Витебские (Суражские) «ворота» жизни

Feb 01, 2016 21:22

Владимир Дергачев


Михаил Савицкий «Витебские ворота» (1967).

В 1968 году во время путешествия автостопом в Белоруссии власть была преимущественно партизанской, начиная с Первого секретаря Компартии Белоруссии, Героя Советского Союза Петра Машерова. Поэтому в дороге местные собеседники часто вспоминали о войне и партизанах.

Когда я впервые узнал о том, что в январе 1941 года под Витебском  была «дыра» на линии фронта или  коридор, соединявший оккупированную Белоруссию с «Большой землей», а стрелковая дивизия Красной Армии, освободившая часть территории Белоруссии на границе со Смоленской области,  ждала приказ об освобождении города, я не поверил. Тогда только что завершилась битва под Москвой, а Ленинград был в блокаде.

В 1980 году во время посещения в Минске Государственного национального музея Белоруссию я увидел картину известного художника Михаила Савицкого «Витебские ворота», но мои минские коллеги не смогли подробно объяснить, что это такое. Но сегодня в республике  в отличие от России появилось множество публикаций на эту тему, в том числе и в Белорусской энциклопедии.

Чтобы разобраться, я обратился с помощью военных мемуаров к военной обстановке на фронтах в 1942 года. В советской историографии  этот год войны долгое время оставался «белым пятном» из-за катастрофы, постигшей Красную Армию.

Подробно:
Трагедия Красной Армии. Провал стратегического плана закончить войну в 1942 году
Витебские (Суражские) «ворота» - коридор шириной до 40 километров в линии фронта на стыке немецких групп армий «Север» и «Центр» между Велижем и Усвятами,  действовавший  с 10 февраля до 28 сентября 1942 года. С севера он был прикрыт обширными лесами и непроходимыми болотами (Ивановский мох, Чёрный мох, Большой мох, Липовый мох и Малый мох), а с юга - рекой Западная Двина и лесами. Единственным препятствием в коридоре была река Усвяча, вытекающая из одноименного озера и впадающая в Западную Двину, шириной до 30-40 метров со многими бродами и деревянными мостами.

Причиной игнорирования немецким командованием большой 40-километровой «дыры» на фронте являлось нежелание группировок армий «Север» и «Центр» тратить драгоценное время на зачистку лесной и заболоченной территории с редкими проселочными дорогами, где наступление Красной армии (особенно весной) было бесполезно. Тем более, что после февраля 1942 года   наступление в авангарде советской  249-й стрелковой дивизии Четвертой ударной армии было остановлено под Витебском, войска отошли на восток, но под контролем партизан оказалось часть территории  на границе Витебской с Псковской и Смоленской областями. Здесь была создана первая обширная партизанская зона.

Ржевско-Вяземская наступательная  операция (8 января - 20 апреля 1942 года) на советской оперативно карте, на которой позже указан коридор «Витебские ворота».


Партизанские отряды были объединены в апреле 1942 года в 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду (300 человек на момент создания)  под командованием М. Ф. Шмырёва.  В мае 1942 года была организована 2-я Белорусская партизанская бригада (до 600 человек) под командованием М. И. Дьячкова (базировалась в северной части зоны к югу от Усвят).

Минай Филиппович Шмырев (1891 - 1964) был организатором партизанского движения в Витебской области. Партизанский псевдоним «Батька Минай». Герой Советского Союза (1944), кавалер трех георгиевских крестов и четырех орденов Ленина. Минай Шмырев организовал партизанский отряд в лесах на границе трех областей в треугольнике Сураж-Усвяты-Велиж  еще в июне 1941 года, затем был избран командиром 1-й Белорусской партизанской бригады. После неудачных попыток уничтожить партизан нацисты арестовали  в качестве заложников  четырех детей  Миная Шмырева в возрасте от 3 до 14 лет (жена умерла еще до войны). Обещали оставить детей в живых в обмен на добровольную сдачу отца. В феврале 1942 года детей расстреляли вместе с сестрой партизанского командира и матерью жены.

На территории партизанского края возобновилась деятельность советской власти и колхозов, которые через «коридор»  отправили Красной Армии 1,6 тыс. тонн хлеба, около 10 тыс.  тонн картофеля и прочего продовольствия, до 4 тыс. лошадей, 6 тыс. голов крупного рогатого скота. Свыше 25 тыс. местных мужчин было мобилизовано в Красную Армию.  Через «ворота» в тыл врага направлялись диверсионные и организаторские группы, оружие, боеприпасы и медикаменты. С оккупированной территории эвакуировано около 200 тыс. жителей, выходили на переформирование партизанские отряды. Через «ворота» летом 1942 года на оккупированную территорию были переправлены группы белорусских, литовских и латышских партизан [1].

В сентябре 1942 года Белорусским штабом партизанского движения из Москвы через «Суражские ворота» в Витебск была заброшена группа  подпольщиков во главе с Верой Хоружей (1903 - 1942).  Она должна была возглавить разрозненное витебское подполье и передавать информацию для Красной Армии о  создаваемом немцами  укрепрайоне, включая данные о продвижении войск, наличия  военной техники на военной аэродроме.  В конце октября подпольщики были арестованы и  после пыток расстреляны.  Посмертно в 1960 году Вере Хлоружей было присвоено звание Героя Советского  Союза.

В журнале «Ландшафту жизни готовится к публикации статья
«Вера Хоружая. Верующая в коммунизм».
Немцы неоднократно предпринимали попытки ликвидировать «Витебские ворота». В ночь на 25 сентября 1942 года началась крупная карательная операция. Было сожжено десятки деревень в партизанском крае (всего в Белоруссии  нацисты уничтожили 5545 сельских населённых пунктов).

«Витебские ворота» стали удачным примером использования «коридоров» на лини фронта  для развития и снабжения партизанского движения в тылу врага.

В 1977 году в деревне Заполье под Витебском был воздвигнут мемориал «Витебские ворота».


Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно
Витебск. Возрождение «обезглавленного» города
Илья Репин. Как письмо запорожцев турецкому султану помогло живописцу стать владельцем поместья
Витебск. Некоронованная столица  культуры и русского авангарда
в эпоху революционного романтизма

Витебские (Суражские) «ворота» жизни

[1] Витебские ворота. - Витебская энциклопедия ( http://www.evitebsk.com/wiki/).

СССР, Великая Отечественная война, Беларусь

Previous post Next post
Up