Владимир. Стольный град Владимиро-Суздальской Руси

Jul 25, 2021 12:25

Владимир Дергачев


https://turizm.world/wp-content/uploads/2020/11/gorod-vladimir-rossiya.jpg

Владимир (352,3 тыс. жителей, 2021), ныне  административный центр Владимирской области, в XII-XIV веках - столица Великого княжества Владимирского. Один из крупнейших туристических центров  России, входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Расположен преимущественно на левом берегу реки Клязьмы, в 176 км к востоку от Москвы. Транспортный узел на автомобильной (трасса «Волга») и железнодорожной (Нижегородский ход Транссиба) магистралях

Великий князь киевский Владимир Святославович (Креститель) в одном из походов в 990 году заложил на высоком берегу Клязьмы  город своего имени.  Эта местность напоминала  князю положение Киева  на Днепре. С высокого коренного берега  далеко просматривалась  окружающая местность, а глубокие овраги  надежно защищали подступы к граду. Около 1108 года князь переяславский князь Владимир Мономах возвел крепость.  В результате в начале вторая дата, а  затем первая стали официальным годом рождения города.

Владимир начинает расти и усиливаться благодаря заботам Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого, которые укрепляли его как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Расцветом город обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу Руси из Киева  во Владимир - стольный град Северо-Восточной Руси и столицу Владимиро-Суздальского княжества.  Во Владимире  был возведён кафедральный Успенский собор (1158-1160). Эпицентром  обороны города и одновременно символом столичного статуса стали Золотые ворота (построены около 1164 года). Для строительства этих архитектурных шедевров князь Андрей пригласил архитектора императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы.


При преемниках князя Андрея Боголюбского, убитого в результате боярского заговора в 1174 году, город значительно расширился, по его периметру с востока, юга и севера были выстроены Серебряные, Медные и Иринины ворота. Во Владимире и соседнем Суздале сложилась владимиро-суздальская иконописная школа живописи, велось собственное летописание. Наивысшего могущества Владимирское княжество достигает в княжение Всеволода Большое Гнездо (1176-1212), когда был построен Дмитриевский собор (1191 год). За владимирскими князьями окончательно закрепляется титул «великих».


Макет древнего Владимира. На переднем плане Новый город с Золотыми воротами.

Автор: Voevoda - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=77547495

В 1238 году Владимир после ожесточённой обороны взят и разграблен  монголо-татарами. Позднее город несколько раз подвергался набегам, особенно в  1293 году.


https://img-fotki.yandex.ru/get/4514/sergeev-wowan.138/0_63052_a34c97bb_XL.jpg

Начиная с Василия Ярославича, в условиях усилившейся раздроблённости в Северо-Восточной Руси Владимир перестал быть резиденцией великих князей. Но именно владимирские князья были признаны в Золотой Орде по статусу главными и старейшими во всей Руси, ханом им выдавался ярлык на великое владимирское княжение. В 1243 году князь Ярослав Всеволодович признан «стареи всем князем в Русском языце», Владимир становится столицей русских земель. После смерти в 1263 году владимирского князя Александра Невского происходит окончательное разделение Северо-Восточной Руси на самостоятельные уделы. Наступило  столетие борьбы за Владимирский великокняжеский стол между сильнейшими князьями Твери, Суздаля и Москвы.
Статус города повысился в 1299 году, когда он стал резиденцией русских митрополитов после
перенос  кафедры русского митрополита из Киева во Владимир.

Важной вехой стал переезд в 1325 году из Владимира в Москву при Иване Калите митрополита Петра. Впоследствии Дмитрию Донскому удалось добиться признания наследственных прав на Владимир от соседних князей и Орды, что означало признание его великим князем Владимирским и Московским. Одновременно это означало и присоединение владимирских земель в 1328 году  к Московскому княжеству. Окончательный переход  Владимира во власть к московским князьям произошёл 1360 году.

В 1382 году Владимир, как и другие города Северо-Восточной Руси, пострадал от нашествия золотоордынского хана Тохтамыша. Во время похода Тамерлана в 1395 году чудотворная и особо чтимая икона Владимирской Богоматери была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. Войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы. Это было расценено, как заступничество Богородицы и икону обратно во Владимир уже не возвращали. Но в Успенском соборе в иконостасе оставили поздний список этой иконы.
В 1609-1614 годы происходили набеги на Владимир войск польско-литовских интервентов.
В 1408 году Владимирский Успенский собор был заново расписан артелью мастеров, включая Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Помимо фресок, мастера также создали иконы для соборного монументального иконостаса, ставшего образцом формирования высокого русского иконостаса.
В 1410 году Владимир подвергся набегу и разграблению со стороны казанских татар и нижегородского воеводы.

С ростом Московского государства Владимир переходит в разряд провинциального города. Но в титулах русских князей и царей, чтобы подчеркнуть преемственность власти, он ставится на второе место после Москвы, начиная с великого князя Московского и Владимирского Ивана III. До постройки Успенского собора в Московском Кремле все московские князья «венчались на великое Владимирское княжение» в главном храме Руси - Успенском соборе города Владимира. Специально для этого события из Москвы приезжали и митрополиты.

В 1565 году после разделения царём Иваном Грозным Русского государства на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней. В 1614 году окрестности города были разорены войсками литовского авантюриста Лисовского. Согласно тогдашней переписи, население города составляло всего около 600 человек.

В 1724 году по указу Петра I из Владимира в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую лавру были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского. Во владимирском Успенском соборе сохранилась лишь частичка мощей святого.

Экономический и культурный подъём Владимира  начался, когда город стал административным центром Владимирского наместничества (1778 год), а с 1796 года - Владимирской губернии. По регулярному плану застройки Владимира началось строительство крупных каменных общественных и жилых зданий.

В 1838-1840 годах во Владимире отбывал ссылку Александр Герцен. Через город проходила печально известная «Владимирка», этапная дорога в сибирскую ссылку. В 1783 году по указу Екатерины II в городе была открыта пересыльная тюрьма, с 1906 года преобразованная во Владимирский централ.

В 1861 году через Владимир проходит железная дорога Москва - Нижний Новгород. С 1858 года в городе начал действовать телеграф, в 1866 году завершено строительство водопровода, в 1887 году появилась телефонная связь. 5 декабря 1908 года заработала первая электростанция.
Согласно первой всероссийской переписи населения в 1897 году в городе проживало 28,5 тыс. человек, в том числе русских - 26,4 тыс., поляков - 736, малороссов - 488, евреев - 399. В конце XIX века во Владимире были построены лютеранская кирха и католический костёл.
В 1913 году в связи с торжествами по случаю 300-летия дома Романовых город посетила императорская семья.

После установления советской власти многие улицы Владимира были переименованы, большинство приходских храмов закрыты, а кладбища при них уничтожены. Были снесены: собор Рождественского монастыря, 9 приходских церквей, 3 колокольни и несколько часовен.
В 1929 году  город вошёл в состав новообразованной Ивановской Промышленной области, начинается ускоренная индустриализация, возводятся заводы «Химпластмасс» (1932, ныне Владимирский химический завод) и один из первенцев советского приборостроения завод «Автоприбор». В 1943-1944 годах с привлечением труда военнопленных построен тракторный завод. 14 августа 1944 года Владимир стал центром возрождённой Владимирской области.
В годы Великой Отечественной Войны Владимир был одним из крупнейших эвакуационных центров страны, здесь  располагалось 18 эвакуационных госпиталей, жители города сдали около 40 тысяч литров крови. Осенью 1941 года Владимир принял множество беженцев из Москвы и Подмосковья.

После войны в городе создаются крупные предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, электротехнической, приборостроительной, химической и лёгкой промышленности. В 1955 году вступили в строй Владимирский электромоторный завод и завод «Электроприбор».  В 1960 году закончили возведение арочного железобетонного моста - первого постоянного моста через Клязьму.

В 1950 году на базе Владимирского учительского института был создан педагогический институт, в  1964 году - крупный политехнический институт.

В 1971 году город был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В начале 70-х годов Владимир стал одним из туристических центров Золотого кольца. Этому способствовала деятельность основанного в 1958 году Владимиро-Суздальского музея-заповедника, включившего Белокаменные памятники Владимира, Суздаля и Гусь-Хрустального, а также Боголюбова и Кидекше (с 1992 года - Всемирное наследие ЮНЕСКО).




Историко-архитектурными жемчужинами города являются три белокаменных памятника домонгольского зодчества, признанные Всемирным наследием ЮНЕСКО в составе объекта «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»:

Успенский собор - кафедральный в Северо-Восточной Руси XIV века (1158-1160, перестроен в 1185-1189 годах). В интерьере - фрагменты фресок XII-XIII веков и 1408 года работы Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Когда Владимир был взят войском хана Батыя в 1238 году, в соборе заперлись великая княгиня Агафия Всеволодовна с дочерью и снохами, а также владыка Митрофан. Собор был подожжён монголами, находившиеся в нём погибли. Вся великокняжеская семья были канонизированы позже как владимирские мученики. В 1810 году к собору была пристроена колокольня. Исторически, до возвышения Москвы собор был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение князья Владимирские и Московские.

Успенский собор


https://gorod342.ru/images/photos/medium/article12344.jpg

Золотые ворота - выдающийся памятник древнерусской архитектуры, построенный в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Во время строительства Золотых ворот произошло частичное обрушение свода. По легенде, князь заменил местных строителей на итальянских мастеров, прибывшие от императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, c которым князь водил дружбу. Они и завершили строительство ворот и возвели другие каменные сооружения в стольном граде - Успенский и Дмитриевский соборы, а также резиденцию князя и церковь Покрова на Нерли в Боголюбово. Помимо оборонных целей, Золотые ворота оформляли парадный, триумфальный  вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.


Дмитриевский собор - придворный собор, построенный Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского в конце XII века,  знаменит своей белокаменной резьбой. В 1237 году собор разделил  судьбу стольного Владимира, повреждённый и разграбленный монголо-татарами, храм впоследствии ещё нескольку раз горел (в 1536, 1719 и 1760 годах) и подвергался разграблениям. В советское время Дмитриевский собор сохранился лишь как памятник древнерусского искусства. В настоящее время собор находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника, с 2011 году храм стал действующим, хотя не передан Русской православной церкви.


Автор: Ludvig14 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=62517484

Остальные домонгольские храмы утрачены. Большинство верующих во Владимире - православные христиане, с  2013 года город является центром митрополии. Существует также небольшая католическая община, молельный дом мусульман (2010) , храм святого Григория Просветителя  (2017) общины Армянской апостольской церкви.

В городе расположен один из крупнейших  российских музеев - Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, в его составе   памятники архитектуры, расположенные во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном,  Боголюбове и Кидекше,  в 2014 году музею передана усадьба Храповицкого в Муромцеве.

Исторический музей Владимира является  памятником  истории и архитектуры, построен  на народные пожертвования в начале XX века в русском стиле по типу Государственного исторического музея. Церковно-исторический музей в честь князя Александра Невского создан при Богородице-Рождественском монастыре. Музей «Старый Владимир» расположен в бывшей Водопроводной башне. Открыты оригинальный частный музей ложки,  музей владимирской вишни и  музей «Старая аптека».

В 1976 году  создан Дом-музей братьев Столетовых. Николай Григорьевич Столетов (1831, Владимир -1912, Царское Село) -  военачальник, командующий болгарским ополчением в русско-турецкой войне 1877-78 гг., генерал от инфантерии (1898), учёный-географ (топограф).  В 1869 года он возглавил  военный отряд, завоевавший восточный берег Каспийского моря, где был основан город Красноводск. В 1874 года Столетов руководил  Амударьинской географической экспедицией, в ходе которой произведена топографическая съемка обширной территории  и собран значительный научный материал. По результатам экспедиции был награждён малой золотой медалью Императорского географического общества (1875).

Александр Григорьевич Столетов (1839, Владимир - 1896, Москва) - русский физик, заслуженный профессор Императорского Московского университета, где читал лекции по математической физике и физической географии.

Во Владимире работают академический театр драмы, областной театр кукол, филармония. Раз в пять лет в городе проходит Всероссийский открытый конкурс исполнителей романса.

***
Троицкая церковь - старообрядческий храм, построенный в неорусском стиле в 1913-1916 годах, закрытая в ходе гонений на церковь в 1928 году. Последняя культовая постройка в дореволюционном Владимире. После закрытия церкви в ней разместилось губернское архивное бюро. В 1971-1973 годах храм был реставрирован, а в мае 1974 года под его сводами разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка». Известен среди горожан как «Красная церковь» и «музей хрусталя».

В 1960-е годы храм предполагалось снести под предлогом расширения площади, но стараниями общественности и при активном участии писателя Владимира Солоухина церковь сохранили.  Писатель  умер в Москве 4 апреля 1997 года. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал на отпевании: «Я считаю справедливым, что писателя Владимира Солоухина отпевают в храме Христа Спасителя. Он первым напомнил российскому обществу о его нравственных корнях, о необходимости возвращения к вере. Владимир Солоухин принял деятельное участие в возвращении Русской Православной Церкви Оптиной пустыни, стал одним из инициаторов воссоздания храма Христа Спасителя в то время, когда в возможность восстановления российской святыни мало кто верил». Владимир Солоухин похоронен в родной деревне Алепино во Владимирской области.  В июне 2021 года на его малой родине прошли традиционные «Солоухинские чтения» и был открыт музей  русского писателя.

Подробно:
Маршрут по солоухинским местам. Едем в Черкутино и Алепино
Михаил Сперанский. Черкутино. Малая родина. Судьба русской деревни
Здесь и далее фотографии Галины Каллио

Дворянская улица. В здании расположена Информационно-Справочная Служба (Teleperformance).


История Михаило-Архангельского храма началась в 1880-е годы с ходатайства председателя правления Благотворительного общества, предводителя губернского дворянства М.М. Леонтьева (потомка выдающегося полководца А.В. Суворова по материнской линии) о строительстве храма для жителей близлежащего района и детей, обучавшихся в ремесленно-грамотной школе. Храм был построен в византийском стиле, «имеет весьма красивый наружный вид и изящный внутри, может вмещать не более 400 человек». В 1929 году церковь была закрыта, утрачены внутреннее убранство, зеркальный крест, звонница. В 1985 году в здании церкви была открыта музейная экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Часы и время». Новая история храма началась в 1997 году, со временем  произошло освящение звонницы и нового алтаря.  В 2010 году на куполе храма был поднят новый хрустальный крест, аналогов которому нет в России. Он изготовлен из нержавеющей стали с золотистым покрытием на одном из на чебоксарских предприятий.


Водонапорная башня,  расположена недалеко от  знаменитых Золотых ворот, - памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры начала XX века. В здании башни располагается музей «Старый Владимир», посвящённый истории города рубежа XIX-XX веков.


Современный вид  Владимира на Клязьме.  Между рекой и  Успенским собором на холме - железная дорога с вокзалом и современный автомобильный мост.


https://fishki.net/mix/2429086-gorod-vladimir-s-vysoty-ptichyego-poleta.html/gallery-5032462/

Смотровая площадка Спасского холма.


Скульптура «Художник на пленэре» была установлена в начале Георгиевской улице на смотровой площадке Спасского холма. Является популярной туристической достопримечательностью. С левой стороны от старой аптеки на смотровой площадке установлен памятник художнику, который пишет пейзаж с великолепным Успенским собором. Туристы с  большим удовольствием фотографируются рядом. Поверье гласит, если потереть картину, то станешь художником.






Комплекс Спасской и Никольской церквей расположен на месте, где в 1164 году Андрей Боголюбский основал свой княжеский двор и построил белокаменную церковь Спаса. Позднее здесь образовался Спасский Златовратский монастырь, просуществовавший до 1764 года. Существующая Спасская церковь выстроена в конце XVIII века из кирпича взамен древней, сгоревшей в 1778 году. Рядом, к югу от Спасской церкви, стоит маленькая теплая церковь Николы. создана она во второй половине XVII века. Привлекательна и невысокая башнеобразная колокольня, завершавшаяся четырехгранным шатром.


Памятник провинциальным актёрам - открылся в сентябре 2018 года на Театральной площади города в честь 170-летнего юбилея Владимирского областного академического театра драмы.




На пешеходной Георгиевской улице можно встретить несколько оригинальных скульптур. Одна из них «Филёр и шалопай». До революции на этом месте был рынок, его называли «Шалопаевка», так как на нем промышляли мальчишки-воришки. Скульптура мальчика, уже укравшего кошелек, олицетворение данного факта. На другой стороне улицы памятник филеру (представитель сыскной полиции), который спрятался за афишу и наблюдает за мальчишкой.


«Музей владимирской вишни» - арт-пространство, открывшиеся в мае 2017 года в стенах бывшего Американского дома, посвящено одному из символов города.


Памятник пожарному в форме брандмейстера стоит на Георгиевской улице у ограждения пожарной части. В летнее время рядом с ним устанавливают ручной насос, и каждый желающий может покачать воду - тогда из брандспойта начинает бить настоящий фонтанчик.


Музей «Старая аптека» - открылся в августе 2017 года в историческом центре города в здании бывшей аптеки.  В экспозиции музея - редкие аптекарские экспонаты XVIII-XIX веков, а в интерьере - уникальные предметы мебели XVIII века из частной коллекции.








Путешествие во Владимиро-Суздальскую Русь. Загадочное Ополье
Ростов Великий. Первый стольный град Северо-Восточной Руси
Суздаль. От стольного града великих княжеств до привилегированной тюрьмы и столицы «Золотого кольца»
Суздаль. Прогулка «Конь не свой, погоняй не стой». Платье, отражающее душу России
Суздаль. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта
Владимир. Стольный град Владимиро-Суздальской Руси
Княжеская резиденция Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли, отражающая гармонию души человека
Суздальская монастырская тюрьма. Советское зазеркалье.  Фельдмаршал Паулюс и европейские марионетки  Третьего Рейха
Экономист Николай Кондратьев. Гордость потомков и преступление Советской России

Добавиться в друзья






Золотое кольцо, Путешествия, Россия, История

Previous post Next post
Up