В 7 километрах от города Кириллова расположено село Горицы, главной достопримечательностью которого является Воскресенский Горицкий женский монастырь. Кстати, ударение в названии села ставится на второй слог - ГорИцы. Кириллов находится на берегу озера, которое хоть и связано с большим водным путём из Волги в Балтику и Белое море Топорнинским каналом, круизные суда принимать не может. Горицы же стоят на самом этом пути, на берегу Шекснинского водохранилища, которое раньше было просто рекой Шексной. Поэтому теплоходы останавливаются в Горицах и туристов отвозят в Кириллов на автобусах. За навигацию в Горицах останавливается по 500-600 судов. В 2007-м году так вообще их было 812. В некоторых турах в программу включено и посещение Горицкого монастыря, до которого от пристани можно свободно дойти пешком. Тем более, что стоянки для автотранспорта возле монастыря нет. Именно так мы побывали в монастыре первый раз - в июне 2008 года. Но летом там много народу, суетно - не самая лучшая обстановка для посещения монастыря. Поэтому в февральской поездке по Вологодской области в этом году мы решили заехать туда ещё раз. Разница оказалось колоссальной. Тишина, покой, белый-белый снег - совсем другие ощущения.
Часовня Иоанна Предтечи. Построена в 1905 году.
Основан монастырь в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди Ивана Грозного. К тому времени в Горицах существовала деревянная Воскресенская оброчная церковь и Введенская ружная церковь. Княгиня Евфросиния заменила деревянную Воскресенскую церковь каменной, с приделом преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца в 1544 году, именно эту дату и принято считать годом основания монастыря. Тогда же была построена новая теплая церковь во имя Божией Матери Одигитрии с трапезной.
В 1563 году после доноса Евфросинья Старицкая была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в основанный ею монастырь. Вместе с ней в монастыре под именем Александра жила Иулиания Дмитриевна, урождённая княгиня Палецкая, жена князя Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Васильевича.
В 1569 году вслед за расправой со Старицкими была убита и Евфросинья с сопровождавшими её монахинями и слугами. Существуют различные версии этого убийства. Согласно горицкой рукописи, опричники утопили в Шексне четырёх женщин: инокинь Евдокию, Марию, Александру и игуменью Анну. Тело Евдокии было погребено в Горицком монастыре, а после её канонизации останки стали почитаться как святые мощи. В 2007 году в нём были найдены два женских погребения, одно из которых, предположительно, принадлежит святой Евфросинье.
В 1575 году Иван Грозный заключил в монастырь под именем Дарья свою четвёртую жену, Анну Колтовскую. Есть сведения, что часть своего более чем пятидесятилетнего монашества она провела в Горицах.
В 1591 году после убийства царевича Дмитрия мать его, Мария Нагая была сослана в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфа. В память об убитом сыне она возвела придел при Воскресенском соборе.
В 1606 году Лжедмитрий I выслал в Горицкий монастырь Ксению Годунову, дочь Бориса Годунова, там она была пострижена под именем Ольга.
Так что знаменитостями монастырь обделён не был.
После революции на базе монастыря была организована сельхозартель «Колос», в которой работали монахини. В 1932 году монастырь был закрыт. Монахини разошлись по окрестным деревням. В 1937 году многие из них, включая 70-летнюю игуменью Зосиму, были арестованы и расстреляны.
После войны в монастыре располагался Дом инвалидов. После его закрытия монастырь был передан музею. Была начата реставрация, но выделяемых средств было недостаточно. В 1990-х годах было начато восстановление сельской Введенской церкви, позже переданной монастырю. 6 октября 1999 монастырь был официально признан действующим.
Сейчас в монастыре постоянно живут 10-20 насельниц, а во времена расцвета их количество доходило до 500.
В мае 2015 года обвалилась часть стены XVI века со стороны озера.
2. Почти половину территории монастыря занимают теплицы и огороды, там же и скотину держат.
В 1832 году на средства княжны Хованской, в схиме Параскевы, построена каменная, тёплая, двухэтажная Покровская церковь. Она находится в ограде с восточной стороны монастыря. В советское время в церкви располагались палаты дома инвалидов, а некоторое время - контора совхоза. В 2003 году после реставрации она стала главной монастырской церковью. Сейчас она совмещена с жилым корпусом, Когда мы зашли внутрь, там ходили какие-то дети, одетые по-домашнему.
3.
При игуменье Маврикии (первая половина 19-го века) в монастыре был устроен водопровод (прежде воду брали из реки). Источник воды был найден за пределами монастыря, в поле, откуда были проведены трубы в специально устроенную рядом с Воскресенской церковью каменную часовню, а также ко всем монастырским службам. Источник расположен на холме, поэтому вода по водопроводу поступает самотёком. Над самим источником построена деревянная часовня в честь Тихвинской Божией Матери, в день празднования которой 26 июня был найден источник.
Водопровод действует и сейчас.
4. Но на фото не часовня, а временная звонница, тоже деревянная.
В 1821 году при игуменье Маврикии Ходневой с восточной стороны Воскресенской церкви на месте погребения княгини-инокини Евдокии и Александры вместо деревянной часовни был построен каменный трёхпрестольный тёплый храм в честь святой Троицы. В советское время в соборе располагался сельский Дом культуры.
5. Троицкий собор восстановлен и освящён в 2016 году.
6.
7. Время не щадит старые деревянные постройки, однако в таком неловком положении эта пристройка существует уже лет 10.
Двухэтажный каменный Воскресенский собор построен в 1544 году на средства Андрея Старицкого и его жены Евфросиньи на месте бывшей деревянной церкви. В 1611 году инокиня Марфа построила над ней квадратную колокольню с четырьмя просветами для колоколов. В XVIII веке колокольня была полностью перестроена.
8. В настоящее время собор не действует и нуждается в серьёзной реставрации. Судя по виду, строительные леса вокруг собора стоят уже очень давно. Но хотя бы крыша предотвращает дальнейшее разрушение собора.
9.
10. "Святые ворота" выходят к воде. С дорогами было плохо, многие паломники прибывали по Шексне.
11.
12. Угловая башня монастырской стены. Видно, что окна заложены кирпичом. Других башен обнаружено не было. А изначально была ещё башня в юго-восточном углу.
13. Введенская церковь. Принадлежала сельской общине. За ней находилось кладбище, которое впоследствии было снесено. Сейчас на месте кладбища стоит памятный знак, на котором перечислены фамилии тех, кто был здесь похоронен. Был снесён купол и верхний ярус колокольни. Само здание долгое время использовалось в качестве гаража, для чего с левой стороны в алтарной части были прорублены ворота.
14. На фото С.М. Прокудина-Горского Введенская церковь с куполом. Очень хорошо дополняла ансамбль монастыря. Видна дорожка от воды к парадному входу в монастырь. Деревянные дома на берегу попали в зону затопления и были разобраны и перенесены выше.
15.
16. Кроме нас там бродили ещё 4 человека, приехавшие на машине.
17. Горицы с высоты птичьего полёта. Видны два судна у круизного причала, немного ближе к нам другой причал с дебаркадером, к которому раньше причаливали рейсовый "Ракеты" и "Метеоры". Для защиты от размывания произведена отсыпка вдоль стен. (Фото из Википедии.)
В селе по данным Википедии в 2002 году проживало 546 человек. Сейчас, скорее всего, меньше. Существует совхоз, кое-какие сувенирные лавки, есть школа и даже музей льна и бересты. Похоже, что зимой работы нет никакой. Тем не менее, дома выглядят ухоженными, каких-то заброшек-развалюшек нам на пути не попалось.
18. Вот, нашёл в своём архиве фото 2009 года. Просто столпотворение круизёров. В тот день было 10 судов.
19. А это фото почти с той же точки, с которой Прокудин-Горский фотографировал. Троицкий собор весь в лесах. Видны зелёные металлические подпорки под стены зданий, выходящих к воде. В 2015 одна из стен обрушилась, после этого сделали защитную отсыпку грунта, которую хорошо видно на фото 17.
Путеводитель по монастырям в моём журнале