Видео-рецепт. Хороший получился хлеб. Только у меня был уж очень душистый мёд и я его, к тому же, не пожалела. Так что мой хлеб благоухал гречишным медом и был сладким. Ну и мука у нас, конечно, хреновая: слабая, содержащая слишком мало белка. Поэтому у нас никогда не получается такой возушный хлеб, как у турок, канадцев, итальянцев, французов и т.д.
Рецепт:
320 г хлебной муки
6 ст.л. цельнозерновой муки (я все сделала из обычной муки)
300 мл теплой воды
8 г сухих быстровосходяших дрожжей
3 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. меда
Для смазки :
1 яйцо
1 ст.л. воды
В миску просеять муку, дрожжи, смешать. Воду без 3 ст.л. смешать с 2 ст.л. растопленного масла и мёдом, хорошо перемешать. Вылить жидкость к муке и замешивать миксером, насадкой "весло" 4-5 минут на средней скорости. Затем хорошо закрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
Оставшуюся воду подогреть и смешать с солью. Вылить в тесто и замешивать 1 минуту на маленькой скорости и 1 минуту на средней скорости.
Выложить тесто в смазанную маслом форму "кирпич" для хлеба или для кекса. Затянуть пленкой и оставить на 20 минут, затем снять пленку и оставить ещё на 10 минут.
Смазать верхушку хлеба смесью из яйца, 1 ст.л. воды и щепотки соли.
Выпекать в разогретой до 190 град. духовке 40-45 минут.
Остудить в форме 15 минут, вынуть из формы и смазать оставшейся 1 ст.л. сливочного масла.
Полностью остудить хлеб на решетке.
Видео рецепта:
Click to view