Вторая часть парка истории реки Чусовой - это такой скансен межрайонного масштаба. Кстати, само слово "скансен" было когда-то именем собственным, именно так называется этнографический музей под открытым небом на острове Юргорден в Стокгольме. Теперь же его распространили на все подобные площадки. Почему межрайонного? Главный краевой скансен расположен в Хохловке на берегу Камы. Чусовскому с ним, конечно не сравниться, но и сюда приезжают погулять люди не только из Чусового, но и из соседней Лысьвы. Да и из других городов тоже. Многое здесь делается силами волонтёров. Нас отловила музейная тётушка и попросила перенести столы к месту трапезы этих самых волонтёров. Сами они столы принести не могли, так как в подавляющем большинстве своём это были дамы забальзаковского возраста.
2. Здесь воспроизведена целая деревенская улица, но не типовая, а с разнообразными постройками.
3. Сюда свозили деревянные постройки в основном из Чусовского района. Типичная крестьянская изба, но с расписным фронтоном.
4. Некоторые постройки и сейчас используются в качестве хозяйственных.
5. Кузница конца 19-го века из посёлка Антабары.
Внутри находятся подлинные объекты кузнечного производства, найденные в разных частях Чусовского района. Здесь же установлены главные атрибуты кузнечного дела - горн и меха; несмотря на то, что им уже свыше ста лет, они до сих пор работают.
6. Сюда заводили лошадь для перековки.
7. Вот крыши из синего профлиста - это, конечно, моветон.
8. Сруб из посёлка Мульково Чусовского района. Имеет конструкцию типичную для деревянных строений XIX века на Урале: пятистенок, разделённый внутри на три основные части: летняя и зимняя комнаты, соединённые сенями, и кухня. Сени выходят во внутренний двор, где хранится хозяйственная утварь начала XX века: соха, зимние сани, пилы, снасти. Для воссоздания атмосферы деревни конца XIX - начала XX вв. при доме содержится небольшое хозяйство: утки, гуси, кролики, куры. Все экспонаты дома имеют подлинное происхождение.
9. И колодец-журавель перед домом.
10.
11. Сельский магазин конца XIX века.
На входе посетителей встречает нарисованный купец, приглашающий в свою лавку. В пристройке лавки - скобяные изделия, изготовленные в кузницах и на заводах в XIX веке, а в её основной части ассортимент может только радовать глаз посетителя. Здесь и самовары всех размеров из Тулы и Суксуна, и обувь, и музыкальные инструменты от патефонов до медных труб, и сервизы, и духи, и ткани…Да, чего здесь только не сыщешь! А девиз лавки гласит: «Честь дороже прибыли».
12.
13. Пожарное депо.
О сельских пожарных командах на необъятных российских просторах приходилось только мечтать - в основном пожарные станции были привилегией городов, однако, были и исключения такие, как, например, уникальная пожарная станция с каланчой, привезённая в Парк из посёлка Антабары.
14. Пожарный ЗиС-5. Почему он не красный?
15. Балаган.
В XVIII-XIX родители обязательно водили своих детишек в балаганы - временные деревянные постройки, возводившиеся на ярмарочных площадях. Здесь детей и взрослых ждали не только театрализованные представления, но и выставка различных «диковин», которой устроители балаганов пытались удивить публику. Наш балаган, расположившийся в стенах избы XIX века, представляет собой театр-музей игрушки. Основная экспозиция - деревянная богородская игрушка. Также здесь представлены поделки из глины, которые изготовил гончар, работающий при музее. Дети, попадая в этот увлекательный мир старины, живо начинают играть со всем, что есть внутри дома. Не остаются в стороне от детского веселья и взрослые. Здесь время летит незаметно.
16. На расписном фронтоне традиционный сюжет - битва льва с единорогом.
17. В краю металлургов и резьба по дереву хороша!
18. Ещё немного резьбы.
19.
20. Ворота с оберегами.
21. Та самая часовня из села Махнутино, с которой начинался Парк. Посвящение часовни неизвестно, построена в 17-м веке. Не знаю, сохранилось ли там что-то от оригинала.
22. Свято-Георгиевская церковь, действующая, построена в 2003-м году по проекту Леонарда Постникова.
23. Ворота ограды церкви. Правда самой ограды я не обнаружил.
24. Действующая часовня Николая Чудотворца в честь воинов, погибших в Чечне. Тоже в этом веке построена.
25. Просто беседка с куполами.
26. Памятный знак Нижне-Чусовским Городкам и их жителям.
В 1952 году строительство Камской ГЭС привело к затоплению земель, на которых располагались Нижне-Чусовские Городки, откуда Ермак с казачьей дружиной отправился в XVI веке завоёвывать сибирские просторы, и местным жителям пришлось покинуть родные дома. В 1992 году, как напоминание об этом печальном событии, в Парке рядом со Свято-Георгиевской церковью был установлен памятный крест «жемчужине русской истории Нижне-Чусовским Городкам и его жителям».
27. И про самого Ермака здесь не забыли.
В 1991 году перед «Музеем Ермака» по инициативе основателя парка Леонарда Постникова был установлен памятный знак в честь похода Ермака в Сибирь. В основании стелы с образом Святого Георгия, покровителем воинов, лежит земля из Нижне-Чусовских городков, откуда Ермак с дружиной отправился на покорение сибирских земель, и из Тобольска, где Ермак погиб. В 1992-м году земля была освящена.
Согласно историческим летописям казачья дружина, покорившая в XVI веке Сибирь под предводительством Ермака, отправилась в свой легендарный поход из Нижне-Чусовских городков, что в 50 км от г. Чусового. С этого времени началось освоение уральских и сибирских земель. Основная экспозиция музея - картины заслуженного художника России Павла Федоровича Шардакова. Мастер создавал эти работы прямо в Парке, приехав сюда по приглашению Леонарда Постникова в 80-х гг. Всего было выполнено десять картин в иконописном жанре по дереву с использованием натуральных красок, которые Шардаков сам замешивал на основе яичного желтка. Каждая картина отражает отдельные этапы похода Ермака из Нижне-Чусовских Городков в Сибирь. Экспозиция постоянно пополняется: со временем в ней появился макет Нижне-Чусовских Городков, выполненный студентами исторического факультета Пермского университета; в 2000 г. московский скульптор Юрий Злотя подарил музею скульптуру Ермака. Кроме этого, здесь представлены макеты орудий, которые ермаковцы использовали в битвах: пушечки на лафетах, пищали, а также некоторые оригиналы орудий, датируемые XVII веком.
28. Подразумевается, что вот на примерно таких стругах Ермак покорял Сибирь. На этом же пруду памятник осетру.
29. Памятный знак капитану, писателю-фронтовику Олегу Селянкину.
30. А это памятный знак песне "Уральская рябинушка" "Ой, рябина кудрявая, белые цветы..." Автор песни Евгений Родыгин родился в Чусовом в 1925-м году.
31. Аркадий Гайдар. В рекомендациях не нуждается.
32. Вспомнили и восторженного Суворова.
33. На переднем плане мемориальные доски Постникову младшему и змс Щуплецову, обладателю Кубка мира в могуле и фристайле, разбился во Франции на мотоцикле в возрасте 25 лет. На заднем плане - знак группы "Альфа".
34. Ещё раз вспомним Грина. Здесь установили часть домны с Архангело-Пашийского завода, на котором он работал. Алые паруса и бегущая Ассоль - главные символы его самого известного произведения.
35. домны пошла на эту скамейку с оградой.
36. Такие напольные чугунные плиты отливали на Архангело-Пашийском заводе. Они ещё кое-где встречаются. В частности, в одной из церквей Лысьвы пол состоит именно из таких плит.
37. Это не просто аэроплан, а тоже памятный знак. Посвящён поэту Василию Каменскому.
Известный поэт-футурист и авиатор Василий Васильевич Каменский провёл детство в селе Боровское, что неподалёку от Тёплой Горы, - посёлка городского типа, до недавнего времени входившего в состав Чусовского района, любил реку Чусовую. Памятный знак Каменскому в парке представляет собой уменьшенную модель самолёта «Таубе», на котором поэт когда-то летал.
38. Велосипед Артамонова, вернее его копия.
Ефим Артамонов, уроженец Нижнего Тагила, крепостной рабочий Тагильского завода собрал первый на Урале велосипед. Конструкция велосипеда: переднее большое колесо и заднее маленькое обвиты железными прутьями, их соединяет железная рама, педали. Поездка на таком несовершенном, но, несомненно, революционном для XIX века средстве передвижения доставляла мало удовольствия, однако, это не сдерживало изощрённую публику от того, чтобы не совершить на велосипеде прогулку-другую.
39. Я бы на таком не смог на работу каждый день ездить, но он для этого и не предназначен.
40. -барбекю.
41. Совы на дереве.
42. Колода, но без пчёл.
43. И это я ещё не все объекты показал. Так что, если соберётесь посетить, закладывайте на парк часа три, чтобы внимательно всё рассмотреть.
Ещё из этой поездки:
Пермь. День ВДВ Пермь, Ул. Сибирская, часть 3 Пермь, Деревянная скульптура. Часть 1 Пермь, Деревянная скульптура. Часть 2Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити Юг. Часть 1 Юг. Часть 2 ЗАТО Звёздный Нытва. Часть 1 Нытва. Часть 2Очёр
Очёр. Парк динозавров Павловский Дуброво Острожка Оханск Оханская переправа Успенка Трифонова пустынь Про енотов Чусовой. Этнопарк. Часть 1Чусовой. Этнопарк. Часть 2
Чусовой АстафьеваЧусовой. Город
Лысьва.
Мозаичное панно в Лысьве Памятник пермской нефтиЛенины Прикамья