Покров - сладкий город на большой дороге

May 24, 2022 22:03

    Покров - заштатный город на западе Владимирской области. Стоит Покров на большой дороге, соединяющей Москву с Владимиром и уходящей дальше на восток в сторону Нижнего Новгорода. Такое расположение во многом определило его судьбу. Название города церковное, пошло от находившегося здесь Покровского Антониевого монастыря с деревянным храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Слобода вокруг монастыря постепенно разрасталась. Но в Смуту пришли поляки и частично сожгли монастырские постройки. Однако монастырь достаточно быстро восстановили.
    В 1633-м году монастырь стал домовым патриаршим, затем патриаршей стала и слобода. В 1679-м году слобода уже стала селом Покровским. К тому времени деревянная церковь опять сгорела и на её месте отстроили каменную. В 1701-м Пётр I церковь прижал, монастырь был упразднён, а храм стал приходским. В 1778-м, через сто лет после своего официального появления село Покровское стало городом, причём сразу уездным.




    Основой экономики города была торговля, в 1837-м году каждый пятый горожанин относился к купеческому сословию. здесь останавливались на ночлег почти все, путешествующие по Владимирке., а им требовались спальные места и пропитание. Не стали исключением и преступники. следовавшие по этапу во Владимирский централ и дальше в Сибирь. Для них постоялых дворов и трактиров не предусматривалось, зато в 1779-м построили пересыльную тюрьму. Это ещё один пласт истории города. 101-й километр, исправительная колония № 2 - "красная зона" - это страницы той истории.
    В 1861-м году в четырёх километрах южнее Покрова прошла Московско-Нижегородская железная дорога. Во время промышленного бума конца 19-го века в Покрове было построено 7 фабрик и заводов, правда громких имён среди их владельцев не было, да и объёмы выпускаемой продукции были не велики. В начале 20-го века за счёт доходов от торговли, промышленности и уездного статуса города стали возводиться общественные здания, украшающие город и до нашего времени.

2. На заглавном фото здание присутственных мест с элементами модерна. Здесь сейчас размещается городская администрация.


3.


4. Библиотека напротив здания администрации.


5. На другом углу этого перекрёстка стоял городской собор.


Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1831-1836 гг. на средства купцов Михаила и Прохора Сарычевых. Рядом с главным здесь были престолы Архистратига Михаила и святых благоверных князей Бориса и Глеба. До 1870 г. она была приписной, а при архиепископе Владимирском и Суздальском Антонии (Павлинском +1879 г.) переименована в городской собор.

6.


В 1950-х г.г. собор лишился колокольни, пятиглавия и был перестроен. В обезглавленном здании утроен Дом культуры. Уже в наше время у его стен воздвигнут памятный крест. В 2006 г. создана новая община прихода Свято-Троицкого, ведется организационная работа по передаче здания собора РПЦ.

7. Возле здания бывшей церкви установлен поклонный крест в память о похороненных на этом месте воинах, участниках Отечественной войны 1812-го года. В Покрове был госпиталь, но вылечили не всех. Кладбище было уничтожено вместе с собором.


8. К собору было пристроено ещё одно здание, по всей видимости это было расширение клуба.


На рубеже 19-20 веков Покров был достаточно богатым городом. В 1904-м году городским головой был избран  Ф.Н. Колчин, при нём были построены  две гимназии, замощены тротуары, установлены фонари. А на тот момент население города составляло всего 3 тысячи человек.

9. Земская больница, сейчас городская поликлиника.


10.


11.


12.


13. Ещё один больничный корпус. Может быть здесь были хозяйственные службы, а может быть инфекционное отделение. Над дверью висит табличка "Скорая помощь".


14. Рядом с больницей был построен дом для земских врачей.


15. Водонапорная башня, обслуживавшая больницу и ближайшие дома.


16. Женская гимназия. (фото из Википедии). На здании висит мемориальная доска в честь Колчина.


17. Шикарное здание мужской гимназии построено в 1910-м году.


18. Сейчас здесь вроде как центр развития творчества детей и юношества, но создаётся впечатление, что здание малообитаемо.


19.


20.


21.


22. С тыльной стороны оно выглядит не так презентабельно.


23. Было ещё и реальное училище.


24. Начальная школа.


25. Построил школу крестьянин Шилов. На доске написано "детская библиотека".


26. Воинское присутствие. Что-то типа военкомата, но возглавлялось уездным представителем дворянства


27. Детская школа искусств.


28. Практически Богородица. Покрова не хватает.


29.


30. Кирпичный крестьянский дом.


31.


32. Сложно определить, новое это здание или сильно "улучшенное" старое. Может быть здесь и была гимназия?


33. Ведь рядом стоит домик с табличкой "Флигель гимназии", 1910-й год. Руст по всем фасадам.


34. Пройдёмся по центрально улице города - улицн Ленина, она же Горьковское шоссе, и бывшая Большая Московская.


35. Шоссе разрезает город на две части и доставляет много неудобств жителям. Постоянный шум и выхлопные газы не делают жизнь комфортней.


36. Да и транзитным автомобилистам мало радости доставляют три покровских светофора. Я как-то неосторожно поехал 1-го мая по Горьковке. До Владимира ехал 8 часов, из них час потерял в пробке перед Покровом.


37. Србирались строить объездную дорогу, но вроде проект заглох из-за строительства новой скоростной магистрали.


38. Есть на центральных улицах и частные деревянные дома.


39. Бывший кинотеатр "Экран". Ну вот как можно в среде исторической застройки делать такое?!


40. До революции здесь размещалась пожарная служба, в советские времена - кинотеатр, в 1990-е проводились дискотеки, как положено, с драками.


41. Сейчас пожарная часть находится в другом месте.


42. Церковь, чьи предшественницы дали имя городу, стоит немножко в отдалении от шоссе, но видно её издалека.


43. Время построения ее неизвестно. В 1808 г. прежняя ее трапеза была разобрана и на ее месте устроена новая в более обширных размерах; в новой трапезе было устроено два престола. В 1851-53 гг. распространен был и главный Покровский храм; по бокам главного алтаря устроены были два новых придела, в которые были перенесены престолы из трапезной церкви, а там престолы были упразднены.


44. Престолов в храме три: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах - в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и во имя св. Николая чудотворца. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Особенно чтимы прихожанами в этой церкви - Животворящий Крест Господня и икона во имя св. Николая чудотворца; происхождение их неизвестно.


45.


46.


47. Бывший дом причта при Покровской церкви, затем просто жилой дом.


48. Реклама - двигатель торговли. Никому гаражик не нужен? Если не купите. то сами понимаете...


49. Въезжал я в город не с шоссе, а по улице III Интернационала после посещения Свято-Введенского островного монастыря. Квартал двухэтажек.

50.


51. Церковь Сергия Радонежского при Покровском филиале Московского гуманитарного университета им. Шолохова.


52. Педагогический колледж.


53. На территории стоит памятник юным мичуринцам.


54. Такие здания строились обычно для школ, я здесь табличку не разглядел.


В последние 30 лет численность населения Покрова колеблется в пределах 16-17 тысяч, т.е. катастрофической убыли, характерной  для подобного рода городов, не наблюдается. В постперестроечные 1990-е годы ни одно из городских предприятий не было обанкрочено. Напротив, в 1997 г. в Покрове открылась шоколадная фабрика германской компании «Штольверк», перекупленная в 2002 г. американским концерном «Крафт Фудс» и ставшая новым лидером местной промышленности. Она и приносит львиную долю доходов в городской бюджет.

55. На саму фабрику я не поехал - внутрь бы меня не пустили, а смотреть современные быстровозводимые корпуса из сэндвич-панелей мне удовольствия не доставляет. Напоминает о себе фабрика всем проезжающим по шоссе памятником шоколадке.


56. Шоколадку эту держит шоколадная фея в шапочке из фольги. В городе даже есть музей шоколада.


Ещё Покров славится Покровскими пряниками, которые пекут не в самом городе, а в посёлке Нагорный по соседству. Кроме двух "сладких" предприятий в городе есть ещё швейная фабрика, завод ЖБИ, ювелирный завод. Поблизости, в посёлке Вольгинский работает завод биопрепаратов и Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Плюс опять же дорога кормит.

Ещё из этой поездки:

Павловский Посад и окрестности
Дрезна
Дрезна. Конструктивизм
Ликино-Дулёво
Ликино-Дулёво. Конструктивизм
Орехово-Зуево. Зуево
Орехово-Зуево. Орехово
Орехово-Зуево. Крутое
Орехово-Зуево. Конструктивизм
Город OZ
Орехово-Зуево - родина российского футбола
Покров
Покров. Введенский монастырь и посёлок
Петушки
Костерёво
Костерёво. Храмовый комплекс
Лакинск
Собинка
Водонапорные башни

Владимирская область, Покров

Previous post Next post
Up