Московский район Аэропорт получил своё название в честь бывшего некогда на Ходынском поле первого московского аэропорта. К аэродрому примыкали авиационные заводы, поэтому многое в район связано с авиацией. Практически половина конструктивистских зданий, которые мы сегодня посмотрим, имеют то или иное отношение к авиации.
Ул. Красноармейская, дом 11, корп. 1 построено в 1929-м году. Здание формой напоминает двухмоторный самолёт.
2. В 1929 году в дом № 17 перебирается из соседнего 19-го общество "Добролет". Оно доживает здесь свои последние годы, в октябре 1930 его ликвидируют, а уже весной 1931 года в здании прописан НИИ ГВФ (Гражданского воздушного флота). С 1942 по 1953 здание занимало КБ Ильюшина.
3. Здесь, в соседних зданиях. находился опытный завод.
4. Когда заводы стали не нужны, в здании поселился фитнес-клуб и магазины.
Несколько зданий в районе было построено для Военно-воздушной академии РККА, которая 6 августа 1946 года была переименована в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского. Строили в соответствии с архитектурным стилем, который на то время официально принят партией и правительством. Нас в данный момент интересует только конструктивизм.
5. Бывший корпус "Г" ВВИА им. Н. Е. Жуковского, 1936-й год.
6. В последние годы существования академии здесь учились курсанты и слушатели по специальности " Робототехнические системы авиационного вооружения и Электроника и автоматика физических установок". И находились кафедры теор. механики, гуманитарные (история, право, экономика и т.п.) так же вычислительный центр академии. Основные кафедры по системам вооружения, бомбометания, математической статистики и проч. Прилегал спорт зал.
7. Корпус "В". Тут обучались курсанты и слушатели по специальности "Электроника и автоматика физических установок" Или специалисты по специальным боеприпасам и изделиям. 1933-й год постройки.
8. Самый, пожалуй, интересный корпус академии выходил на улицу Пилота Нестерова. В 2012-м году в нём произошёл сильный пожар. Восстанавливать корпус не стали, снесли. На его месте начали строить новый, но остановились на стадии монолитного каркаса. Так он сейчас и стоит.
9. Руководство академии у памятника отцу русской авиации Николаю Егоровичу Жуковскому на фоне одного из корпусов академии. Начальник академии с очень "летающей" фамилией Соколов-Соколёнок. С ликвидацией академии бюст перенесли в музей -усадьбу жуковского в деревне Орехово Владимирской области.
10. Бывший корпус Е (30) академии на улице Верхняя Масловка. Здесь были факультеты 3 и 4. Сейчас Финансовый университет, факультеты менеджмента, учёта и аудита. Здание построено в 1934-м.
11. Ул. Красноармейская, дом 2, корп. 1. Восьмиэтажный четырёхподъездный дом для преподавателей академии построен в 1930-м году по индивидуальному проекту.
12. Необычная угловая выемка.
13. Ул. Красноармейская, дом 2, корп. 3. Здание тыла академии, 1937-й год.
14. Ул. Красноармейская, дом 2, корп. 2. Шестиэтажный четырёхподъездный дом академии, построен в 1933-м.
15. Дом имеет сложную форму. 72 коммуналки, скорее всего был предназначен для слушателей.
Теперь переместимся в северную часть района, на территорию, некогда занимаемую селом Всехсвятское. Всехсвяятский студенческий городок - комплекс общежитий, построенный в 1929-1935 гг. по типовому проекту архитекторов Б.В. Гладкова, П.Н. Блохина и А.М. Зальцмана для студентов и аспирантов близлежащих вузов, а именно: МАДИ, МХТИ, Пищевой промышленности. Потом пользователи поменялись, ими стали Строгановка, РГСУ, МГУИЭ. Подобные студгородки были построены в
Дорогомилово и в
Лефортово, отличались они только набором зданий.
В состав Всехсвятского комплекса входило 6 прямоугольных корпусов для холостых студентов и 2 Н-образных корпуса для семейных студентов и аспирантов. Между корпусами находился широкий бульвар с фонтаном, памятником Ленину, беговыми дорожками и спортивными площадками. Изначально в центре бульвара планировалось построить клуб, но в итоге его построили в другом месте.
Во время войны часть корпусов пострадала. В 2000-х годах 2 Н-образных и 2 прямоугольных корпуса были снесены, а на их месте появились многоэтажные новостройки. На сегодняшний день сохранилось 4 прямоугольных корпуса, памятник Ленину и остатки сквера.
16. Так оно сейчас.
17. А так оно было.
18. Все четыре корпуса сейчас расселены, дальнейшая их судьба мне неизвестна. Но то, что кое-где поставили пластиковые окна, вселяет осторожный оптимизм.
19.
20.
21. Обе лестницы каждого корпуса имели сплошное остекление. Впоследствии здесь, как и в Дорогомилово его заложили, оставив два ряда небольших окошек.
22. 4-й корпус затянут строительной сеткой, но признаков активности строителей не заметно. В этом корпусе в числе прочих жили аспиранты МИХМ.
Вход в 4-м корпусе был сразу на 2-й этаж, т.к. на первом была столовая и кулинария для всего Городка, в неё попадали через дверь с торца. Перед Московской Олимпиадой проводили косметический ремонт (в корпусе жил обслуживающий игры люд), столовую упразднили, но тараканы остались. На этаже в обоих концах коридора кухня, умывальник и туалет. Жилых на этаже около 25 и большая рабочая комната между лестничными клетками. В семейных корпусах удобства были не в концах коридора, а в "перемычке" той самой буквы Н. Со стороны Балтийского переулка вдоль корпусов были два небольших здания - душевые за 10 копеек и летняя камера хранения, куда можно было сдать личные вещи перед отъездом в стройотряд, на практику или каникулы,
23.
24. Типового Ленина поставили на бульваре уже после войны. Пока его не покрасили серебрянкой, он был чёрным.
25. Фонтан на бульваре. Я его не заметил, поэтому не могу с уверенностью сказать есть он сейчас или нет.
Из северной части района перенесёмся в его южную часть, в Петровский парк.
26. Стадион Динамо был открыт в 1928-м году, в 1934-м реконструирован и впоследствии ещё не раз перестраивался. Проект стадиона разработали ведомственные архитекторы, строившие для ОГПУ/НКВД, Аркадий Лангман и Лазарь Чериковер.
27. В 2012-м старый стадион целиком снесли и построили на его месте ВТБ-арену, повторив конструктивистские элементы, которые визуально задавлены верхним громоздким ярусом.
28. Здание касс было построено при реконструкции стадиона уже в нашем веке, но имеет вполне конструктивистский вид.
29. Крытые теннисные корты стадиона Динамо были построены в 1930-е годы. Применены сборные железобетонные арочные конструкции.
30.
К северо-востоку от стадиона Динамо в районе Верхней Масловки есть
"Городок художников", в котором тоже есть немного конструктивизма.
31. Создание Городка художников началось в 1930 году постройкой 1-го производственного дома художников (корпус «Ж» по генплану) на месте сгоревших павильонов кинофабрики «Межрабпомфильм». Архитектор Ю.Н. Герасимов.
32. Классический конструктивистский дом. Большие окна - художникам надо много естественного света.
33. Как и полагается конструктивистскому дому, он имеет сложную форму. Та часть, которая не выходит на улицу, не оштукатурена.
34. И имеет угловые балконы.
В 1960-м году в этом доме случилась крайне неприятная история. Один из художников из творческой командировки в Индию кроме картин привёз чёрную оспу, от которой скончался он сам и ещё несколько человек. Провели жёсткую дезинфекцию подъезда со сжиганием мебели, вещей, картин.
35. В 1933-м году началось строительство жилого корпуса Б. Поскольку заканчивалось строительство уже после 1935-го года, конструктивизм был разбавлен разными мелкими деталями типа изогнутых балконных решёток.
36. Ул. Верхняя Масловка. дом 23 построен в 1934-м году для профессорско-преподавательского состава ВВИА им. Н.Е. Жуковского. В доме 60 трёхкомнатных квартир.
37. Сейчас дом находится в плачевном состоянии.
38. Дом № 17, построен в 1931-м году.
39. Два позднеконструктивистских дома на 4-й улице 8-го Марта и Коккинаки.
40.
41. Дом 1936-го года постройки.
42. И его близнец на год моложе.
43. Что означает эта запись? Жилищно-строительное товарищество? Но в 1935-м эту лавочку прикрыли. Может быть "Мосжилстройтрест"?
44. Оба дома построены в форме буквы П, между ними получился большой зелёный двор.
45. И напоследок постконструктивистский дом по адресу Ленинградский проспект, дом 50.
46. Это дом 39-го авиазавода, построен в 1936-м году. В нём жил знаменитый лётчик-испытатель Коккинаки, установивший 10 мировых рекордов. Он избежал "профессиональной болезни лётчиков" - смерти в полёте, прожил 80 лет и умер своей смертью - редкий случай для людей этой профессии.
Путеводитель по конструктивизму в моём журнале