Экология Волжский. Часть 2 - Совещание по вопросам развития водного хозяйства Волги (17.08.11)

May 08, 2016 18:55

#ЭкоВолжский

Экология Волжский. Часть 1 - Круглый стол по экологии (03.09.15)
Экология Волжский. Часть 3 - Круглый стол по экологии в ВГД (29.09.15)
Экология Волжский. Часть 4 - Ответы.
Экология Волжский. Часть 5 - Сообщения в СМИ.
Экология Волжский. Часть 6 - Ответы (продолжение).

Основными темами в ходе совещания под руководством Президента стали решение экологических проблем бассейна Волги, защита фауны реки и развитие рыбного хозяйства, борьба с браконьерством, водоохранная деятельность, восстановление водной системы дельты реки, реконструкция гидротехнических сооружений.

image Click to view



Д.Медведев: Добрый день. У нас сегодня важная тема, которая имеет, по сути, не региональное, а межрегиональное значение: перспективы развития водного хозяйства Волги.

В бассейне реки Волги проживает более 40 процентов населения нашей страны - почти полстраны! Страна у нас гигантская, а 40 процентов живёт в 39 регионах, которые включает в себя бассейн реки Волги.[Spoiler (click to open)]
Здесь расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники, сосредоточена практически половина сельскохозяйственного и промышленного потенциала нашей страны. Здесь вылавливают десятки тысяч тонн рыбы (мы сегодня уже говорили), в районе 40 тысяч тонн в год, иногда больше, и производят около четверти объёма гидроэлектроэнергии. Наконец, по Волге перевозят около 50 миллионов тонн грузов и до 800 тысяч пассажиров.
Мы встречаемся в Астраханской области, где Волга впадает в Каспий, и сюда в прямом и в переносном смысле этого слова стекаются все проблемы этой большой реки, включая экологические.
Самоочищаемость волжской воды за последнее десятилетие снизилась в десятки раз. Из 100 городов страны с наиболее загрязнённой атмосферой - 65 городов расположены на Волге. Как следствие, конечно, страдает и экономика, и, самое печальное, страдают люди, которым не хватает качественной пресной воды.
В октябре прошлого года я уже давал поручение Правительству и Министерству природы подготовить комплекс предложений по восстановлению водной системы дельты Волги.
Намечен также комплекс мер на ближайшее десятилетие. Он будет исполнен в рамках новой ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах». Это уже крупная, большая программа. Деньги пойдут на очистку каналов, водостоков, на восстановление инфраструктуры, а также на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений и строительство специальных объектов по их защите.
Предлагаю все эти темы в комплексном плане обсудить, ещё раз подчёркиваю: потому что бассейн реки Волги - это место жизни почти половины населения нашей страны. И, несмотря ни на что, несмотря на сложности, это всё равно очень красивые места. Вчера я в очередной раз посмотрел, как это всё выглядит. Конечно, природа у нас шикарная, но мы должны сделать всё для того, чтобы она таковой и оставалась. В этом задача Правительства нашей страны и задача регионов, которые сегодня здесь представлены.


А.Жилкин: Хотя мы находимся в Астраханской области, но рядом находятся Калмыкия и Дагестан. Ни для кого, я думаю, из присутствующих здесь губернаторов Волги не секрет, что процветает махровое браконьерство. Скажем, в Дагестане есть Сулакский район, не погрешу против истины, если скажу, что в браконьерстве занято 100 процентов населения района. Понятно, нет работы. Был Сулакский рыбокомбинат, после распада СССР распался и комбинат. Работы в районе нет, поэтому всё население района занимается браконьерством. Дошло до того, что браконьеры умудряются рыбе прививать новые инстинкты, ей не свойственные. В том же Дагестане частиковая рыба не походит к камышам, где они нерестятся. Почему? Потому что выбивают электроудочками, и рыба шарахается уже от камышей, рыба боится камышей, а ей нереститься больше негде. Поэтому это большая проблема, проблема социальная, она увязана, конечно, с рабочими местами.

И последнее проиллюстрирую примером, что такое рыбохозяйственная мелиорация, я сегодня его приводил уже. Урал - река, не сопоставимая с Волгой ни по каким показателям, однако сегодня казахи три года подряд тратят по 15-20 миллионов долларов в год на дноуглубление и рыбохозяйственную мелиорацию. Сегодня кубокилометр воды в Урале даёт рыбы в четыре раза больше, чем кубокилометр воды в Нижней Волге. Они ловят 20 тонн осетровых (мы ловим 320 килограммов), 460 тонн леща (мы ловим, дай бог, 40). Вот показатель того, к каким результатам приводит мелиорация.
То, что было приведено по Казахстану, я подтверждаю, потому что наши земснаряды там работают. Несмотря на то, что экология там хуже, экологическое состояние Урала в верхней части просто на удивление хорошее.

Д.Медведев: То есть, проще говоря, наши земснаряды работают в Казахстане, но не работают в России.

А.Жилкин: Не работают в России.

Д.Медведев: То есть мы отдаём их в аренду, потому что, собственно, они должны работать, деньги надо зарабатывать, но в России никто их не арендует.

\..\

А.Крайний: Сегодня Дмитрий Анатольевич в беседе с рыбаками слышал цифры: у нас 200 тысяч рыбаков, которые приезжают легально в Астраханскую область, а ежегодно около 2 миллионов рыбаков-любителей посещают Астраханскую область. Мы выводим эту цифру из сообщений сотовых операторов, 2 миллиона иногородних телефонов встают на роуминг в год в Астраханской области.
В результате законодательной неурегулированности не введены нормы вылова для рыбаков-любителей, любительская рыбалка зачастую приобретает характер промышленного рыболовства, сотнями килограммов вывозят рыбу. Кроме того, идёт загрязнение природы.

\..\

А.Бровко: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
У нас в регионе в Волгоградской области между главным руслом реки Волга и рукавом реки Ахтуба расположена жемчужина Волгоградской области - Волго-Ахтубинская пойма. Её ширина - 30 километров, длина - 100 километров, в 50 населённых пунктах проживает 40 тысяч человек. Кроме того, сюда приезжают, это излюбленное место и москвичей, и жителей Питера, такой бюджетный отдых. На одного коренного жителя приходится до 10 туристов. Снижение уровня - это та же проблема, я просто хочу поддержать Александра Александровича, снижение уровня обводнения поймы может превратить некогда плодородные земли, реки, полные рыбы и раками, фактически в пустыню.
Но вместе с тем эта территория представляет особую ценность в засушливой полупустынной зоне России. Её можно по праву назвать лёгкими региона, и, конечно, она играет роль регулятора состава атмосферного воздуха.

Юрий Петрович показал на отдельном слайде Волгоградский гидроузел. График вверху - это типовой оптимальный весенний специальный сброс воды, и красным - это, собственно говоря, фактический. Учёные говорят, чтобы сохранить это уникальное место (я не имею в виду воспроизводство рыбы, я имею в виду людей, которые живут там: осенью, зимой у них уже в колодцах нет воды)… Собственно говоря, тенденция отрицательная. Поэтому я предлагаю решить вопрос двумя способами. То, о чём сказал Александр Александрович, это разработка оптимального графика специального весеннего попуска воды - это раз. Учитывая, естественно, социальное значение для Волгоградского региона, и не только для Волгоградского региона. Конечно, мы уже занимаемся и расчисткой сети водных трактов и озёр. Спасибо большое Марине Валерьевне, мы впервые начали с этого года расчистку, 40 миллионов выделили, в следующем году - 225, сейчас занимаемся проектно-сметной документацией на 1,5 миллиарда рублей, и мы это будем делать. Поэтому такое предложение: специальный оптимальный график для Волгоградского гидроузла с учётом сохранения этой уникальной территории, которая влияет в первую очередь на микроклимат всего региона.

\..\

М.Селивёрстова: Мы позицию агентства достаточно чётко сформулировали уже несколько лет назад.

Д.Медведев: Сформулируйте мне её сейчас, прямо сейчас. Поконкретнее.

М.Селивёрстова: Нужно завершать строительство Чебоксарского и Нижнекамского водохранилищ. У нас два водохранилища, которые сегодня работают на непроектных отметках. Минус десять кубокилометров полезной регулирующей ёмкости. Это как минимум два водохранилища верхней Волги по объёму, которые могли бы нам существенно изменить ситуацию на Нижней Волге - и в Ахтубе, и в дельте Волги - за счёт увеличения водности.

\..\

Е.Дод: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники заседания!
Я категорически, конечно, не согласен с позицией Александра Александровича по ситуации, что во всех бедах обвинять гидроэнергетиков. Естественно, это принцип «где‑то лечим, где‑то калечим». Естественно, река - это живой организм, который надо рассматривать в комплексе. И у нас ежемесячно проводятся заседания межведомственной комиссии, где рассматривается комплексный вопрос. Это связано и с судоходством, и с гидроэнергетикой, и с ЖКХ, и со всеми вопросами. Нельзя лечить только дельту и при этом убивать всю верхнюю Волгу.
Я удивлён, потому что Александр Александрович был первым из 14 губернаторов, которые знают выход из этой ситуации: это поднятие уровня Чебоксарского водохранилища. Он первый писал письмо поддержки из 14.

\..\

И.Сечин: Несколько слов скорее не в защиту гидроэнергетики, а в защиту комплексного подхода и с просьбой принятия взвешенных решений и взвешенных предложений. Невозможно за счёт отдельно взятой отрасли или за счёт вышележащего по течению субъекта решить проблемы другого субъекта.
Мне кажется, с учётом специфики той задачи, которую поставил Дмитрий Анатольевич, комплексный подход - это единственно возможное решение этих задач, в том числе и для отраслей экономики, и для регионов. Если говорить о гидроэнергетике, то у нас на Волжско-Камском каскаде работает 10 гидростанций, которые являются элементом системной надёжности энергосистемы страны, в том числе и ваших регионов.

\..\ И также хочу обратить внимание на риски в период маловодья, более активного освоения прибрежных территорий. Я хочу Ваше внимание привлечь к этой проблеме: как только мы перейдём в фазу многоводья или в фазу более уверенного регулирования водопользования, то эти территории будут затапливаться, и если там появятся объекты недвижимого имущества, промышленного характера, то они попадут в риски. С этой точки зрения хотел попросить, Дмитрий Анатольевич, может быть, через Вашего полномочного представителя, если Вы такое решение примете, усилить контроль за регистрацией сделок с землёй в прибрежных зонах.

\..\

В.Устинов: Я очень удручён тем, что Юрий Петрович Трутнев нам предлагает перестать углублять, что надо суда строить меньше. Это же неправильно. Надо заниматься углублением, весь мир занимается. А Вы придумали какую‑то новую технологию. Ну, это неправильно, Юрий Петрович. Во всём мире, куда взгляд ни бросишь, везде земснаряды. А у нас наши земснаряды почему‑то у соседей работают, а у нас они не заинтересованы. Ну как так? Это же неправильно. Поэтому вот эти два замечания я хотел сказать.

\..\

Г.Горбунов: Мы должны действительно, как Вы сказали, решать эту проблему как на улице с двухсторонним движением: и тот путь, и другой использовать. А говорить, что углубление - это нехорошо…
Я могу сказать в поддержку, что весь мир занимается, а Голландия вообще живёт только на этом. И вы видели земснаряд, который работает, производство Голландии.
Д.Медведев: Проблема в том, что я видел, как он работает. И выглядит всё достойно, работает солидно. Но он у нас один. Его, как слона, показывают начальникам: вот смотрите, как могут выглядеть современные технологии. Выглядит действительно всё убедительно.
Г.Горбунов: Есть предложение-просьба. Если бы агролизингу чуть-чуть добавить, мы могли бы взять эти земснаряды и для нашей области, и для Волгограда. У нас питьевой режим - 200 тысяч населения.\..\

Д.Медведев: Теперь по поводу техники, оборудования и так далее. Конечно, абсолютно неприемлемо, что у нас один современный земснаряд и какие‑то старые, значительная часть которых ещё и находится в Казахстане. Надо выделить на это деньги. Игорь Иванович, надо Правительству этим заняться, потому что без техники мы ничего не сделаем. Надо сделать так, чтобы, во‑первых, наши земснаряды появлялись, потому что зачем нам покупать всё время иностранные, уж, извините, это не бог весть какая машина. Нам же понятно, какой там принцип и так далее. Так что надо свои начать выпускать, естественно, современные, а не такие, какие были 40 лет назад, и насытить ими всю дельту и вообще весь бассейн.

И.Сечин: Сделаем.

Медведев, Волга, Экология, Волжский

Previous post Next post
Up