. Ему также принадлежали соседние деревни Соболево и Шолохово. В 1832-м году он продал часть Соболево под строительство ткацкой фабрики. По мере расширения производства жителей Соболева переселяли в Хотово. Соболево стояло на реке, по которой доставлялись грузы и бралась вода на технологические нужды, потому для строительства фабрик было выгоднее. Кстати, щёлковские старожилы помнят про понтонные мосты на Клязьме, которые разводились для пропуска пусть и маленьких, но барж.

2.


Сейчас Хотово считается микрорайоном Щёлково, но по сути так и остаётся деревней. Южнее Хотова достаточно обширная промзона - склады, несколько заводов, подземное хранилище газа и другие газпромовские "дочки-внучки".

3. Как и положено серьёзной деревне, в Хотово есть памятник павшим в Великой Отечественной.



4.


Из инфраструктуры есть сельпо, построенное по типовому проекту.

5. В школу в Щёлково детей отсюда возит школьный автобус.



6. Здесь даже есть общественный транспорт. Примерно раз в час ходит маршрутка в город. Конечная остановка.



7. Рядом с остановкой стилизованный колодец, причём с "водой".



8. В Хотово ещё остались красивые деревенские дома с наличниками и мезонинами.



9.



10.



11. Симпатичный мезонин



12. Ещё дом с похожим мезонином.



13. Один из старейших домов.



14.



15.



16. Похоже, что в деревне над наличниками работали  два мастера. Совсем другой стиль.



17.



18.



Есть ещё один верный признак деревни. Это птицы. Казалось бы - вот он город с населением более 100 тысяч, всего-то железную дорогу перейти. А состав пернатых совсем другой. Ладно сороки, которых здесь в достатке - их можно и в городе встретить. Но сойки в город уже не суются. Даже голуби здесь дикие. И что меня поразило - я здесь видел зелёного дятла, который вообще в средней полосе не встречается. Ну и в нескольких дворах держат курей и ещё кое-какую скотину (судя по запаху).

19. В Хотово есть большой пруд. Ручья, наполняющего этот пруд я не обнаружил, похоже он заполняется грунтовыми водами. Читал версию, что этот пруд - бывший глиняный карьер, в котором добывали глину для производства кирпичей, из которых построена кремлёвская стена. На мой взгляд версия сомнительная, всё-таки далековато.



20. Домик для уточки. А чем мы хуже каких-то там премьер-министров?!



21. Есть ещё и малый пруд, в его честь названы целых три проезда.



22. Есть несколько колонок. Не исключено, что эта установлена ещё в 30-х годах в числе тех 27-ми, которые ставил трест "Водосвет" и снабжались водой они от водонапорной башни, про которую я писал в 1-й части. На них приезжают за водой на машинах. Я воду пробовал, мне она показалась плохой.



23. Для меня это самое загадочное здание в Хотово. Не похоже, чтобы кто-то в нём жил, групп сектантов тоже не наблюдается. Изредка подвозят к нему питьевую воду и пожилая женщина прибирается на территории вокруг здания.



24. В северо-западной части Хотово есть такое брутальное многоквартирное здание, жители которого не признают краску на внешних стенах. Ну или не могут между собой договориться, в какой цвет красить Колхоз - дело такое...



25. Но даже его окна украшены наличниками.



26. Тихая улица - она и в реальности тихая.



27. Калина



Хотовская улица упирается в это заграждение. Раньше, до постройки Пролетарского проспекта здесь был переезд, дальше можно было проехать на Фабричную и Заводскую улицы. Автобусы из Москвы ходили именно по этой дороге и после переезда сворачивали налево в сторону станции Щёлково. Говорят, что в планах властей построить здесь эстакаду с выездом на Фабричную, затем через Клязьму на Фряновское шоссе в объезд центра. Для этого надо строить новый мост через Клязьму. Это позволит разгрузить пробочный Пролетарский проспект, но сильно ухудшит условия жизни в Хотово в плане экологии.

28.



Теперь покинем Хотово, пекресечём улицу Буровую и направимся гулять по Шолохово.

29. Вот о чём должен подумать человек, увидев такое название улицы? Наверное о писателе Михаиле Шолохове - авторе "Тихого Дона" и "Поднятой целины"? Кто-то может вспомнить и про Нобелевское лауреатство. Да я бы и сам ещё пару лет назад без всякого сомнения так бы подумал.



30. А нет, не всё так просто, потому как совсем недавно рядом висел такой вот плакат:


Ну не может же быть Нобелевскому лауреату 450 лет!
В Википедии написано, что первое упоминание в Писцовой книге датировано 1593-м годом, но мне попадались сведения, что было упоминание и в 1567 году. Так что, автор плаката, скорее всего, прав. В любом случае, знание истории родной деревни делает ему честь.
В своё время деревня принадлежала «нововыезжему греку Костянтину Юрьеву сыну», а после него - псарю Федору Беленицыну, «цысерскому немчину» Николаю Матвееву и немчину Олександру Яковлеву, Троице-Сергиеву монастырю, царю Фёдору Иоанновичу. Встречались разные вариации названий - "Шелоково" (у С. Веселовского), Шелохово, на картах середины 19-го века - Шолохова.
В первой половине 19-го века деревня Шолохова относилось ко 2-му стану Богородского уезда Московской губернии и принадлежала, как и Хотова, «флота-лейтенанту» С. А.  Дурново. Шолохово никогда не была крупной деревней, в ней числилось в разное время от 6 до 29 дворов, поэтому и сведений о ней в исторических документах немного.
Шолохово вошло в состав города Щёлково в 1951 году и сейчас считается микрорайоном.
Весь "микрорайон" состоит из одной улицы, домов в нём не больше пятидесяти. С трёх сторон он окружён промзоной, с четвёртой ограничен железной дорогой.

31. Как и во многих подмосковных деревнях, не попавших под многоэтажную застройку, в Шолохово старые деревянные домики с резными наличниками и мезонинами соседствуют с новыми каменными коттеджами. Причём, коттеджей становится всё больше и больше. От застройки многоэтажноми домами Шолохово и Хотово спасет то, что они находятся под глиссадой Чкаловского аэродрома.



32.



33. Как всегда, съёмку затрудняют высокие глухие заборы.



34. Наличники на этом доме и предыдущем зелёном явно работы одного мастера. Обычно в деревнях стараются не повторяться с формой наличников.



35.



36. В дальнем от железной дороги конце есть даже "многоквартирный" дом. Похоже, что удобства там на улице.



37. А эта табличка на другом доме.



38.Кто-то марки коллекционирует, а здесь коллекция колёсных колпаков.



39. Думаю, что уже в ближайшем будущем весь микрорайон будет застроен домами типа этого.


Хотя инфраструктуры здесь нет никакой, причём от слова "совсем". До ближайшего магазина с километр.

40. Зато в Шолохово есть своя водная система, оно расположено на правом берегу ручья Шолоховка, который впадает в Поныри.
В одном из документов мне попалось интересное название - полурека Шолоховка. Сейчас это скорее "полуручей". Попадалось мне и название Шлоховка.



41. Тем не менее, в границах деревни Шолоховка наполняет два сильно заросших пруда.



Вот вопрос - а надо ли писать о таких местах, где нет каких-то архитектурных шедевров, где не творилась история, не жили известные люди? Думаю, что надо. Среда меняется очень динамично, ещё немного, и не останется в таких пригородах старых деревенских домиков с наличниками, а сними уйдёт и сельский уют и душевность. А, как мы знаем, информация, попавшая в интернет, остаётся там навсегда. Ну и пусть будет, тем интереснее будет почитать-посмотреть лет через 10. Не исключаю, многим такие сообщения покажутся скучными, но можно просто их быстро пролистать или вообще не читать.

Хотово, Щёлково

Previous post Next post
Up