Украинская пустыня и «Мёртвое море» в степях под Херсоном

Oct 11, 2020 12:11

Владимир Дергачев. Фотографии Валентины и Назара Модыркэ


http://slavs.org.ua/img/articles/oleshkivski.peski/desert_satellite_map.jpg

Але́шковские (Нижнеднепровские) пески расположены  в 30 км к востоку от Херсона. Площадь песчаного массива - 162 тыс. га,  а с учётом промежутков, не покрытых песками  - 208,5 тыс. га.

Алешковские пески не представляют собой сплошной массив, они включают  семь участков («арен»): Каховская, Казачьелагерная, Алёшкинская, Виноградовская, Чулаковская, Ивановская и  Кинбурнская (Кинбурнский полуостров). Общая протяжённость территории, на которой расположены  арены, - до 35-40 км в направлении север-юг, и до 150 км в направлении запад-восток вдоль левого берега Днепра и Днепровского лимана.  В настоящее время на песках растёт специально насаженный хвойный лес. Безлесным остался участок диаметром около 15 км в пределах Казачьелагерной арены, который использовался под военный полигон.

Алешковские пески являются самым крупным песчаным массивом на территории Украины. Состоят из дюн и песчаных бугров высотой около 5 метров (местные жители называют их «кучугурами»), и редкой растительности.

Славянское поселение «Олешье» (название произошло от слова «лес») известно с XI века. Здесь  по данным археологов, росли лиственные леса (дуб, клён, граб, липа, осина и берёза). Существуют и более поздние формы названия «Олешки», «Алешки» и «Алёшки». В 1928-2016 годах город именовался Цюрупинск, в честь большевика, советского государственного и партийного деятеля Александра  Цюрупы (1870-1928), одного из организаторов продотрядов.
Алешковские пески появились недавно. В низовьях Днепра на высокой надпойменной террасе пески аккумулировались еще в ледниковый период, а в постледниковье эоловые отложения закреплял покров степной растительности. В XVIII и XIX веках в Таврическую степь начали завозить овец (только Фридрих Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов), которые в результате перевыпаса разредили, а местами и уничтожили растительный покров, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. Площадь лесов на песках нижнего Днепра, составлявшая в 1802 году более 5 тыс. га, к 1832 году упала практически до нуля.

Опытные работы по закреплению песков были начаты в конце XVIII века, но масштабный характер приобрели в 1830-1840 годах в связи с деятельностью по активизации лесоразведения и образованием Алешковского лесничества. Период генерального межевания и наделения крестьян землей (1859-1890 годы) обернулся катастрофой для лесов, и площади песков значительно увеличились. Восстановление было продолжено только при советской власти,  начиная с 1920-х годов. В настоящее время пески остановлены по краям большими лесными посадками общей площадью около 1 тыс. км² (или приблизительно половина площади песчаного массива). В регионе действует Степной филиал УкрНИИ лесоагромелиорации, который решает проблемы комплексного использования песков, а также создания препятствий на пути расширения их территории.

Алешковские пески по температурному режиму и количеству осадков можно отнести к полупустыням. Тем не менее, климатические условия таковы, что летом песок нагревается до 75 градусов по Цельсию. Максимальная отмеченная температура поверхности песка на нижнеднепровских аренах достигала 77 °C. Воздух над песками прогревается сильнее, чем над окружающей местностью, влажность воздуха снижается, поэтому в летнее время дождевые капли быстро испаряются, и интенсивность дождей здесь несколько меньше, чем в Херсоне, расположенным по другую сторону Днепра. Хотя пески и сдерживаются лесами, иногда они заносят окраины близлежащих селений.

В 2010 году создан Национальный природный парк «Оле́шковские пески» площадью 8 тыс. га на территории двух участков («арен») песчаного массива (Казачьелагерного и Виноградовского, расположенных в восточной части). Его цель - сохранение, возобновление и рациональное использование типичных и уникальных степных и водных природных комплексов Приднепровья, имеющих важное природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Организована Служба государственной охраны Природно-заповедного фонда Национального природного парка.
Казачьелагерная арена практически не облесена, песчаный массив окружен краевым (периферийным) кольцом сосновых насаждений. Ландшафт Виноградовской арены представлен чередующимися песчаной степью, сосновыми лесами (с участками акации), небольшими  озёрами, тростниковыми зарослями и лиственными рощами.

Лесные массивы преимущественно представлены сосной и акацией, а также тополем. На территории парк расположены крупнейшие массивы берёзы в Нижнем Приднепровье, представленные берёзой днепровской.

Фауна представлена многочисленными видами насекомых, пятью видами пресмыкающихся, десятками видов птиц,  семнадцатью видами млекопитающих, а также земноводными, обитающими в небольших озёрах. Есть дикие кабаны и волки, а также охотничьи виды, такие как утки (на озёрах), зайцы и фазаны. Здесь обитают самые крупные популяции тушканчика.

Подъезд к главному офису национального парка.




В монументальном здании расположен современный туалет.




Народная тропа не зарастает и не заносится песком.




Начало пешего маршрута, вдоль которого установлены щиты с информацией   и указатели тропы.










Столб с указанием направления нахождения известных в мире пустынь и место для фотосессий.






Свободный полет в песчаном море














В однодневной экскурсии по Таврической степи  Алешковские пески посещают под вечер, когда спадает температура воздуха и песок становится не столь раскалённым.

Украинское «Мёртвое море»


Розовое Лемурийское озеро называют  украинским «Мертвым морем» благодаря удивительному ландшафту, необыкновенной воде нежно розового цвета, белому соляному берегу и уникальному целебному составу грязей. Розовое озеро находится в Херсонской области, примерно в 100 км от областного центра, в Чаплинском районе, возле села Григоровка (Григорьевка), в одной из бухт залива Сиваш.

Вода Лемурийского озера обогащена различными минералами, углеводами, азотистыми веществами, кислотами, солями, преимущественно хлористого магния и калия, йодистого натрия, бромистого магния. Соленость воды озера достигает 300 г соли на 1 л воды. Такая концентрация соли позволяет человеку без труда держаться на воде.

В озере обитают одноклеточные водоросли, которые под действием солнца вырабатывают бетакаротин. За счет этого вода имеет удивительный оттенок, а взаимодействуя с грязями Сиваша, значительно усиливает их целебные качества. Чем жарче припекает солнце и сильнее испаряется вода, тем более насыщенным и ярким становится цвет водоема. А когда вода периодически отступает, на берегу остается белый соляной песок, образующий своеобразные сталактиты.

На Розовое озеро летом приезжает много людей, чтобы полюбоваться необыкновенным пейзажем, особенно в лучах заходящего солнца, принять лечебные ванны и оздоровиться.

Грязи Лемурийского озера  сертифицированы как лечебное и косметическое средство. Целебные свойства озера позволяют лечить многие бронхолегочные заболевания, вегето-сосудистую дистонию, псориаз и даже женское бесплодие.

Чтобы попасть на розовое озеро из Херсона, необходимо автобусом доехать до поселка Чаплынка, откуда до села Григорьевка ходят нечастые автобусы. Далее до самого озера можно добраться по 4-километровой степной грунтовой дороги. Другой вариант - от железнодорожной станции Новоалексеевка через Чаплынку автобусами можно доехать до Розового озера.

Приезжие на Лемурийское озеро с лечебной целью останавливаются, как правило, в частном секторе села Григорьевка. Местные жители предлагают туристам уютные домики с необходимыми удобствами.  Стоимость проживания здесь варьируется от 100 до 300 гривен, в зависимости от предоставляемых услуг и питания. А до озера организованы поездки в среднем по 50 грн. в оба конца. В селе есть медпункт, магазины и рынок.

С экскурсионным  микроавтобусом  из Одессы можно посетить за один день Асканию-Нову, «Мертвое море» и «Алешковские пески».










Фотосессия на розовом фоне




Так как озеро мелкое, для любителей целебных  ванн и спа-процедур вырыт бассейн.


Бассейн соединён каналом с озером








Инфраструктура  на Розовом озере состоит из двух душевых кабин с пресной водой, навесом с мини-лавкой…


…и двумя туалетами.


Из-за дефицита строений, реклама о сдачи  жилья размещена на туалете...


… и душевых кабинах.


Баки с пресной водой завозятся каждый день.


Типичный полупустынный пейзаж


На берегу озера работают многочисленные ветряные энергетические установки  ООО «Сиваш Энерго Пром». Здесь установлены мощности на 3 МВт, 16 машин по 100 киловатт и 2 - по 600 киловатт. В планах у предприятия построить еще две подстанции и создать дополнительные рабочие места для жителей села Григорьевки.


Путешествие по Югу Украины.
Южный Буг. Рафтинг и энергетические проблемы

Украина. Биосферный заповедник «Аскания-Нова». Заповедная степь
Украина. Аскания-Нова. Дендропарк
Украина. Аскания-Нова. Зоопарк 
Украинская пустыня и «Мёртвое море» в степях под Херсоном

Добавиться в друзья






Путешествия, Украина

Previous post Next post
Up