Дрезна. Часть 3, фабрика

May 28, 2022 21:13

    Фабрика возле станции Дрезна возникла не просто так, а благодаря сложившимся выгодным условиям. Река Дрезна хоть и не большая, но вполне способна была обеспечить технологические нужды водой. Железная дорога обеспечивала поставки сырья и вывоз готовой продукции, торфяные болота в окрестностях служили источником топлива, деревни Горбачиха, Рудино, Киняево, Бельково частично обеспечивали фабрику рабочими руками.
    Воспользовались такими возможностями потомственные фабриканты братья Зимины. Фабрику начали строить в 1897-м году, в 1898-м она была уже готова, а в 1899-м было получено официальное разрешение на "устройство бумагопрядильной и ткацкой фабрики". Про фабрику Зиминых в Зуево я уже рассказывал. Корни дрезненской фабрики находятся именно там.




    Шелкоткацкая фабричка основателя купеческой династии, а тогда просто крепостного крестьянина Семёна Григорьева (Зимина) работала в Зуево ещё до 1838-го года. Сын Семёна Никита, унаследовавший фабрику, уже стал Богородским купцом 3-й гильдии. В 1848-м году Никита выкупил у помещика Рюмина участок на берегу Клязьмы, построил там новые корпуса и перевёл производство с шелкоткацкого на хлопчатобумажное. Через 10 лет он завёл на своём предприятии красильню и уже сам красил произведённые на фабрике ткани.

2. В 1866-м году после смерти Никиты Зимина дело отошло его сыну Ивану, который продвинулся ещё дальше, став купцом 1-й гильдии по Павловскому Посаду.


3. Толк в производстве он понимал. и уже с 1867-го года продукция фабрики начала получать медали на различных выставках.


4. В 1884-м году было создано "Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина". Целью товарищества было содержание и распространение действий красильной и ситценабивной фабрики И.Н. Зимина,


В правление товарищества при его учреждении вошли первая супруга фабриканта - Евдокия Савватиевна Зимина (1845-1926) и его сыновья: Леонтий (1849-1913) и Григорий (1854-1918) Ивановичи Зимины. В деле были заняты и другие сыновья фабриканта: Александр (1878-1923), Сергей (1876-1942) и Иван (1875-1922). Иван Никитич умер в 1887-м году и фабрика перешла его сыновьям. И они не посрамили семейной чести, продолжили развивать дело. Чтобы расширить производство, они и задумали строительство фабрики близ станции Дрезна. На зуевской фабрике оставили отбельно-красильное производство, а дрезненская фабрика вырабатывала суровые (то есть необработанные) ткани: бязь, репс, молескин, а также бумажную пряжу и вату.

5.


В первый же год работы прядильно-ткацкой фабрики рабочие Дрезны объявили забастовку с требованием сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы. Традиция стачек пришла сюда с морозовских фабрик в Орехово. Там первая стачка прошла в 1885-м году, всё советское время город гордился этим фактом, а сейчас та стачка превратилась просто в бренд, о значении которого многие даже и не знают. На подавление волнений из Богородска в срочном порядке прислали отряд казаков. Казачий отряд выполнил свою задачу в жёсткой форме. Однако, волнения на фабрике продолжались и в следующем, 1900 году.

6.


В 1912-м году на фабрике трудилось 4259 рабочих. Были установлены паровые машины общей мощностью 3360 лошадиных сил. Руководителями производства (в 1915 г.) были Григорий Иванович и Иван Иванович Зимины, а также кандидат в директора бухгалтер Алексей Тарасович Голубков. Григорий Иванович к тому времени был женат на дочери Викулы Елисеевича Морозова Людмиле, т.е две орехово-зуевские династии породнились. Должность прядильного директора в 1908-1911 годах на Дрезненской мануфактуре занимал англичанин Джеймс Иствуд, а в 1912-1915 годах - его соотечественник Джон Вуд

7.


В 1917-м году представитель фабрично-заводского комитета отобрал у Зимина ключи от фабрики, печать и учредительные документы. На этом  эпоха Зиминых в истории фабрики закончилась. В 1923 году Дрезненская фабрика вошла в Орехово-Зуевский хлопчатобумажный трест имени Пролетарской революции. После того, как были возобновлены поставки сырья, фабрика продолжила работу. В конце 1920-х - начале 1930-х были построены трёх- и четырёхэтажные жилые дома для работников фабрики.
    В 1940-м году Дрезна стала городом. В 1941-м ушедших на фронт мужчин в цехах заменили женщины, в механических мастерских наладили выпуск снарядов. Работали без выходных, без отпусков по 12 часов в день. После войны началось перевооружение фабрики. переход на новое оборудование. В 1958-м началась и реконструкция цехов, но старые здания никуда не делись и служат до сих пор. В 1992-м была проведена приватизация, было образовано акционерное общество «Дрезненская Прядильно-Ткацкая Фабрика». В 1998 году в связи с критическим финансовым положением фабрика передана во внешнее управление фирмы «Савва Кемикал Текстиль». Внешним управляющим был назначен Дмитрий Леонов. В 2003-м он погибает при загадочных обстоятельствах. После этого предприятие пошло вразнос, начался передел собственности, смена хозяев. Тут уж не работы стало, жили распродажей оборудования. В общем печальная, но, увы, обычная история.

8. Самый красивый фасад главного фабричного корпуса смотрит на железную дорогу. Высокий забор и заросли деревьев мешают рассмотреть это здание во всей красе.


9. А оно весьма внушительно.


10. В советские времена добавились мозаики.


11. Эта стоит у проходной со стороны Центрального проезда.


12. Территория по прежнему огорожена, посторонних внутрь не пускают. Здания частично заняты различными фирмочками.


13. К городу фабрика повёрнута тыльной стороной.


14. Видимо это были склады.


15. Трансформаторная подстанция. Скорее всего 1930-е годы.


16. Река Дрезна - правый приток Клязьмы. Видимо здесь была плотина.


17. Вид на фабрику со стороны пруда.


18.


19. В ноябре 2015-го года в городе был открыт памятник-бюст Ивану Никитичу Зимину. Именно ему приписывают главную роль в основании Дрезны.


Он поднял семейный бизнес - это да. Но вот не могу как-то решить уравнение, в котором год смерти Ивана Никитича - 1887-й, а начало строительства фабрики в Дрезне - 1897-й. Памятник установлен на средства Дмитрия Борисовича Зимина - потомка Ивана Никитича и основателя "Вымпелкома", который более известен по маркой Билайн. Хорошие гены успешного человека у Зиминых. К сожалению, Дмитрий Борисович покинул этот мир в декабре 2021-ого. Достойный был человек. Я немного был знаком с Николаем Зиминым, родственником Дмитрия Борисовича.

20. В честь Ивана Никитича названа и улица в городе.


21. Здание по адресу ул. Парковая, д. 7 во всех интернетах значится как дом управляющего фабрикой, построенный в начале 20-го века. Но обратите внимание на того человека в голубой курточке.


У туриста с фотоаппаратом частенько случаются разные диалоги с людьми, этот самый фотоаппарат завидевшими. Вопросы у них возникают стандартные, их условно можно разделить на несколько групп:
- А чего это ты (вы) здесь фотографируешь?
- А у тебя (вас) есть разрешение на фотографирование?
- А ты (вы) кто?
Поскольку с такими ситуациями я сталкиваюсь нередко, на стандартные вопросы у меня есть стандартные ответы.
Здесь прозвучал вопрос "А вы кто?". На что последовал встречный - "А вы кто, чтобы мне вопросы задавать? Сотрудник правоохранительных органов?" Обычно этого хватало, чтобы от тебя отстали. Здесь же ситуация оказалась нестандартная - этот человек вытащил из кармана удостоверение сотрудника МВД. На пару секунд я замешкался от неожиданности, но потом сказал 2могу паспорт показать, а вообще я турист". При слове "турист" уже он впал в лёгкий ступор, видимо слово это в Дрезне звучит крайне редко. Реакция была немного неожиданной.

22. Он пригласил меня посмотреть дом со стороны палисадника, отодвинул для этого забор.


23. А потом так вообще пригласил зайти внутрь. Сейчас здесь коммуналка на 5 семей. Типичный коммунальный коридор. В конце коридора слева большая кухня, метров 25 квадратных. Я её не стал фотографировать, там люди сидели кушали. Потолки 4,2 м.


24. Он всё время говорил, что это усадьба Зимина. Ну а вы знаете, что любой российский суд вам скажет, что нет основания не доверять сотруднику полиции. И в данном случае это скорее правда, потому как фабрикой управляли братья Зимины и здесь жил, скорее всего, Григорий Иванович.


25. В общем, нормально побеседовали. Он жаловался, что городские власти не уделяют должного внимания историческому зданию. Такое часто бывает, люди наивно рассчитывают, что человек с фотоаппаратом имеет какую-то власть и может чем-то помочь. Но крыша новая и сам дом снаружи покрашен.


26. А сначала я его встретил на мостике через Дрезну, где он стоял с велосипедом, а я фотографировал речку. Время было часов 10, а от него уже слегка попахивало свежим алкоголем. Ну да ладно. у них тут свои обычаи, что тут осуждать, тем более, что был выходной.


27. Рядом с домом новая пожарная часть. Обслуживает и фабрику, и город. Построена вместо старой, о которой я рассказывал в первой части.


28. Бывший фабричный санаторий-профилакторий.


29. Построено было здание ещё до революции, но в каких целях изначально использовалось - не знаю.


30. Ул. Парковая, д. 4. Дом для специалистов и служащих фабрики. построен в 1907-м году.


31. Я даже сначала подумал - а не сталинка ли это?


32. Одновременно с фабричными корпусами были построены краснокирпичные многоэтажные и деревянная казармы для рабочих. Эти казармы и по сей день являются украшением города.


33.


34.


Здания красивые, но условия жизни в них были тяжёлые. Зачастую в одной комнате площадью до 15 кв. м жило несколько семей, на одного человека приходилось не более 1 кв. м. Поскольку рабочий день на фабрике длился 12 часов, в казарму приходили поспать. Не зря зачастую казармы называли спальнями. Но даже при таком плотном размещении мест для всех в казармах не хватало и рабочие снимали "углы" в домах купцов и мещан в городе. Причём плата за комнатку в 5 кв. м достигала 5 рублей в месяц при зарплате рабочего от 9 до 20 рублей.

35.


36.


37.


38.


39. В 1908-1921 годах в первой казарме жила с родителями Мария Филипповна Борисова, ученица и сподвижница Айседоры Дункан, танцовщица и руководитель танцевальной студии. Кто бы сейчас помнил про Айседору, если бы не её связь с Есениным?


40. А это здание построено в 1954-м году.


41. Ул. Зимина, д. 10, бывшее женское общежитие с романтичным названием "Голубой Дуная".


42. Здание длинное, по противопожарным нормам середина построена из кирпича. Пустырь перед зданием наталкивает на мысль, что здесь стояли ещё какие-то дома.


Источник

Ещё из этой поездки:

Павловский Посад и окрестности
Дрезна. Фабрика
Дрезна. Город
Дрезна. Конструктивизм
Ликино-Дулёво
Ликино-Дулёво. Конструктивизм
Орехово-Зуево. Зуево
Орехово-Зуево. Орехово
Орехово-Зуево. Крутое
Орехово-Зуево. Конструктивизм
Город OZ
Орехово-Зуево - родина российского футбола
Покров
Покров. Введенский монастырь и посёлок
Петушки
Костерёво
Костерёво. Храмовый комплекс
Лакинск Ундол
Лакинск город
Собинка
Водонапорные башни

мозаика, казармы, старые фабрики, Дрезна

Previous post Next post
Up