Клуб фабрики "Буревестник" Константина Мельникова

Aug 01, 2020 19:00

    Клубы, построенные Константином Мельниковым не похожи друг на друга. Идей у него было настолько много, что их не только хватило на то, чтобы у каждого клуба было своё лицо, но и ещё осталось, не все удалось воплотить в жизнь. хотя в этом плане Мельникову повезло больше других, процент реализации проектов у него был достаточно большим. Но не все идеи могли быть реализованы даже в построенных клубах. Архитектурная мысль Мельникова  намного опережала имевшиеся технологии строительства и материально-техническую базу. Да и финансовые возможности заказчика зачастую были весьма скромными, приходилось наступать на горло собственной песне
    В случае с клубом фабрики Буревестник влияние оказала ещё форма и размер участка, выделенного под строительство и наличие, а вернее, отсутствие необходимых коммуникаций.



2. Первая Московская макаронная фабрика, построенная Иоганном Дингом в конце прошлого века на западе Сокольников, а в 1914-м проданная им Николаю Бландову, после революции 1917-го года была разделена на две. Одна так и производит макароны, а вторая была названа "Буревестник" и стала выпускать обувь и кожаные изделия.


3. В 1927-м году профсоюз кожевенников заказал архитектору Константину Мельникову проект клуба. Землю под строительство клуба выделили прямо напротив фабрики. А на территории фабрики стоял сказочный теремок - особняк того самого Динга. Таким образом, Мельникову предстояло ещё и архитектурное соперничество за доминирование на этом участке Огородной улицы (ныне 3-й Рыбинской).


4. Раз у "соперника" была башня, то и для клуба была предусмотрена башня, совсем не характерный для Мельникова элемент.


5. Эту четырёхэтажная пятилепестковую башню с огромными окнами, предназначенную для размещения кружков, впоследствии прозвали "клетка попугая".  Уже в ходе строительства подрядчик предложил отменить возведение сложной пятилепестковой башни у главного фасада как неэкономную и неудобную для устройства кружковых комнат, но Мельникову удалось её отстоять. Два года назад, когда я посещал это место в прошлый раз, башня была ещё затянута плёнкой, шла реставрация.


6. Внутренности "клетки попугая".


7. Крыша башни задумывалась как ещё одна площадка для проведения различных мероприятий.


8. На ограждении вывешивались агитационные лозунги.


Здание клуба состоит в плане из нескольких объёмов разного размера, ступенчато убывающих по высоте, начиная с фасада. Такое понижение высоты задано функциональным назначением разных частей здания.Для более рационального использования клубных помещений Мельников разработал несколько приемов их трансформации. Так, зрительный зал на втором этаже имел партер и боковые трибуны, которые использовали при проведении спортивных мероприятий. В этих случаях стулья из партера убирали, а зрительный зал при помощи раздвижной перегородки объединяли с примыкавшим к нему спортивным залом. На первом этаже предполагался бассейн, а на втором этаже спортзал. Соединяться они должны были люком, чтобы прямо из спортзала можно было попасть в воду. Но реализовать задуманное не получилось из-за сущих мелочей - в районе не было ни водопровода, ни канализации.

9.


10. Зрительный зал в последующем использовался в основном для просмотра кинофильмов. В 1970 и позже у клуба появилось новое народное название - "Бурелом"


Пол партера зрительного зала имел небольшой уклон, что не очень удобно для зрителей. С двух сторон здесь устроены невысокие трибуны - по первоначальному замыслу пол должен был раздвигаться, открывая вид с трибун на бассейн (который так и не был построен). Сверху зал был перекрыт стальными фермами, между которыми размещены фонари на крыше и лампы для вечернего освещения. Потолок над трибунами закрывался матовым стеклом - и смену естественного освещения на искусственные зрители даже не замечали.

11. Внешняя лестница, характерная для клубов Мельникова, есть и здесь. Но она в нашем случае достаточно простая.


12. Большая глухая стена должна была нести на себе название клуба.


13. Но появилась она не сразу.


14. Надпись появилась позже и меньшего размера. Фото 1960-х годов. К сожалению, при последней реставрации её не восстановили.


15. В каком году у входа в клуб появился Ильич, я информации не нашёл.


16. Южная часть здания была оштукатурена при строительстве, а вот пристройка с северной стороны оставалась необработанной. Двуцветность здания - это тоже один из фирменных приёмов Мельникова


17. Одноэтажная пристройка построена по проекту Мельникова, а вот следующая, которая повыше уже сделана позднее.


18.


19.


20. А это здание построено уже в 1960-е.


21. Последующие пристройки увеличили размеры клуба практически вдвое. но, поскольку они находятся сзади, на внешний вид парадного фасада, выходящего на 3-ю Рыбинскую, они не повлияли.


Примерно в 1990-х фойе клуба было разделено перегородками, лёгкая каркасная конструкция цилиндрической части клуба была отделана гипсокартонными плитами, а изящная центральная колонна превращена в неуклюжий квадратный столб. Были закрыты от глаз публики и элегантные железобетонные балки лестниц. В 1997-м здание было разрешено приватизировать. В результате 2002-м году здание было передано спортивной компании "Татами клаб", которая заменила оригинальные рамы на металлические. С весны 2007 года в здании располагается штаб Фонда содействия сохранению русского наследия «Русский авангард», В 2017 году фонд сообщил о планах открыть в здании музей русского абстрактного искусства. В экспозицию должны войти работы Владислава Зубарева, Люциана Грибкова, Анатолия Сафохина, Веры Преображенской и других художников. На базе клуба фонд планировал создать Международный центр архитектуры, который объединил бы выставочное пространство, лекционную аудиторию, библиотеку и кафе.
    Этот фонд и провёл последнюю реконструкцию здания. Внешне выглядит вполне прилично, вот ещё бы надпись названия клуба на фасаде восстановить. Не знаю, как сейчас выглядят интерьеры, но есть надежда, что люди, ценящие русский авангард, сделали всё как надо. Надеюсь, что внутрь доступ будет открыт.

Клубы Мельникова в моём журнале:
Клуб завода "Каучук"
Клуб "Дорхимзавода"
Клуб фабрики "Свобода"
Клуб фабрики "Буревестник"
Клуб коммунальников им. Русакова

авангард, Сокольники, клубы, Мельников, велопрогулки, конструктивизм, Москва

Previous post Next post
Up