За парадными домами, построенными для советской элиты вдоль правительственной трассы - Кутузовского проспекта прячется несколько кварталов конструктивистских домов. Там сейчас тихо и зелено. Дома эти можно разделить на две группы - Студенческий городок и просто жилые дома. Начнём со Студенческого городка. Ансамбль студенческих общежитий типа "Корабль" в конструктивистском стиле был построен в 1929-1930-х годах архитекторами Гладковым, Блохиным и Зальцманом. Эта же команда одновременно строила ещё два студенческих городка - в
Анненгофской роще и во
Всехсвятском. Дорогомиловский городок единственный, который сохранил все 8 домов.
В отличие от развернутой программы студенческого дома-коммуны, где предусматривались разнообразные общественные помещения, задание на проектирование этих комплексов предусматривало в основном жилые помещения. Для несемейных это были комнаты площадью от 14 кв м, семейным же полагалась площадь побольше - 20 кв м, включавшая жилую комнату, комнату для занятий и умывальный закуток. Кухни, уборные и душевые в обоих случаях были в общем коридоре. Но если в холостяцких корпусах удобства располагались в торцах зданий, то в семейных - в перемычке той самой буквы Н.
2. Комплекс в Дорогомилово состоит из шести прямоугольных корпусов для холостых студентов и двух Н-образных для семейных и аспирантов.
.
Жилые помещения общежитий были оборудованы типовой мебелью. К примеру, в жилой комнате для несемейных стояли две кровати, два стола и встроенный шкаф. На зданиях общественного назначения сэкономили, здесь нет ни клуба, ни стадиона, ни спортзала.
3. Пока по периметру городка в 1950-х не построили другие жилые дома и пока ещё не выросли деревья, выглядела шеренга холостяцких корпусов так.
Авторы стремились придать фасадам корпусов общежитий модный для того времени облик. Особенно им хотелось сделать ленточные горизонтальные окна. Однако основным материалом для строительства был кирпич (а не металл и железобетон, как в доме-коммуне Николаева). Тогда авторы решили сделать несущими не продольные наружные стены корпусов общежития, а поперечные внутренние перегородки, отделяющие одну жилую комнату от другой. Это позволило, во-первых, устроить горизонтальное остекление, а во-вторых, усилить звукоизоляцию между жилыми ячейками.
4. Заметно, что сплошное горизонтальное ленточное остекление было позже разбито межоконными перемычками.
5. Остекление центральных лестниц тоже претерпело изменения, частично оно было заложено кирпичом. Видимо, чтобы студенты не выпадали.
6. А изначально было более выразительно.
7. В советское время два холостяцких корпуса объединили двумя панельными пристройками.
8. Эвакуационные лестницы на торцах здания, обеспечивающие противопожарную безопасность, сохранились.
Особенность Дорогомиловского городка в том, что он строился не конкретно под какой-то один ВУЗ. В нём обитают студенты Горного института, МИРЭА, Станкина, ВШЭ, МИИГАиК - целый студенческий интернационал. В честь городка и улица, на которой он расположен, получила своё название - Студенческая. До 1952-го года она была Второй Извозной, а до 1922-го Второй Ямской, поскольку здесь селились ямщики.
9. В 1937-м рядом с городком построили детский сад. Не нашёл информации для детей студентов строили или для жителей близлежащих домов.
Конструктивистская жилая застройка здесь не такая цельная, как, к примеру в
Дангауэровке или в
Будёновском посёлке, в 4-х кварталах Дорогомилова, расположенных вдоль Студенческой улицы, дома 1928-29-х годов "разбавлены" более поздними. Чисто конструктивистских домов чуть более десятка. И один из них 9№ 29) умудрился даже выбраться на красную линию Кутузовского проспекта.
10. Дом на углу улиц Студенческой и Дунаевского, 1931-й год.
11. Так выглядел этот перекрёсток году примерно в 1932-м -1933-м. Дунаевский тогда ещё там не поселился, и улица до 1962-го года называлась 5-м Можайским переулком и была вымощена булыжником.
12. А это Вторая Извозная, ныне Студенческая, по ней ходили трамваи.
Район застраивался с 1928 по 1938-й годы. По внешнему виду зданий можно отслеживать как год за годом конструктивизм сдавал свои позиции, уходила его энергетика. А о послевоенной застройке говорить совсем не приходится, это уже совершенно другая планета. Я предполагаю, что жильё здесь строилось для работников завода "Авиаприбор" (впоследствии 1-й Московский приборный завод), который был построен в те же годы на Кутузовском проспекте.
13. Студенческая, дом 31, 1937-й год.
14. Распространённый конструктивистский приём - чередование скруглённых углов с прямыми, как.иллюстрация тезиса Константина Мельникова "Архитектура - это борьба призмы с цилиндром."
15.
16. Дворы здесь тихие и зелёные.
17.
18. Д. 19 корп.1 по Студенческой. Французские балкончики вместо больших угловых.
19. А магазин в этом доме был изначально. № 40.
20.
21. По адресу Студенческая 19 числятся 3 корпуса.
22. У этого дома угловые балконы сохранились. Дом 22 корп. 3, 1928 год.
23.
24.
25.
26. Есть и дома с традиционными пристройками под общественные помещения.
27.
28. Можайский переулок, дом 3, 1929-й год.
29.
30. Это уже более поздние дома.
31. Студенческая, 42. Дом хоть и построен в 1936-м, но ризалиты и ленточное вертикальное остекление подъезда напоминает о конструктивизме.
32.
33. Дом напротив № 35, тоже 1936-й год.
34. Как и положено в таких случаях, в районе была своя фабрика-кухня, правда находилась она ближе к проходной завода "Авиаприбор". Зато удобно - зашёл после работы, купил полуфабрикатов, на ужин их быстренько разогрел. И позавтракать можно было перед работой. Фабрика-кухня построена в 1932-м году. Я про неё узнал уже после своей экскурсии, поэтому фото привожу из Викимапии.
Тихий зелёный район. Главная угроза для него - это слишком дорогая земля. Всё-таки Кутузовский проспект. Но большинство домов выглядят вполне прилично, есть надежда, что дома эти ещё поживут.
Путеводитель по конструктивизму в моём журнале