После незабываемой рыбалки в Å у нас по плану было протестировать ещё одно любимое норвежское развлечение - хайкинг или горный туризм. Собственно, любая загородная прогулка в стране, где гор больше, чем жителей, неизбежно превращается в хайкинг. С детства норвежцев приучают к тому, что жизнь их будет состоять из подъемов и спусков.
Свольвер встретил нас моросящим дождем, который, похоже, шёл здесь всю ночь. Это перечеркивало наш скромный план добраться до вершины горы Тува (Tuva), нависающей над городом. Тем не менее, мы решили, что стоит как минимум начать восхождение, а там как пойдет.
Дорога к старту маршрута вела через жилой район, который порой больше напоминал цветник.
Вообще любой норвежский дом выглядит как ботанический сад. Иначе никак - за короткое лето местные жители стремятся получить максимальное количество сеансов цветовой терапии.
За городом обнаружился приятный кемпинг на перешейке между двух озер.
В отличие от кемпингов на шоссе E10, где по номерам машин можно составлять географию Европы, здесь отдыхали исключительно местные. Внутренний туризм в Норвегии - это отдельная тема. Он чрезвычайно популярен, но при этом норвежцы избегают магистральных туристических маршрутов, выбирая места, где нет шумных толп и стандартных аттракционов.
Залезть в гору, пройтись на веслах, а потом посидеть у костра, напоследок сложив голову тролля - вот что такое типичный загородный отдых по-норвежски. При этом никакого алкоголя.
От ручья мы поднялись к месту, где должна была начаться тропа на Туву. Но там возникла проблема - в разные стороны разбегались сразу несколько дорожек.
Пришлось просить помощи у местных. Первая же встречная девушка с готовностью проводила нас к старту маршрута. И это тоже показательная местная черта - здесь без колебаний потратят время, чтобы помочь прохожему.
Оказалось, что мы минимум дважды прошли мимо указателя, хитро спрятанного в кустах.
Выдохнули и полезли.
В хорошую погоду этот подъем был бы несложным, но сейчас приходилось быть максимально внимательными.
Совсем скоро растительность вокруг изменилась. Сосны и ели сменились карликовыми берёзами.
Нет ничего удивительного в том, что на высоте климат другой, но в Норвегии переход от долин с цветниками к скудному заполярному ландшафту происходит практически мгновенно.
Здесь снег и лёд могут всё лето лежать всего в паре сотен метров от прибрежных садов.
На горе видимо-невидимо грибов, которые никто не собирает. Это ещё один парадокс - норвежцы знают местную природу как свои пять пальцев, но грибы покупают только в магазинах.
При этом они же выгребают со склонов подчистую морошку, голубику и чернику.
Среди камней то и дело встречались раковины. Геологи будущего на основании таких находок наверняка решили бы, что когда-то здесь было морское дно. На самом же деле это чайки устраивают на скалах пикники.
Пока изучали эти детали, на тропе показалась коллега-хайкерша. Сразу было понятно, что она из местных - по мокрым камням она поднималась с такой легкостью, как будто гуляла по бульвару
Вдохновленные таким примером, мы решительно двинулись дальше.
Виды становились всё лучше
Но погода всё-таки была в этот день не на нашей стороне. Гораздо быстрее, чем мы шли наверх, с вершины на нас наползал уже даже не туман, а тяжелая туча.
Пришлось признать очевидное - на Туву нам сегодня не подняться.
Разворачиваясь, мы бросили последний взгляд назад. Сквозь серую хмарь на слабаков, решивших, что смогут потягаться с норвежцами, смотрел с ухмылкой горный тролль.
Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания Jazz Tour и Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.
Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.