Элементарно (кстати, рецепт я взяла тут, но немного модифицировала): 1 стакан муки 1 стакан манки 1 чайная ложка соды 3/4 стакана сахара - смешать. Добавить 1 яйцо 1/2 стакана растительного масла. Смешать. 1 стакан кефира - смешать.
Я добавляю еще мороженые ягоды (горсть-другую) смородины и перемешиваю окончательно. Потом выливаю в форму (у меня стеклянная, поэтому дно и стенки маслом и манкой, но можно и бумагой застелить) - и в духовку на 180-200 гр. 30-40 минут и манник готов: остудить и вынуть из формы.
В качестве наполнителя можно использовать цукаты, ягоды, варенье. А еще - разрезать на коржи и поливать йогуртом, обмазывать сметаной и так далее - в зависимости от полёта фантазии.
Я обожаю Коломбу на Пасху (панеттон на Рождество не пеку, хотя рецепт такой же). Но это очень долго и героически. А еще не использую промышленные дрожжи, только закваску. А вот пицца у нас дома классно прижилась: сразу тесто порционно раскладываю по пакетам, оно когда холодным способом подходит, еще и полезнее. Тоже на закваске делаю.
А мне пицца на закваске совсем не понравилась, поэтому я махнула рукой на этот пуризм и мило подружилась с дрожжами. На закваске у меня только хлеб, а прочую выпечку - куличи, пиццу, пирожки - я делаю на дрожжах.
Уже не помню - что-то нашла на форуме "хлебопечка.ру". Я пробовала заменять в своей пицце сухие дрожжи на прессованные - замучилась пересчитывать и результат вышел во много раз медленнее. А заквасочное тесто - у меня еще выходит очень нежным. Тронешь - опадает сразу.
2 часа. Тонким оно будет настолько, насколько растянете. Главное - чтобы когда оно подходит (под полотенцем) - в помещении было хоть немного влажно, и оно было бы качественно припудрено с боков. Иначе образуется корочка, а это не красиво. Я вообще отношу в ванну подходить.
И - да, по традиции я его не раскатываю, а растягиваю руками. Сбрызгиваю оливковым маслом и обязательно добавляю в начинку немного орегано.
А мой супруг потребовал на НГ фаршированную рыбу. Я сделала щуку. Рецепт описывать не буду, его наверняка все знают. Но у меня в связи с этим вопрос - какие есть нюансы, чтобы блюдо в итоге не имело вкус банальных рыбных котлет, да ещё вареных?
у щуки в целом привкус очень специфический, всё-таки это хищная пресноводная рыба... на любителя, в общем. а так - надо пробовать играть с приправами. белый перец, всевозможные смеси для рыбы, их сейчас оч много повсюду продаётся. в качестве праздничной рыбы лучше брать карпа или сёмгу. их крайне сложно испортить, они неизменно вкусные и обычно всем нравятся. или осетрину, чтоб уж наверняка :))
если брать большого толстого карпа, то с брюха можно давать мякоть детям, там мелких костей нет, оч удобно есть. со спины - взрослым, там ковыряться надо. ещё, кстати, судак очень хорош. и костей там мало. я очень люблю судака "по-польски".
а поделитесь, пожалуйста, конкретными праздничными итальянскими рецептами. или наоборот - рецептами-пятиминутками :) итальянскую кухню люблю, но дальше лазаньи-пиццы-пасты дело не идёт)
Ой... Я ж только 1 месяц как изучаю. Если честно - беру рецепты на сайте афиша-еда, и перебираю. Если вижу много экзотики или слишком сложно - отказываюсь, так как целыми днями с двумя маленькими детьми - шеф-поваром не станешь. У нас было скромно: пара салатов типа "цезарь" (с курицей и с креветками), чиабатта, спагетти болоньез и что-то еще, уже не помню что. А на десерт был русский торт Наполеон (я его всегда пеку на НГ, это моя традиция).
как по мне, цезарь - это тоже сложно)) это ж надо соус блендерить, кучу ингредиентов готовить, гренки на сковородке перемешивать, салат рвать, креветки чистить... круто, что у вас получилось тематический стол сделать! хочу тоже так попробовать) когда младший член экипажа подрастёт и будет меньше внимания требовать. %)
Гренки лучше в духовку :-) Я нарезаю хлеб, обваливаю кусочки в масле с солью и специями и в духовку на 10-15 минут. Получаются прекрасные равномерно обжаренные гренки без лишних движений :-)
Comments 30
Я в слелующий раз за рецепты, по которым можно с детьми. Меня интересует выпечка типа "все смешал и в духовку":)
Reply
Ну из "всё смешал" самый простой вариант - манник. Знакомы? Мне его тут же и присоветовали.
Reply
Нет, не знакома, орудую только шарлоткой.
Делитесь:)
Reply
1 стакан муки
1 стакан манки
1 чайная ложка соды
3/4 стакана сахара -
смешать.
Добавить
1 яйцо
1/2 стакана растительного масла.
Смешать.
1 стакан кефира - смешать.
Я добавляю еще мороженые ягоды (горсть-другую) смородины и перемешиваю окончательно. Потом выливаю в форму (у меня стеклянная, поэтому дно и стенки маслом и манкой, но можно и бумагой застелить) - и в духовку на 180-200 гр. 30-40 минут и манник готов: остудить и вынуть из формы.
В качестве наполнителя можно использовать цукаты, ягоды, варенье. А еще - разрезать на коржи и поливать йогуртом, обмазывать сметаной и так далее - в зависимости от полёта фантазии.
Reply
А вот пицца у нас дома классно прижилась: сразу тесто порционно раскладываю по пакетам, оно когда холодным способом подходит, еще и полезнее. Тоже на закваске делаю.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И - да, по традиции я его не раскатываю, а растягиваю руками. Сбрызгиваю оливковым маслом и обязательно добавляю в начинку немного орегано.
Reply
Reply
в качестве праздничной рыбы лучше брать карпа или сёмгу. их крайне сложно испортить, они неизменно вкусные и обычно всем нравятся. или осетрину, чтоб уж наверняка :))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment