В данном случае Юг - это не сторона света, а посёлок в Пермском районе Пермского же края. Оправдывает его название то, что расположен он югу от краевой столицы. Но название своё он получил не от расположения, а от реки, на которой был основан. Для реки в Пермском крае иметь название Юг всё равно, что в Германии иметь фамилию Мюллер, здесь их много. Достаточно сказать, что такой же заводской посёлок
Юго-Камский расположен в 34 км от нашего Юга и тоже стоит на реке Юг, но тот Юг впадает в Каму, а наш Юг - в Бабку, Бабка за дедку в Сылву, та в Чусовую и воды обоих Югов встречаются уже в Каме, Был ещё
Юго-Кнауфский завод, про который я тоже рассказывал и находился он в этих же краях и тоже стоял на реке Юг, но тот Юг впадал уже в другой приток Сылвы - Ирень.
И носил поначалу посёлок имя завод Юговской или Государев Юг. Почему Государев? Да потому, что вырос посёлок вокруг казённого медеплавильного завода, который начали строить в 1735-м году по инициативе Василия Никитича Татищева, того самого, который за 12 лет до этого основал два завода, из которых впоследствии выросли всем нам известные Пермь и Екатеринбург.
2. Сначала пробежимся по истории посёлка в режиме комиксов, благо картинки подходящие на стене одного из зданий нашлись. Через пять лет после первого завода в лвух верстах выше по течению Юга был построен ещё один завод с прудом, Верхнеюговский, таким образом первый стал Нижнеюговским.
3. Медеплавильная печь и сейчас является символом посёлка и основой его герба.
4. В начале 20-го века оба завода закрылись, и людям пришлось искать себе другие источники доходов. В Юге появилась обувная фабрика (позднее - кожевенный завод).
5. Появилась и экипажная мастерская (позднее - обозно-механический завод)
6. Развивалось и кустарное производство на дому.
7. А вот у мебельщиков была своя фабрика.
8.
В 1920-е годы Юг превратился в крупный центр кустарных промыслов. Вскоре были построены кирпичный завод и восстановлена мебельная фабрика. В 1923-1931 годах Юг был центром Юговского района.
А теперь можно поговорить о Юговских заводах и подробнее. Юг был типичным горнозаводским посёлком со стандартным набором: пруд, завод под плотиной, храм, училище и разбежавшиеся по холмам частные деревянные дома рабочих. В отличие от ткацких регионов центральной России капитальных казарм для рабочих здесь не строили.
9. Нижнеюговский завод стоял где-то на месте нынешнего ангара.
10. На месте, где был центр посёлка, установлен памятный камень.
11. Здесь же и склоны с выходом слоёв меднистого песчаника, из которого и выплавлялась медь.
12. Вполне возможно, что это одна из штолен, в которой добывалась руда.
13. В окрестностях завода было разработано более тысячи рудников и выработок, многие из которых сохранились и по сей день.
В качестве топлива для выплавки меди служили местные леса. Содержание меди в песчанике составляет около 2-х процентов, поэтому руды возить приходилось много. Добыча меднистого песчаника производилась в радиусе до 65 км от завода, а это практически целый день пути на лошади. Добычей и доставкой занималось население ближайших сёл и деревень, в том числе и башкирских.
В 1745 году годовой объем производства меди на Юговских заводах составлял 6,5 тысяч пудов. А уже в 50-х годах 18-го века объем производства превысил 10 тысяч пудов меди. Прибыльное предприятие в 1757 году было передано в собственность Ивану Григорьевичу Чернышеву, крупному сановнику. При нем выпуск меди был увеличен до 15-20 тысяч пудов, а в 1766 году были выплавлены рекордные 29 тысяч. Столь огромные объемы достигались за счет крайнего износа оборудования и похищения меди у других частных заводов. В 1770-м году Чернышев продает Юговские заводы казне. При этом, оборудование завода было в аварийном состоянии. В 1771 проведены восстановительные работы, что позволило вновь запустить работу медеплавильного производства. История, которая повторяется и в наши дни - взять казённое предприятие, выжать из него максимум, а потом продать обратно казне.
Основным ресурсом для пополнения рабочей силы были крепостные крестьяне Пермского, Оханского и Кунгурского уездов. Население посёлка стремительно росло и к 1858-му году превысило 10 тыс. человек, что в четыре раза больше, чем сейчас. По выпуску товарной меди Юговские заводы лидировали в Прикамье. С 1802-го года здесь находилась контора Пермского горного начальства, т.е. фактически Юг был столицей Пермского горного округа. В 1830-е годы была проведена модернизация производства, что позволило увеличить выпуск продукции. Заводы не выпускали готовые изделия, листовую медь они поставляли на Охтинский и Шостенский капсюльные заводы, брусковую кованую медь на Киевский, Санкт-Петербургский и Брянский арсеналы. Чистовая медь шла на Екатеринбургский монетный двор. Т.е. заводы были стратегическими предприятиями.
14. Удалось найти только одну фотографию Верхнеюговского завода. Строительством новых заводских корпусов в 1820-х годах занимался не кто иной, как сам И.И. Свиязев, занимавший в то время пост архитектора Уральского горного правления..
15. Практически с самого основания Верхнеюговского завода в его составе функционировал столярный цех, который выпускал в числе прочего и мебель. Именно он стал основой мебельной фабрики, которая заняла заводские корпуса после ликвидации производства. Мебель активно продавалась на рынках Прикамья, поставлялась в частные магазины, продавалась по иллюстрированным прейскурантам. Работает фабрика и сейчас.
Отрицательное влияние на заводы оказала отмена крепостного права, лишившая их почти дармовой рабочей силы. К тому же времени были выработаны основные месторождения медистого песчаника, расположенные вблизи заводов. Отсутствие дорог и водных путей делало доставку сырья дорогой. Из-за снижения объема выпуска заводы не имели возможности накопить капитал для модернизации производства. В 60-80 - е года объем выпуска меди колеблется в пределах 2-6 тысяч пудов, что является небольшим показателем для такого крупного комплекса. К концу 80-х годов XIX века оборудование завода сильно изнашивается, поэтому принимается решение о передаче производства в частные руки.
В 1891 году было закрыто заводское управление, а предприятие сдано в аренду горным инженерам И. Урбановичу и Д. Захаровскому. Новые владельцы закрыли Верхний Юговский завод, и организовали работу Нижнего Юговского. После работ по откачке воды с рудников, завод стал выпускать 5 тысяч пудов меди в год. Однако уже в 1896 месторождения снова оказались изношены, из-за чего объем выпуска стал падать. В 1901 году, после смерти Дмитрия Захаровского, началась ликвидация предприятия. В 1902 году Нижний Юговский завод был закрыт. Это было последнее работающее медеплавильное предприятие Прикамья.
И всё-таки основными причинами закрытия заводов стали нерентабельность добычи меди устаревшими методами, вырубка лесов для углежжения, отсутствие дармовой рабочей силы, а уже потом истощение сырьевой базы.
В середине 20-го века геологами проводилась оценка запасов меди в Пермском крае. Вот её результаты:
- площадь выходов МП в пределах края - 20 366 кв. км;
- запасы руды - 180 035 440 т;
- среднее содержание меди - 2,16%;
- запасы (ресурсы) меди - 3 888 766 т.
Помимо меди, медистые песчаники содержат также ванадий (до 4%), серебро (до 100 г/т), золото (до 2 г/т), германий (до 41 г/т), селен, (до 35 г/т) теллур (до 135 г/т), скандий (до 20 г/т) и редкие земли (до 140 г/т), т. е. в количествах, выгодных для попутного извлечения. Но, несмотря на широкое распространение и достаточные запасы руды, в Пермском крае не встречается мощных сосредоточенных залежей медных руд, на базе которых можно было бы развернуть крупные промышленные предприятия.
16. Залежи песчаников размазаны по большой территории, а средняя мощность рудного слоя составляет всего 17 см.
В ходе реализации плана электрификации в Юговском заводе в 1927-м году было создано кооперативное товарищество по электрификации. Планировалось построить две электростанции: на нижней запруде и на верхней. Электроэнергия должна была подаваться как в дома членов кооператива, так и для уличного освещения посёлка, кустарных промыслов и т.д. Финансировалось строительство электростанции и сетей за счёт взносов пайщиков. Собирать деньги с населения, и так обложенного налогами и займами было делом непростым, но электростанцию на нижней запруде всё-таки построили. Электроэнергия подавалась потребителям не круглосуточно, а всего на несколько часов в день утром и вечером. Видимо не хватало этой небольшой реки для выработки электроэнергии на всех.
Электростанцию на верхней плотине построить так и не смогли. В связи с начавшейся индустриализацией все сили были брошены на строительство промышленных гигантов. В 1942-м году плотину прорвало, на этом закончилось и электроснабжение. Окончательно электричество пришло в дома жителей посёлка только в 1960-е годы.
17.
18. Обувная фабрика, впоследствии ставшая кожевенным заводом была традиционно построена на окраине посёлка, ниже по течению реки, дабы не отравлять воду в самом посёлке.
19. Владел заводом некто Д.А. Седьмых.
20. Сейчас же главными в экономике стали качалки.
Сам посёлок и два его храма я покажу во второй части.
Пермь. День ВДВПермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва
Очёр
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Чусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва