Всё-таки она была прирожденная позёрка. Ну вот какой смысл вот так торчать у всех на виду, высунув из воды филейную часть? Правильно, только один: дождаться, когда мимо проедут русские блогеры и начнут бешено щелкать своими фотокамерами.
Угостившись морошкой и поглазев на тюленей, мы отправились дальше по норвежскому архипелагу Вестеролен.
Глядя на зелень лугов и не скажешь, что ты глубоко за Полярным кругом
На стенах почти всех встречных домов можно увидеть сушеную рыбу. Кстати, у нас с норвежцами абсолютно разные вкусы насчет неё. За неделю перепробовали массу разных вариантов - всё пресное или пересушенное. Ни один и близко не сравнится с нашей воблой.
Местным, впрочем, такая нравится. Хотя вот эта рыба, например, сушится не для них. Головы трески отправляются в Африку, где их перемалывают в муку.
Выглядит дико, но в действительности, нормальный продукт - в этих головах почти 90% протеина.
Протаранив насквозь очередную гору, мы оказались в долине, от красоты которой захватывало дух, несмотря на хмурое небо.
Впереди нас ждал
Фьордкамп.
Все машины на этом фото - с российскими номерами. Мурманск, Петербург, Карелия. Люди, которые приезжают для рыбалки на Вестеролен, знают, зачем едут. За неделю до нас ребята из Питера, например, вытащили здесь палтуса весом в 120 килограмм.
Вот он, собственно:
В этот день уловы были скромнее, но тоже ничего.
При нас очередная группа рыбаков, которой нужно было на следующий день уезжать, попросту оставила в разделочном павильоне гору свежевыловленной трески. В багажнике уже не было места. Хотя привозят домой, естественно, только лучшее филе. А вообще приехать сюда и остаться без рыбы невозможно.
Мы тоже должны были выйти в море, но с другой целью - поискать хороших видов, птиц, тюленей и, чем черт не шутит, касаток, которые на днях заплывали в залив и браконьерничали в трехстах метрах от причалов.
Капитан был лих и пообещал, что нагонит любого кита, лишь бы он показалась на горизонте. Но лимит везения на хорошую погоду был в этом путешествии уже безнадёжно исчерпан. Стоило нам отчалить, как накрапывающий дождик превратился в холодный ливень с порывами ветра.
Ни о каких поисках китов или видовых съемках речи, конечно, уже не шло. Исчезли даже чайки. Однако мы всё-таки были вознаграждены за свои мучения - самый закалённый из местной колонии тупиков дождался нас и слегка попозировал на волне.
Ну и бонусом на пляже из-под ног врассыпную бросилось несколько птенцов.
В ресторане Фьордкампа очень сложно представить себе, что ты в рыбацком лагере.
Здесь мы всё-таки нашли китов. С молодой картошечкой.
Норвежцы очень любят китовое мясо. Поэтому страна в свое время не присоединилась к конвенции о запрете китовой охоты. Добывают северяне китов немного - 500-600 в год, но этого им хватает. И еще туристам немного остается.
Вечером у нас осталась одна цель - добраться до Края света.
Дорога к нему вела через гавани, хутора и поля иван-чая
Люди здесь предпочитают жить просторно, подальше от соседей. И только почтовые ящики жмутся друг к другу на обочине дороги. Естественно, их никто не запирает.
Мы приближались к месту своего назначения. Вокруг нас простирались белоснежные пляжи, не опороченные шезлонгами, зонтиками и продавцами шавермы.
До Края света оставалось совсем немного.
А вот и он. За этими скалами полторы тысячи километров водной пустыни.
Мы достигли самой дальней точки нашего путешествия.
В следующем эпизоде норвежских хроник: Дорога в один конец и кое-что о О.
Не переключайтесь.
Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:
Смотрите и читайте
dewald Волга впадает в Норвежское море Цветущий Север Город полярного Солнца Никогда не разговаривайте с троллями! Никогда не разговаривайте с троллями! Конец света на краю света. Часть первая. Смотрите и читайте
jazztour Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1 Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 2 Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3 Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья. Большая прогулка: Северная Норвегия. Вестеролен. Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания
Jazz Tour и
Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.
Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда:
Добавить журнал в друзья.
Живой Журнал |
Facebook |
ВКонтакте |
Instagram