Петушки

May 11, 2022 21:10


Станция Петушки,
вылезайте, дружки!
(железнодорожной фольклор)

Петушки - город на западе Владимирской области, райцентр. В "подчинении" у него находятся целых два города: Покров и Костерёво и ещё два пгт. Среди интеллигентной публики получил известность благодаря поэме Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки". Ну и название само по себе запоминающееся.
    Существует четыре легенды, объясняющие название города:
- от местных игрушек-свистулек в виде петушков, пользовавшихся спросом на Макарьевской и Нижегородской ярмарках;
- по обычаю класть отрубленную голову петуха в угол при основании дома;
- от дымников в виде петухов (они ещё сохранились на нескольких домах);
- от разбойников Кудеяра, которые, грабя богатые обозы, предупреждали о своём появлении петушиным криком.

Скорее всего правильной является пятая, только её никто не помнит.


2. Понятно, что культ петуха в городе имеет место быть. Даже сердце не простое, а с крыльями и хвостом.


3. Герб возле здания районной администрации. Может быть у района свой герб, по крайней мере от герба города он отличается.


4. А это герб города.


Золотой (жёлтый) фон геральдического щита символизирует величие, уважение. Это цвет солнца, скрытых сокровищ и богатства, плодородия. На этом фоне красно-белого цвета два декоративных петушка, олицетворяющих название города. Петух - символ бдительности и отваги, вестник дня. Красный цвет петушков символизирует труд, храбрость жизнеутверждающую силу. Белый цвет - благородство, откровенность и правдивость.
    Между декоративными петушками - ёлочка - символ лесных богатств, окружающих городскую среду. У подножья петушков змейкой обозначена бегущая вдоль извилистых берегов древняя русская река Клязьма. Общий цвет ёлочки и реки - изумрудный. Он символизирует надежду, свободу, изобилие».

5. Главная, да пожалуй и единственная площадь города - Советская.


6. В центре площади - мемориал в память о погибших в Великой Отечественной.


7. В северной части площади установлены плиты, на которых перечислены петушинцы, погибшие во время войны.


8. Героям Советского Союза выделены отдельные плиты. Среди них генерал-полковник технических войск.


Звезду Героя получил будучи лейтенантом за штурм Берлина. Руководил Академией химзащиты в то время, когда я учился по соседству в Бауманке, так что я его мог видеть.

9. Здание администрации.


10. Ленин продолжает указывать путь в светлое будущее.


11. На Советской площади кроме администрации находится районный дом культуры.


12. Всё правильно - в Мышкине музей мыши, в Петушках - музей петуха. Только почему в Дмитрове музей лягушки, а не музей Дмитрия?


13. В западной части площади памятная плита в честь жителей района, погибших в локальных военных конфликтах.


14. Периметр вокруг площади застроен в основном простенькими двухэтажками.


15. Главная улица города, по которой въезжаешь с Горьковского шоссе носит имя Маяковского. Она застроена бесхитростными  четырёх- и пятиэтажными домами.


16. Единственное здание в центре, которое мжно отнести хоть к какому-то архитектурному стилю - это гостиница "Визит". В данном случае этот стиль - модернизм.


Скажу честно, в центральной части города смотреть нечего. Городские достопримечательности сосредоточены в районе станции Петушки.

17. Главная из них - водонапорная башня гиперболоидной конструкции инженера Шухова. Таких в стране осталось всего 8 из 200, построенных в своё время.


18. Состояние башни далеко от хорошего. По российской традиции всё, что начинает разваливаться, обшивают сайдингом. Под ним не так заметно что разваливается.


19. Вторая достопримечательность паровоз Л-0872- легендарная Лебедянка


20. Собран на Коломенском паровозостроительном заводе в феврале 1950-го года.


Установлен на месте снесённого старого локомотивного депо.

21. Попадался мне такой недалеко от дома.


22. Какое-то подобие депо с водонапорной башней осталось, но его тщательно замаскировали сайдингом.


23.


24. Вокзал был построен в 1896-м году.


25. На станции моего детства такой домик был занят багажным отделением.


26. Сама станция была построена вместе с железной дорогой в 1861-м году. Станция междудорожная, здесь проходит граница между Московской и Горьковской железными дорогами.


27. Мне повезло, как раз подошла легендарная электричка, героиня поэмы "Москва - Петушки".


Петушки - это место, где не умолкают птицы, ни днём, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех - может, он и был - там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен.

К сожалению, в Петушках даже нет улицы, названной в честь Венедикта Ерофеева - человека, прославившего сей незаметный городок на всю страну. Википедия говорит, что есть небольшой музей, но не знаю, где он там. Веничка прожил в Петушках не более двух лет. Впервые он приехал сюда в 1959-м году и устроился работать грузчиком на цементный склад. В 1961-м году поступил во Владимирский пединститут, где познакомился с Валентиной Зимаковой, по распространённой версии, она является той самой девушкой с косой «от затылка до попы», к которой стремился лирический герой поэмы «Москва - Петушки». После отчисления из института Ерофеев пустился в странствия, но ещё несколько раз приезжал в Петушки.

28. Даже памятник той самой, с косой до попы установлен не на платформе в Петушках, а на площади Борьбы в Москве.


29. Там же стоит и памятник самому герою поэмы.


30. Возле станции сохранилось несколько дореволюционных домов.


Собственно станция и стала причиной появления города. Петушки были и до постройки железной дороги. Была это деревня, стоявшая на Владимирке. Но, как это часто случалось, железная дорога победила тракт. В результате вокруг станции возник посёлок, получивший название Новые Петушки, а потом он оттяпал у села название Петушки, и оно стало Старыми Петушками. Абсолютно такую же картину я наблюдал с Вичугой и Старой Вичугой.
    В 1904-м году братьями Крашенинниковыми рядом со станцией была построена ткацкая фабрика  В 1913 году была открыта токарно-столярная фабрика крестьян Ивана Дрожжина и Ивана Ефремова, преобразованная впоследствии в шпульно-катушечную фабрику. В 1915 году пущен завод по производству кирпича. Посёлок застраивался в основном между двумя дорогами - автомобильной и железной. Промышленные предприятия строились к югу от железной дороги. В 1965-м году посёлок Новые Петушки стал городом Петушки. Численность населения достигла пика в 1989-м году, превысив 20 тысяч. С тех пор население сократилось на треть с дальнейшей тенденцией к сокращению. В городе числится 13 промышленных предприятий, в том числе и возникшие ещё до революции ткацкая фабрика и кирпичный завод. Не знаю, насколько они успешны и сколько петушинцев работает на них.

31. Новодельная деревянная церковь Святителя Афанасия Ковровского рядом с вокзалом. построена в 2002-м году.


32. На Советской улице стоит дом-музей Афанасиф Ковровского.


33. В этом доме святитель провёл последние годы жизни.


34. К дому пристроена церквушка.


35. Дорога, соединявшая станцию с селом Петушки получила впоследствии название улица Ленина. Ближе к шоссе на Ленина стоит ещё одно дореволюционное здание - бывшая школа, а теперь Водоканал.


36.


37. Улица Ленина упирается в Горьковское шоссе, причём выезд на него перекрыт. Но можно пересечь шоссе пешком под путепроводом над речкой Берёзкой.


38. А на другую сторону шоссе стоит перейти ради величественной Успенской церкви.


Каменную церковь на собственные средства начал строить в сентябре 1904 года московский промышленник и предприниматель Иван Павлович Кузнецов. 18-19 июля (по старому стилю) 1910 года состоялось торжественное освещение храма. А деревне Петушки был присвоен статус села. В советское время храм не закрывался. С 1910 по 1954 год его настоятелем был один и тот же батюшка - отец Пётр Покровский. В начале 1930-х годов с колокольни Свято-Успенского храма были сброшены большие и малые колокола. Многие из них раскололись. Во второй половине XX века удалось вернуть в храм несколько малых колоколов, а языки больших хранятся на колокольне церкви.
Престолы: Успения Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, Иоанна Богослова.

39.


40. Церковь построена из кирпича, произведённого во Владимире на заводе, принадлежавшем Товариществу кирпичных заводов В.Е. Андреева и В. Тарасова.


41. Могила И.П. Кузнецова возле церкви.


42. Очень хорошо, что рядом с памятником есть информация.


43. Я уже упоминал о гибели в автокатастрофе на Горьковском шоссе части футбольной команды "Знамя труда". На 109-м километре шоссе, недалеко от Петушков стоит памятник актёру Александру Дедюшко, который разбился там с женой и сыном. Причём участок дороги в том месте абсолютно прямой.


На этом же шоссе во Владимирской области в 1990-х годах разбился мой бывший коллега с женой и двумя детьми.

Ещё из этой поездки:

Павловский Посад, окрестности
Дрезна
Дрезна. Конструктивизм
Ликино-Дулёво
Ликино-Дулёво. Конструктивизм
Орехово-Зуево. Зуево
Орехово-Зуево. Орехово
Орехово-Зуево. Крутое
Орехово-Зуево. Конструктивизм
Город OZ
Орехово-Зуево - родина российского футбола
Покров
Покров. Введенский монастырь и посёлок
Петушки
Костерёво
Костерёво. Храмовый комплекс
Лакинск
Собинка
Водонапорные башни

ЖД, Владимирская область, клейма, церкви

Previous post Next post
Up