Октябрь в Восточном Крыму. часть 1. Феодосия

Mar 31, 2010 22:26


Как только стал таять снег, так и стартовал новый туристический сезон: одни хотят ехать прямо сейчас, другие бронируют поездки аж на май. И это отлично! Но я же не успел выполнить обещанное - описать поездку в середине октября 2009 по Восточному Крыму.
Вот, навёрстываю. Но ради ускорения процесса буду давать больше пищи для глаз. Пусть глаза радуются ярким осенним краскам, а мозги - ?… Им могу посоветовать прочитать историю Феодосии в изложении всегда ироничного Мистера Брута.

Итак, десятые числа октября прошлого года. Прогноз пообещал последние тёплые дни - больше не жди солнца до самого лета! И мы рванули на три дня походить по Феодосии, прогуляться по Керчи и заглянуть в Старый Крым.

Как добираться из Киева в Феодосию? Что за вопрос? Конечно, на поезде. А, ни фига! Тот поезд «Киев - Феодосия», который ходил летом, осенью уже отменён. Пришлось ехать до Симферополя, а дальше на автобусе.

Мы думали, что с целью экономии чего-то там железнодорожная ветка Джанкой - Феодосия на зимний сезон просто закрывается. Но каково же было наше удивление, когда мы увидели, что поезда на феодосийский вокзал таки прибывают. Только это поезда «Москва - Феодосия». Мы были в шоке! В столицу страны, Киев, поезда не ходят, а в Москву - «чего изволите?»…

Представим же, что мы - из России и нам повезло больше, чем украинцам - мы приехали в Феодосию на поезде. Железнодорожный вокзал - это удобное место для начала знакомства с городом.


Направо - набережная и проспект Айвазовского, прямо - центр города, самое тусовочное место, налево - старый город, место, где был центр поселения в ранние и средние века. Там находятся башни и стены генуэзской крепости XIV века постройки.

Самая красивая башня крепости, являющаяся символом Феодосии, находится недалеко от вокзала - это башня Константина. Не пропустите её, спрятавшуюся в густых деревьях.


Вид башни Константина с тыла.


Идём по улице Горького в тени парка. По пути нам встречаются памятники героям военных лет: революционеру И.Назукину, пионеру и партизану Вите Коробкову.

 

На Алее героев установлены памятники морякам: героям Крымской войны и подводникам.

 

Недалеко от Феодосийского порта находится памятник выдающемуся советскому врачу Александру Довженко, лечившему гипнозом от алкоголизма и курения.

 

Мы идём по парку Юбилейный. Сейчас, осенью, он уже отдыхает от летней суеты, аттракционы закрыты, но самые свободолюбивые ещё надеются разорвать пивную покрову.


По дороге к крепости люди уже почти не встречаются, улица Горького становится пустынной, по ней  бродят одинокие коровы…


Позже мы поняли, что коровы в городе - это ещё цветочки. Генуэзская крепость находится в таком заброшенном месте, на таком пустыре, что под вечер там можно встретить только группы бомжей и стаи бродячих собак. А ведь в средние века здесь был центр древней Каффы!

Вот и крепость. Кто-то уже успел приватизировать кусок крепостной стены.


Башня Клемента.


Башня Криско.


Ещё пара видов.

 

А это - Доковая башня.


В овраге под стенами крепости расположилось несколько церквей постройки тоже XIII-XIV веков. Иоанна Предтечи, которая почему-то была преобразована в церковь Иконы Иверской Божьей Матери.


Церковь Иоанна Богослова с замурованными входами.


Церкви Святого Георгия ...


... и Святого Стефана.


Под стенами крепости установлен памятник тверскому купцу Афанасию, Никитину сыну, который после путешествия в Индию в 1474 году возвращался домой через Каффу.


И тут же - иностранная военная база за устрашающего вида воротами.


Возвращаемся к центру Феодосии через район, называемый Морсад. Многочисленные архитектурные памятники говорят о том, что раньше здесь жило армянское население города.
Архангельская церковь 1408 года.


Старый армянский фонтан.


В этом же районе, у стен храма Сурб-Саркис (Святого Сергия) ...


... похоронен великий Ованес Айвазян (Иван Айвазовский).


Недалеко расположена мечеть Муфти-Джами.

 

Прогуливаясь по улочкам Морсада можно набрести на дом, в котором жила Анастасия Цветаева, принимавшая здесь сестру Марину и Максимилиана Волошина.


А это - Введенская церковь (многократно перестроенная, но первый храм здесь был уже в VIII - IX веках).


Некоторым улицам здесь возвращены исторические названия, а некоторые так и остались памятью о советских временах.

 

Пожалуй, самым насыщенным памятниками местом является Юбилейный парк, куда мы вернулись. Здесь, в его прибрежной части, мы уже видели башню Константина и памятник Назукину. Чуть дальше, в центре небольшой площадки, установлен фонтан Айвазовского. Его спроектировал сам Мастер. 

Сюда, в страдающую от недостатка пресной воды Феодосию, поступала вода с участка, принадлежавшего его жене и расположенного в десятке километров отсюда - в районе Старого Крыма. Город был благодарен Айвазовскому и его жене, Анне Никитичне, которой тоже установили памятник «Доброму гению». Вы спросите, что это за непонятные четыре слова на фронтоне? Это - фамилии учеников Айвазовского. 

Недалеко отсюда стоят памятники вице-адмиралу Н.М.Соковнину и А.С.Пушкину.

  

Здесь же горит Вечный огонь, а на стенах висят мемориальные таблички времён Октябрьской революции.

  

Кстати, одна из таких табличек сообщает, что именно с выступлений в Феодосийском цирке начинал свою карьеру знаменитый борец Иван Поддубный.

Так, не спеша, мы вышли на самый оживлённый перекрёсток Феодосии - угол улиц Земской и Галерейной.


Земская (бывшая Карла Либкнехта) недавно отремонтирована.


На Галерейной расположены музеи Александра Грина (жившего в Феодосии, но похороненого в Старом Крыму) ...


... и картинная галерея имени И.К.Айвазовского, содержащая крупнейшую в мире коллекцию его произведений.


Возвращаемся почти на то место, откуда начинали свою экскурсию - на набережную. Вдоль неё протянулось здание картинной галереи,


...а с другой стороны площади-перекрёстка примостился краеведческий музей.


Пройдём теперь вдоль моря в другую сторону - в ту часть Феодосии, которая появилась здесь в начале XIX века, после проведения сюда железной дороги от Джанкоя. Тогда-то и началось бурное развитие и города, и порта, и прибрежных территорий.

Именно железная дорога является главной достопримечательностью феодосийской набережной.
Во-первых, она проходит очень близко от моря: с одной стороны «железки» - узкий пляж,...


... с другой стороны - здания санаториев (бывших купеческих дач).


В пиковый пляжный сезон отдыхающим места на пляже не хватает, вот народ и лежит на газонах у самых рельс.

Вторая особенность видна на фотографии - составы туда и обратно движутся по одной паре рельс, и только перед вокзалом колея раздваивается.


Летом курортная жизнь на набережной кипела и бурлила (августовские фото Тани Розлач).





 

А вот осенью пустая набережная навевает грустное ожидание приближающейся зимы.




Фонтан влюблённых уже не работает, и даже туалет, оборудованный Wi-Fi, не пользуется летней популярностью.

 

Упомянутые выше «дачи» служат украшением феодосийской набережной. Дачи - это не то, что мы подразумеваем сегодня. Это - настоящие дворцы, построенные купцами-фабрикантами-банкирами на берегу Феодосийского залива.

Дача «Вилла» - ныне санаторий «Волна» с осыпающейся штукатуркой.


Дача «Виктория».




Вид на порт и крыши дачи «Виктория».


И украшение набережной - дача «Милос» в греческой стиле.




Если пройти с километр дальше от центра, то там можно увидеть ещё одно оригинальное строение - дачу Стамболи. Сейчас здесь расположено одноименное кафе.

 

А по дороге к нему большую территорию занимает современный отель «Алые паруса».


А при нём - ресторан «Домик садовника». Правда, странного какого-то садовника: он - то ли рыболов, то ли охотник.

 

Но не нужно думать, что все достопримечательности Феодосии находятся исключительно на её набережной. Вот два (!) дома на улице генерала Горбачева, где за три дня в 1820 году успел пожить А.Пушкин.

 

Там же, на холме находится собор Казанской иконы Божьей матери и памятник Андрею Первозванному рядом.

 

А возле автовокзала играет лубочной раскраской церковь Святой Екатерины.


Здесь мы взяли билеты на маршрутку, которая на следующее утро отвезла нас в Керчь.
И на прощание с Феодосией - желто-зелёный пейзаж и вечернее фото её морского порта.




Феодосия

Previous post Next post
Up