1.Предложите рецептов проверенных вами веганских супов, идеально чтоб без зажарки. И такой, чтобы не требовалось пюрерирование для улучшения вкуса. ( Read more... )
По супам. Последние месяцы дважды в неделю готовлю суп из зеленой тарелочной чечевицы, это которая крупная. Но здесь особенность - чтобы было вкусно, нужны специи, и много. Вы употребляете специи, дальше описывать? Без пережарки, без масла, и без мясных составляющих.
Точно, можно топленое масло использовать... Спасибо, меня как раз такие тонкости интересуют, чисто постные супы я лет 15 варю. Я стала луковицу класть целую, потом вынимать. Нежареный лук в супе мой личный триггер :) Пугает не сам перец, а вкус, у нас острое только мы с дочкой любим. Зиру вечно пережариваю, не могу поймать момент никак. Бобовые замачиваю, конечно, только воду не меняю.
Суп из чечевицы (выше писали). Из фасоли (нам больше нравится из красной). Из замороженных овощей: цветная капуста, брокколи и что-нибудь типа мексиканской смеси (можно добавить немного лапши). Борщ веганский: свекла, морковь, капуста лучше квашеная, картошка и побольше лаврушки. Грибной суп тоже ведь веганский.
Ну это дело привычки :) Если не строго веганить, можно со сметаной есть - очень вкусно! (Только к бобовым сметану осторожней, а с остальными очень даже). Мне раньше тоже многое пресным казалось, но моему здоровому питанию прекрасно помогает моя здоровая лень :)
Просто гороховый суп - кладу много, варю до состояния почти каши. Иногда перед тем, как положить горох (замоченный на ночь) прямо на дне кастрюли припускаю зелень в масле. Покупаю смесь "7 бобов", там уже есть специи, только добавить соли и сварить.
Скажу про суп - мясной бульон можно заменить грибным и все знакомые супы так же готовить как и всегда. Например щи - залить сушеные грибы кипятком, оставить пока не станут мягкими или сварить, грибы выловить, в бульон закинуть кислой капусты, сварить, ложку муки поджарить в масле и добавить перед подачей. Да, грибы порезать и кинуть обратно конечно.
И еще брюкву можно не жарить без особого ущерба для вкуса. Раньше еще овощи запекали отдельно, потом шинковали и добавляли в бульон, может так будет удобней? Еще многое зависит от заправки супа, например можно клецки добавить или льезон(сливки с желтками ведь так называются?) Хотя это уже не особо веганское.
Я не знаю, можно ли будет грибы. Запекать интересная идея, попробую. Детям можно вообще любое, я написала по вегану, потому что Инне нельзя все, мне молочку, Стасу жареное.
еще вспомнила, моя тетя для супов покупает воду более жесткую, так тоже получается вкуснее. кстати, запеченная тыква легко протирается, можно добавить еще запеченую протертую картошку или арабскую чечевицу, детям потом налить сливок, взрослым белого вина и сухариками посыпать с чесноком и оливковым маслом. для овощного отвара использую сухие коренья, потом шумовкой вылавливаю и никакой мороки с чисткой и прочим. вообще все сушеное как-то больше вкуса дает.
не пробовала, только читала, раньше ореховое молоко еще добавляли в масляные супы с крупами.
в клецках можно заменить сливочное масло топленым жиром или растительным маслом.
Тыква любая превратится в пюре, я кидаю мороженым куском прямо. О, ореховое молоко клёво. Я недавно запекала вег.плов с кокосовой стружкой даже. Короче, читаю и понимаю, что как ни крути - вкусная овощная еда требует больше возни или больше денег. Зато 49 кил мой вес и 42 рр одежды. И ясность мышления. Честное слово, когда я без ограничений ела молочку, сладости и мясо, ее не было.
Сушеные эти типа сельдерей петрушка, да? Запекать попробую, только не понимаю, какие ингредиенты. Цветная и брокколи не, им чем меньше тепла, тем вкуснее. Морковь, лук, свекла?
А я во все овощные супы добавляю: а) много-много измельченной замороженной зелени. Например, щаваль (обожают дети), шпинат, листовую свеклу. б) половинку выжатого лимона - тогда не пресно. в) сливочное масло (в готовый суп). г) тертый сыр д)несколько замороженных помидоров Как правило, один-два пункта из этого. Ну и сметану или кефир в тарелку
Comments 36
Reply
Reply
Reply
Спасибо, меня как раз такие тонкости интересуют, чисто постные супы я лет 15 варю.
Я стала луковицу класть целую, потом вынимать. Нежареный лук в супе мой личный триггер :)
Пугает не сам перец, а вкус, у нас острое только мы с дочкой любим.
Зиру вечно пережариваю, не могу поймать момент никак.
Бобовые замачиваю, конечно, только воду не меняю.
Reply
Reply
Reply
Reply
Буду привыкать...
Reply
Покупаю смесь "7 бобов", там уже есть специи, только добавить соли и сварить.
Reply
Reply
И еще брюкву можно не жарить без особого ущерба для вкуса. Раньше еще овощи запекали отдельно, потом шинковали и добавляли в бульон, может так будет удобней? Еще многое зависит от заправки супа, например можно клецки добавить или льезон(сливки с желтками ведь так называются?) Хотя это уже не особо веганское.
Reply
Детям можно вообще любое, я написала по вегану, потому что Инне нельзя все, мне молочку, Стасу жареное.
Reply
для овощного отвара использую сухие коренья, потом шумовкой вылавливаю и никакой мороки с чисткой и прочим. вообще все сушеное как-то больше вкуса дает.
не пробовала, только читала, раньше ореховое молоко еще добавляли в масляные супы с крупами.
в клецках можно заменить сливочное масло топленым жиром или растительным маслом.
Reply
О, ореховое молоко клёво. Я недавно запекала вег.плов с кокосовой стружкой даже.
Короче, читаю и понимаю, что как ни крути - вкусная овощная еда требует больше возни или больше денег.
Зато 49 кил мой вес и 42 рр одежды. И ясность мышления. Честное слово, когда я без ограничений ела молочку, сладости и мясо, ее не было.
Сушеные эти типа сельдерей петрушка, да?
Запекать попробую, только не понимаю, какие ингредиенты. Цветная и брокколи не, им чем меньше тепла, тем вкуснее. Морковь, лук, свекла?
Reply
Как правило, один-два пункта из этого. Ну и сметану или кефир в тарелку
Reply
Reply
Leave a comment