Украина. Аскания-Нова. Зоопарк

Oct 11, 2020 11:53

Владимир Дергачев. Фотографии Валентины и Назара Модыркэ


Венценосный журавль

В 1910 году в Аскании была организована зоостанция, в 1916 году открылось отделение Петровской сельскохозяйственной академии по овцеводству. Там же был создан музей и научная библиотека.

Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского (в 1889-1904 годы сюда было доставлено 12 молодых лошадей) и первым начал их размножение в неволе. Дело шло настолько успешно, что в конце 1970-х годов по просьбе монгольского правительства отсюда на прародину, в пустыню Гоби, было отправлено небольшое стадо для восстановления в природе этого редкого вида копытных.

25 апреля 1914 года имение Фридриха Фальц-Фейна посетил российский император Николай II, который в это время отыхал в Ливадии. Итогом этой поездки для Фридриха Фальц-Фейна стало возведение его и братьев в потомственное дворянство, настолько царю понравилось устройство зоопарка в «Аскания-Нова». Впоследствии Николай II восторженно писал своей матери об Аскании: «Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

Знакомство с Асканией обычно начинают с зоологического парка, площадью 30 кв. км., где в просторных загонах, в условиях, которые максимально приближены к природным, проживает больше  тысячи  животных. Коллекция зоопарка богата и разнообразна - здесь обитают виды, не свойственные  данной географической природной зоне.  Многие животные были завезены с других континентов: зебры, дикие кони Пржевальского, олени, антилопы, ламы, буйволы и верблюды, бизоны, пони и сайгаки.

Еще в зоопарке обитает множество небольших зверьков, таких как: горностаи, лисы, ласки, тушканчики, хорьки и др. Главным отличием зоопарка Аскании является содержание зверей в как можно больше «диких» условиях, похожих на их привычную среду. Сотрудники парка стараются свести к минимуму контакт с животными, и даже кормежку проводят так, чтобы звери не привыкали к зависимости от человека.

Обитателям зоопарка здесь комфортно, подтверждением является ежегодное появление потомства у многих видов - это главный признак физического и «психологического» здоровья животных.

Часть зоопарка занимает орнитологический парк с огромным количеством разных представителей пернатых. Птицы здесь также живут в полувольных условиях, некоторые виды даже улетают на зимовье в теплые края, возвращаясь весной. Всего в парке находится приблизительно 40 видов пернатых, 30 из них обитают на водоемах, искусственно созданных в парке: это два вида лебедей, разные подвиды диких уток и гусей, фламинго. Многие особи беспрепятственно передвигаются по территории парка: куропатки, дрофы, жаворонки и журавли. В вольерах содержат павлинов, венценосных журавлей, африканских страусов, фазанов, эму, степных орлов и попугаев.






Каменная баба у входа в зоопарк.


Лама - южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых, одомашненное индейцами Анд. Лама приручена в Центральных Андах, играла важнейшую роль в скотоводстве инков.








Нанду - род и семейство нелетающих птиц, обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки.


Альпако - домашнее мозоленогое животное.  Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трёх миллионов альпака, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпака для стрижки шерсти, из которой делают тёплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха - предметы для дома. Рост альпака не превышает одного метра в холке, их масса около 70 кг, они обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.


Гну - род крупных копытных животных, обитающих в Африке, род  состоит из двух видов - чёрного и голубого гну. Гну достигают роста  до 1,4 м в плечах и массы тела от 150 до 250 кг. Они населяют саванны Африки, особенно Серенгети. На снимке - гну голубой.


Козел обыкновенный с удовольствием позирует.


Ватусси  - порода крупного рогатого скота, выведенная в Африке. Как и многие другие породы коров, она происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров.


Гаял. Буйвол азиатский


Зебры- подрод рода лошади, включающий несколько видов. Гибридные формы между зебрами и домашними лошадьми называют зеброидами, между зебрами и ослами - зебрулами. По темпераменту полосатые лошадки сильно отличаются от своих одомашненных собратьев. На снимке - зебра чапмана.




Скотный вольер


Осел домашний




Як


Двугорбый верблюд


Лошадь Пржевальского






Легендарного индийского павлина уже давно содержат в садах и парках по всему миру.


https://ascania-nova.org/wp-content/uploads/peacock-askania-nova-02.jpg





Венценосный журавль. Особенно красиво птицы смотрятся во время брачных танцев, когда расправив крылья, плавно подпрыгивают высоко в воздух, а затем мягко опускаются на землю на полусогнутых ногах. Оба супруга насиживают кладку из 2-3 яиц и заботятся о птенцах.


Птицы, которые живут на водоемах зоопарка




Обыкновенный или розовый и черный фламинго. Оперение у взрослых самцов и самок - нежно-розового цвета, крылья - пурпурно-красные, маховые - чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) - красные. Клюв в основной части - розовый, на конце - чёрный. Молодые птицы - грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела - 130 см, птицы достигают массы 3,4-4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.


Цапля


Белые лебеди.


Белые лебеди шипуны и утки обыкновенные








Фазаны




Золотой фазан сбоку и сзади




Попугаи






Путешествие по Югу Украины.
Южный Буг. Рафтинг и энергетические проблемы

Украина. Биосферный заповедник «Аскания-Нова». Заповедная степь
Украина. Аскания-Нова. Дендропарк
Украина. Аскания-Нова. Зоопарк 
Украинская пустыня и «Мёртвое море» в степях под Херсоном

Добавиться в друзья






Путешествия, Украина, Животные, Природа

Previous post Next post
Up