Опять архивные разыскания - на сей раз о людях, которые посмели бросить вызов системе (или поняли послабления весны 1956-го слишком буквально, или покусились на освящённое временем и овеянное победами морально-политическое единство советского народа и коммунистической партии, или...). И о том, что с ними сталось.
Фонд и опись те же - 556 / 42: Отдел партийных органов по РСФСР / Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
Д. 22: январь 1955 - март 1956
С. 100-101: Информация Курского обкома в ЦК КПСС о выступлении на Рыльской районной партийной конференции Чабанова В.В. (29.10.1955).
…22 октября с.г. на Рыльской районной партийной конференции выступил делегат Чабанов, речь которого носила антипартийный характер. Он заявил, что положение дел в сельском хозяйстве у нас не выдерживает никакой критики, что он может слушать радио, потому, что содержание радиопередач не соответствует действительности: говорят об успехах в сельском хозяйстве, о выполнении планов, а в магазинах ничего нет, на рынке всё дорого.
Чабанов клеветнически утверждал, что Советское Правительство неправильно ведёт внешнюю политику, якобы, в ущерб интересам народа. Он также сказал, что обком и ЦК КПСС руководят по-бюрократически, администрируют. В ЦК КПСС, по мнению Чабанова, имеются распри и что он, за исключением тов. Хрущева, никому не верит.
Делегаты конференции были возмущены таким выступлением Чабанова, оценили его выступление как антипартийное, потребовали прекратить речь и лишить его мандата делегата конференции. Вновь избранному бюро райкома КПСС было поручено разобраться и обсудить поведение члена КПСС Чабанова.
При решении конференцией вопроса о лишении мандата Чабанов никаких заявлений, просьб и оправданий не сделал…
За непартийное поведение общее собрание парторганизации исключило Чабанова из членов КПСС.
Д. 54: январь 1956 - январь 1957
С. 53: Информация Владимирского обкома в ЦК КПСС об антипартийных, клеветнических выступлениях бывшего члена КПСС Возжаникова Григория Макаровича (Селивановская партийная организация) (19.04.1956).
На политзанятиях в кружке текущей политики… узнав от пропагандиста… о докладе т. Хрущева Н.С. о культе личности и его последствиях и еще не зная его содержания, заявил, что в докладе незаслуженно очерняют личность Сталина и умаляют его заслуги, что он не верит в ошибки, допущенные Сталиным, что это есть натаскивание на него, стремление опорочить личность Сталина, желание т. Хрущева возвысить себя.
«Если и есть решение ЦК по этому вопросу, - заявил он далее, - то я с ним не согласен и считаю его неправильным. Я за Сталина и вместе с ним боролся 30 лет, а Хрущева не знаю, он новичек, ему до Сталина далеко».
Разъяснения и убеждения Возжаников не стал слушать и, хлопнув дверью, покинул помещение… На другой день Возжаников явился в райком партии и возбужденно заявил работникам отдела пропаганды и агитации… «Что вы делаете со Сталиным, зачем хороните мертвых. Это Хрущев хочет нажить себе политический капитал. Он с Булганиным в этих целях добился смещения Маленкова и сами заняли его посты. Я не доверяю Хрущеву и буду выступать против него, против кукурузы».
Разъяснения работников райкома партии Возжаников снова слушать не стал, обозвал их слепцами, бюрократами, зажимщиками критики и покинул помещением райкома партии.
31 марта 1956 года на закрытом партийном собрании… при обсуждении итогов ХХ съезда КПСС Возжаников в своем выступлении заявил, что вследствие того, что мы провалили с кукурузой, вынуждены покупать у Канады 400 тонн пшеницы. Встретив отпор участников собрания, прекратил антипартийные высказывания. Кроме того, Возжаников неоднократно заявлял, что он считает неправильным решение ЦК КПСС об ознакомлении с докладом т. Хрущева… всех коммунистов и беспартийных.
Когда Возжаникова Г.М. вызвали на бюро Селивановского райкома партии и потребовали от него объяснения о его антипартийных и клеветнических высказываниях, он проявил неискренность, выразил «удивление» обсуждением его высказываний, начал заметить следы своего антипартийного поведения.
Бюро райкома партии 10 апреля исключило Возжаникова из рядом КПСС.
…родился в семье крестьянина… образование начальное. С 1934 по 1955 г. служил в Советской Армии, главным образом, на интендантской работе. Непосредственно в боях не участвовал… Материалами личного воинского дела неоднократно характеризуется по работе в прошлом как идеологически неустойчивый и морально невыдержанный работник. Использовал в корыстных целях служебное положение, за что на него накладывалось партийное взыскание. В настоящее время не работает…
18 апреля вопрос о партийности Возжаникова рассмотрен на бюро обкома КПСС. На бюро обкома он вел себя совершенно неискренне, увиливал от ответов, на прямые вопросы формально заявлял о неправильности своих высказываний, в то же время не давал оценки своим антипартийным, клеветническим заявлениям, а пытался отрицать или замалчивать эти свои заявления. Бюро обкома КПСС за антипартийные вылазки, клевету на ЦК КПСС, открытые высказывания и несогласие с решениями ХХ съезда КПСС по вопросам культа личности и расширения производства кукурузы Возжаникова из членов КПСС исключило.
Секретарям Селивановского райкома партии указано на медлительность с разъяснением вопроса об антипартийных, клеветнических выступлениях и на опоздание с информацией по этому вопросу обкома КПСС.
С. 139-140: Информация Владимирского обкома в ЦК КПСС об антипартийном выступлении члена КПСС т. Выставкина Ф.М. на 19 Владимирской городской комсомольской конференции (17.12.1956).
8-9 декабря 1956 года проходила Владимирская городская комосольская конференция. На конференции выступил член КПСС с 1921 года, бригадир моторного цеха Владимирского тракторного завода т. Выставкин…
В начале своей речи т. Выставкин заявил, что партийные органы плохо заботятся об интересах рабочего класса, не преодолеваются недостатки в снабжении и в удовлетворении потребностей трудящихся в квартирах. Эти недостатки есть и в других странах. ХХ съезд партии развязал активность рабочего класса, и Венгрия показывает нам, как можно устранить эти недостатки. «Сегодня заговорила Венгрия, заговорит завтра Польша. Там серьезные ошибки, они есть и у нас, эти ошибки». Этим самым т. Выставкин высказывал провокационную мысль, что в Венгрии восстал рабочий класс и это может случиться и в советском союзе. Именно так его поняли делегаты. Выступившему в дальнейшем члену КПСС с 1917 года т. Капуста, который критиковал ошибочные положения речи т. Выставкина, была подана записка без подписи следующего содержания: «Вы считаете, что события в Венгрии главным образом провокации фашистов. На основании каких данных Вы говорите это?»
По словам т. Выставкина плохое удовлетворение материальных нужд трудящихся объясняется тем, что вернувшиеся с фронта коммунисты нашли в тылу «кучу шлака» (имея в виду оставшихся в тылу коммунистов), неполноценные партийные кадры, которые «надо копать», так как они (партийные кадры) приучили работать народ по принципу «…побольше тяни руку (по швам), поменьше критикуй, побольше соглашайся, что говорят «свыше» и после ХХ съезда КПСС не перестраиваются.
Тов. Выставкин поставил под сомнение успехи и достижения, достигнутые рабочим классом и крестьянством в нашей стране, заявив, что об этом много говорят, пишут, что собрали много хлеба, хлопка, увеличилось производство продуктов животноводства, а с хлебом перебои, с чаем и папиросами перебои, почти не бывает в продаже сахара и масла, плохо идет жилищное строительство и рабочие живут в тяжелых условиях. Тов. Выставкин попытался противопоставить молодежь партии, заявляя, что принимаются решения об улучшении материального положения рабочего класса, но они не выполняются.
Далее т. Выставкин сказал, что так как в городской партийной организации только одна треть рабочих, то поэтому она не может защищать интересы рабочего класса.
В конце своей речи, призвав развивать критику, изучать Ленина и жить по-ленински, освобождаться от бюрократов и зажимщиков критики, т. Выставкин сослался на изошутку в №49 журнала «Огонёк», истолковав ее следующим образом: в верхнем этаже находится ЦК или Совнарком, в среднем - обком партии, внизу - рабочие. ЦК начинает критиковать и все кирпичи падают на головы рабочих; обком партии пробует критиковать верха, бросает туда камни, но они не долетают и снова падают на головы рабочих.
Таким образом, играя на трудностях и связанных с этим настроениях, рассчитывая, что комсомольцы не разберутся в политическом содержании речи, т. Выставкин под флагом критики пытался опорочить советскую действительность, допускал недостойные нападки на партию и ЦК КПСС и фактически призывал делегатов к резким выступлениям против руководящих партийных органов.
…Речь т. Выставкина возбудила у части делегатов нездоровые настроения и некоторые из них были дезориентированы по вопросам внутренней и внешней политики партии. В результате этого в кулуарах конференции имели место оживленные споры о положении в стране, причем делались резкие противопоставления «начальства» и рабочего класса…
Делегаты… не отвлекаясь от вопросов комсомольской работы, останавливались в конце своих выступлений на ошибочных положениях речи т. Выставкина, характеризуя их как провокационные и антипартийные…
Критика выступления т. Выставкина помогла основной масса делегатов конференции правильно оценить его речь и конференция его не поддержала…
В конце конференции т. Выставкин выступил со справкой, в которой половинчато признал ошибочность ряда своих высказываний, но объяснил это волнением, в силу чего допустил туманные выражения, которые дали повод толковать его речь двусмысленно.
12 декабря 1956 года партком Владимирского тракторного завода… за антипартийное поведение… единодушно исключил его из рядов КПСС.
Д. 166: январь 1960 - январь 1961
С. 46: Новосибирский обком в ЦК КПСС. О результатах проведения митингов и собраний трудящихся (4.07.1960).
На предприятиях, в колхозах и совхозах, в учреждениях с большим политическим и трудовым подъёмом прошли митинги и собрания трудящихся, на которых они горячо и единодушно одобрили внешнюю политику Советского государства…
Вместе с тем считаем необходимым доложить, что в институте неорганической химии Сибирского отделения академии наук было нездоровое выступление. Комсомолец Бреусов… кандидат химических наук, выступил с антисоветским предложением - отметить в резолюции, что за срыв совещания в верхах несёт ответственность и Советское правительство. Такое выступление было резко осуждено тут же на этом митинге научных работников института. Комсомольское бюро института объявило Бреусову за клевету на Советское правительство строгий выговор.