Западный Крым. часть 2. Межводное

Nov 14, 2009 15:03

Где-то в середине лета меня посетило неодолимое желание таки отдохнуть. Взять отпуск и на две недельки поехать к морю. Позагорать, поплавать, книжки почитать. Но ехать в давно известные места типа ЮБК не хотелось. А тогда куда?
Вот с таким вопросом я и приехал на работу.
- Так Вы в Межводное езжайте, - посоветовала мне Олеся.
- Я в прошлом году там отдыхала.
- Хотите море? - Пожалуйста!
- Море надоело? - Сходите на грязи.
- Нужен песочек? - Там длинный и широкий центральный пляж.
- Любите загорать на камнях? - Пройдите чуть в сторону, к маяку: там и камни есть, и отвесные скалы. А какой там закат!..
- Супер! - решил я. Тем более что рядом есть Черноморское - бывший древнегреческий Калос-Лимен, куда я уже давно хотел попасть, и мыс Тарханкут, и Евпатория, последний раз в которой я был ещё в пионерском возрасте.

Сайт http://www.mezhvodnoe.info был найден практически мгновенно. Обзвонив несколько понравившихся частных пансиончиков, с одним из них я договорился: 250 грн за одноместный номер со всеми удобствами, холодильником, кондиционером (что немаловажно) и двухразовым питанием.

Поездка из Киева до Межводного (примерно 800 км) заняла около 10 часов. Поездку и туда, и обратно спланировал в будние дни специально для того, чтобы было меньше машин. Мало кто любит участок дороги от Голованевска до Крыма, поэтому по совету знакомого решил проехать максимум по одесской трассе (от Киева - около 330 км) и переехать на крымское направление по дороге Кишинёв - Кировоград. На неё нужно свернуть за Любашивкой (есть большой синий указатель), тогда выезжаешь на крымскую дорогу южнее Первомайска и даже Мигеи. Но этот маршрут себя не оправдал: машин там действительно почти нет, но дорожное полотно - зубодробильная бетонка, поэтому ехать быстрее 90 км/час никак не получалось.

Самым медленным участком дороги оказался кусок от Херсона до Красноперекопска. А дальше: в Воронцовке поворачиваем направо на Черноморское, проезжая Славное, оставляем справа поворот на Бакальскую косу и больше никаких проблем. До тех пор пока, едучи по главной и единственной дороге, не попадаешь в толпу граждан в купальниках и с матрацами. Значит, ты уже в Межводном!


И действительно, жизнь в Межводном концентрируется вокруг двух улиц: транспортной артерии Раздольное - Черноморское и главного променада - улицы Юбилейной, идущей вдоль берега моря по направлению к маяку.

Вообще-то, с названием этой улицы происходит какая-то чертовщина: на одних картах она - Приморская, на других - Юбилейная, а, сворачивая вглубь села, она превращается в Полевую.

Вот, в конце этой улицы, на выходе из поселка я и жил. И как оказалось, это - очень удачное место. Удачное по нескольким причинам. Во-первых, до моря всего метров 100; во-вторых, это - окраина посёлка, поэтому людей у воды не очень много; в-третьих, прибрежные рестораны тоже были в стороне, поэтому грохот дискотек, на которых молодёжь отрывалась до утра, был почти не слышен.

А теперь - небольшая экскурсия по Межводному. Кстати, почему оно так называется?
Потому что с одной стороны посёлка находится Черное море в лице Ярылгачской (ещё говорят Джарылгачской) бухты, а с другой стороны - озеро, тоже Джарылгач - очень солёное, по типу Мёртвого моря. На берегу этого озера есть лечебные грязи. До 1945 года поселок тоже носил название Ярылгач.

Считается, что теплых дней в Межводном больше, чем в Ялте, а купальный сезон здесь начинается, как минимум, на неделю раньше, чем на Южном берегу Крыма.

Из исторических фактов известно, что здесь находилось небольшое древнегреческое поселение второй половины IV - III вв. до н.э. Его раскопки находятся на берегу озера (точнее, залива) Панское на южной границе Межводного.
Современное развитие поселка началось после присоединения Крыма к России и заселении этих мест выходцами из центральных губерний империи. Приток нового населения происходил таким образом, что к 1926 году в Ярылгаче жило 268 белорусов, 152 украинца и 8 русских (данные Википедии). Сегодня же национальный состав совсем не тот: 45% русских, 14% украинцев, 12% крымских татар, 8% армян и осталось только 5% белорусов. Во время Великой Отечественной войны 200 жителей села ушли на фронт, 48 из них погибли. В центре Межводного им установлен памятник (который, правда, со всех сторон окружен различными киосками с чебуреками и сувенирами).


Выйдем же к морю и бросим любопытный взгляд на Ярылгачскую бухту.


Поражают её размеры: весь берег бухты - это сплошной пляж, который простирается километров на пять. Только боковая часть берега (откуда и сделаны эти снимки) - это небольшие камни и довольно узкий пляж (метров 10),


зато вся внутренняя часть бухты - песчаный пляж длиной 3 километра и шириной метров 50.


Несмотря на большое количество отдыхающих, места на нём хватало всем.


Конечно, чем ближе к кромке воды, тем плотность тел увеличивалась, поэтому для тех, кто мнил себя vip-персоной, небольшой кусочек пляжа был огорожен и снабжен пластмассовыми лежаками. На пляже работали разные горки, всякие надувные прыгалки для детей, в ларьках охлаждались пиво-соки для взрослых и разносились традиционные пахлава-кукуруза-креветки. Отмечу большое количество баков для мусора, хотя общественный туалет был, кажется, только один.

Пляжные развлечения есть, хоть и не очень разнообразные: водные - катание на банане и скутерах, воздушные - полеты на мотодельтаплане (на поле возле маяка). Т.е. понятно, что Межводное - это курорт, который только начинает своё развитие.

Что сразу бросилось в глаза, так это огромное число чаек, выпращивающих у отдыхающих хлеб...



... и платформа, стоящая прямо в море у противоположного берега Ярылгачской бухты.


Позже, в самом конце пляжа (в юго-западной оконечности залива) были обнаружены и нефтехранилища с причалом.


Оказалось, что это - платформа по добыче газа и хранилища, принадлежащие «Черноморнефтегазу».



Южнее Межводного, в заливе Панское, есть и их порт.

Однако за всё время моего пребывания никаких движений в районе этих сооружений не наблюдалось, да и никаких продуктов жизнедеятельности «Черноморнефтегаза» типа жирных пятен на воде тоже не было видно.

Но что нам делать на центральном пляже? Пройдёмте-ка пару километров по берегу на северную оконечность залива к мысу Чёрный (мыс Кара-Бурун, по-татарски). От широкого и пологого пляжа в центре бухты до мыса берег постепенно повышается метров до пяти. А увенчивает его красавчик-маяк, указывающий верную дорогу не только проплывающим судам, но и отдыхающим, ищущим отдых у скал.


Это - вид на мыс Чёрный со стороны бухты,


а это - с другой стороны - со стороны открытого моря.


Наиболее популярные места для купания на скалах, т.е. со стороны моря, расположены на протяжении примерно километра от мыса на восток.


Здесь, в районе маяка, есть достаточно подходов к воде и несколько импровизированных пляжей.


Есть даже своя «ванна молодости».


Если же пройти дальше вдоль берега моря, то спусков к воде становится всё меньше и меньше, так как берег здесь ещё выше и более отвесный.


А где нет подходов к морю - там нет и людей.


Зато есть, например, бакланы.


Они отдыхали на камнях, но, увидев приближающихся по берегу к ним людей - мгновенно улетели.


Мне нравилось гулять, уходя от посёлка куда-то в пустынную бесконечность: внизу плещется синее море, над головой - зовущие друг друга вездесущие чайки, а вокруг - безлюдная выжженная степь.





Пройдя несколько километров, мне таки встретилась балка, уходящая в море. Это было то редкое место, где можно спуститься к воде, поэтому сюда приехало несколько автомашин пляжников.


Но зато здесь я нашёл и несколько лужаек с зеленой травой и даже цветами.







Возвращаемся в посёлок. Отсюда, со стороны моря, маяк на высохшей за лето равнине выглядит словно инородное тело - эдакая «подводная лодка в степях Украины».


Здесь, между маяком и посёлком в советское время был даже аэропорт местного значения, и маленькие самолеты летали из Межводного в столицу. В столицу области - Симферополь. А теперь здесь каждый день дежурит дельтаплан с моторчиком.


За 250 грн он прокружит вас над заливом, а за 300 грн - ещё и с фигурами высшего пилотажа: резкими подъёмами, спусками и крутыми разворотами.



А теперь сходим-ка на грязи. Поскольку идти нам в противоположную от моря сторону, то заодно и посёлок посмотрим. Межводное особо богатым не назовёшь - обычные сельские дома на один-два этажа. Хотя есть уже и с десяток частных мини-пансионатов типа такого.


Несмотря на жаркий климат, вокруг усадеб много зелени. Особенно мне понравились эти высокие лопухи цветущие красным растения с большими листьями, которые прекрасно себя здесь чувствуют.


На участках, расположенных ближе к морю, много начатого строительства, которое, по-видимому, заморожено до лучших времён. А этот пейзаж напоминает знакомые с детства фото высохшего Аральского моря. Но, думаю, в нашем случае всё не так печально…


Ну, а чтобы не плутать и попасть к грязям с первого раза, нам нужно дойти до дороги, по которой мы в Межводное въехали, пересечь её и дальше идти по улице Октябрьской (на карте она выделена), а лучше по соседней - Виноградной. Выходим на большой пустырь и цепенеем от увиденного: перед нами ходит множество обмазанных грязью людей, ...


... одни в грязи полностью, у других грязные только руки и ноги, а третьи с удовольствием месят землю ногами, ищут, где поглубже и с явным удовольствием плюхаются в черную жижу.


Да, эти грязи считаются целебными. Долго быть обмазанным не рекомендуется, чтобы не поднялась температура тела. Рецепт, передаваемый из уст в уста прост: намазать проблемные места, подождать пока грязь засохнет, и идти обмываться в солёное озеро Джарылгач, которое тут же через дорогу.


Озеро очень мелкое, поплавать в нём не удастся. Но некоторые знатоки заходят далеко в озеро и там со дна (глубина-то около 1 метра) «добывают» серую (не черную) грязь, которую затем, выкатив грудь колесом, дарят своим дамам. Считается, что эта серая грязь очень полезна с косметической точки зрения.
Грязь также набирают в пластмассовые ёмкости из-под воды, чтобы повторить процедуры уже у моря. Помогает такое самолечение или нет - я не знаю… Слышал по радио от директора Киевской грязелечебницы, что грязь должна храниться под слоем рапы и если она засохнет, то полезные вещества в ней пропадают. Но главное ведь не сама грязь, а сила веры в исцеление!

Ну, а чтобы выдать максимум информации о Межводном резюмирую.
Проживание. Жильё тут есть разное: от новых частных мини-пансионатов до бывших советских баз отдыха. Естественно, что и местные жители сдают комнаты в своих домах. Много людей сюда приезжает с палатками - они базируются в южной оконечности посёлка.
Питание: есть базар и множество разных фруктово-овощных лотков (цены были сравнимы с киевскими), есть типа супермаркет. Однако чтобы пообедать по-взрослому - могут быть проблемы, т.к. имеющиеся рестораны открываются ближе к вечеру. Нужно или довольствоваться тем, что предлагают на пляже, или постоять в очереди за самсой или чебуреками, или готовить дома самому, или покупать проживание с питанием, как сделал я.
Вечерние развлечения: есть с десяток кафе и ресторанов. В парочке центральных ресторанов дискотеки длятся до начала пятого утра. Помните об этом, и если вы предпочитаете ночью спать, а не танцевать, то выбирайте себе жилье подальше от центра - от грохота музыки не помогут и тампоны в уши. Есть парк аттракционов, где могут пощекотать нервы и дети, и взрослые. Его развлечения тоже сопровождаются звуковой какофонией, которая выключается ближе к полуночи.

Вот, пожалуй, и всё о Межводном. В завершение - обещанный в начале заметки закат.







Межводное

Previous post Next post
Up