Валаам. Никольский скит и Монастырская бухта

Sep 11, 2022 17:13

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой


http://okarelii.ru/sites/default/files/h_37429ec3854dcc75014b4340f4ed755b.jpg
При подходе на судне к Монастырской бухте паломников и туристов встречает Никольский скит на одноименном гранитном острове, соединённым деревянными мостками с коренным берегом Валаама.

В прошлом, когда не было не электричества ни навигации, ночью и в сильный шторм было трудно найти вход в бухту. В такие моменты моряки и путники, чтобы спастись, истово молились Николаю Чудотворцу, защитнику мореплавателей. Со временем на оконечности острова была построена часовня, наверху которой зажигались свечи, чтобы их свет был виден с Ладоги.

В конце 40-х годов XIX века возводится Крестовый скит, ныне Никольский. В 1853 году на острове у входа в Монастырскую бухту  на средства русского купца-мецената Николая Солодовникова была возведена жемчужина Валаама - Никольская церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, покровителя моряков. Этот храм российский общественный деятель и историк искусства  Владимир Стасов считал лучшим в России. В 1865 году на втором этаже келейного корпуса Никольского скита, была устроена домовая церковь во имя преподобного Иоанна Дамаскина.

Сегодня удивительная стройность и гармоничность отреставрированного храма Никольского скита открывается для путников с озера. Это один из шедевров русского зодчества второй половины ХIХ века и главное украшение возрождающейся Валаамской обители.

По теме:
Малая Азия. Зарождение христианства
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия. Мира
Николай Чудотворец. На родине покровителя моряков, купцов и детей
Италия. Бари. Мощи Николая Чудотворца
Крит. Город Святого Николая
Яхтенный поход к острову Николая Святителя и затопленным античным городам
Средиземноморское побережье Турции. Остров Николая Святителя
После Великой Отечественной войны на острове был организована психиатрическая больница,  келейный корпус Никольского скита  использовали для содержания умственно отсталых (психохроников).

В сентябре в 1971 году  во время пребывания на Валааме автор не смог попасть на Никольский остров. У входа на деревянные мостки,   соединяющие его с большим островом,  была размещена угрожающая вывеска «Запретная зона. Вход воспрещен!».  Пришлось взять  на прокат лодку  и отправиться к Никольскому скиту вплавь. Но охрана не позволили пристать к берегу, где несколько душевно больных «приветствовали» своеобразным способом. После ликвидации больницы для  психохроников,  в 80-е годы  начались восстановительные работы, а  в 1999 году храм  был освящен  Святейшим Патриархом Алексием Вторым.


http://www.maot.ru/blogfoto/ys.jpg



Татьяна Юшманова Вечер на Валааме



Монастырская бухта с видом на Спас-Преображенский собор монастыря и поклонный крест.


В 2020 году Валаам пополнился уникальным поклонным крестом, ставшим новой визитной карточкой архипелага. Семиметровое распятье стоит на крошечном острове Рыбачий в фарватере Монастырской бухты, встречая всех паломников и туристов, направляющихся водным путем. Идея подарить внушительный по размерам крест обители возникла у президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова и президента группы компания «Эталон» Геннадия Щербины. Меценаты взяли все расходы на себя.

Устанавливать навигационные поклонные кресты у морей, озер и Ледовитого океана - давняя традиция Русского Севера. Кресты-маяки помогали не сбиться с пути, обозначить берег или опасную скалу. Для моряков крест на берегу служил и символом надежды. Если же экипаж погибал в кораблекрушении, крест располагал к покаянию и преображению. Именно поэтому на воде стоят именно преображенские Соловецкий и Валаамский монастыри.


Берег Монастырской бухты. Небольшие глубины и особенности фарватера не позволяют в ней швартоваться крупным круизным лайнерам, для которых оборудован глубоководный причал в Большой Никоновской бухте у Красного скита. Оттуда  на Центральную усадьбу Валаамского монастыря паломников и туристов доставляют на небольшом теплоходе «Северный Афон» серии «Озерный Москвич». Можно совершить и пеший 7-километровый переход.


На высоком берегу бухты Монастырской располагается Центральная усадьба  Валаамской обители с ее величественным Спасо-Преображенским собором. В мелководную Монастырскую бухту кроме «Озерных Москвичей» к причалу могут швартоваться скоростные «Кометы».


«Северный Афон» у причала  в Монастырской  бухте.


Возле малой пристани Монастырской бухты на крутом скалистом берегу стоит небольшая деревянная Покровская часовня. По­строена она в первой четверти XIX века одновремен­но с формированием монастырской усадьбы.


Отреставрированная Благовещенская часовня (Благовещения Пресвятой Богородицы) у Монастырской пристани - одно из самых старых каменных строений на Валааме (конец 18 века).



Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на пристани в Монастырской бухте была построена в 1896 году в память о Великом Князе Владимире Александровиче (1847-1909) и его посещениях Валаама. Великий Князь - третий сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, сенатор, член Государственного совета, русский генерал участвовал в закладке нового Спас-Преображенского собора и в освящении церквей Валаамской обители в 1892 и 1896 годах. Здание поставлено на высокий цоколь из серого гранита, стены сложены из местного красного кирпича. Освящена она во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости».




Гнездо чайки на причале, которая отпугивает  любопытных или просит на пропитание.




***
Достопримечательность Валаама - сцена на певческом поле  ежегодного концертного фестиваля духовной музыки «Просветитель».


Среди сувениров в лавках мужского монастыря много женских кукол


Путешествие на Валаам в Северный Афон на теплоходе «Ленин»
Валаамский монастырь на пронизывающих ветрах истории
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»
Валаамский монастырь. Возрождение  жемчужины русской духовной культуры
Валаам. Никольский скит и Монастырская бухта
«Валаамская Палестина» и «Новый Иерусалим»

Если Вам понравилась публикация подпишитесь на журнал «Ландшафты жизни» Подписаться

Добавиться в друзья






Валаам, Россия, История, Православие, Православные монастыри

Previous post Next post
Up