Другие части:
1. Ям - Ижора.
2. Чудово.
3. Вышний Волочек.
4. Крестцы. ГАИ - ГИБДД
Нахлебники и паразиты (простите за патетику, ложную конечно), ну нисколько не изменились. Какая безопасность и чья? Никогда и ничего, кроме шкурного интереса. Начинают суетиться, включают мигалку, выходя из стоящей в деревне милицейской машины - вдруг ты едешь быстрее разрешенной скорости, обгоняя в населенном пункте - и тут же садятся обратно, убедившись что ошиблись, превышение всего на несколько километров в час (чтобы остановили, нужно превышать больше чем на 20 - это хотя бы 300 рублей.) Начну уважать милиционеров-полицейских, когда станут останавливать за превышение в 5 км/ч. и делать предупреждение. Кстати, число аварий тогда снизится значительно и быстро.
По факту, есть изменения к лучшему - сократилось число стационарных постов ГАИ.
Убрали посты в Едрово, Чудово, Подберезье (навскидку смог вспомнить).
"Забрали собак - заберите и будку!": надпись на брошенном милицией посту ГАИ в Едрово.
fima_psuchopadt Источник Таким образом, в Новгородской области работают всего два станционарных поста: в начале объездной Новгорода со стороны Москвы и на повороте к Президентской даче в Долгих Бородах близ Валдая, (на всякий случай!)
В Тверской области тоже сократилось число постов- больше нет их в Торжке, в Заволжском (северный въезд в Тверь). Как-то пропустил пост на въезде в Тверскую область из Московской, в Завидово. Впрочем, мог не заметить.
Запахи
В машине благодаря вентиляции пахнет примерно так, как на улице. Дорога проходит через сельские поселения, поэтому помимо эпизодически пробивающегося в салон спертого запаха солярки от редких в выходные дни грузовых машин, разнообразие в движении привносит запах деревенского печного дыма.
Основным источником негатива в сфере запахов является жидкость стеклоомывателя. Это какой-то бич, в поездку я пробовал несколько, и каждая оказывалась не лучше, а часто и хуже, чем предыдущая. Форсунки омывателя находятся рядом с воздухозаборником печки у лобового стекла, поэтому ароматы незамерзайки первым делом попадают в салон. Эпизодически приходилось открывать окно и проветривать, причем со временем, движение к кнопке открывания бокового стекла стало автоматически следовать за сеансом очистки стекол.
Новгород Великий
Банкнота достоинством в 5 рублей с изображением Новгорода
Город находится в нескольких километрах от нынешнего места прохождения автодороги.
Согласно новейшей терминологии является "Родиной России", за отсутствием теперь в составе страны Киева, как нам должно быть понятно. Но если "Киевская Русь" является сложившимся историческим государственным образованием, то Новгородская Русь - такой же лингвистический казус как например "Ясенево- родина Москвы".
Дело в том, что Новгородская республика, являлась торговым партнером Московского княжества, являлась отдельным центром государственности. До фактического уничтожения Новгорода Московскими князьями в ходе нескольких завоевательных походов, Новгородская республика с Москвой или другими центрами Княжеств предпочитала не объединяться, а приглашала князей для решения тех или иных задач.
Софийский собор (1045-1050) фото Pavel Galishev,
panoramio.com В контексте отношений Новгорода и князей показательна история Александра Невского
Так, князь Александр, после знаменитой победы над Шведами в устье Ижоры в июле 1240 (его прозвище считается связанным с этой победой), с Новгородом, где он "работал" приглашенным князем, общего языка не нашел, и был отозван в Переславль, откуда ранее приехал.
В 1242 для дальнейшей военной "работы", Новгородцы вновь стали требовать его приглашения, более того, отправили восвояси его брата Андрея, присланного на княжение первым. Результатом второго приглашения Александра стала победа над Ливонским Орденом на Чудском озере, известная как Ледовое побоище, что позволило значительно расширить владения Новгорода на западе.
Новгород. Церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406). фото пользователя AlexBTF с сайта
panormio.com Войско Батыя не дошло до Новгорода совсем немного, и повернуло вспять лишь у Игнач Креста близ нынешнего поселка Яжелбицы, на дороге Москва-Петербург (находится там по одной из версий). Новгород остался тем самым неохваченным прямым монгольским военным вторжением.
Между тем, впоследствии, в 1267, именно Александру Ярославичу (Невскому) выпала "честь" произвести "перепись населения" во главе Ордынских численников, для последующего сбора точной дани. Ранее Новгородцы не давали себя пересчитать, и до появления во главе "переписи населения" Александра, казнившего зачинщиков беспорядков, направленных против численников монголов, перепись произвести не удавалось.
Территория Новгородской республики в 1400 г. Красным на карте отмечен нынешний маршрут Москва -Выборг
Независимость Новгород сохранял до пятнадцатого века. В ходе методичного уничтожения Новгородской республики в конце XV века московские власти под руководством Ивана III экспроприировали земли всех местных феодалов (бояр, купцов и ,"житьих людей" - мелких землевладельцев). На этих землях водворились московские служилые люди - помещики.
Окончательно присоединил Новгород к Москве Иван Грозный, путем истребления значительной части населения. В ходе опричного похода 1569, мотивированного сфабрикованной, по видимому, "изменой новгородцев", по разным оценкам, погибли до нескольких тысяч человек (упоминают и более значительные цифры). Среди уничтоженных по личному указанию Малюты Скуратова перечисляется свыше полутора тысяч, притом что простые граждане вообще не учитывались.
Помимо утопления в Волхове женщин и детей, которых живыми опричники заталкивали под лед палками, Грозный тогда "отметился" последующим походом по окрестным монастырям, где опричники забирали деньги, грабили кельи, снимали колокола, громили монастырское хозяйство, секли скотину.
Лишь после Новгородского похода Грозного, довершившего завоевательные усилия Ивана III, город утратил независимость, скорее постольку, поскольку был практически опустошен, чем оттого, что принял новый порядок. Этот город теперь назначен "Родиной России".
Новгород. Музей деревянного зодчества Витославицы. Церковь Успения (1595) из села Курицко Новгородского района. фото Igor Luzhanov
источник Холод и снег
Второго-третьего января снег шел почти все время. Температура при этом была довольно низкой, по мере удаления от Москвы все время становилось холоднее, в Выборге было все минус 15, а какая температура стояла под утро "на дороге", сложно сказать. Сразу после Петербурга я долил небольшое количество воды в незамерзающую жидкость омывателя, выливая остатки. Содержимое бачка омывателя немедленно замерзло, до Выборга щетки терли "посуху".. Оттаяло только через 3 дня, когда температура поднялась до -5- 8.
фото
novoelena Снег покрывал местами всю проезжую часть в Московской и Тверской областях. Снег затрудняет обгоны, и снижает, в общем, и без того не слишком высокую скорость. В Новгородской и Ленинградской снег вычищен более тщательно - до асфальта.
Холод начинаешь оценивать час на восьмой дороги (всего дорога от Москвы до Выборга заняла 12 часов). Вместе с появлением усталости. В машине тепло, но на заправках можно обморозиться - температура такая, что, вообще выходить не хочется. На деле же холод помогает. Когда холодно, ночь и праздники, ехать хорошо. Пешеходы сидят "по домам", как и большинство водителей.
Заснеженная дорога в Тверской области
Недочищенный снег конечно, создает определенные сложности при вождении, но скорее единичные. Даже двигаясь предельно осторожно, не спешить и т.п., можно столкнуться с неприятными неожиданностями. Так как обгонять приходится по толстому слою снега в середине дороги (до асфальта очищены только колеи, где едут машины), неожиданные пассажи автостроителей, скрытые под слоем снега, и невидимые, могут "доставить немалые хлопоты".
Побеспокоиться о нашей сохранности пришлось под Сертолово, за Санкт Петербургом, незадолго до того, как началось утро, еще в темноте. "Ничто не предвещало" острой ситуации. Буквально как в компьютерной игре. во время обгона снежная середина дороги, видимая в свете фар не очень-то далеко, вдруг раздвоилась впереди. Причем правая сторона внезапно стала уходить вниз, а левая (встречная полоса) - вверх. Интересно рассказывать об подобных эволюциях дорожного полотна, но довольно неприятно оказаться в положении быстро приближающегося к разделению проезжих частей, посередине дороги, обгоняя медленную попутную машину.
Не успев завершить обгон, пришлось втискиваться сзади обгоняемой машины, на суженную, спускающуюся вниз, правую полосу. Кроме небольшого подброса, слегка зацепив левыми колесами вздымающийся вверх сугроб с "водительской" стороны, мы избежали сколько нибудь существенных последствий, только благодаря тому, что ехали осторожно. Никаких знаков, положенных согласно ПДД или предупреждений а ля "внимание! Впереди разделительный газон", ничего, только снег.
You can watch this video on www.livejournal.com
Другие части:
1. Ям-Ижора
2. Чудово
3 Вышний Волочек
4.Крестцы