Дрезна - небольшой городок на востоке Московской области. Появился на свет благодаря ткацкой фабрике, которая, в свою очередь, своим рождением обязана железной дороге Москва - Нижний Новгород, построенной в 1861-м году. Как раз пересечение речки Дрезна и железной дороги стало тем местом, где зуевские фабриканты Зимины решил построить фабрику. Речка давала энергию и воду для технологических процессов, дорога обеспечивала логистику.
Не знаю, как выглядело первое здание вокзала, да и была ли здесь вообще станция до появления фабрики, но существующий ныне вокзал был построен в конце 19-го века. Со стороны города он выглядит простенько.
2. А вот со стороны путей - совсем другое дело!
3. Просто Зимины строили всё красиво, достаточно посмотреть на фабричные здания в Зуево и здесь, в Дрезне.
4. Экспрессы, следующие до Крутого и Владимира, в Дрезне не останавливаются, не говоря уж о нижегородских и ивановских Ласточках.
5. А вот простая электричка до Владимира была заполнена весьма плотно.
6. Я хоть и приехал в город на машине, рассказ о прогулке начну именно с района вокзала.
7. Здание городской администрации. Не мог понять, что меня смущает в этом здании, но потом дошло - обычно то, что здесь покрашено белым бывает красным и наоборот.
8. У Дрезны интересный герб.
Девушка с веретеном, выходящая из реки Дрезна, давшей имя городу, символизирует единство города ткачей с природой, что подтверждает зеленый цвет герба. По-старославянски "дрезна" означает "лесная", о чем говорит цвет поля герба. Образование и рост города связаны с прядильно-ткацкой фабрикой промышленников Зиминых на которую указывает веретено -символ текстильной промышленности. Герб языком аллегорий и геральдических символов гармонично отражает историю становления города, его основной профиль жизнедеятельности.
9. Старый герб выглядел по-другому.
Герб представлен в виде зеленого щита, над основанием которого изображена река Над рекой две белые бобины с нитками, соединенные красной лентой материи, говорящие об основном занятии горожан, связанным с ткацкой фабрикой. Красный цвет ленты отражает революционно-трудовые традиции рабочих фабрики. Дата "1940" показывает год присвоения Дрезне статуса города. Композиция из реки, двух бобин и ленты образует букву "Д" - заглавную букву названия города. В вольной части щита - стилизованная башня Московского Кремля, означающая, что город расположен в Московской области.
10. Небольшая симпатичная сталинка напротив вокзала.
11. Воинский мемориал.
12.
13. И до Дрезны долетали...
14. Дома на улице Революции, идущей параллельно железной дороге.
15.
16.
17. Одна из самых заметных достопримечательностей город - водонапорная башня. Строить её начали по типовому проекту в 1929-м году, но где-то ошиблись в расчётах и до сих пор стоит просто как достопримечательность. Власти хотели снести, но жители воспротивились.
18. Городской парк в западной части города. Есть крытая сцена, фонтан, тир, детская площадка. Сохранилась пара классических парковых скульптур советского времени.
19. А из этой попытались сделать Венеру Милосскую.
20. Шло время, требования к художественному содержанию парковых скульптур менялись, они стали ближе к народу.
21.
22. Вплотную к парку примыкает стадион. Там тоже есть скульптура. Судя по длине трусов это конец 1980-х - начало 1990-х.
23. Деревянные дома на улице Парковой заслуживают внимания.
24. В неплохом состоянии, судя по внешнему виду.
25.
26.
27.
28. Ленинский пр., 2. Дом 1954-го года постройки.
29. По виду это здание похоже на детский сад, но вокруг него нет игровых площадок.
30. Центр культурного развития "Юбилейный" открыт в 2017-м году. Построен на месте частично обрушившегося, а затем снесённого конструктивистского ДК..
31. Один из корпусов городской больницы.
32.
33.
34. Недалеко от пограничного стоит памятник Ленину. Вроде поза каноническая, но почему-то рот открыт. Раньше он стоял возле ДК, но с постройкой нового здания Ильич стал смотреться там неуместно.
35. Сильно подновлённая церковь на юго-восточной окраине города.
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы был построен в 1849 г. на месте деревянной церкви рядом с местом чудесного явления иконы великомученицы Параскевы. Этим объясняется его удалённость от центра Дрезны. Храм возведен на средства заводчика огнеупорного кирпича Кондакова, московским губернским архитектором Борисовым Дмитрием Фомичёвым.
Через 40 лет по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина на средства Зиминых была расширена трапезная и выстроена красно-кирпичная колокольня, соединенная с храмом теплым притвором. В храме было три престола: во имя Святой Животворящей Троицы, во имя святой мученицы Параскевы Пятницы и во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
После революции храм не закрывался, в начале 1940-х гг. был единственным действующим православным храмом в Орехово-Зуевском районе. Из-за строительства вблизи храма воинской части летом 1953 г. храм был всё-таки закрыт, его превратили в склад. С колокольни слишком хорошо просматривался военный городок и позиции дивизиона ПВО С-25. Приход во главе с настоятелем протоиереем Павлом Фелициным перешёл в Кабаново. В 1970 г. погост «Десятая пятница» при храме был расселён. К 1980-м годам пришел в аварийное состояние. Дачники из соседнего кооператива постепенно по кирпичику растащили трапезную. Возвращён верующим в 1989 году, восстановительные работы начаты только в 2000 году. 2 мая 2007 года в восстановленной трапезной отслужили первую Божественную Литургию. На Троицу 2018 г. был освящён временный алтарь в основной части храма.
36. Так выглядел храм перед началом восстановительных работ.
37. На повороте Советской улицы в Горбачихе стоит церковь Параскевы Пятницы.
Троицкая церковь находится на дальней окраине города, да и службы в ней начались недавно. Получалось. что в Дрезне вообще не было действующей церкви. В 1991-м году в частном деревянном доме устроили молитвенный дом. Впоследствии здание обложили кирпичом, расширили, надстроили главкой, пристроили колокольню. Фасады украшают четыре написанные маслом иконы, в том числе Святых равноапостольных Князя Владимира и Княгини Ольги. Храм получился несколько неказистый, но всё-таки лучше, чем когда никакого нет.
38. Была в Дрезне и старообрядческая церковь Белокриницкого согласия, посвящённая Параскеве Пятнице. Построена она была в 1907-1908 годах братьями Зимиными на месте, где сейчас городской парк. Небольшая деревянная церковь с восьмигранным куполом, архитектор неизвестен. В 1941-м церковь была закрыта, а позже так вообще сгорела.
39. Сама деревня Горбачиха де=факто является частью Дрезны, но де-юре относится к сельскому поселению Горское. Хоть никакой видимой границы между Дрезной и Горбачихой нет, характер застройки отличается. В Горбачихе стоят частные дома разных времён постройки и степени сохранности.
40.
41. Это, пожалуй, самый богатый из старых домов деревни.
42. Дрезна вполне заслуживает того, чтобы погулять по ней пару часов, симпатичный городок.
В заключительной 3-ей части я расскажу про фабрику и то, что с ней связано.
И два интересных факта:
1. Численность населения Дрезны в 1939-м году и в 2022 отличается всего на 12 человек. Все это время она балансировала между 11-ю и 12-ю тысячами. Удивительная стабильность!
2. Здесь родился Дмитрий Губерниев. Но даже этот факт не испортил моего впечатления о городе.
Ещё из этой поездки:
Павловский Посад и окрестностиДрезна. Фабрика
Дрезна. Город.
Дрезна. КонструктивизмЛикино-Дулёво
Ликино-Дулёво. Конструктивизм Орехово-Зуево. ЗуевоОрехово-Зуево. Орехово
Орехово-Зуево. Крутое
Орехово-Зуево. Конструктивизм Город OZ Орехово-Зуево - родина российского футбола Покров Покров. Введенский монастырь и посёлок Петушки Костерёво Костерёво. Храмовый комплекс Лакинск УндолЛакинск город
Собинка
Водонапорные башни