Великий Устюг. Когда повезло со светом.

Dec 05, 2017 19:21

    Великий Устюг - один из самых известных туристических городов России. Причём, заслуженно. Первый раз я попал в Устюг в 2009 году традиционным путём, каким обычно и попадают туда туристы - поездом до станции Ядриха, а дальше автотранспортом. Кое-кто едет на авто через Вологду. Так вот, в тот раз мне попался на глаза автобус, маршрут которого значился как "Аэропорт - ж/д вокзал". Ну по железной дороге можно доехать, но, насколько я знаю, поезда ходят только в зимние каникулы - и главные в них пассажиры - это детвора, едущая к Деду Морозу. Да, в принципе, и про аэропорт я тоже слышал, что там приземлялся ЯК-40 с Лужковым. Но тогда, увидев этот маршрут, я невольно улыбнулся, не подозревая, что произойдёт в дальнейшем.
И это произошло в сентябре 2013-го года. Маршрут был сложным: Шексна - Грязовец - Юбилейный - Нюксеница - Сосногорск - Ухта. Но что-то пошло не так, и вместо Нюксеницы у нас образовался объект в Приводино. И после Грязовца транспортным средством у нас был вертолёт. Поскольку с ночёвкой в Приводино не очень, на ночь определились в Устюг. А где ночь, там и примкнувшие к ней вечер и утро. Вот такая выпала удача.
Ну что, полетели!

Впадение Верхней Ерги в Сухону.




2. Что радует в Вологодской области - поля. Хоть далеко и не Черноземье, поля обрабатываются.



3. А под винтом вертолёта о чём-то поёт... И красавица Сухона.



4. Село исчезло, следов не осталось, и только церковь стоит среди лесов.


Вертолёт шёл вдоль Сухоны, срезая излучины.

5. Село Благовещенье.



6. А вот и Устюг! Поля на правобережье тоже возделаны.



7. Аэропорт находится перед городом, поэтому над самим Устюгом пролететь не удалось.


Мост через Сухону строился в 1976-1980 годах. А в 1986 произошло обрушение 63-х метрового бетонного пролёта. Благо, произошло это в позднее время, никто (или почти никто) не погиб. Местная женщина рассказывала, что пошла к родственникам на правый берег, у них и заночевала. Мост обрушился буквально через 30 минут после того, как он прошла. Бетонный пролёт заменили на металлический.

8. Вот и аэропорт со всем устюжским воздушным флотом.



9. Добро пожаловать в Великий Устюг! Так что, аэропорт есть, и он функционирует.



10. Великий Устюг и Дед Мороз - как Ленин и партия, неразделимы. Зашёл на почту.



11. Корреспонденция в адрес дедушки со всех краёв.


Там за небольшие деньги можно заказать письмо ребёнку с поздравлением к Новому году или Дню рождения. Причём, почтальон принесёт письмо именно в тот день, на который сделан заказ. Как раз у дочки через месяц был День рождения. Ну я и заказал. В 11 лет дети уже не верят в Деда Мороза, тем сильнее было дочкино удивление. И текст письма очень душевный.

12. Городская резиденция.


Если честно, я не собирался писать про Устюг, про него очень много написано, в том числе и подробнейшим образом. Но мне оба раза чрезвычайно повезло со светом и, хоть и не принято себя хвалить, фотографии получились что надо. Я сам их периодически просматриваю для поднятия настроения. Поэтому, не утомляя читателя информацией, просто поделюсь фотками с минимумом комментариев.

Сначала планировал расположить фотографии в хронологическом порядке - сначала 2009-й, потом 2013-й годы. Но всё смешалось, и я понял, что за 4 года ничего не изменилось, ибо время не властно над Великим Устюгом. Именно поэтому он Великий.

13. Успенский собор.


14.


15.



16. Семён Иванович Дежнёв, первый прошедший проливом между Азией и Америкой, за 80 лет до Беринга. Он хоть и не уроженец Устюга, но в городе бывал. А уроженцу Устюжского уезда Хабарову памятник поставили уже после того. как я там был.



17. Собор Прокопия Устюжского.


Надо сказать, что в 2009-м буквально в день отъезда мне совершенно варварски выдернули зуб и ночь в поезде я почти не спал. Но, выйдя в город, про боль я практически забыл, так он меня увлёк.

18. Набережная.



19. Одна из моих самых любимых фотографий. Иногда взгляд снизу вверх доставляет больше радости.



20. На мой взгляд, эта набережная - самая красивая из всех малых городов России.



21. Собор Иоанна Устюжского.



22.



23. Соборное дворище.



24. По количеству красоты на единицу площади в историческом центре Устюгу нет равных. Может быть Суздаль и Переславль-Залесский где-то рядом. Но здесь нет таких толп туристов, как в Суздале и такого количества машин, как в Переславле.



25. Ильинская церковь



26. Ангел, летящий навстречу Солнцу.


27.



28.



29. Церковь Чуда Михаила Архангела



30.



31. Михаило-Архангельский монастырь.



32.



33. Собор Михаила Архангела.



34.



35. Владимирская надвратная церковь



36. Церковь Преполновения Пятидесятницы. Никогда раньше не встречал такого названия.


Не знаю, как сейчас, а в 2009-м году на территории монастыря располагался автотранспортный техникум. Студентики набирались опыта по специальности - чинили свои шестёрки и копейки прямо на территории монастыря. В братском корпусе было общежитие.

37.



38.



39.



40.



И тут Его Величество Господин Осветитель подарил это маленькое чудо.

41. Сретенско-Мироносицкая церковь.



42. Церковь Симеона Столпника. Прекрасный образец европейского барокко на русском Севере.



43.



44.



45. Свет уходит.



46.



47. Всё, гасят свет, пора спать!



Утро. Время жаворонков. Моё время.

48. Покидая гостиницу.



49. Советский проспект.



50. Утренний свет тоже очень хорош.  Сергиевская церковь в Дымково.



51. Каменные кружева... Каменное узорочье...Нет, поэзия, застывшая в камне!



52.



53.



54.


55. Церковь Николы Гостунского.



56.



57.


58. Ещё раз Ильинская церковь, но уже в утреннем свете.


Как жаль, что приходится улетать!

59. Встреча Сухоны и Юга привела к рождению великой реки - Северной Двины. Если Юг и Сухона достаточно извилисты, то Двина после Устюга гордо течёт на север до Котласа практически по прямой, местами обрастая протоками.



60. Слияние Сухоны и Юга дало основу для герба Великого Устюга.


"В зеленом поле над серебряной волнистой оконечностью золотая земля с возвышением слева, на которой полулежит, опираясь на возвышение, обращенный вправо Нептун в зеленом лавровом венке и опускающейся от пояса серебряной одежде, держащий два косвенно опрокинутых навстречу друг другу червленых (красных) кувшина с изливающейся серебряной водой; один кувшин под десницей Нептуна на его коленях, другой - под его шуйцей на возвышении. В вольной части - герб Вологодской области".
Два красных кувшина с изливающейся водой в оконечность символизируют две реки Сухону и Юг, которые, сливаясь, образуют единый поток - Северную Двину. По местной легенде, чтобы слить воды двух рек, Юга и Сухоны, в одну, на Землю спускался Водолей-богатырь. (сайт http://www.heraldicum.ru/).

Дальше - курс на Сосногорск.

И если вы до сих пор не побывали в Великом Устюге, обязательно приезжайте. И пусть вам тоже повезёт со светом!

Великий Устюг, Вологодская область, церкви

Previous post Next post
Up