Северная Норвегия - где остановиться, что попробовать
Sep 02, 2013 21:00
В завершение цикла Большая прогулка - короткий гид по отелям и ресторанам, в которых мы останавливались во время нашего норвежского путешествия. Быть может, кому-нибудь будет полезно.
Начнём с Тромсё. Quality Saga Hotel. 4 звезды.
Считается одним из лучших в городе, в общем-то, не обделённом хорошими отелями. Находится в ста метрах от набережной и в двух шагах от Собора Пресвятой Девы Марии - самой северной католической церкви в мире и одновременно самого старого деревянного кафедрального собора.
Кроме расположения, из плюсов выделю отличный завтрак с массой местных закусок. Цены начинаются примерно от 100 евро за single-номер, напоминающий корабельную каюту. Добавляют сходства окна, выходящие в атриум, как на круизных лайнерах.
Рядом с отелем можно найти незаметный с виду ресторанчик Emmas Drømmekjøkken, или по-русски "Кухня мечты Эммы".
Место замечательное, очень домашнее и невычурное. При этом с высокой кухней.
Ресторан упомянут в руководстве Мишлен с рекомендацией в две звезды.
Если быть совсем точным, то Эмма - это даже два ресторана. Один - Emmas Under - на первом этаже. Меню здесь близко к тому, что можно найти в других традиционных ресторанчиках по округе, цены довольно демократичны - порядка 20 евро за ланч. На втором этаже зал на семь столиков - сама кухня мечты. Здесь команда шеф-повара Мортена Расмуссена экспериментирует вовсю. Одна досада - больших порций вы здесь не увидите. Гурмэ-кухня и хорошо набитый желудок - вещи несовместимые. Тем не менее лосось у Эммы решительно прекрасен. Если вы готовы отдать за ужин 80-90 евро - вам сюда.
Quality Saga был единственным отелем в классическом смысле слова на нашем пути. После него мы останавливались в четырех рыболовных центрах - на острове Сенья, архипелаге Вестеролен и дважды на Лофотенских островах. Рыболовный центр - это типичный для Северной Норвегии формат. Обычно он включает в себя коттеджи на 4-10 человек со всем необходимым для автономного отдыха, ресторан и площадку для кемпинга. Плюс, естественно, катера, прокатные велосипеды, беседки с грилем, сауны и другие приятные мелочи. Рыболовы - это основная, но далеко не единственная категория, которая пользуется такими лагерями. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах и смотреть северное сияние, летом - для хайкинга и прогулок на яхтах.
После Тромсё мы отправились на остров Сенья и обнаружили в прибрежных скалах первый из таких центров - Hamn i Senja.
Hamn означает гавань. Собственно, это гавань и есть - из каждого коттеджа можно напрямую выйти на причал для катеров. Для самых стойких это ещё и купальня.
Коттеджи - самый удобный способ поселиться, если вы отправляетесь на рыбалку большой компанией. На каждом этаже три комнаты с общим холлом, террасой и кухней.
Если нет желания готовить самому, можно пойти в местный ресторан. Рекомендую, разумеется, рыбное меню. Хотя самый большой культурный шок здесь испытываешь утром. Судите сами - семидесятый градус северной широты, до ближайшего города сотня километров, а на завтраке свежие фрукты и зелень.
Hamn i Senja - это не самый дешевый по сравнению с соседними лагерями, но безусловно лучший по уровню вариант отдыха на Сенье, идеальный для тех рыболовов, которые отправляются в Норвегию с семьями. Пока мужчины в море. женщин и детей можно отправить развлекаться в Тролль-парк или кататься на велосипедах по окрестностям.
Двигаемся дальше. Архипелаг Вестеролен. Пересекали мы его весь день и изрядно проголодались. На одном из островов остановились перекусить в заведении под названием Friluftssenter.
Вот как выглядит обычное норвежское придорожное кафе
Внутри можно встретить шеф-повара пиратской наружности
И исключительные вафли с морошкой.
Нашей целью на Вестеролене был следующий рыболовный центр - Fjordcamp.
Как и на Сенью, сюда приезжают за большой рыбой. Все машины, которые вы видите на этом фото, с российскими номерами. Мурманск, Карелия, Питер. Полторы тысячи километров - сущая ерунда по сравнению с возможностью порыбачить в удовольствие.
Домики здесь попроще, чем на Сенье, но не менее комфортные. Цена коттеджа (две комнаты, гостиная, душ, кухня), в котором можно расположиться вчетвером, а то и вшестером - 1100 крон за сутки, то есть примерно 6 тысяч рублей. Столько же стоит арендовать на день катер. В итоге недельная поездка на рыбалку компанией в 5 человек обойдется в 600-700 евро на человека. При этом вернетесь вы с полным багажником рыбы. Да ещё какой - за неделю до нашего приезда ребята из Питера выловили здесь палтуса весом в 120 кг.
А еще во Фьордкампе можно заглянуть в ресторанчик, чтобы попробовать гуляш из кита с брусничным соусом.
Идём дальше. Лофотены, Свольвер.
В этом городке численностью в четыре тысячи жителей можно остановиться в нескольких отелях, но лучший вариант - это все те же коттеджи и рорбю - рыбацкие домики.
Самый большой их комплекс расположен на острове Svinøya и называется Svinøya Rorbuer
Внутри домиков всё тот же стандарт - две-три спальни, кухня и большая гостиная.
Особенность Svinøya Rorbuer в том, что его апартаменты разбросаны среди домов местных жителей. Это дает прекрасную возможность понаблюдать за жизнью норвежцев изнутри.
Поужинать на Svinøya можно в ресторане Børsen Spiseri. Его фишка в том, что он расположен в самом старом магазине Свольвера, открытом ещё в 1824 году. Большая часть интерьеров бережно сохранена. Например, бочкам, из которых сделаны столики в баре, больше ста лет.
Шеф-повар Børsen Spiseri Джером Доуай.
Кормят вкусно, не забывая о морской теме даже в мелочах. Вот этот кусок трески, например, превратился в компас.
Наконец, последнее из примечательных мест на нашем пути - Å Rorbuer в деревушке Å на самом краю Лофотен.
Весь комплекс построен на сваях. Во время сильного прилива можно ловить рыбу прямо из окон ресторана.
Кормят вкусно. Крайне рекомендую попробовать свежевыловленного палтуса.
Вот примерно так всё и было. На этом обещаю страной викингов вас больше не мучать. Ну разве что по мелочи.
Если кому-то нужно больше информации о возможностях путешествий по Северной Норвегии - кликайте на баннер внизу поста.
Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания Jazz Tour и Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.
Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.