Витебск. Возрождение «обезглавленного» города

Feb 01, 2016 21:03

Владимир Дергачев


http://www.neredekal.com/res/haber/hb_b_27140205_l-b.jpg

Исторический центр Витебска. Успенский собор (на снимке слева) на Успенской горке сооружен в 1743 - 1777 гг. как униатский (греко-католический) храм. Православный собор с 1799 года. Храм взорван и разрушен при советской власти в 1936 году, воссоздан в начале 21 века Православной Церковью.  Православная церковь Воскрешения Христова на Рыночной площади (на снимке справа) воссоздана в 2009 году по образцу униатского храма 18 века, разрушенного и уничтоженного в том же 1936 году.

Ви́тебск (374 тыс. жители, 2015)  - второй древнейший город Белоруссии после Полоцка и четвертый по численности населения  после Минска, Гомеля и Могилева.

По легенде Витебск основала Великая княгиня Киевская Ольга. Город возник на пути «из варяг в греки» на высоких берегах Западной Двины и Витьбы (отсюда имя города) на пересечении  торговых дорог. Здесь проходил наиболее короткий путь «из варяг в греки» от Балтики по Западной Двине через Ригу и Полоцк и далее через волоки в Верхнее Поднепровье (Смоленск).

В «Повести временных лет» впервые упоминается Витебск как владение полоцкого князя (1021).  В дальнейшем город становится центром Витебского  удельного княжества Полоцкого княжества (1101). На дочери одного из витебских князей был женат Александр Невский.  Последний удельный князь Ярослав в 1318 году выдал дочь за сына великого князя литовского Гедимина. С этого времени  Витебск  вошел в состав Великого княжества Литовского, а затем в Речь Посполитую. В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Витебское воеводство отошло к Российской империи.
Четыре с половиной века Витебская земля  находилась  под влиянием западного христианства. Известно Витебское восстание православных горожан против насаждения униатства (1623).

Греко-католическая (униатская) пограничная  церковь в отличие от Римско-католической церкви  богослужение  совершает не по латинскому, а по византийскому обряду. После  походов западных крестоносцев, униаты стали авангардом наступления западного христианства на Восток Европы (Дранг нах Остен).

По указу российского императора Павла I Витебск был центром  Белорусской губернии (1796-1802), а затем вплоть до 1924 года -  Витебской губернии. В 1918 году Витебская губерния входит в состав Российской Федерации, а в 1924 году Витебская область становится частью Белорусской ССР.

Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Витебске проживало 66 тыс. жителей, из них 52% евреев-иудеев, 40% православных русских и белорусов, 8% западных христиан (католиков и протестантов, преимущественно поляков и немцев). На рубеже двадцать первого столетия в Витебске осталось 2,9 тыс. евреев или 0,8 % от общего числа жителей города.

В самое голодное для Петрограда время после  Октябрьской революции и во  время Гражданской войны  часть столичной интеллигенции временно перебралась в Невель и, особенно в губернский Витебск, который с населением 82,5 тыс. жителей (1920) оставался преимущественно  еврейским городом. И, несмотря на смутные годы,  здесь  произошел расцвет культуры, особенно живописи - русского авангарда (одного из направлений модернизма). В Витебске открыли Народную консерваторию, создали Театр революционной сатиры.

В годы первых пятилеток Витебск  становится крупным областным центром, выпускавшим  28% промышленной продукции  республики.

В начале Великой Отечественной войны 6 - 10 июля юго-западнее города  произошло Витебское танковое сражение. Советским танкистам за неделю боев пришлось заплатить высокую цену.  Без авиационного и артиллерийского прикрытия, с малым запасом топлива и боеприпасов, в жестоких и кровопролитных встречных боях Красная Армия потеряла свыше восьмисот танков и большое количество личного состава. С потерей Витебска в обороне Западного фронта была пробита брешь.  В июле 1941 года под Витебском (Лиозно) попал в плен сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили.

Витебск находился под немецкой оккупацией три года с 11 июля 1941 по 26 июня 1944 года.

Немецкие солдаты на фоне костёла Святого Антония. Витебск 1943 год.


Фотография неизвестного солдата Вермахта. Фото с сайта: www.szukamypolski.com

В городе и его окрестностях было создано несколько концентрационных лагерей. В лагере «Пятый полк», созданном на месте дислокации 5-го железнодорожного полка,  содержались военнопленные и гражданские лица,  труд которых использовался при создании военных укреплений.  Согласно данных Витебской энциклопедии, всего через лагерь прошло около 150 тыс. человек, из которых погибло не менее 76 тыс. военнопленных и несколько тысяч гражданских. Суточный рацион пленных состоял из 100 грамм несъедобного хлеба и супа из отбросов. Летние бараки зимой не отапливались.

В сентябре 1941 года было создано еврейское гетто и до конца года было уничтожено до 20 тыс. евреев.

Из-за недостатка рабочих в Германии, немецкое командование решило использовать в качестве рабочей силы белорусов, русских и украинцев. С  территории Витебской области угнано в Германию 68,4 тыс. человек (всего с территории Беларуси около 400-450 тысяч).

С июля 1941 по июнь 1944 года в Витебске и окрестностях действовало подполье, а в области - партизанские отряды. Партизаны держали под контролем целые сельские районы (зоны).
Благодаря действиям Красной Армии и партизан были созданы, так называемые, «Витебские (Суражские) ворота» - 40-километровый пролом в линии фронта, действовавший в 1942 году.

В октябре 1943 года советские войска вышли на дальние подступы к Витебску, но безуспешно   пытались овладеть городом. Только в июле с начала наступательной операции «Багратион»  две армии соединилось в районе деревни Гнездилово, образовав Витебский «котёл», в который попали 5 немецких дивизий.

После освобождения Витебска, из 167 тыс. человек, которые проживали в нём в 1939 году, осталось всего 118 жителей. Было уничтожено большинство жилого фонда.

Республика Белоруссия к 1965 году  не восстановила численность  довоенного населения.

Так выглядел исторический центр Витебска при впадении  Витьбы в Западную Двину после уничтожения двух храмов. На месте Успенского собора  установили огромный щит «Слава КПСС!». Примерно таким я впервые увидел «обезглавленный» город в 1968 году.



Фотоальбом «Витебск», 1982.

Успенская горка с воссозданным храмом  в 2011 году


http://i055.radikal.ru/1111/f3/19bc40c0520c.jpg

Новые районы города за Западной Двиной.  Улица Кирова ведет к железнодорожному вокзалу. Слева - гостиница «Витебск», справа - академический драматический театр имени Якуба Колоса на площади Тысячелетия Витебска.  За гостиницей «Витебск»  находится главный исторический памятник  города  - Благовещенский храм (на снимке не виден).



http://media.bloger.by/source/photos/2010/12/22/b3c78e5c02afbc5effac0694c20ddf73.jpg

Православный Благовещенский храм является архитектурным памятником второй четверти 12 века. Неоднократно перестраивался. Во время Великой Отечественной войны пострадавшее от пожара здание уцелело, но в 1961 году уже по распоряжению местных городских органов власти взорвали храм, несмотря на протесты академика-историка Б.А. Рыбакова и Института археологии АН СССР. Через месяц после акта вандализма Совет Министров БССР постановил … взять под охрану руины памятника. В 1962 году этому событию был посвящен выпуск киножурнала Фитиль «Недолго думая» [1]. К сожалению можно констатировать, что партийное руководство республики в шестидесятые годы «благословило» уничтожение не только этого исторического памятника.  Храм восстановлен в 90-е годы. Благовещенская церковь считается самым «намоленным» из действующих православных храмов Витебска.

Площадь Тысячелетия. Благовещенский храм (слева) и деревянная церковь св. Александра Невского.


http://www.evitebsk.com/w/images/d/df/Blagovesch_church_and_hotel_vitebsk.JPG
В 1965 году, когда я работа в Минске, в долгосрочных планах существовал проект соединения Западной Двины и Днепра судоходным каналом в направлении Витебск - Орша. В те годы по Западной Двине осуществлялось судоходство в границах Белоруссии от Верхнедвинска  до Витебска и далее до Велижа (Смоленская область).  В настоящее время уже второй сезон в районе Витебска судоходство останавливается  из-за низкой воды.

***
Витебщина  - родина многих известных людей, включая знаменитого художника-авангардиста Марка Шагала (1887-1985).  В Витебске родился лауреат Нобелевской премии 2000 года по физике  Жорес Алфёров (1930), популярный актер и Народный артист Российской Федерации  Николай Ерёменко-младший (1949 - 2001). В Витебской губернии  - родина  Петра Машерова (1918 - 1980), первого секретаря ЦК КП Белоруссии, Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Он окончил  в 1939 году физико-математический факультет Витебского пединститута и преподавал  в средней школе райцентра  Россоны.

По теме: Ландшафты памяти. Петр Машеров
Витебск до 2010 имел статус «культурной столицы Белоруссии. В 1988 году для проведения Всесоюзных фестивалей польской песни в городе был построен летний амфитеатр, на базе которого с 90-х годов проводится Международный фестиваль «Славянский базар». В 2007 году амфитеатр реконструирован и вмещает 6 200 зрителей.

Во время путешествия автостопом я впервые узнал, что  под Витебском была малоизвестная усадьба знаменитого художника Ильи Репина, которую посетим в следующем посте.

Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно
Витебск. Возрождение «обезглавленного» города
Илья Репин. Как письмо запорожцев турецкому султану помогло живописцу стать владельцем поместья
Витебск. Некоронованная столица  культуры и русского авангарда
в эпоху революционного романтизма

Витебские (Суражские) «ворота» жизни

[1] Благовещенская церковь. Витебская энциклопедия (http://www.evitebsk.com/wiki/).

Путешествия, СССР, Беларусь, История, Российская империя

Previous post Next post
Up