Зона коммунизма. Главное здание МГУ, Актовый зал и Дворец культуры

Oct 26, 2020 17:26

Владимир Дергачев


https://b1.m24.ru/c/367495.860x560.jpg
Актовый зал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Продолжение воспоминаний «Зона коммунизма», новая расширенная редакция отдельных фрагментов главы «Московский университет».

В школе я увлекался географией, и когда в марте 1962 года профессор географического  факультета МГУ, член-корреспондент АН СССР Николай Николаевич Баранский был удостоен звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в развитии экономической географии, мой выбор был окончательно предопределен. Кстати в том же году Нобелевская премия по физике присуждена академику АН СССР Льву Давыдовичу  Ландау (физический факультет).

В 1962 году (когда я поступил  в МГУ)  в университете обучалось 23,6 тысяч студентов,  в том числе 11 тысяч на вечернем и заочном отделении, а так же около 2 тыс. аспирантов и стажеров, прикрепленных к кафедрам для подготовки диссертаций. В МГУ обучались студенты 134 национальностей (!) из 73 стран мира. Работали 2,9 тыс. профессоров, преподавателей и научных сотрудников, в том числе 340 докторов и 1482 кандидата наук, 479 профессоров и 616 доцентов. В составе МГУ  насчитывалось 13 факультетов, учебный институт, 214 кафедр, 4 НИИ, 250 лабораторий, 163 учебных кабинета, 8 учебно-научных станций, 3 музея, Ботанический сад с филиалом, 4 астрономические обсерватории. Выпуск естественных факультетов составил свыше тысячи человек, в том дипломы с отличием получили 108 человек. Размер государственной студенческой стипендии составлял от 29 рублей на I курсе до 40 рублей на V курсе (повышенная стипендия 60 рублей). Крупнейший в стране сводный студенческий отряд МГУ  на строительстве  объектов  в целинных и залежных землях ежегодно насчитывал тысячу студентов. На заработанные деньги студенты даже купили трактор для тружеников революционной Кубы.

По теме:
Зона коммунизма. МГУ. Нам нет преград на суше и на море
Зона коммунизма. МГУ. Географический факультет
Зона коммунизма. Подмосковье. Вышгород
Зона коммунизма. Подмосковье. Красновидово
Зона коммунизма. По просторам братских республик
Память. Ректоры МГУ
***
Ни один университет мира не мог сравниться по современному оборудованию с Дворцом науки на Ленинских горах. 500 предприятий Советского Союза выпол­няли заказы университета на сложные машины и приборы. Даже внешняя разведка через подставные фирмы закупала высокотехнологичное оборудование за рубежом, которое из-за эмбарго в условиях холодной войны не могло приобрести Министерство внешней торговли.

Подробно об истории:  Зона коммунизма. МГУ. Сталинский Храм науки и образованияГлавное здание МГУ делится на учебный  сектор и жилые зоны. В 60-е годы ректорат безуспешно боролся, чтобы студенты использовали более благополучное название в отношении  студенческих корпусов - сектор вместо зоны. В самом высотном секторе А размещены всего три факультета (механико-математический, геологический и географический), ректорат, библиотека и музей землеведения.  В корпусах «И» и «К», «Л» и «М» расположены квартиры для профессорско-преподавательского состава, а в зонах «Б» и «В», «Г» и «Д», «Е» и «Ж» - общежития блочного типа для студентов и аспирантов. Для аспирантов в 60-е годы выделялись блоки улучшенной планировки.

Главный корпус МГУ функционирует с самодостаточной коммунально-бытовой инфраструктурой небольшого города со всеми необходимыми учреждениями: дворцом культуры, библиотекой, почтой, телеграфом, столовыми, магазинами, поликлиникой и спортивным центром. Только в зонах «Б» и «В» могут проживать более 2 тыс. человек, почти все этажи общежития оборудованы кухнями с газовыми плитами. В Главном здании  имеется цокольный и технический этажи.  Пространственная композиция  здание напоминает букву «Ж».

За время учебы в Университет студентом и аспирантом я жил в филиале  Дома студентов на Ломоносовском проспекте, в зонах Б, В и Г Главного здания МГУ и несколько месяцев в Доме аспирантов и стажёров.

Подробно:
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями
Зона коммунизма. МГУ. Хрущёвский символ советской эпохи
В общей сложности почти пять лет я прожил в зоне Г, в которой кроме географов старших  курсов размещались геологи. Так как студенты экспедиционных факультетов летом были  на практике или работали в экспедициях,  администрация Дома студентов на два месяца (июль и август) сдавала корпус в аренду «Интуристу» или использовала  для размещения участников летних международных конгрессов и других х форумов, проводимых в МГУ.  Может быть, благодаря этому обстоятельству зона Г находилась в идеальном состоянии и напоминала дорогую советскую гостиницу.

В девяностые годы, когда я был участником конференции Международного географического союза, проводимой в  Главном здании МГУ, и специально (ностальгия) вместо гостиницы поселился  в Доме студентов в зоне Б, то  ужаснулся состоянием  студенческих блоков.  Дикий российский капитализм нанес  ощутимый удар, стало выгодно сдавать номера в общежитиях торговцам, например китайцам.   При высокой оплате за проживание студенты даже сами оплачивали ремонт комнат.

Главное здание МГУ имеет внешний и внутренний контур пропускной системы. Кроме того во время терактов в России оно было окружено бетонными плитами и проехать можно было по пропускам. Выпускники МГУ могут пройти, предъявив на входе диплом об окончании университета. Я несколько лет после окончания университета  проходил в МГУ без пропуска через боковые входы, где меня узнавали вахтеры,   или предъявлял командировочное  удостоверение с указанием университета.   Однажды  во время очередной международной конференции я остановился  в гостинице Министерства обороны  «Союз», расположенной вблизи МГУ на Университетском проспекте. И вечером, когда пропуск в МГУ было поздно заказывать, решил прогуляться на родной факультет, где проходило заседание специализированного ученого совета по защитам диссертаций. Это были времена терактов и к Главному зданию МГУ можно было подъехать только через пропускной пункт с шлагбаумом.  Я выбрал для прохода главный вход, где усыпил бдительность вахтера упреждающим вопросом, который мог задать только постоянный посетитель.

В 2018 году во время чемпионат мира по футболу на входах в МГУ дежурила полиция, и для меня заблаговременно профессор-коллега с геофака заказал пропуск. Но я предварительно решил пройти по  аккредитационной карте евро журналиста Международной федерации журналистов, дающей право беспрепятственного входа в парламенты европейских государств (кроме дней поведения сессии, когда нужна специальная аккредитация), но не тут то было. Во время проведения чемпионат по футболу в МГУ был введен особый режим.

***
Когда я учился в аспирантуре, то моим соседом  по блоку в общежитии Главного здания МГУ был стажер  из одной из азиатских стран, который часто летал на каникулы в Лондон. Мы обычно с коллегами шутили, что он получал в Туманном Альбионе шпионски инструкции в секретной разведывательной службе МИ-6.  Кого попало, рядом с иностранцами  не селили. И если на первом курсе я жил в комнате с двумя  вьетнамскими студентами  из дружеского государства, то  в аспирантуре мне доверили соседство  с выходцем из страны не той политической ориентации.

В шестидесятые годы сложилась традиция, что некоторые резиденты иностранных разведок предпочитали «учиться» в Университете дружбы народов, но  Московским университетом имени Михайло Ломоносова они не брезговали. Если не изменяет память, то я видел в середине 60-х годов машину-пеленгатор, объезжающую поздним вечером Главное здание МГУ.

Однажды  я случайно своими воспоминаниями  «навел» спецслужбы на агента ЦРУ. Осенью 1967 года, когда я на октябрьские праздники приехал к своим студенческим друзьям из Минска, они  меня познакомили с гостеприимным иностранцем - американским стажером. В январе 1968 года я был на похоронах моего друга Тани Супруновой, где рассказал об этом знакомстве родному дяде Тани - полковнику КГБ. Подробно:  Зона коммунизма. Похождения «короля Фарука»

***
Актовый зал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова не имеет аналогов среди ведущих учебных заведений мира.  Здесь проходили и проходят встречи  с лидерами зарубежных стран, знаменитыми учеными,  космонавтами,  заседания международных съездов  и конференций, вручение дипломов с отличием  об окончании университета.

Стены и колонны зала выполнены из мрамора, отделаны тканью золо­тистого тона. На золотом мозаичном фоне панно, выполненного народным художником СССР Павлом Кориным,  изображены красные знамена и эмблемы науки с неуга­симым факелом, символом вечно движущейся мысли.

Современный вид Актового зала после реставрации.


https://sun9-21.userapi.com/c848520/v848520612/122e23/tEU2rIkUCyk.jpg

В Мраморном фойе Актового зала установлены бронзовые скульптуры  Д.И. Менделеева, И.В. Мичурина, И.П. Павлова и Н.Е. Жуковского. Здесь же, над колоннами размещена галерея из 60 мозаичных портретов крупнейших ученых мира (автор художник А.А. Дейнека).

Впервые я увидел Актовый зал осенью 1962 года и был поражён его роскошью, затем многократно присутствовал в зале на концертах, встречах с космонавтами и других мероприятиях. Здесь в 1967 году  ректор академик Петровский  вручил мне диплом с отличием.  Запомнился  торжественный вечер, посвященный 20-летию Сталинградской битвы (февраль 1963). С воспоминаниями выступили министр обороны Р.Я. Малиновский, маршалы Советского Союза А.И. Ерёменко и В.И. Чуйков, генерал-полковник А.И. Родимцев, Герой Советского Союза Я.Ф. Павлов.

Когда я как руководитель комсомольской лекторской группы перед годовщиной Сталинградской битвы попросил доцента Зою Петровну Игумнову пригласить кого-нибудь из военных, она позвонила при мне маршалу Еременко, который начал ссылаться на занятость. Тогда Зоя Петровна попросила меня выйти из кабинета и объяснила свою просьбу на таком «диалекте» великого и могучего русского языка, который был наиболее близок маршалу.  И Еременко выступил перед студентами.

21 мая 1963 года в Актовом зале прошла встреча с Первым секретарем Национального руководства Единой партии социалистической революции, премьер-министром Республики Куба Фиделем Кастро Рус, где ему вручили Диплом Почётного доктора юридических наук. В том году вместе с другими иностранными студентами в университете обучалось 74 кубинца.

25 июня 1963 года  в Актовом зале МГУ прошла пресс-конференция  советских космонавтов В.В. Терешковой и В.Ф. Быковского для советских и иностранных журналистов. Открыл пресс-конференцию Президент АН СССР М.В. Келдыш. Командиры кораблей «Восток-5» и «Восток-6» подробно рассказали о полёте. 9 ноября 1965 года состоялась встреча с летчиками-космонавтами СССР А.А. Леоновым и П.Р. Поповичем, посвящённая проблемам и перспективам освоения космического пространства.

***
Дворец культуры МГУ так же относится к вершинам советской архитектурной классики. Здесь  наряду с Большим залом и Мраморным фойе рас­положены большой и малый физкультурные залы, зимний плавательный бассейн и многочисленные помещения для клубной работы.


Фотография Владимира Дергачева

Большой зал ДК МГУ,  увенчанный оригинальной люстрой люминесцентного освеще­ния, рассчитан на восемьсот мест.


https://scircus.ru/wp-content/uploads/2017/06/mgu_09-w.jpg



http://piczone.info/wp-content/uploads/2010/12/img_4695.jpg

Во Дворце культуры МГУ я был на встречах с поэтами Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Эдуардасом Межелайтесом и многими другими «шестидесятниками».  Здесь выступали режиссеры Олег Ефремов («Современник»), Андрей Гончаров (Драматический театр на Малой Бронной) и Анатолий Эфрос (Центральный детский театр), солист Большого театра, народный артист СССР  Сергей Лемешев,  артист Малого театра, Народный артист СССР Игорь Ильинский,  Майя Кристалинская («Нежность») и многие другие деятели культуры.

Мраморное фойе Дворца культуры МГУ с колоннами и сводчатым потолком, украшенным тонким орнаментом.


https://omut.ndv.ru/file/4467D0F7-13EC-4270-8E6F-737C1A94E0BA/crop_resize-878ff-.jpg

В фойе Дома культуры установлены скульптуры А.С. Пушкина  и А.М. Горького, а также мраморные бюсты Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, В.Г. Белинского, Т.Г. Шевченко, Ш. Руставели и Низами. Скульптуры  и бюсты выполнены М.К. Аникушиным, Н.В. Томским и другими известными мастерами.


http://piczone.info/wp-content/uploads/2010/12/img_4786-2.jpg

В мою бытность студентом я часто посещал танцы в фойе Дворца культуры. В  шестидесятые годы был популярен финский бальный танец для массового исполнения «Летка-енка»,  в котором танцующие располагаются цепочкой (в затылок друг другу), по кругу (держась за руки), парами и так далее и прыжками передвигаются в такт музыкальному сопровождению.
В 1965 году  появилась оригинальная аранжировка немецкого композитора  Роберто Дельгадо, после чего во многих странах  началось повальное увлечение этим танцем. В СССР слова на мелодию Letkis написал Михаил Пляцковский, песню исполняла Тамара Миансарова. На волне моды появились и другие песни в ритме летки-енки. Я, не отличаясь совершенством в танцевальном искусстве,  успешно освоил этот танец. И иногда дежурный администратор на студенческих танцах в фойе ДК просила мне после 23 часов увести цепочку из фойе  на первый этаж в раздевалки, что я успешно делал.

А в это время молодёжь Запад танцевала под другую музыку.  1 августа 1965 года произошло  первое исполнение песни Пола Маккартни «Yesterday».

Зона коммунизма. Начало 60-х годов. Время тревожных ожиданий
Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Зона коммунизма. Главное здание МГУ, Актовый зал и Дворец культуры 
Зона коммунизма. Между оттепелью и слякотью. Шестидесятники. Необычный герой-чекист
Зона коммунизма. Столичный комсомол
Зона коммунизма. Дворец спорта. Незаконная коммерческая деятельность. Комсомольские свадьбы в стране, где секса не было
Государство создают Властитель и Песня. Авторская песня в Зоне коммунизма
Московский университет сегодня
Географический факультет МГУ. Выше всех
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Публикации на Портале «Институт геополитики»:
Зона коммунизма. Начало 60-х годов. Время тревожных ожиданий
Зона коммунизма. Между оттепелью и распадом. Неусвоенный геополитический урок
Когда и чем завершится окончательный распад постсоветского пространства?

Добавиться в друзья






Образование, СССР, МГУ, История, Москва

Previous post Next post
Up