Попасть в Черноморское хотелось уже несколько лет - с тех пор, как вычитал, что в период освоения Крыма греками, здесь, кроме Херсонеса и далёкого тогда Боспорского царства, было ещё два более-менее крупных города: Керкинитида (сейчас Евпатория) и Калос Лимен (нынешнее Черноморское). И если Херсонес - давно знакомый, Евпатория - достаточно близко, то Черноморское - казалось в далёкой степи. Но оказалось, что степь не настолько и далека - от Киева немногим более 800 км, а от
Межводного (где я отдыхал) всего 15 км.
Вот, однажды я и выделил полдня, чтобы «в первом приближении» увидеть Калос Лимен и знаменитый мыс Тарханкут. Минут 20 езды от Межводного - и я уже в Черноморском.
Въехав в городок (точнее, в посёлок городского типа) со стороны Раздольного, поворачиваем направо - ближе к морю и паркуемся. Конечно, это круче, чем Межводное - здесь уже есть памятники (в центре нас встречает незабвенный Владимир Ильич), тенистые парки и даже лежачие полицейские.
Но, как всегда, сначала - немного истории.
Основали здесь поселение древние греки, которые прибыли сюда в IV веке до н.э. Возможно, что они приплыли сюда из Ольвии, которая находилась в устье Южного Буга, немного южнее современного Николаева. Приплыли они в бухту, посмотрели по сторонам и выдохнули: «Вах! Какая прекрасная гавань!» Вот и назвали эллины свой город «Калос Лимен» (так это звучит по-гречески).
Но недолго была независимой Прекрасная Гавань - вскоре её подчинили себе херсонеситы (хорошо, что тоже греки). В те давние времена территория города составляла около 4 гектаров, и окружали его земельные наделы, на которых выращивались зерновые - главный экспортный товар местных жителей. В III веке до н.э. с материка вплотную к прибрежным городам Крыма подступили скифы, и полис пришлось существенно укрепить. Для этого была построена оборонная стена шириной в полтора метра, а также 16-метровая дозорная башня-маяк. Но во II столетии до н.э. и Калос Лимен, и Керкинитида таки не устояли и пали к ногам скифов, став главными портами позднескифского государства. Не смирившиеся с такими потерями херсонеситы попросили помощи у понтийского царя Митридата VI Евпатора, чьи войска помогли вернуть захваченные города. Однако не надолго - во второй половине I века до н.э. уже сарматы завоевали Прекрасную Гавань, и биение жизни в ней стало постепенно затухать.
Со времён Крымского ханства поселение на берегу бухты Узкой (вот такое скучное название стала носить Прекрасная гавань) именовалось Ак-Мечетью, т.е. «белая мечеть». В 1944 году, уничтожая любую память о живших здесь крымских татарах, посёлок переименовали в просто Черноморское.
Во времена Российской империи здешние земли принадлежали генерал-губернатору Новороссийского края графу Михаилу Воронцову. В Ак-Мечети он построил каменную пристань, церковь святых Захара и Елизаветы, открыл церковно-приходскую школу.
В советское время Черноморское было закрытым военным городком, где базировался полк противовоздушной обороны и дивизион военных катеров. Сейчас военные соединения расформированы, а поселок, благодаря близости «Черноморнефтегаза», считает себя столицей нефтегазодобычи Крыма. Однако, это не совсем точно, поскольку порт «Черноморнефтегаза» находится возле
Межводного в заливе (бывшем озере) Панское.
Итак, оставив машину в центре поселка, пройдя квартал с курортными магазинчиками, выходим на берег моря. В отличие от Межводного, под пляж здесь отдан не весь берег бухты, а только небольшая его часть. БОльшая часть береговой полосы занята причалами - по-видимому, именно здесь и базировались военные катера.
А вышли мы на пляж прямо у базы «Динамикс» (на карте цифра 20), возле которой, на небольшом мыске установлен маленький маяк.
Собственно пляж Черноморского нас не очень интересует - он раза в три короче межводненского, и раза в два Уже. Людей здесь много, места на песке хватает не всем, поэтому некоторые счастливчики коротают летнюю жару в расположенном рядом парке. Пройдя через пляж, мы попадаем в искомую нами точку - раскопки древнегреческого Калос Лимена (на карте цифра 10).
Городище расположено непосредственно в конце городского пляжа.
Сразу бросается в глаза то, что раскопки ни чем не ограждены, и по древним камням с пляжа на пляж ходят отдыхающие.
Планомерные археологические работы в Калос Лимене проводятся не так долго - около 20 лет. Пока открыто не более 10% от всего возможного, большая часть древнего города сейчас находится под водой.
Здесь же, на маленьком пригорке, стоит ещё один небольшой маяк.
Из достопримечательностей Черноморского можно отметить краеведческий музей, состоящий из восьми залов, и построенную М.Воронцовым в 1838 году церковь святых Захара и Елизаветы. Оба этих объекта находятся на центральной площади поселка (там же, где и рынок).
Однако в советское время храм настолько архитектурно изуродовали, что, даже находясь рядом с ним, я не мог догадаться, что стою рядом с церковью. Я смотрел на какой-то каменный параллепипед, покрытый серой цементной шубой, на что-то типа ратуши с выломанными часами и не мог поверить, что это - церковь, построенная в середине XIX века. Потому и не фотографировал такое уродство. А оказалось - не казалось.
Вот теперь с трудом нашёл на форуме сайта «Глобус Беларуси» фото церкви святых Захара и Елизаветы. Спасибо
неизвестному автору.
Ну вот и всё о Черноморском.
По улице Революции едем на юг, на Оленевку, на
Тарханкут.