Возникшая в 1963 году ситуация была пародоксальной: несмотря на то, что Советский Союз являлся крупнейшим в мире производителем пшеницы, отсутствие зерна в СССР вынуждало закупать его у капиталистов, что создало целый клубок новых политических проблем. Но тогда на первом месте стоял вопрос - продадут ли заокеанские кприталисты зерно советским
(
Read more... )
Comments 43
http://krupa.ucoz.ru/publ/2-1-0-33
Прошу прощения, что задаю иногда элементарные вопросы или пишу отвлеченные комментарии. Я пока сам для себя эту тему раскрываю и подкапываюсь со всех сторон.
Вот вчера заходил на страницу к esly-mysli, смотрел некоторые данные. Получается, что в 63 СССР был еще нетто-экспортером (предположительно из-за первой половины года). Подумал, что возможно в 60-ых СССР оставался нетто-экспортером, переживая кризисы только во время неурожаев. Проблемы каждые 3-10 лет и следует ожидать от страны, которая пока еще способна себя кормить - является небольшим нетто экспортером и не держит резервов. Но это надо проверить, по каким-нибудь усредненным графикам урожая-потребления.
Может есть смысл затронуть подробней тему экспорта зерна в соц. страны - так картина будет яснее/честнее.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"Петр Васев", по некоторым сведениям, в случае прихода в порт Новороссийска до полуночи, получил бы премию, специально установленную за срочность доставки грузов для Агропрома.
Reply
Reply
Премиальные выплаты по линии Агропрома (не только для моряков) были как раз тогда утверждены постанолением Совмина. В отношении того, что ВЫ находите поминание "Васева" в этом тексте излишним - все-таки я выложил черновой набросок, в нем много лишнего, но я не ставил себе задачу что-то удалять. ТО, что в этот текст попало, останется там до окончательного редактирования.
Reply
Reply
Reply
буду очень благодарен за подсказку.
Reply
29 февраля 1956 года было закдючено советско-канадское торговое соглашение. Его частью был контракт на поставку в течение трех лет пшеницы из Канады в СССР в количестве от 1.2 до 1.5 млн. метрических тонн, в том числе 400 тыс. тонн - в течение первого года с момента заключения соглашения.
О выполнении контракта лучше запросить
Canadian Grain Commission Library
Email: contact@grainscanada.gc.ca
Они отвечают в течение нескольких недель и с любой степенью деталировки. Если запросите список судов, перевозивших пшеницу - дадут список судов с датами отправки и количеством груза.
Пшеница из Канады была скорее всего реэкспортирована в страны "народной демократии". Об общей ситуации вкратце можно посмотреть здесь:
http://www.fao.org/docrep/016/ap646e/ap646e.pdf
стр.24 и сл.
Reply
а вот Вы пишете о том, что закупленная пшеница реэкспортировалась - это со всеми закупками СССР было? т.е. закупали, чтобы снабжать сателлитов? или и своё тоже отправляли? не будет сложно пояснить, хотя бы вкратце?
Reply
А для понимания общей ситуации в 1956-57 гг. я выше ссылочку на издание ФАО дал.
Reply
Leave a comment