Старая Ладога. Свято-Успенский монастырь

Oct 14, 2023 20:18

    В Староладожском Свято-Успенском девичьем монастыре я побывал в 2013-м году. У меня была командировка на объект в Волхове и мы с местными коллегами выкроили полдня, чтобы съездить в Старую Ладогу. Посмотрев воссоздаваемую старую крепость, решили сходить и в монастырь. Он находится на левом берегу реки Волхов к северу от крепости.

Заходим через западные Святые ворота. Ворота построены в 1823-1825 гг.



    Время основания монастыря нельзя определить с точностью. Основание обители относят к периоду между 1040-1116 годами. По одной версии обитель основана в начале XII века, когда был построен древнейший каменный храм Ладоги. Возможным основателем обители может быть князь Мстислав Великий, построивший церковь для своей жены, шведской принцессы Кристины. В 1114-1116 гг. Мстислав возводит в Ладоге каменную крепость. Он же вероятный заказчик строительства церкви Успения, построенной в Ладоге в тех же годах. Основательницей обители может быть и сама Кристина, которая организовала монастырь, чтобы освятить строительство крепости. Есть гипотеза, что она похоронена в Успенском монастыре.
    История монастыря связана с пребыванием в нем известных в России женщин. В 1718 году сюда из Суздальского Покровского монастыря была переведена монахиня Елена, которая ранее была известна под именем Евдокии Федоровны Лопухиной, ставшей супругой царя Петра. После смерти Петра в 1725 году она была переведена в Шлиссельбургскую крепость. Охранял монахиню военный караул. Доступ в обитель был ограничен, а новые постриги не производились вообще. Монахиня Елена проявила себя с лучшей стороны, снискав уважение и сочувствие. В монастыре сохранились остатки липовой аллеи, которую она высадила. Жила она в небольшой бревенчатой келье на берегу речки Грубицы - в отдалении от основных построек монастыря. От пребывания Лопухиной остался двойной деревянный палисад и икона «Троеручица», которую она пожаловала сестрам, ухаживавшим за ней. По монашескому имени Лопухиной древнюю речку Ладожку стали называть Еленой, набережная стала называться Еленинской, а на посаде появился Еленинский переулок. Следом за ней последовала Евдокия Ганнибал, а уже потом, во время царствования Николая I, родственницы декабристов.

2. Слева часовня в честь явления вмчц. Варвары схиигумении Евпраксии, справа сторожка.


3. Слева от входа стоит краснокирпичный трапезный корпус, построенный в 1907-1917 гг., архитектор Н.Н. Никонов.


4. Один из обитателей монастыря.


5. А мне так показалось, что пёсик вовсе не болеет, а просто обожрался, ведь "паломников сотни, а собака одна".


6. Жемчужина монастыря - домонгольская Успенская церковь. Это самый северный из сохранившихся домонгольских храмов России.


7.


Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (XII век) является главной достопримечательностью Свято-Успенского монастыря. Время ее сооружения еще точно не установлено. В XII веке практически друг за другом были возведены не менее шести каменных храмов. Успенский храм, по мнению ряда ученых, считается первой церковной постройкой в Ладоге. Четырехстолпный, трехнефный, трехапсидный, однокупольный храм - он сохранился до наших времен в своем основном объеме.
    Храм создавался как храм-усыпальница для лиц княжеского рода Рюриковичей. И храм и монастырь могли возникнуть одновременно со строительством ладожской крепости в 1114-1116 гг. или сразу после этого. Вероятным заказчиком храма мог быть новгородский князь Мстислав (Великий) или его супруга шведская принцесса Кристина. Возможно, что на месте Успенского храма ранее стояла деревянная церковь, которая впоследствии была перестроена. Есть предположение что Успенский храм мог быть построен князем Изяславом - сыном Кристины, чей княжеский знак был найден под сводами Успенского храма. Таким образом строительство Успенского храма можно датировать периодом с 1114 по 1150-й год.
    Разорение монастыря зафиксировано в 1611-1617 гг., однако крупного ремонта Успенского храма, скорее всего, не потребовалось, так как храм был заново освящен уже в 1617 году - сразу после освобождения Ладоги от шведов.
    В XVIII-XIX вв. Успенский храм несколько раз ремонтируется и перестраивается. В 1762 году при игумении Евпраксии с западной стороны к храму пристроена каменная колокольня, взамен разобранной деревянной. В 1802 году пристроили к Благовещенскому приделу, на место обветшавшей деревянной, каменную паперть. В 1829 году, при игумении Февронии колокольня надстраивается третьим ярусом. Ее высота достигает 32 метров. В 1831-1833 гг. по проекту известного петербургского архитектора А.И. Мельникова был перестроен теплый Благовещенский придел. Одновременно подверглась перестройке западная паперть собора, в результате чего паперти придела и собора, а также колокольня оказались связанными в единую систему объемов.
    Успенская церковь первоначально была холодная, а Благовещенский придел - теплый. В 1854 году соединили Успенскую церковь с Благовещенской и устроить в ней печи, и с 1855-1856 года Успенская церковь сделалась теплой. В 1854-1856 гг. переделан и возобновлен, еще с начала XVIII века существовавший, придел во имя св. великомученицы Варвары, находящийся в северо-восточной части Успенского храма на хорах, и устроен новый придел в честь Казанской иконы Божией Матери на юго-восточной стороне храма также на хорах. В эти же годы устроен новый иконостас, просуществовавший до закрытия храма после Октябрьской революции.

8.


В 1958-1960 гг. в процессе реставрации Успенский храм был освобожден от более поздних построек и вернулся к своему первоначальному лаконичному облику.. На стенах храма было раскрыто в общей сложности около 50 кв. метров фресок XII века, фрагментарно уцелевших

9. Пара фотографий интерьеров. По состоянию на 2013-й год росписей на стенах и своде не было.


10.


11. Звонница.


12. Свеженькая часовня над колодцем великомученицы Варвары.


13. Настоятельский корпус построен в 1859-м году, архитектор К.И. Брандт. Частично перестроен в 1880-м.


Обычно центральное место в монастыре занимает главный собор, а келейные и настоятельские корпуса располагаются вдоль ограды или сами являются её частью. А здесь вот в центре стоит настоятельский корпус. Правда сейчас он уже не настоятельский, а сестринский.

14. Деревянный келейный корпус, за ним больничный корпус с домовой Крестовоздвиженской церковью. Деревянный дом стоит на месте, где была келья, в которой содержалась Евдокия Лопухина, первая жена Петра I.


15. Корпус построен в 1860-62 гг., архитектор А.М. Горностаев. В советское время шатёр церкви был снесён, в 2013-м его ещё не было. Восстановили к 2015-му.


16. Так это выглядело через объектив камеры Прокудина-Горского.


17. Банно-прачечный корпус.


18. Восточные (Водяные) ворота монастыря выходят на берег Волхова. Сейчас они покрашены в белый цвет. Есть ещё одни восточные ворота, но они чисто хозяйственного назначения..


19. А так выглядел юго-западный угол ограды монастыря с башней. Ограда имеет четырёхугольную форму, башни стоят только по углам.


Источник - официальный сайт монастыря.

Путеводитель по монастырям в моём журнале

Ленинградская область, Старая Ладога, монастыри

Previous post Next post
Up