День кулинарных хитростей и рецептов

Jan 12, 2016 15:33

Неожиданно наступило 12-е ( Read more... )

кухня

Leave a comment

Comments 30

zzachekay January 12 2016, 14:57:12 UTC

Я в слелующий раз за рецепты, по которым можно с детьми. Меня интересует выпечка типа "все смешал и в духовку":)

Reply

nabludatell January 12 2016, 19:39:10 UTC
Попробую не забыть :)
Ну из "всё смешал" самый простой вариант - манник. Знакомы? Мне его тут же и присоветовали.

Reply

zzachekay January 13 2016, 12:56:43 UTC

Нет, не знакома, орудую только шарлоткой.
Делитесь:)

Reply

nabludatell January 13 2016, 13:14:46 UTC
Элементарно (кстати, рецепт я взяла тут, но немного модифицировала):
1 стакан муки
1 стакан манки
1 чайная ложка соды
3/4 стакана сахара -
смешать.
Добавить
1 яйцо
1/2 стакана растительного масла.
Смешать.
1 стакан кефира - смешать.

Я добавляю еще мороженые ягоды (горсть-другую) смородины и перемешиваю окончательно. Потом выливаю в форму (у меня стеклянная, поэтому дно и стенки маслом и манкой, но можно и бумагой застелить) - и в духовку на 180-200 гр. 30-40 минут и манник готов: остудить и вынуть из формы.

В качестве наполнителя можно использовать цукаты, ягоды, варенье. А еще - разрезать на коржи и поливать йогуртом, обмазывать сметаной и так далее - в зависимости от полёта фантазии.

Reply


ksysh_ka January 12 2016, 15:38:13 UTC
Я обожаю Коломбу на Пасху (панеттон на Рождество не пеку, хотя рецепт такой же). Но это очень долго и героически. А еще не использую промышленные дрожжи, только закваску.
А вот пицца у нас дома классно прижилась: сразу тесто порционно раскладываю по пакетам, оно когда холодным способом подходит, еще и полезнее. Тоже на закваске делаю.

Reply

nabludatell January 12 2016, 19:48:30 UTC
А мне пицца на закваске совсем не понравилась, поэтому я махнула рукой на этот пуризм и мило подружилась с дрожжами. На закваске у меня только хлеб, а прочую выпечку - куличи, пиццу, пирожки - я делаю на дрожжах.

Reply

ksysh_ka January 12 2016, 20:50:09 UTC
Вы по какому-то особенному рецепту делали? В просо перевела семейный проверенный рецепт на дрожжах, который по-секрету дали итальянцы, на закваску.

Reply

nabludatell January 13 2016, 12:36:53 UTC
Уже не помню - что-то нашла на форуме "хлебопечка.ру". Я пробовала заменять в своей пицце сухие дрожжи на прессованные - замучилась пересчитывать и результат вышел во много раз медленнее. А заквасочное тесто - у меня еще выходит очень нежным. Тронешь - опадает сразу.

Reply


miron_ka January 12 2016, 15:39:25 UTC
а расскажите, пожалуйста, какое тесто у вашей пиццы?

Reply

nabludatell January 12 2016, 19:47:18 UTC
300 гр муки + соль, стакан воды + пол-пакетика быстрых дрожжей. Муку просеваю, дрожжи развожу в воде, смешиваю. Вымешиваю 10 минут и кладу на припудренную мукой доску - расти.

Reply

miron_ka January 12 2016, 19:49:55 UTC
спасибо! а сколько оно растет и насколько тонким получается?

Reply

nabludatell January 13 2016, 07:26:34 UTC
2 часа. Тонким оно будет настолько, насколько растянете. Главное - чтобы когда оно подходит (под полотенцем) - в помещении было хоть немного влажно, и оно было бы качественно припудрено с боков. Иначе образуется корочка, а это не красиво. Я вообще отношу в ванну подходить.

И - да, по традиции я его не раскатываю, а растягиваю руками. Сбрызгиваю оливковым маслом и обязательно добавляю в начинку немного орегано.

Reply


ext_2295548 January 12 2016, 15:49:11 UTC
А мой супруг потребовал на НГ фаршированную рыбу. Я сделала щуку. Рецепт описывать не буду, его наверняка все знают. Но у меня в связи с этим вопрос - какие есть нюансы, чтобы блюдо в итоге не имело вкус банальных рыбных котлет, да ещё вареных?

Reply

the_g_w_s January 12 2016, 16:16:36 UTC
у щуки в целом привкус очень специфический, всё-таки это хищная пресноводная рыба... на любителя, в общем. а так - надо пробовать играть с приправами. белый перец, всевозможные смеси для рыбы, их сейчас оч много повсюду продаётся.
в качестве праздничной рыбы лучше брать карпа или сёмгу. их крайне сложно испортить, они неизменно вкусные и обычно всем нравятся. или осетрину, чтоб уж наверняка :))

Reply

ext_2295548 January 12 2016, 17:33:17 UTC
Эх, так и знала )) карпа к сожалению в тот день не было. Но буду на будущее иметь в виду, что карп предпочтительнее.

Reply

the_g_w_s January 12 2016, 18:53:37 UTC
если брать большого толстого карпа, то с брюха можно давать мякоть детям, там мелких костей нет, оч удобно есть. со спины - взрослым, там ковыряться надо. ещё, кстати, судак очень хорош. и костей там мало. я очень люблю судака "по-польски".

Reply


the_g_w_s January 12 2016, 16:18:45 UTC
а поделитесь, пожалуйста, конкретными праздничными итальянскими рецептами. или наоборот - рецептами-пятиминутками :) итальянскую кухню люблю, но дальше лазаньи-пиццы-пасты дело не идёт)

Reply

nabludatell January 12 2016, 19:44:33 UTC
Ой... Я ж только 1 месяц как изучаю. Если честно - беру рецепты на сайте афиша-еда, и перебираю. Если вижу много экзотики или слишком сложно - отказываюсь, так как целыми днями с двумя маленькими детьми - шеф-поваром не станешь. У нас было скромно: пара салатов типа "цезарь" (с курицей и с креветками), чиабатта, спагетти болоньез и что-то еще, уже не помню что. А на десерт был русский торт Наполеон (я его всегда пеку на НГ, это моя традиция).

Reply

the_g_w_s January 12 2016, 20:34:02 UTC
как по мне, цезарь - это тоже сложно)) это ж надо соус блендерить, кучу ингредиентов готовить, гренки на сковородке перемешивать, салат рвать, креветки чистить... круто, что у вас получилось тематический стол сделать! хочу тоже так попробовать) когда младший член экипажа подрастёт и будет меньше внимания требовать. %)

Reply

vushatina January 13 2016, 11:48:49 UTC
Гренки лучше в духовку :-) Я нарезаю хлеб, обваливаю кусочки в масле с солью и специями и в духовку на 10-15 минут. Получаются прекрасные равномерно обжаренные гренки без лишних движений :-)

Reply


Leave a comment

Up