Как только стал таять снег, так и стартовал новый туристический сезон: одни хотят ехать прямо сейчас, другие бронируют поездки аж на май. И это отлично! Но я же не успел выполнить
обещанное - описать поездку в середине октября 2009 по Восточному Крыму.
Вот, навёрстываю. Но ради ускорения процесса буду давать больше пищи для глаз. Пусть глаза радуются ярким осенним краскам, а мозги - ?… Им могу посоветовать прочитать
историю Феодосии в изложении всегда ироничного Мистера Брута.
Итак, десятые числа октября прошлого года. Прогноз пообещал последние тёплые дни - больше не жди солнца до самого лета! И мы рванули на три дня походить по Феодосии, прогуляться по
Керчи и заглянуть в
Старый Крым.
Как добираться из Киева в Феодосию? Что за вопрос? Конечно, на поезде. А, ни фига! Тот поезд «Киев - Феодосия», который ходил летом, осенью уже отменён. Пришлось ехать до Симферополя, а дальше на автобусе.
Мы думали, что с целью экономии чего-то там железнодорожная ветка Джанкой - Феодосия на зимний сезон просто закрывается. Но каково же было наше удивление, когда мы увидели, что поезда на феодосийский вокзал таки прибывают. Только это поезда «Москва - Феодосия». Мы были в шоке! В столицу страны, Киев, поезда не ходят, а в Москву - «чего изволите?»…
Представим же, что мы - из России и нам повезло больше, чем украинцам - мы приехали в Феодосию на поезде. Железнодорожный вокзал - это удобное место для начала знакомства с городом.
Направо - набережная и проспект Айвазовского, прямо - центр города, самое тусовочное место, налево - старый город, место, где был центр поселения в ранние и средние века. Там находятся башни и стены генуэзской крепости XIV века постройки.
Самая красивая башня крепости, являющаяся символом Феодосии, находится недалеко от вокзала - это башня Константина. Не пропустите её, спрятавшуюся в густых деревьях.
Вид башни Константина с тыла.
Идём по улице Горького в тени парка. По пути нам встречаются памятники героям военных лет: революционеру И.Назукину, пионеру и партизану Вите Коробкову.
На Алее героев установлены памятники морякам: героям Крымской войны и подводникам.
Недалеко от Феодосийского порта находится памятник выдающемуся советскому врачу Александру Довженко, лечившему гипнозом от алкоголизма и курения.
Мы идём по парку Юбилейный. Сейчас, осенью, он уже отдыхает от летней суеты, аттракционы закрыты, но самые свободолюбивые ещё надеются разорвать пивную покрову.
По дороге к крепости люди уже почти не встречаются, улица Горького становится пустынной, по ней бродят одинокие коровы…
Позже мы поняли, что коровы в городе - это ещё цветочки. Генуэзская крепость находится в таком заброшенном месте, на таком пустыре, что под вечер там можно встретить только группы бомжей и стаи бродячих собак. А ведь в средние века здесь был центр древней Каффы!
Вот и крепость. Кто-то уже успел приватизировать кусок крепостной стены.
Башня Клемента.
Башня Криско.
Ещё пара видов.
А это - Доковая башня.
В овраге под стенами крепости расположилось несколько церквей постройки тоже XIII-XIV веков. Иоанна Предтечи, которая почему-то была преобразована в церковь Иконы Иверской Божьей Матери.
Церковь Иоанна Богослова с замурованными входами.
Церкви Святого Георгия ...
... и Святого Стефана.
Под стенами крепости установлен памятник тверскому купцу Афанасию, Никитину сыну, который после путешествия в Индию в 1474 году возвращался домой через Каффу.
И тут же - иностранная военная база за устрашающего вида воротами.
Возвращаемся к центру Феодосии через район, называемый Морсад. Многочисленные архитектурные памятники говорят о том, что раньше здесь жило армянское население города.
Архангельская церковь 1408 года.
Старый армянский фонтан.
В этом же районе, у стен храма Сурб-Саркис (Святого Сергия) ...
... похоронен великий Ованес Айвазян (Иван Айвазовский).
Недалеко расположена мечеть Муфти-Джами.
Прогуливаясь по улочкам Морсада можно набрести на дом, в котором жила Анастасия Цветаева, принимавшая здесь сестру Марину и Максимилиана Волошина.
А это - Введенская церковь (многократно перестроенная, но первый храм здесь был уже в VIII - IX веках).
Некоторым улицам здесь возвращены исторические названия, а некоторые так и остались памятью о советских временах.
Пожалуй, самым насыщенным памятниками местом является Юбилейный парк, куда мы вернулись. Здесь, в его прибрежной части, мы уже видели башню Константина и памятник Назукину. Чуть дальше, в центре небольшой площадки, установлен фонтан Айвазовского. Его спроектировал сам Мастер.
Сюда, в страдающую от недостатка пресной воды Феодосию, поступала вода с участка, принадлежавшего его жене и расположенного в десятке километров отсюда - в районе Старого Крыма. Город был благодарен Айвазовскому и его жене, Анне Никитичне, которой тоже установили памятник «Доброму гению». Вы спросите, что это за непонятные четыре слова на фронтоне? Это - фамилии учеников Айвазовского.
Недалеко отсюда стоят памятники вице-адмиралу Н.М.Соковнину и А.С.Пушкину.
Здесь же горит Вечный огонь, а на стенах висят мемориальные таблички времён Октябрьской революции.
Кстати, одна из таких табличек сообщает, что именно с выступлений в Феодосийском цирке начинал свою карьеру знаменитый борец Иван Поддубный.
Так, не спеша, мы вышли на самый оживлённый перекрёсток Феодосии - угол улиц Земской и Галерейной.
Земская (бывшая Карла Либкнехта) недавно отремонтирована.
На Галерейной расположены музеи Александра Грина (жившего в Феодосии, но похороненого в Старом Крыму) ...
... и картинная галерея имени И.К.Айвазовского, содержащая крупнейшую в мире коллекцию его произведений.
Возвращаемся почти на то место, откуда начинали свою экскурсию - на набережную. Вдоль неё протянулось здание картинной галереи,
...а с другой стороны площади-перекрёстка примостился краеведческий музей.
Пройдём теперь вдоль моря в другую сторону - в ту часть Феодосии, которая появилась здесь в начале XIX века, после проведения сюда железной дороги от Джанкоя. Тогда-то и началось бурное развитие и города, и порта, и прибрежных территорий.
Именно железная дорога является главной достопримечательностью феодосийской набережной.
Во-первых, она проходит очень близко от моря: с одной стороны «железки» - узкий пляж,...
... с другой стороны - здания санаториев (бывших купеческих дач).
В пиковый пляжный сезон отдыхающим места на пляже не хватает, вот народ и лежит на газонах у самых рельс.
Вторая особенность видна на фотографии - составы туда и обратно движутся по одной паре рельс, и только перед вокзалом колея раздваивается.
Летом курортная жизнь на набережной кипела и бурлила (августовские фото Тани Розлач).
А вот осенью пустая набережная навевает грустное ожидание приближающейся зимы.
Фонтан влюблённых уже не работает, и даже туалет, оборудованный Wi-Fi, не пользуется летней популярностью.
Упомянутые выше «дачи» служат украшением феодосийской набережной. Дачи - это не то, что мы подразумеваем сегодня. Это - настоящие дворцы, построенные купцами-фабрикантами-банкирами на берегу Феодосийского залива.
Дача «Вилла» - ныне санаторий «Волна» с осыпающейся штукатуркой.
Дача «Виктория».
Вид на порт и крыши дачи «Виктория».
И украшение набережной - дача «Милос» в греческой стиле.
Если пройти с километр дальше от центра, то там можно увидеть ещё одно оригинальное строение - дачу Стамболи. Сейчас здесь расположено одноименное кафе.
А по дороге к нему большую территорию занимает современный отель «Алые паруса».
А при нём - ресторан «Домик садовника». Правда, странного какого-то садовника: он - то ли рыболов, то ли охотник.
Но не нужно думать, что все достопримечательности Феодосии находятся исключительно на её набережной. Вот два (!) дома на улице генерала Горбачева, где за три дня в 1820 году успел пожить А.Пушкин.
Там же, на холме находится собор Казанской иконы Божьей матери и памятник Андрею Первозванному рядом.
А возле автовокзала играет лубочной раскраской церковь Святой Екатерины.
Здесь мы взяли билеты на маршрутку, которая на следующее утро отвезла нас в
Керчь.
И на прощание с Феодосией - желто-зелёный пейзаж и вечернее фото её морского порта.