Владимир Дергачев
https://sun9-58.userapi.com/c850720/v850720314/17c7af/_Q1eAdFGRNQ.jpg Малая родина знаменитого российского государственного деятеля и реформатора графа Михаила Михайловича Сперанского (1772 -1839) находится в тихой провинции Владимирского Ополья. Сегодня это российская глубинка, но местные ландшафты насыщены богатой исторической памятью, здесь в средневековье шли ожесточённые междоусобные битвы между русскими князьями.
В средневековье Владимирское Ополье было одним из эпицентров жестокой междоусобной борьбы русских князей. Только несколько исторических примеров. 27 июня 1176 года здесь в урочище Липицы вблизи Юрьева-Польского случилась Липицкая битва между полками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и войском его племянника Мстислава Ростиславича, при поддержке ростовских бояр претендовавшего на великокняжеский престол. Зимой 1177 года на Колокше (притоке Кляьмы) вновь произошло сражение между полками великого князя Владимирского и его черниговских союзников с рязанско-половецким войском Глеба Ростиславича, поддерживающего племянников Всеволода в их борьбе за власть во Владимиро-Суздальском княжестве, Мстислава и Ярополка Ростиславичей. Это сражение стало репетицией для одного из самых кровавых междоусобных сражений в русской истории.
Очередная Липицкая битва произошла в 1216 году. На поле брани сошлись младшие сыновья Всеволода Большое Гнездо и муромцы с объединённым войском из смоленской и новгородской земли. Они поддержали претензии старшего Всеволодовича Константина на владимирский престол. Победу одержала смоленско-новгородское войско.
В 14 - 17 века через Владимирское Ополье проходил торговый водный путь из Владимира в Юрьев-Польский (второе слово от «поля») по рекам Клязьма и Колокша. С рекой Клязьмой и её притоками связано освоение и развитие северо-востока Руси, включая Владимирское Ополье, начиная с Владимиро-Суздальского княжества (XII век). По реке Клязьме проходил речной торговый путь. Сегодня река судоходна на 267 км от устья до Владимира, используется для перевозки грузов баржами. Судоходство в среднем течении ограничено малой глубиной и каменистым дном на отдельных участках.
Грунтовый Владимирский тракт долго время был главной дорогой между Москвой и Владимиром, частью Великого Сибирского тракта, а позже и Московско-Нижегородской автомобильной дороги. Большое знание имело строительство в середине 19 века Московско-Нижегородской железной магистрали.
Малая родина Михаила Сперанского - село Черкутино (851 житель, 2017) расположено на автомобильной трассе Владимир - Александров в 60 км от областного центра и в 40 км от райцентра Собинка на Клязьме. Черкутино было большим торговым селом, куда на ярмарку в Петров день, на Масленицу съезжались крестьяне из окрестных деревень.
Удивительно, село не только сохранилось на карте современной России, но и в 2019 году заняло первое место на V областном конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». При въезде стоит щит «Черкутино - родина выдающегося государственного деятеля М.М. СПЕРАНСКОГО». Редкий случай, численность населения за последние полтора века до 2010 года мало изменилось (1066 душ в 1859 году), и только за последнее десятилетие уменьшилось на 15%.
Название села, как объясняют местные жители, происходит от слова «церковь», которое в старину произносили как «черква». В XVII веке Черкутино было дворцовым имением и принадлежало древней княжеской, а затем царской, фамилии Романовых, правивших на протяжении трех столетий Государством Российским. В книгах Патриаршего казенного приказа под 1628 года есть запись о местном храме: «церковь святых чюдотворцев Космы и Демиана в государеве цареве и великого князя Михаила Феодоровича всея Руси в дворцовом селе в Черкутине, дани рубль четырнадцать алтын две деньги». Деревня Черкутино входила с давних времен в вотчину бояр Салтыковых, из рода которых происходила императрица Анна Иоанновна.
В XVIII-XIX столетии селение принадлежало Салтыковым, в том числе графу, а затем князю Николаю Ивановичу Салтыкову (1736 - 1816). Это военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал, владел в Черкутино усадьбой. Родоначальник княжеской ветви Салтыковых был при царском дворе официальным воспитателем великих князей Александра и Константина Павловичей. В 1770-х годах он переселил из Черкутино своих крестьян в Воронежскую губернию, где основал селение Новочеркутино.
Павел I в знак признания былых военных заслуг произвел его в генерал-фельдмаршалы. После смерти (убийства) императора граф Салтыков в течение двух лет формально возглавлял Мальтийский орден. Он был президентом Военной коллегии, а во время Отечественной войны 1812 года - председателем Государственного совета и Кабинета министров.
Сельская усадьба Салтыковых была возведена рядом с Никольской церковью, сохранились дом и флигель XVIII века. В 1736 году помещик, адъютант лейб-гвардии конного полка граф Иван Салтыков вместо обветшавшей деревянной Николаевской церкви построил каменный собор в честь того же Святителя. После постройки в начале XIX века новой усадьбы в Снегирево, дом в Черкутино был передан церковному причту (священнослужителям храма, включая священника и дьякона). Местный церковный приход состоял из села и 25 деревень. В 1893 году всех дворов в приходе - 596, душ мужского пола - 2020 и женского - 2242.
В доме священника Николаевской церкви, отца Михаила Васильева, 1 января 1772 года родился сын Михаил, будущий государственный деятель Российской империи граф Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839).
http://lubovbezusl.ru/_pu/24/40353517.jpg Каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построена графом Николаем Салтыковым в 1801 году.
https://imgprx.livejournal.net/6e35c753f3a2b8b7f50f945 Колокольня Рождественской церкви, 1801 года постройки. В 1967 году храм уничтожен, сохранилась лишь колокольня. Справа - Дом культуры, возведенный при советской власти.
https://cdn-p.cian.site/images2/3/856/176/uchastok-cherkutino-671658395-1.jpg Сегодня автомобильная трасса Владимир - Александров, проходящая через Черкутино, в относительно хорошем состоянии по отношению к другим провинциальным дорогам. За колокольней - здание средней образовательной школы, которая носит имя писателя Владимира Солоухина.
https://sun9-58.userapi.com/c850720/v850720314/17c7af/_Q1eAdFGRNQ.jpg Русский советский писатель и поэт Владимир Солоухин (1924 - 1997, Москва) родился в 4 км от Черкутина в деревне Алепино. Этот русский патриот из глубинки с болью писал о поруганных сельских православных храмах, сердцем болел за сохранения национальных традиций. Его публицистикой «Владимирские проселки» и «Черная книга» зачитывались многие.
Солоухин после окончания начальной школы в родной деревне Алепино три года учился в Черкутинской семилетней школе. Писатель вспоминал: «Из окрестные деревень Вишенок, из Оленина, Волкова, Пасынкова и многих других ходили мы, ребятишки, чтобы учиться, кто в пятом, кто в шестом, кто в седьмом классе. Бывало, встанем потемну (идти как-никак четыре километра), подождем друг друга на прогоне, соберемся все олепинские - и в дорогу. На подходе к Черкутину видно, как с разных сторон в лиловых сумерках зимнего утра тянутся к селу черненькие цепочки таких же учеников. Когда я совершал свои поиски, церковь в Черкутине еще существовала. Однако в 1967 году директор совхоза товарищ Краснояров отдал распоряжение уронить церковь».
Сегодня в селе есть музейная комната о жизни и творчестве писателя и поэта Владимира Солоухина, одного из главных инициатора восстановления Храма Христа Спасителя в Москве. По теме:
Владимир Солоухин о селе Черкутино и поруганной святости (фрагмент из книги «Черные доски», 1969).
Мое детство прошло в селах Нижнего Поволжья (
Тамбовка,
Вольное, Харабали) и в юности «Владимирские проселки» и другие лирические повести Владимира Солоухин о русской деревне, о неведанной для меня речушки Ворши в Алепино, стали бальзамом для души. Жаль, если в сельских школах демократической России произведения этого писателя не входят в литературную программу.
Земляки российского реформатора создали в Черкутино Музейно-выставочный зал имени М.М. Сперанского. Во Владимире планируется создать музей выдающегося государственного деятеля России, а в Черкутино планируют восстановить и превратить в музей руинированный дом, который связан со Сперанским. В главном доме бывшей усадьбы князей Салтыковых сейчас находится психоневрологический интернат.
Из села, распложённого на торговом пути, вышел Никита Алексеевич Никитин (1783-1866), основатель владимирского купеческого рода Никитиных. Другой представитель этого рода русский купец 1-й гильдии и государственный деятель Александр Андреевич Никитин (1823-1867) был потомственным почетным гражданином, городской головой и почетным гражданином Владимира.
Во Владимирском Ополье в усадьбе деревни Орехово (ныне Собинский район) родился Николай Егорович Жуковский (1847 - 1921, Москва). Этот выдающийся русский учёный-механик был основоположником отечественной гидро- и аэродинамики, почётным членом Московского университета (1916), заслуженным профессором Императорского Московского технического училища (с 1918 года - Московского высшего технического училища) и членом-корреспондентом Императорской Академии наук (1894). Среди его учеников - авиаконструктор Андрей Туполев.
Информация для размышления. Я за многие годы посетил Владимир, Суздаль, Переяслав-Залесский, Ростов и другие места Владимирского Ополья и вокруг, но на малой родине Сперанского не был. Было удивительно, что древнее село продолжает жить в глубинке, тогда как за 1944-2008 годы численность населенных пунктов только Собинского района, где расположено Черкутино, сократилось на 93 (!) деревни.
Лучшие годы села при советской власти были связаны с совхозом «Первомайский», когда был сооружен роскошный Дом культуры, осуществлена газификация и создано центральное отопление. Большой театр Союза ССР оказывал местному очагу культуры шефскую помощь. Ежегодно труппа БДТ давала концерты для рабочих совхоза и их семей. В 1984 году был пущен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 6 тыс. скотомест в расположенной вблизи деревне Юрино, возрос надой на фуражную корову до 3121 кг. Валовое производство молока составило 2500 тонн, а мяса 260 тонн. Урожайность зерновых возросла с 11 до 23,2 центнеров с га.
После распада Советского Союза совхоз пришел в упадок и со временем пришлось возрождать хозяйство почти с нуля. Сегодня племзавод СПК «Черкутино» - стабильно развивающееся сельскохозяйственное предприятие с земельной площадью 5 тыс. га, из них пашни 3,7 тыс. га. Поголовье КРС составляет 2136, в том числе 770 коров. Валовое производство молока - 2873 тонны, а удой на одну фуражную корову 3732 кг. Кооператив специализируется на производстве молока и выращивании молодняка черно-пестрой породы, развивается так же зерноводство, кормопроизводство и производство элитных семян многолетних трав. Животноводство, к сожалению, в основном обслуживает иностранная рабочая сила (китайцы?).
В 2014 году, выступая на Госсовете, российский президент Владимир Путин обратил внимание на то, что отток населения из сельской местности в стране продолжатся. В 2000 году было 40 млн. сельских жителей, а стало 37 млн. При этом в четверти из всех российских сел живет не больше 10 человек. Зарплата на селе в два раза меньше, чем в среднем по стране.
По словам главы государства, необходимо строить в деревнях жилье, дороги, развивать малый бизнес и выбирать работоспособные и ответственные органы власти: «Только за последние 7 лет в сельское хозяйство было направлено почти 3 трлн. рублей. Это очень приличные деньги. Вопрос заключается в том, чтобы нам эффективно их использовать».
Ослеплённая блеском своего величия российская столица Большой трубы и шоу-бизнеса не замечает, что мировая периферия начинается всего в 120 км от Москвы на запад, на север и юг.
Как поделился своими размышлениями владелец крупного фермерского хозяйства в одном из населённых пунктов на трассе Москва - Санкт-Петербург - самые лучшие работники на селе - китайцы. В отличие от русского мужика, часто страдающего болезнью души, и от гастарбайтеров из бывшей дружной семьи братских народов «нерушимого» Союза, китайцы работают от зари до заката, с непродолжительным перерывом на обед, но без многочисленных перекуров. Производительный труд одного китайца заменяет нескольких местных мужиков или других заработчан. Хорошо, что об этой метаморфозе в русской деревни не знает в царстве небесном великий реформатор Михаил Сперанский.
Михаил Сперанский. Гений из народа, государственный муж и реформаторМихаил Сперанский. На вершине власти, опала и возвращение в бессмертие Михаил Сперанский. Черкутино. Малая родина. Судьба русской деревни Добавиться в друзья