В 1591-м году на Москву надвигалось огромное по тем временам войско крымского хана Газы-Гирея численностью 150 тысяч человек. Цель его была не просто пограбить, а именно взять Москву. Борис Годунов расположился с войском именно на этом месте. Царствующий в то время Фёдор Иоаннович приехал в стан с иконой Донской Божией Матери, той самой, которая помогла русским войскам победить в Куликовской битве. Помогла она и в этот раз.
После первых столкновений ханское войско отошло на Воробьёвы горы. Хитростью удалось вынудить хана уйти от города. Операция по дезинформации была проведена очень успешно. В Москве запалили множество огней, стреляли пушки холостыми зарядами. Всё это было прекрасно видно с высоты ханского стана. Удалось заслать к врагу мнимого перебежчика, сообщившего, что на подмогу пришло огромное войско. Хан не стал рисковать и ретировался вместе с войском. В честь такого удачного спасения на месте русского стана и основали монастырь-крепость. Монастырь наряду с Даниловским, Симоновым, Новоспасским монастырями образовал мощный оборонительный рубеж на самом опасном для Москвы в то время направлении - южном. Артиллерия с башен этих монастырей перекрёстным огнём перекрывала пути передвижения вдоль Москвы-реки.
Икону в итоге монастырю не передали, сделали список. Но каждый год из Кремля ходил крестный ход до монастыря, неся во главе икону. Теперь икона хранится в Третьяковке. Но, когда я был в монастыре, икона как раз находилась в соборе, и к ней выстроилась длиннющая очередь.
2. Первым храмом на территории монастыря стала церковь в честь иконы Донской Божией Матери. Её освятили уже в 1593-м году. Трапезную и колокольню пристроили уже в следующем веке.
3. Второй собор, посвящённый иконе Донской Божией Матери строили уже дольше - с 1683 по 1698 год.
4. Два собора в честь иконы Донской Божией Матери - старый и новый. Или малый и большой.
5. Над западными воротами монастыря колокольня с надвратной церковью праведников Захарии и Елисаветы. Строилась с 1730 по 1755 годы.
6. Церковь Иоанна Лествичника, построенная в 1898-м году генералом Терещенко в качестве семейной усыпальницы.
7. Компактность храма хорошо видна на фоне Большого собора.
8. Церковь в честь Патриарха Тихона. Свежая, 1998-го года постройки. Тихон - первый после двухсотлетнего перерыва Патриарх РПЦ. Большевики позволили избрать Патриарха, но он оказался непокорным и был арестован. Здесь, в монастыре он и находился под арестом.
9. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери над северными воротами монастыря. В ней было дозволено молиться Патриарху Тихону во время его заточения.
Всего я насчитал 11 храмовых построек. Большинство из них достаточно компактны. Благодаря этому территория монастыря не выглядит загромождённой. Да ещё и нынешний настоятель вырубил несколько старых больших деревьев якобы в целях безопасности. Чего боится, они же под защитой Богоматери?
10. Весьма внушительные стены с навершиями, напоминающими стены московского кремля.
11. Мощные башни, на которых размещались пушки.
12. Всего в монастыре 12 башен.
13. По углам стоят круглые, остальные - квадратные.
14.
15.
16. Две башни.
17. Пока не до всех башен дошли руки реставраторов.
Монастырь упразднили в 1926-м году, а в 1935-м на его территории открыли музей архитектуры. Создание музея позволило сохранить и фрески, и иконостасы. Многие фрески, особенно на стенах входной арки, посвящены событиям 1591-го года, правда выполнены они уже в 1990-е годы при реставрации монастыря, а вот внутри собора - старые. На входе в монастырь на щите размещена информация о том, что фотосъёмки разрешены только с благословения настоятеля монастыря. Искать настоятеля я не стал, но и фотографировать старался незаметно, потому фрески остались не отснятыми.
Среди прочих фрагментов уничтоженных храмов в монастырь были перенесены горельефы с цоколя Храма Христа Спасителя. В новом ХХС их заменили на бронзовые - в стране просто нет столько резчиков по камню, чтобы восстановить всё в первоначальном виде.
18. Встреча Давида после победы над Голиафом.
19. Сергий Радонежский благословляет на битву Дмитрия Донского.
20. Мельхисидек встречает Авраама с пленёнными им царями.
Поскольку в монастыре в советское время не разместили тюрьму, завод, больницу или клуб, сохранились многие захоронения известных людей царских времён. В 19912-м году при ремонте после пожара в малом храме было найдено захоронение Патриарха Тихона. До этого времени оно считалось утерянным. Были версии, что тело сожгли в крематории, чтобы не дать повода верующим поклоняться святым мощам. Скорее всего, сами монахи втайне перезахоронили тело.
Церковь Михаила Архангела построена в качестве родовой усыпальницы князей Голицыных. В приделе Большого собора устроена усыпальница царей. царевичей и князей Имеретинских. Много известных фамилий можно встретить на памятниках некрополя монастыря.
21. Отец русской авиации.
22. Художник Перов.
23. Историк Ключевский.
24. Архитектор Осип Бове, занимавшийся восстановлением Москвы после пожара 1812-го года.
25. Из относительно свежих - Солженицын.
А ещё Трубецкие, Оболенские и многие-многие другие известные фамилии.
В целом монастырь производит приятное впечатление. Почти все здания в хорошем состоянии, но, как и подобает нормальному монастырю, нет ярких красок, блеска позолоты, вызывающей роскоши, суеты. Зато есть тишина и спокойствие.
Другие монастыри в моём журнале:
Владимирская область
Свято-Успенский Косьмо-ЯхромскийСвято-Троицкий Стефано-Махрищский
Вологодская область
Воскресенский Горицкий ФерапонтовЛипецкая область
Богородице-Тихоновский и Свято-Тихоновский Преображенский Рождество-Богородицкий Троицкий Елецкий и Знаменский ЕлецкийМосква
Андреевский Высоко-Петровский Покровский Новодевичий Алексеевский Крутицкое подворье НовоспасскийМосковская область
Новоиерусалимский Аносино-Борисоглебский Иосифо-Волоцкий Талицкое подворье Стефано-Махрищского монастыря Покровский ХотьковТверская область
Свято-Успенский Старицкий Борисоглебский ТоржокскийЯрославская область
Николо-Улейминский Борисоглебский на Устье Ростовский