У Звёздного, бывшего военного городка в 35 км к югу от Перми сразу три статуса: закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), посёлок городского типа и городской округ. Лезть в эти административные дебри чтобы выяснить что тут с чем пересекается и что важнее, не буду. С архитектурой здесь тоже не ахти. Какая может быть архитектура в посёлке с полусотней жилых домов, построенных в 1960-е годы из силикатного кирпича и панелей?
Однако Звёздный позиционируется как один из самых благоустроенных, экологически чистых и удобных для жизни населённых пунктов Прикамья. Плюс здесь есть малые скульптурные формы и различные вариации на тему ракет. Да и расположен Звездный всего в 3-х километрах от трассы Пермь - Екатеринбург. Ну почему бы не заехать?
2. Въездной знак.
3. А за ним ещё один.
4. Именно такая звезда красуется на гербе Звёздного.
На том месте, где в настоящее время находится ЗАТО Звёздный на карте Прикамья 1797-го года обозначены места выработки медной руды - рудные избы. Впоследствии возникли три маленькие деревушки, жители которых крестьянствовали и подрабатывали на медеплавильных Юговских заводах, ямщиками на Сибирском тракте, а то и на военную службу подавались. В 1909-м году через деревню Бершеть, расположенную в 5 км от Звёздного прошла железная дорога, на ней была построена станция Юг. Во многом благодаря ей после революции, сюда из Перми на лето стали приезжать военные, отрабатывать навыки ратного ремесла.
В 1931 году в Пермь приехал Нарком по военным и морским делам, Председатель РВС СССР Клим Ворошилов. Решался вопрос о создании постоянно действующих летних военных лагерей. Было создано три лагеря: Еланский, Чебаркульский и Бершетский. Поначалу в летнем Бершетском лагере готовили военных специалистов по трём направлениям: пехотинцев, артиллеристов и кавалеристов. Место было выбрано не случайно: мотовилихинские заводы города Перми поставляли пушки, а пермские конезаводы - лошадей.
Лагеря были летними, военный люд жил в палатках. Ежегодно, в мае, проводилось открытие лагеря. Это был большой праздник не только для военных, но и для всех жителей окрестных деревень. Открывались все контрольно-пропускные пункты и окрестные жители становились зрителями военного парада. Было на что посмотреть! В центре лагеря выстраивались все подразделения. Праздничное шествие открывали кавалеристы с разноцветными флагами. Затем были скачки. С парашютной вышки прыгали парашютисты. С аэропланов сбрасывались разноцветные тряпичные шары. Весь день играл духовой оркестр. Такие праздники доставляли всем много радости: и взрослым и, особенно, ребятишкам, тем более, что из других развлечений местному народу была только пьянка.
Так было до 1941 года. С началом же войны нужно было в очень короткое время подготовить много солдат. И лагерь стал не летним, а постоянным. Сюда приходили, чтобы обучиться и уйти на фронт. Теперь здесь готовили стрелков-пехотинцев, артиллеристов, кавалеристов, связистов и танкистов. Из них формировали учебно-маршевые полки. До сих пор в районе старых заброшенных котлованов можно увидеть заросшие травой глубокие траншеи. Это солдаты тех лет учились строить оборонительные укрепления. Так что Звёздный - место историческое. В годы войны здесь были знаменитые Бершетские военные лагеря.
5. В память о той войне центральная площадь Звёздного называется площадью Победы. Установленный здесь мемориальный комплекс - это символ памяти и славы всех известных и безымянных героев Великой Отечественной.
6.
7. На этом плацу на день Победы собирается весь город. Всё чётко, по-военному разлиновано. По этой разметке можно узнать секретную информацию, что в Звёздном есть два детских сада и одна средняя школа, а также аптека, поликлиника и ветераны..
8. На другом краю площади стоит бывший дом офицеров, а сейчас просто Дворец культуры.
9. И Ленин, такой золотой и юный октябрь впереди. В эту поездку видел разных Лениных: золотых, серебряных, бронзовых, чёрных и белых. Может сделаю отдельную подборку.
10. После войны на Бершетском военном лагере передышки не было. Как и прежде, здесь проходили общевойсковую подготовку воины Пермского гарнизона и других частей военного округа, а на танковом полигоне упражнялся учебный танковый полк.
Звёздный того периода представлял собой всего лишь несколько бараков, в которых жили офицеры и их семьи. Вскоре для детей была построена небольшая деревянная начальная школа и детский сад. А солдаты в то время жили в землянках. Позднее, в 50-х годах, сюда приезжал командующий Уральским военным округом маршал Жуков. Он всегда интересовался жизнью и бытом солдат. После его приезда для солдат были выстроены казармы. Тогда же началось строительство и первых кирпичных домов и большой школы.
Шло время, совершенствовались орудия убийства, настала эра ракет. 25 мая 1960 года на базе Бершетского военного лагеря была сформирована ракетная бригада, которая заменила располагавшихся здесь прежде танкистов. Вновь оживилось строительство. Были проложены заасфальтированы первые улицы. Как грибы вырастали первые многоэтажки. Так появился закрытый военный городок, обозначенный на секретных картах Генерального штаба как «Звёздный» и именовавшийся в открытых источниках городом Пермь-76. Но местные называли его просто Бершеть, и всем было понятно о чём речь.
11. Были в составе дивизии и БЖРК - боевые железнодорожные ракетные комплексы, или поезда-призраки. Они доставляли немало головной боли США.
12. С виду обычный вагон-рефрижератор мог провести запуск своей смертоносной начинки из любой точки, координаты которой были заведены в систему вправления.
6 июня 1961 года ракетная бригада была переформирована в ракетную дивизию. Днём окончания формирования дивизии считается 27 июня 1961 года. С тех пор, ежегодно, 27 июня отмечался ракетчиками как праздник дивизии. Но тогда было не до праздников, надо было осваивать новуое сложное оружие. 12 февраля 1962 года заступила на боевое дежурство первая воинская часть, входившая в состав дивизии, а с января 1965 года, дивизия приступили к несению боевого дежурства в полном составе.
13.
14. Вся территория между Камой и Сылвой от Перми до Кунгура была изрыта под шахтные пусковые установки. Одна из таких шахт была в паре километров от дачи. где я останавливаюсь в своих поездках по Прикамью.
Если офицеры всё-таки имели возможность после дежурства поехать домой, в какую-никакую цивилизацию, то бедным солдатикам даже в увольнительную некуда было сходить. И они были настоящим бедствием для близлежащих деревень и дачных посёлков. Выламывали двери, уносили что могли, особенно еду. самый настоящий разбой творился, особенно зимой, когда дачи оставались без присмотра.
9 мая 1962 года, в целях обеспечения преемственности боевых традиций, 52-й ракетной дивизии было вручено Боевое Знамя 23-й зенитно-артиллерийской, резерва Верховного Главного командования, Тарнопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизии. С тех пор дивизия РВСН как бы стала продолжателем боевого пути воинского соединения сформированного в годы Великой Отечественной войны. К счастью, до боевых действий дело не дошло.
15. Таким количеством ракет можно было уничтожить не один земной шар.
16. Но учебные пуски ракет всё же проводились.
В разные годы на вооружении стояли ракетные комплексы.
- В 1962-1976 гг. - Р-16У (8К64У)
- В 1966-1975 гг. - УР-100 (8К84)
- В 1974-1994 гг. - УР-100К (15А20)
- В 1989-2002 гг. - БЖРК РТ-23УТТХ (15Ж61)
Максимально в дивизии насчитывалось 80 ШПУ МБР типа УР-100 (8 ракетных полков по 10 ШПУ) и 12 МБР РТ-23 УТТХ железнодорожного базирования (4 ракетных полка; 1 БЖРК с 3 ракетами в полку). Страшная сила!
2 декабря 2002 года 52-я ракетная дивизия была расформирована, а на её основе создана 1328 база перегрузки и хранения элементов БЖРК (боевых железнодорожных ракетных комплексов) РВСН. Но в 2007-м и база была расформирована. Шахтное оборудование было попилено на металлолом, металл там был хороший. Многое просто было разворовано.
17. Пошли в утиль и БЖРК, которых так боялась НАТО.
18. Ракет в Звёздном и сейчас много. Это и макеты, выполненные в масштабе.
19. И реальные списанные и выпотрошенные.
20. И стилизация.
21. Каждый мальчик городка должен был мечтать стать ракетчиком. Тем более, что в Перми в то время было ПВВКИУ - высшее военное командно-инженерное училище РВСН им. Чуйкова.
22. Так плавно переходим к обещанным малым скульптурным формам. Как мы знаем из рассказов одного барона, в доракетную эпоху летали на ядрах.
23. По каким признакам можно узнать военного? Правильно, фуражка и сапоги.
24. Но сапоги не простые, а интерактивные.
25. В них можно влезть и сфотографироваться. Великоваты оказались даже на мой 45-й.
26. Для удобства фотографирующихся сапоги сделаны без задней части.
27. Стоят сапоги на главном городском перекрёстке, образованном улицами Ленина и Коммунистической.
28.
29.
30. По поводу благоустройства: цветочков много, фонари стоят, улицы подметены, но какого-то особого порядка я не заметил. Разве что на фоне какого-нибудь Кизела или Губахи.
31. Ну разве можно это считать хорошим благоустройством?
32. Зданий постройки этого века - минимум. Да и смысл строить в посёлке, работа в котором закончилась. В Пермь ходит около 25-ти рейсов автобусов. Можно доехать и на электричке, но те ходят значительно реже и до станции 5 км надо добираться.
33. Отцы-командиры жили здесь же, среди народа.
34.
35. Зато в ЗАТО теперь есть церковь Иннокентия, митрополита Московского. Начали строить её в 2007-м году. На самом деле она из красного кирпича, просто выкрашена в белый.
36. А рядом с церковью есть сквер семейной культуры.
37.
38. Отсюда начинается семейное счастье (по задумке авторов).
39. Только замочков как-то маловато.
40. Здесь же стоит лавочка с той самой фуражкой не чемодане.
41. Здесь на информационных стендах можно найти кое-что интересное.
42. Знали ли вы, как называется столетний юбилей свадьбы? Мне до него осталось всего ничего 74 года и 8 месяцев.
43. Стадион, где военные когда-то занимались спортом, функционирует и сейчас.
44. А вот госпиталь, увы.
45. Аллея вдоль улицы Ленина.
46. Сейчас основным местом работы в Звёздном является Пермское Суворовское училище
47. Оно здесь обосновалось в 2015-м году в бывшем штабе дивизии.
48. Детишек готовят к службе в РВСН. Этот отслуживший своё "Тополь" носит имя первого и единственного маршала Российской Федерации Сергеева, бывшего когда-то главкомом РВСН и министром обороны..
49. Ну и Суворов здесь же, это же суворовское училище.
50. Разная военная техника. Не знаю точно, к училищу она относится или просто эхо дивизии.
51. И чтобы суворовцы понимали, что их может ждать в дальнейшем, почти напротив училища установлен такой памятник.
У меня друг учился в суворовском в Казани, но там была сложная жизненная ситуация: отец погиб, мать осталась с двумя детьми на руках. Она бы просто не потянула и ему пришлось пойти в суворовское. И я не понимаю, как родители в благополучных семьях могут отдавать своих детей в такого рода заведения.
52. Такой вот бывший военный городок.
53.
Пермь. День ВДВПермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1 Юг. Часть 2ЗАТО Звёздный
Нытва
Очёр
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Чусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва
Ленины Прикамья